Добрый день! наткнулся на статью " «Тупиковость» теплоснабжения России", написанную еще в 2006 году И. В. Кузником.
Завела она меня в заблуждение. Поэтому хочу спросить у специалистов один момент из статьи:
"""В заключение рассмотрим еще один аспект, связанный с проведением предлагаемых мероприятий. Изменение температурных графиков в сторону увеличения разности температур произойдет путем увеличения гидравлического сопротивления отапливаемых зданий. Существует заблуждение, что такое увеличение гидравлических сопротивлений приведет к повышению потребления электрической энергии на сетевых насосах, создающих расход и перепад давлений теплоносителя в тепловых сетях. Такое заблуждение продиктовано обыкновенной неграмотностью. Попробуем рассмотреть ситуацию с точки зрения законов физики: для увеличения перепада температур теплоносителя на отапливаем здании нужно увеличить гидравлическое сопротивление здания, в результате чего, при постоянном перепаде давления в теплоснабжающей сети, пропорционально снизится расход теплоносителя. Электрическая энергия, потребленная сетевым насосом, затрачиваемая на движения воды в контуре здания, будет равна
N = Q3 V2,
где Q – расход теплоносителя;
V – гидравлическое сопротивление.
В данном случае влияние расхода теплоносителя (Q3) на потребление электрической энергии больше, чем влияние гидравлического сопротивления (V2).
Отсюда вывод: как это не парадоксально, для некоторых «специалистов», но увеличение гидравлического сопротивления отапливаемого здания приводит к экономии электрической энергии, затраченной на работу сетевых насосов.""""
для интереса посчитал на нагрузку 0,86 Гкал/ч для изменения графика 95/70 на 95/50 надо увеличить сопротивление почти в 3 раза . естественно ни о какой экономии энергии не идет и речи. Даже по приведенной в статье формуле. Или я не прав?