Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Однотрубная горизонтальная система
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
iampix
Уважаемые специалисты меняю систему отопления в существующем здании, просто трубы и регистры, систему не переделываю. К горизонтальному трубопроводу диаметром 89мм подключаются регистры подводками 20мм, есть ли смысл понижать диаметр горизонтального трубопровода между подводками или диаметр 89 оставить без изменений
Composter
это кусок проекта?
iampix
Цитата(Composter @ 16.2.2017, 16:43) *
это кусок проекта?

Нет, взял чертеж произвольного регистра и показал подключение подводок для наглядности. В идеале бы поставить трехходовой клапан какой, но уж больно диаметр большой, вот думаю целесообразно ли уменьшить диаметр, чтобы увязка была, все конечно на авось без расчетов.
Амиго
ненадо трехходовой.

Таким уменьшением коэффициент затекания увеличивают.
iampix
Цитата(Амиго @ 16.2.2017, 17:04) *
ненадо трехходовой.

Таким уменьшением коэффициент затекания увеличивают.

Есть ли смысл в моем случае? либо оставить как было и сажать регистры просто на 89 трубу?
Амиго
Считать надо. Так сходу ни кто не скажет.
испытатель
Это сужение даст дополнительный напор порядка 0,05 м.в.ст. Овчинка выделки стоит? Раньше же и так работало.
Inchin
Ну неужели так трудно рассчитать! Это же не по старинке по формулам и на арифмометре! Считаю, что проблема "высосана из пальца". Всю гидравлику и теплотехнику легко рассчитать в сертифицированной проге....

Думаю, вопрос, просто в лени, или в полной некомпетенции, извините...
Гризли
То, как у Вас нарисовано - это максимум из того, что можно выжать из горизонтальной однотрубной разводки без особых затрат и усилий.
мурлокотам
Я конечно не сильный спец, но заужать магистрль не стал бы. Тем более так сильно.
вода не дура - сама в регистр затечет.
Меня, как не специалиста, смущает только тонкая подводка - как бы её увеличть не надо было.
Inchin
Цитата(мурлокотам @ 27.2.2017, 15:40) *
вода не дура - сама в регистр затечет.
Меня, как не специалиста, смущает только ...

А с какого "перепуга" она туда затечёт? Вода - неужели полная дура и течёт в руслах рек снизу-вверх?
мурлокотам
эээ... предпологаеться что в системе в высшей точке есть или расширительный бак, или система закрытая и в ней есть давление, или на край в системе есть высшая точка которая выше верха регистров.... если это не так, то даже заужение не спасет ситуацию.

А вода - она не дура, она пойдет по ВСЕМУ руслу - тоесть по всем трубам. с разной скоростью понятно. С реками тут аналогия на развилку реки, на более широкое и узкое русло. течет и там и там, но по разному.
shadow
Есть сомнение, что регистр выполненный по подобной схеме вообще будет работать в однотрубной системе
SP_
iampix, диаметр магистрали (замыкащий участок) обязательно понижать, иначе снизится затекание в прибор. Как люди писали выше можно сделать расчет, но и без расчетов известно что замыкающий участок всегда по расчету ниже диаметра магистрали.

Проще говоря - потеря давления на замыкающем участке должна быть как можно ближе к потерям на отопительном приборе. Это возможно только при уменьшении его диаметра (замыкающего участка). Надо конечно смотреть проект, но я бы сделал или как у Вас показано или еще на 1 диаметр занизил, всё зависит от давления на источнике и длины системы.

CNFHSQ
Цитата(SP_ @ 28.2.2017, 9:27) *
iampix, диаметр магистрали (замыкащий участок) обязательно понижать, иначе снизится затекание в прибор. Как люди писали выше можно сделать расчет, но и без расчетов известно что замыкающий участок всегда по расчету ниже диаметра магистрали.

Проще говоря - потеря давления на замыкающем участке должна быть как можно ближе к потерям на отопительном приборе. Это возможно только при уменьшении его диаметра (замыкающего участка). Надо конечно смотреть проект, но я бы сделал или как у Вас показано или еще на 1 диаметр занизил, всё зависит от давления на источнике и длины системы.

А я думаю что обязательно будет работать и без сужения. За счет естественной циркуляции. Где видели на однотрубках сужения? Хотя конечно.
Inchin
По-хорошему, бы нужно рассчитать, какой будет коэфф. затекания при незауженных ЗУ. И требуется ли вообще заужать ЗУ, чтобы увеличить коэфф.затекания (расход через регистры).

Конечно, если подключать регистры, как было показано в теме "сверху-вниз", то и гравитация обеспечит какой-то расход, например с дельтой Т в регистре около 5-10 градусов.

Но вот устроит ли такая дельта Т в регистре - уж зависит от ТЗ. Зависит от того, насколько хочет заказчик сэкономить на величине регистров. И от того, какой в каком температурном режиме нужно заставить систему работать. Возможно, при конкретном ТЗ и конкретных условиях и нет никакого смысла заужать ЗУ.

Ведь если мы заузим ЗУ, то потребуется бОльший располагаемый напор на источнике тепла (и на каждом конкретном контуре). А это может привести к необходимости устанавливать более мощный и дорогой насос, при котором могут и кавитационные шумы появиться (тут еще и скорость теплоносителя везде нужно будет подсчитать по-хорошему).
SP_
CNFHSQ, конечно работать будет и без сужения, но снизится затекание в прибор и его теплоотдача, а это бессмысленная потеря.
Скажу даже больше, если перекрыть обратку, даже внутри одной подачи, внутрий одной трубы возможна циркуляция в определенных случаях.

А вообще я всегда заказчика спрашиваю проект надо дешевый или хороший.
В дешевом проекте конечно без сужения, работать будет но плохо. А если проект хороший, значит с сужением.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.