Прошу помощи в переделке системы отопления, сейчас имею старую систему сделанную под естественную циркуляцию c чугунными радиаторами, раньше стояло АОГВ, а 9 лет назад установили на эту систему настенный газовый котел Nova Florida Vela Compact CTN 24 AF на 24 кВт. Летом хочу все это выкинуть (кроме котла) и заменить на полипропилен и стальные радиаторы 22 серии. Прикрепил фото плана дома, стены дома из белого камня, углы из кирпича, веранда (вся пристройка) кирпич. Стены утеплены 50мм. пенопластом, углы дома 30мм. пенопластом, в ванной по факту окна нет. Не знаю как лучше развести систему, какими диаметрами, правильно рассчитать мощности радиаторов. Приму и рассмотрю любые советы.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(o1901b @ 8.1.2016, 22:43)

Прошу помощи в переделке системы отопления, сейчас имею старую систему сделанную под естественную циркуляцию c чугунными радиаторами, раньше стояло АОГВ, а 9 лет назад установили на эту систему настенный газовый котел Nova Florida Vela Compact CTN 24 AF на 24 кВт. Летом хочу все это выкинуть (кроме котла) и заменить на полипропилен и стальные радиаторы 22 серии. Прикрепил фото плана дома, стены дома из белого камня, углы из кирпича, веранда (вся пристройка) кирпич. Стены утеплены 50мм. пенопластом, углы дома 30мм. пенопластом, в ванной по факту окна нет. Не знаю как лучше развести систему, какими диаметрами, правильно рассчитать мощности радиаторов. Приму и рассмотрю любые советы.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВариантов миллион, зависит от бюджета и фантазии. А на кой ляд выбрасывать рабочее решение, особенно чугуняку со сроком службы близким к бесконечности?
Ну Вы задали задачку. Это примерно как: "Я выкинул в автомобиле всю тормозную систему, оставил только педаль. Спроектируйте мне новую, что бы и эффективной была, и тормозила хорошо, и ручник надежно держал, и педаль легкая была". Объем работ представляете, если все по уму делать?
Это если у кого-то из форумчан очень много свободного времени, он вобъет все эти данные в программу и посчитает. Да и потом, если что не так, кто будет виноват - он?
Хотите быстро - длину (мощность) конвектора выбирайте исходя из периметра стены, выходящей наружу (а не площади комнаты!!!). Обычная однотрубная система, диаметром 32-40 мм вполне продавит.
"На глаз" - думаю по два 509 конвектора (не короче) на комнаты слева, а справа - какое там у Вас утепление?
Цитата(o1901b @ 8.1.2016, 22:43)

... Не знаю как лучше развести систему, какими диаметрами, правильно рассчитать мощности радиаторов. Приму и рассмотрю любые советы.
Удивительно напоминает лечение по фотографии у экстрасенсов!
Советов всего-то 2 может быть:
1. Изучаете теорию, и, вооружившись знаниями,
конструируете и рассчитываете СО самостоятельно2.
Нанимаете специалиста
Цитата(o1901b @ 8.1.2016, 22:43)

Прошу помощи в переделке системы отопления
...
Не знаю как лучше развести систему, какими диаметрами, правильно рассчитать мощности радиаторов. Приму и рассмотрю любые советы.
По расчету теплопотерь и подбору радиаторов - можете посмотреть у меня тут
http://lovial.narod.ru/statyi/teplo/TepLoViAl.htmlПолипропилен настоятельно не советую.
Диаметры подбираются из расчета скорости в трубе не выше 0,7 м/с, для полиэтиленовых труб труба диаметром 18 мм "тянет" до 5 кВт, 25 - до 12, 32 - до 24 кВт.
А какой материал труб посоветуете ?
Цитата(o1901b @ 9.1.2016, 16:20)

А какой материал труб посоветуете ?
Медь. Но дорого.
Да, медь достаточно дорого.
А то мешает повторить старую систему, скажем, из ППР?
Цитата(o1901b @ 9.1.2016, 16:20)

А какой материал труб посоветуете ?
Если планируется скрытая прокладка - любой, где производитель разрешает замоноличивать стыки и фитинги в конструкциях и не требует доступа к ним в процессе эксплуатации.
Потому что все батареи включены по такому принципу, как их балансировать ?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(o1901b @ 9.1.2016, 19:33)

Потому что все батареи включены по такому принципу, как их балансировать ?
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЗакрывать кран снизу.
И толку, это первая батерея от котла, там обратка при такой реализации подачи вообще не нужна, а на остальных батереях таких кранов нет.
В общем идиоты делали эту систему в 1971г.
Цитата(o1901b @ 9.1.2016, 19:43)

И толку, это первая батерея от котла, там обратка при такой реализации подачи вообще не нужна, а на остальных батереях таких кранов нет.
В общем идиоты делали эту систему в 1971г.
Не, не идиоты, я такие узлы на гравитационках видел, отлично работают. Так понял, что это защита котла от резкого нагрева-охлаждения.
Вы лучше расскажите как такую систему балансировать ?
Цитата(o1901b @ 9.1.2016, 20:08)

Вы лучше расскажите как такую систему балансировать ?
Гравитационку вообще не балансируют, она сама себя балансирует. А сейчас на насосной циркуляции всё работает?
Конечно работает, уже как 9 лет, но первая батарея горячая как огонь, и в комнате жара, а следующие существенно прохладнее, и комната дальше угловая, и там прохладнее. Как балансировать , ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ВОПРОС ?
Цитата(o1901b @ 9.1.2016, 20:22)

Конечно работает, уже как 9 лет, но первая батарея горячая как огонь, и в комнате жара, а следующие существенно прохладнее, и комната дальше угловая, и там прохладнее. Как балансировать , ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ВОПРОС ?
Уменьшить поверхности нагрева. Т.е. закрыть часть радиатора. Или весь.
Цитата(o1901b @ 9.1.2016, 20:22)

Конечно работает, уже как 9 лет, но первая батарея горячая как огонь
Может быть, укрыть её какой-нибудь "теплоизоляцией"?
...
HeatServ опередил меня.
Хрень полнейшая, как и сразу думал, летом вырежу и в металлолом, хоть какие то деньги верну за материалы на новую систему. Я сомневаюсь что кто то из вас стал бы так делать(это я по поводу укрывания одеялом радиатора).
Ещё можно насос переместить за первые пару радиаторов (или ещё один микронасос воткнуть), первые будут работать как гидрострелка, параметры снизятся и неравномерность исчезнет.
Основную проблему я вижу в том, что у Вас очень (слишком) мала разница между центрами нагрева и охлаждения. Т.е. если бы труба была пущена под потолком, то проблем не было бы ближайшую сотню лет.
Это конечно мог бы быть вариант, но нужно 2 дополнительных насоса, так как в системе 2 таких крыла, а это не хилые деньги если брать что то нормальное, и куча сварочных и прочих работ которые неизвестно ли принесут результат.
Ну трубу мне под потолок уже предлагали переместить, а это вообще бешеные затраты и бардак.
Цитата(o1901b @ 9.1.2016, 20:39)

Это конечно мог бы быть вариант, но нужно 2 дополнительных насоса, так как в системе 2 таких крыла, а это не хилые деньги если брать что то нормальное, и куча сварочных и прочих работ которые неизвестно ли принесут результат.
Если Ваша задача не дутая мещанская
красивость, а топорная русская функциональность, то можно попробовать для начала кинуть трубу под потолком (подачу) а нынешнюю верхнюю просто удалить или заварить или заглушить. Сделать на каждый радиатор вертикальные опуски с диагональным присоединением. Такая система не может не работать, крылья сбалансировать вентилем на коротком крыле.
А трубу под потолком можно проложить из полипропилена, просто уж очень не хочется сварочных работ, это такой бардак.
Полипропилен использовать армированный алюминием.
Цитата(o1901b @ 9.1.2016, 20:47)

А трубу под потолком можно проложить из полипропилена, просто уж очень не хочется сварочных работ, это такой бардак.
Если насосная циркуляция и котёл не умеет работать без электричества, то можно. И необязательно армированный, там же давления нет почти.
Котел настенный, естественно что с насосной циркуляцией, и без электричества не работает, система закрытая, давление может доходить до 2 бар.
Цитата(o1901b @ 9.1.2016, 20:55)

Котел настенный, естественно что с насосной циркуляцией, и без электричества не работает, система закрытая, давление может доходить до 2 бар.
Два это немного, максимальная температура если не выше 70-80, то можно спать спокойно. У ППР температура плавления 200 с лишним, такого же не будет?
Просто если, например, будет сравнимо по ценнику купить трубу на типоразмер-другой выше, но неармированную, то лучше так и сделать. Армирование лично у меня вообще очень большие вопросы вызывает. Ну, не тянется она, а что с этого? Армирование люминием это вообще фейк скорее, там этого люминия фольгированный слой, сколько он там прочности может обеспечить? Не знаю, просто купите трубу неармированную, но фирмовую, технология та же, только без ненужных мулек. ППР это крутая технология, большой подарок человеку.
Но у не армированной кручение намного больше чем у армированной, чем компенсировать это кручение под потолком.
Цитата(o1901b @ 9.1.2016, 21:07)

Но у не армированной кручение намного больше чем у армированной, чем компенсировать это кручение под потолком.
Кручение? А как это наяву выглядит? Может линейное расширение? Линейное расширение можно снивелировать страшным оружием русской энергетики - Г-образными участками самокомпенсации.
HeatServ
10.1.2016, 13:21
o1901b, я знаете чего ещё подумал... у Вас котёл раза так в два мощнее чем надо. Вы не в Якутии живёте?
абракадабра 1963
10.1.2016, 13:36
Я думаю что проще всего выкинуть всю стальную трубу, и
поменять на полипропилен.
Если хотите сэкономить - оставьте старые чугунные радиаторы,
потому, как основные траты - это новые радиаторы.
По поводу системы отопления- вполне подойдет однотрубная
система на два крыла.
Если брать полипропилен, тогда на коллекторы (от котла до
присоединения крыльев) ППР 32*5,5;
на крылья ППР 25*4,2. Кстати труба армируется алюминием
не для повышенной температуры, а для уменьшения температурного
расширения (удлинения) при нагревании. На таких стенах (10 м)
обязательно нужны компенсаторы.
Нет не в Якутии, а увеличенная мощность связана с нормальным обеспечением ГВС и пониженным давлением газа, а также в последнее время с его хреновым качеством.
абракадабра 1963
10.1.2016, 13:57
Цитата(HeatServ @ 10.1.2016, 13:21)

o1901b, я знаете чего ещё подумал... у Вас котёл раза так в два мощнее чем надо. Вы не в Якутии живёте?
24 КВт - это из-за контура ГВС, даже в квартирах ставят такие котлы, чтобы хватало мощности на ГВС.
По поводу армирования- лучше все-таки армированная труба ( у Вас будет 12 м. ППР32 и 48 м. ППР25,
ППР 32 - общая обратка- поэтому и 12м.)
Да, на чугунные радиаторы подводку луче делать через радиаторные краны ППР25* 3/4", без пережимов
под радиаторами.
По поводу прокладки- если есть место - лучше спрятать трубу под пол, тогда вместо компенсаторов -
оставить место на удлинение до стены - по 30 мм. минимум с каждой стороны, т.е. чтобы получились
нужные 60 мм. на 10 м. трубы.
Цитата(o1901b @ 10.1.2016, 13:55)

Нет не в Якутии, а увеличенная мощность связана с нормальным обеспечением ГВС и пониженным давлением газа, а также в последнее время с его хреновым качеством.
Извиняюсь, пока писал сообщение - успели ответить.
Радиаторы летом однозначно буду менять на стальные турецкие, завтра буду покупать первый, если возможно помогите рассчитать приблизительную мощность.
Цитата(HeatServ @ 9.1.2016, 21:03)

Два это немного, максимальная температура если не выше 70-80, то можно спать спокойно. У ППР температура плавления 200 с лишним, такого же не будет?
На работе муфта переходная лежит с ППР на металл... Ну как муфта - железяка отдельно, полипропилен соплями - отдельно... Шаловливые ручки врубили электродный котел, но не врубили циркуляционный насос, а датчик на подаче сбойнул...
Производители ППР дают рабочую температуру не более +80, аварийно-кратковременную - до 95... Ну и рекомендую проверить срок службы трубы при таких температурах по графикам того же производителя...
Электродный котел явно какой то левый, в нормальных котлах насос не возможно выключить отдельно, всем управляет блок управления.
абракадабра 1963
10.1.2016, 15:01
Цитата(lovial @ 10.1.2016, 14:21)

На работе муфта переходная лежит с ППР на металл... Ну как муфта - железяка отдельно, полипропилен соплями - отдельно... Шаловливые ручки врубили электродный котел, но не врубили циркуляционный насос, а датчик на подаче сбойнул...
Производители ППР дают рабочую температуру не более +80, аварийно-кратковременную - до 95... Ну и рекомендую проверить срок службы трубы при таких температурах по графикам того же производителя...
На язык так и просится фраза про стеклянный приборчик, который таким славным ребятам ненадолго!
Что касается долголетия использования ППР в отоплении не скажу многого, но первые радиаторы "флорида севен"
на ППР ставили на предприятии в 2007 году. Система отопления - от центральной котельной,
погодозависимое регулирование, прямая 6 бар, обратка- 4 бар.
Цитата(o1901b @ 10.1.2016, 14:12)

Радиаторы летом однозначно буду менять на стальные турецкие, завтра буду покупать первый, если возможно помогите рассчитать приблизительную мощность.
Для нормальных стен мощность радиаторов берем примерно 120 Вт/кв.м., для угловых комнат прибавляем еще 30%.
Мощность радиаторов считаем для температурного графика 80/60.
( у "Пурмо" для стальных радиаторов есть таблицы для пересчета под определенные Т графики)
Кстати - почему стальные радиаторы? Ведь чугунные и долговечней и инерционней и халявней,
тем более что котел проработал с ними уже два года - значит СО достаточно чистая.
Котел с чугуном проработал не 2 а 9 лет, большой обем воды и большое количество краски на ребрах, что значительно снижает теплосём с радиаторов, большой вес, сейчас радиаторы частично удерживаются за счет 40 труб на подаче, если убрать эти трубы надо будет крепить на вылёт шпильками, стены с белого камня на глине, 1971г, что было с того и строили.
Полипропилен Петрович
10.1.2016, 16:01
Цитата(o1901b @ 10.1.2016, 14:25)

Электродный котел явно какой то левый, в нормальных котлах насос не возможно выключить отдельно, всем управляет блок управления.
сам пан склепав....
Самодельщики при наличии фантазии и после продолжительного празднования нового года и не такое соорудить могут
Как говорил один персонаж из фильма "Королева бензоколонки"
-Я не привык к полумерам! Два по сто и в одну посудину!
Похерить(порезать на столбики пригодится в хозяйстве) всю ету систему прошловековую и закольцевать двухтрубной обвязкой полипропиленом или металопластиком на два крыла. На месте можно все расчитать. Будет красиво и главное економически выгодно в отношении потребления газа. Особенно это важно в свете последних событий по удорожанию онного .
Цитата(HeatServ @ 9.1.2016, 17:58)

Медь. Но дорого.
А оно того стоит? время понтов и тряски пресом денег кончились...
Цитата(Полипропилен Петрович @ 10.1.2016, 16:01)

А оно того стоит? время понтов и тряски пресом денег кончились...
А появится тут "
Медь Ивановна"?
Полипропилен Петрович
10.1.2016, 16:12
Цитата(o1901b @ 9.1.2016, 19:43)

И толку, это первая батерея от котла, там обратка при такой реализации подачи вообще не нужна, а на остальных батереях таких кранов нет.
В общем идиоты делали эту систему в 1971г.
В 1971 году регулировка температуры батареи регулировалась ФОРТОЧКОЙ!
больше-меньше.
На сегодня это всеравно что выбрасывать деньги...
Цитата(tiptop @ 10.1.2016, 16:05)

А появится тут "
Медь Ивановна"?

Скорей Татьян петрович...
Цитата(абракадабра 1963 @ 10.1.2016, 14:01)

На язык так и просится фраза про стеклянный приборчик, который таким славным ребятам ненадолго!
Что касается долголетия использования ППР в отоплении не скажу многого, но первые радиаторы "флорида севен"
на ППР ставили на предприятии в 2007 году. Система отопления - от центральной котельной,
погодозависимое регулирование, прямая 6 бар, обратка- 4 бар.
Для нормальных стен мощность радиаторов берем примерно 120 Вт/кв.м., для угловых комнат прибавляем еще 30%.
Мощность радиаторов считаем для температурного графика 80/60.
( у "Пурмо" для стальных радиаторов есть таблицы для пересчета под определенные Т графики)
Кстати - почему стальные радиаторы? Ведь чугунные и долговечней и инерционней и халявней,
тем более что котел проработал с ними уже два года - значит СО достаточно чистая.
А площадь потолка и пола тоже учитывать, и площадь внутренних стен ?
Цитата(o1901b @ 10.1.2016, 14:25)

Электродный котел явно какой то левый, в нормальных котлах насос не возможно выключить отдельно, всем управляет блок управления.
Вы электродный котел вживую видели? Где тут блок управления - не подскажете?
Конечно видел, вот посмотри,например
http://www.regmik.com/product?id=77 http://www.regmik.com/product?id=4000 это нормальные котлы, а те что вы указали без автоматики полная хрень. Либо надо нормально автоматизировать, тогда не будет проблем и ничего не расплавится.
Полипропилен Петрович
10.1.2016, 20:21
Цитата(lovial @ 10.1.2016, 18:44)

Вы электродный котел вживую видели? Где тут блок управления - не подскажете?

Котлы без автоматики жесть!
Галан комплектуются автоматикой Крос ...
http://галан.com/forum/6-140-1
Цитата(Полипропилен Петрович @ 10.1.2016, 16:01)

Похерить(порезать на столбики пригодится в хозяйстве) всю ету систему прошловековую и закольцевать двухтрубной обвязкой полипропиленом или металопластиком на два крыла. На месте можно все расчитать. Будет красиво и главное економически выгодно в отношении потребления газа.
О ! Подтянулись "полипропиленщики"!!!
И главное, полипропилен снижает расход газа!!!
Цитата(Гризли @ 11.1.2016, 9:39)

О ! Подтянулись "полипропиленщики"!!!
И главное, полипропилен снижает расход газа!!!
Если ещё поставить импортный насос, то газ можно будет иногда даже возвращать в магистраль.
Цитата(HeatServ @ 11.1.2016, 9:41)

Если ещё поставить импортный насос
Непосредственно на газовую магистраль?
igor-gazkombud
11.1.2016, 10:39
Может повторюсь, если работает и денег сэкономить - оставить все как было, врезать шаркраны или балансировочные, если бюджет позволит имхо и шаркраном отбалансить можно, рукояткуу подлиннее и нервы покрепче. Если твердо решили все менять то СО делайте ТОЛЬКО с попутным течением теплоносителя, тогда и балансить ничего не придется.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.