Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Удар Жуковского, ограничение тяги - расчёт
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Lexman
Коллеги.
Обнаружил для себя непонятное.
Текущая экономическая ситуация заставляет экономить на всём, в частности - на толщине стали газоходов.
Если раньше производители сэндвичей спокойно ставили нержавейку долщиной 1мм, то сейчас некоторые умудряются даже предлагать "фольгу" 0,6мм, бо дешевле.
В этом свете острее становится вопрос по защите газоходов от удара Жуковского (удар атмосферным давлением при резком образовании значительного разрежения в трубе, при нештатной остановке котла, например).
И вот тут начинается интересное:
рекомендуемые производителями ограничители тяги в диаметре обычно не более 200мм, что странно, имхо. Их можно поставить по два на одном отрезке трубы, как предлагает Jeremias.
Но самое интересное в том, что у того же Jeremias по данным, которые у меня есть на данный момент, нет рекомендаций для труб +/- большого диаметра.
Т.е., например, для моего случая - Ду800 и Н=30м, приведённая диаграмма ничего не предлагает.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Собственно вопрос:
каково мнение и опыт уважаемой общественности по данному вопросу, какие методики расчёта, и практика применения.
ЗЫ Уточнение данных у Jeremias запросил.
испытатель
Ставьте до дымососа нормальный участок, а не жесть и никаких "ударов Жуковского не бойтесь". Не засну теперь от таких страшилок. Навыдумывают же теорий.
Ernestas
ИМХО, установка регулятора тяги решит вопрос.
Lexman
Чтобы избежать теоретизированности вопроса.

Последствия удара. Картинка из инетов, но и сам такое видел.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
испытатель
Это вытворяют переразмеренные дымососы (особенно на больших тонкостенных диаметрах и очень часто), а не удары, у которых развитие процесса мультипликации давления происходит в замкнутых объемах за счет интерференции встречных давлений замкнутой среды. Не распространяйте метафизику.
Ernestas
Цитата
Я его интеллектом побе-дю!.. побе-жу!.. побе-жду!.. Забью мозгами, короче говоря.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.