Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос на 1000 сербских динаров
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
HeatServ
Этот пункт гласит:
6.14 Системы отопления и вентиляции потребителей должны присоединяться к двухтрубным водяным тепловым сетям непосредственно по зависимой схеме присоединения.
По независимой схеме, предусматривающей установку в тепловых пунктах водоподогревателей, допускается присоединять при обосновании системы отопления и вентиляции зданий 12 этажей и выше и других потребителей, если независимое присоединение обусловлено гидравлическим режимом работы системы.

Срочно требуется прояснение. Это что, СНиП запрещает подключать здания ниже 12 этажей через теплообменник? Как в таком разе нам попасть в дружную семью "цивилизованных народов"?
A.R.
Цитата(HeatServ @ 3.3.2016, 12:35) *
Этот пункт гласит:
6.14 Системы отопления и вентиляции потребителей должны присоединяться к двухтрубным водяным тепловым сетям непосредственно по зависимой схеме присоединения.
По независимой схеме, предусматривающей установку в тепловых пунктах водоподогревателей, допускается присоединять при обосновании системы отопления и вентиляции зданий 12 этажей и выше и других потребителей, если независимое присоединение обусловлено гидравлическим режимом работы системы.

Срочно требуется прояснение. Это что, СНиП запрещает подключать здания ниже 12 этажей через теплообменник? Как в таком разе нам попасть в дружную семью "цивилизованных народов"?

Вы уж простите меня, нерусского человека за моё понимание русского языка.
Но где тут слово "запрещается"?
Я вижу только "допускается".
А далее описание условий при которых "допускается".
И среди этих условий: "если независимое присоединение обусловлено гидравлическим режимом работы системы".
Вы спросите как можно "обусловить"?
Да хотя бы так: "возможностью повышения давления в системе теплопотребления выше максимально допустимого для установленного оборудования, при аварийных ситуациях в тепловых сетях".
Не так?
Wiz
Цитата
Как в таком разе нам попасть в дружную семью "цивилизованных народов"

Для этого должны быть цивилизованные ТУ на подключение к ТС, где бы черным по белому писалось о способе подключения внутренних систем к наружным.
HeatServ
Цитата(A.R. @ 3.3.2016, 14:35) *
Вы уж простите меня, нерусского человека за моё понимание русского языка.
Но где тут слово "запрещается"?
Я вижу только "допускается".
А далее описание условий при которых "допускается".
И среди этих условий: "если независимое присоединение обусловлено гидравлическим режимом работы системы".
Вы спросите как можно "обусловить"?
Да хотя бы так: "возможностью повышения давления в системе теплопотребления выше максимально допустимого для установленного оборудования, при аварийных ситуациях в тепловых сетях".
Не так?
"Допускается" вот так, а, стало быть, можно понять, что иное и не допускается. В этом загогулина. Понятно, что про 12 этажей это соображение чисто экономическое, потому что если в каждый дом воткнуть теплообменник, то и танки не из чего будет делать. Про "обоснование", т.е. техзадание от заказчика - мысль, можно ещё добавить в ТЗ теплоноситель - этиленгликоль, отсюда автоматом пойдёт разделение.

Цитата(Wiz @ 3.3.2016, 14:43) *
Для этого должны быть цивилизованные ТУ на подключение к ТС, где бы черным по белому писалось о способе подключения внутренних систем к наружным.
Про ТУ я всё знаю, но они ещё не запрашивались, а когда запросятся, то будет там зависимое, потому что нет основания требовать независимую.
ssn
ну вопрос сам по себе справедливый, поскольку "допускается" только при обосновании.
но дело в том, что в последнее время чаще всего обоснованием являются технические условия. видимо тепловым сетям так же приятнее иметь независимое присоединение потребителей.
а вот если в ТУ нет чётких указаний по типу присоединения... то тогда надо обосновать. для себя я обычно обосновываю решением заказчика, ибо он платит, а значит он и танцует.
Dede
А интересно, от ТСО не требуется обоснований их хотелок в ТУ исключительно подключать по зависимой схеме?
borm
Не совсем в вашей трактовке. SP124-13330-2012 У вас в старом варианте. В новом СП так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
СП_60.13330.2012:
Цитата
6.1.2 Системы внутреннего теплоснабжения зданий различного назначения следует присоединять согласно СП 124.13330 к тепловым сетям централизованного теплоснабжения или автономного источника теплоты через автоматизированные центральные или индивидуальные тепловые пункты, обеспечивающие гидравлический и тепловой режимы систем внутреннего теплоснабжения, а также автоматическое регулирование потребления теплоты в системах отопления и вентиляции в зависимости от изменения температуры наружного воздуха и поддержание заданной температуры горячей воды в системах горячего водоснабжения. Тепловой пункт для жилых и общественных зданий, как правило, следует размещать в обслуживаемом здании; устройство пристроенных или отдельно стоящих тепловых пунктов допускается предусматривать при обосновании.

При централизованном теплоснабжении системы отопления и внутреннего теплоснабжения жилых и общественных зданий следует, как правило, присоединять к тепловым сетям по независимой схеме.

Присоединение систем внутреннего теплоснабжения зданий к тепловым сетям по зависимой схеме, а также систем отопления строящихся или реконструируемых отдельных зданий (внутри сложившейся застройки с общим для группы зданий тепловым пунктом) допускается предусматривать через автоматизированный насосный узел смешения для каждого здания, обеспечивая защиту от повышения давления, а также регулирование температуры теплоносителя в зависимости от изменения температуры наружного воздуха. Присоединение систем внутреннего теплоснабжения через автоматизированный элеваторный узел допускается по заданию на проектирование при обосновании.
HeatServ
Цитата(borm @ 3.3.2016, 16:13) *
Не совсем в вашей трактовке. SP124-13330-2012 У вас в старом варианте. В новом СП так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
СП_60.13330.2012:

А, вот это уже что надо. Спасибо. Отлегло.
nik4t
Цитата(HeatServ @ 3.3.2016, 18:11)
А, вот это уже что надо. Спасибо. Отлегло.

Что бы отлегло, иди Владимир в ТСО.
Говори с ними.
СП новый покажи...
А то так только отлегло у тебя в голове.
HeatServ
Цитата(nik4t @ 4.3.2016, 20:01) *
Что бы отлегло, иди Владимир в ТСО.
Говори с ними.
СП новый покажи...
А то так только отлегло у тебя в голове.
Ты привык обо мне плохо думать. В документе 78 страниц, я их распечатал в трёх экземплярах, оформил в папки мажорного вида и унёс. Существенные моменты выделил маркером. Сидели. Говорили. Друг друга поняли.
Я не скажу, что это мой хлеб, это моя соль.
Ernestas
Цитата(HeatServ @ 3.3.2016, 15:53) *
"Допускается" вот так, а, стало быть, можно понять, что иное и не допускается. В этом загогулина. Понятно, что про 12 этажей это соображение чисто экономическое...

Перетрудились вы! rolleyes.gif
Всегда эти соображения были сугубо техническими.
nik4t
Цитата(HeatServ @ 4.3.2016, 21:09)
Ты привык обо мне плохо думать. В документе 78 страниц, я их распечатал в трёх экземплярах, оформил в папки мажорного вида и унёс. Существенные моменты выделил маркером. Сидели. Говорили. Друг друга поняли.
Я не скажу, что это мой хлеб, это моя соль.

Вот это правильно!
Хоть ты им почитать принесешь...
Сами то они...
Хлеб это будет их, и это им надо тоже объяснить.
Тебе как раз на соль будет)
HeatServ
Цитата(Ernestas @ 4.3.2016, 20:11) *
Перетрудились вы! rolleyes.gif
Всегда эти соображения были сугубо техническими.
Нет, не соглашусь. Я окончил советский "православный" универ по специальности промышленная теплоэнергетика, я учился по советским книжкам, в СССР экономике было подчинено всё.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.