Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: отопление гаража подскажите
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
medvedd09
подскажите пожалуйста , будет ли работать такая система?Нажмите для просмотра прикрепленного файла
tiptop
А насоса нет?
Замыкающих участков что-то многовато...
medvedd09
охото без насоса rolleyes.gif
Wiz
Цитата
охото без насоса

Котел тогда вкопайте ниже обратки и подачу под потолком пустите, может тогда и заработает ваше "охото"... Про уклоны не забудьте.
medvedd09
в отоплении понятия нет, нанять некого, вот и хочу разобраться, однотрубная ленинградка по кругу не получается, надо на два крыла, если что то неправильно судить меня не нало, исправте пожалуйста, для этого я и спрашиваю
испытатель
Поставьте разгонные участки в виде проточных отопительных приборов (с разносторонним присоединением по диогонали, верх-низ) на каждую ветку выше уровня котла. Потянет.
medvedd09
если несложно . можно начертить?
Галиев
Цитата(medvedd09 @ 30.8.2017, 21:32) *
если несложно . можно начертить?

Сложно пройти по ссылке?
https://www.google.ru/search?q=%D0%BE%D1%82...366&bih=589
https://expertsamostroy.ru/sistema-otopleni...-tcirkulyatciey
Inchin
Цитата(medvedd09 @ 30.8.2017, 20:31) *
подскажите пожалуйста , будет ли работать такая система?Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Без насоса не будет, если котёл без заглубления метра на полтора-два. А с насосом использовать ТТкотёл опасно. Делайте систему с гравитационной циркуляцией. Но нарисованная схема не годится для гравитационной циркуляции.
испытатель
нет годится. Для улучшения циркуляции, как писал выше, на разгонной петле рекомендуется поставить по 1 ОП на ветку и все будет нормально работать. Была бы одна ветка и этого бы не понадобилось. Из ссылочных картинок - тоже вариант такой приведен, только для одной ветки.
ivan-l-ing
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
уклон обратка в котел
подача из котла

то что нарисовал ты не заработает
KYV86
И расширительный бак на обратку поставьте, меньше пара будет.
испытатель
Цитата(KYV86 @ 31.8.2017, 11:37) *
И расширительный бак на обратку поставьте, меньше пара будет.

С паром - выигрыш сомнительный, а вот с завоздушиванием бороться сложнее будет.
KYV86
Цитата(испытатель @ 31.8.2017, 16:40) *
С паром - выигрыш сомнительный, а вот с завоздушиванием бороться сложнее будет.


С каким завоздушиванием? После заполнения системы и первой топки уже воздуха практически не будет. А пар будет всегда при интенсивной топке.
испытатель
Вот об этих толчках "завоздушивания" паром (паровые пробки) и речь. "Запаривание" - как то двусмысленно звучит
KYV86
Если вскипает вода в котле, то гидроудары неизбежны. (Да и если расширительный бак на подаче, то пар туда и пойдет. Результат - выплескивание воды и необходимость заполнения.) Пар потом, дальше по трубе, при охлаждении схлопается, завоздушивания не будет. Просто надо следить за температурой и не давать вскипать. А вот высокая температура воды в расширительном баке всегда будет парить.
Да, и воздушник конечно в верхней точке системы надо поставить.
Inchin
Цитата(medvedd09 @ 30.8.2017, 20:54) *
охото без насоса rolleyes.gif

Тогда делайте двухтрубную с верхним розливом. Возможно, придется еще и котёл заглубить. Насколько нужно заглублять - зависит от диаметров труб, которыми будет сделана система. Лучше сделать гидравлический расчёт гравитационной циркуляции.

Схему Вам уже нарисовали в посту - http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...t&p=1318252

П.С. РБ лучше ставить наверху подающего стояка в Вашем случае. К РБ от стояка желательно провести трубой не менее ду25 (внутр.диаметр)

Цитата(испытатель @ 31.8.2017, 14:18) *
нет годится. Для улучшения циркуляции, как писал выше, на разгонной петле рекомендуется поставить по 1 ОП на ветку и все будет нормально работать. Была бы одна ветка и этого бы не понадобилось. Из ссылочных картинок - тоже вариант такой приведен, только для одной ветки.

На Вашей схеме нет разницы уровней центра нагрева и центра охлаждения. Возможно даже, что центр нагрева выше центра охлаждения (а должен быть ниже). Поэтому никакой гравитационной циркуляции (ЕЦ) не может быть в принципе.

А "разгонный" стояк (петля) не поможет. На самом деле подающий стояк (как на Вашем рисунке) не только не "разгоняет", но наоборот тормозит циркуляцию.

Чтобы появился достаточный гравитационный напор в цирк.кольце, нужно либо поднимать центр охлаждения (делать верхний розлив), либо существенно заглублять котел, либо и то и другое.
испытатель
Цитата(Inchin @ 31.8.2017, 14:46) *
На Вашей схеме нет разницы уровней центра нагрева и центра охлаждения. Возможно даже, что центр нагрева выше центра охлаждения (а должен быть ниже). Поэтому никакой гравитационной циркуляции (ЕЦ) не может быть в принципе.

А "разгонный" стояк (петля) не поможет. На самом деле подающий стояк (как на Вашем рисунке) не только не "разгоняет", но наоборот тормозит циркуляцию.

Чтобы появился достаточный гравитационный напор в цирк.кольце, нужно либо поднимать центр охлаждения (делать верхний розлив), либо существенно заглублять котел, либо и то и другое.

Вы глубоко заблуждаетесь, начиная уже с уверенности, что правильно можете просчитать т.н. "центры охлаждения" и "центры остывания". Мерило - практика. Будет в жизни случай - проверьте. Очень подозреваю, что теоретизируете в данном случае. Работа с верхним розливом - без вариантов классика и не подлежит обсуждению, но бывают случаи, когда или дорого, или мешает (типа - пол из металла или ж/б)что-то... да мало ли. Я Вам говорю, что сталкивался с такими случаями "работающей схемы", а Вы про "наоборот". Откуда - этот наоборот? Центр охлаждения и центр нагревания понятийные термины - в вертикальном гидравлическом кольце, разделенном нижней точкой и верхней точкой - движущей силой является разница интегрированных плотностей, а не то где топка установлена и ОП повешен. Это не визуально определяется. Разнесение визуальное - топку ниже, а ОП выше увеличивает разницу плотностей и, соответственно, гарантию работоспособности.
Цитата
Просто надо следить за температурой и не давать вскипать. А вот высокая температура воды в расширительном баке всегда будет парить.
Да, и воздушник конечно в верхней точке системы надо поставить.

Конечно будет парить и в обратке будет парить (на подаче 80, на обратке 60 wink.gif ) Вот только котел в гараж, в нем жить предлагаете. Да он напихает угля в него и через несколько часов придет добавить. А автоматические "воздухоотводчики" изобретались для котлов, в первую очередь, чтобы пар отводить. Но я бы в гараж пар отводить не рекомендовал бы.
HeatServ
Вот древняя схема проточная с ЕЦ, из какой-то старой-престарой книжицы времён царя Гороха генсека Ильича.


Самое оно для гаража-то. Регистров наварить из чего бог послал и забыть на долгие года.
Я даже такую живьём видел в глубоком детстве. Настолько глубоком, что я тогда ещё космонавтом хотел быть.

Под въездной стороной положить прямоугольную трубу и водить в гараж экскурсии.

Blade runner
Такое отопление постоянно топить надо и нагревается долго. Лучше воздушное, включил -быстро прогрелось. ушел-выключил.
Inchin
Цитата(испытатель @ 31.8.2017, 17:11) *
Я Вам говорю, что сталкивался с такими случаями "работающей схемы", а Вы про "наоборот". Откуда - этот наоборот? Центр охлаждения и центр нагревания понятийные термины - в вертикальном гидравлическом кольце, разделенном нижней точкой и верхней точкой - движущей силой является разница интегрированных плотностей, а не то где топка установлена и ОП повешен. Это не визуально определяется. Разнесение визуальное - топку ниже, а ОП выше увеличивает разницу плотностей и, соответственно, гарантию работоспособности.

На Вашем рисунке котел незаглублен, стоит на полу этажа. При высоте котла в 1 метр, центр нагрева будет грубо ориентировочно на уровне 0,5 метра от пола. При использовании пусть чугунных радиаторов МС140-500, установленных на высоте 200 мм от пола, центр охлаждения ОП будет примерно 0,5 метра от пола. Нижняя однотрубная магистраль еще больше опустит общий центр охлаждения. Поэтому гравитационная циркуляция будет невозможна в принципе. И никакая "разгонная" (на самом деле тормозящая петля не поможет в этом случае, потому, что хоть она и поднимет очень незначительно центр охлаждения, но за счет увеличения длины трубы, потери цирк.давления от увеличения длины, напрочь сожрут этот выигрыш. Чаще оказывается, что например "разгонная" петла увеличила в цирк.кольце (кольцах) гравитационный напор на 10 Па, а потери циркуляционного давления возросли на 20 Па. Поэтому эта "разгонно-тормозящая" петля часто даёт не пользу, а вред.

А двухтрубка с верхним розливом, потому и работает в таком случае, потому, что верхняя магистраль (розлив) и стояки повышают общий центр охлаждения.

Попробую объяснить так. Представьте себе, что Вы поставили на левую и правую чаши весов по одинаковой открытой канистре, заполненных водой до краев (и соединенных между собой снизу трубочкой, т.е. сообщающиеся сосуды). А затем стали нагревать воду в левой канистре (даже просто на лучах Солнца). В результате нагрева, вода в левой канистре расширится (при этом уменьшиться её удельный вес, т.е. плотность), станет больше объемом. А так как наша канистра была заполнена до краёв, то часть воды выльется на землю (в отопительной системе эта часть воды не выливается, а выдавливается в расширительный бак, накапливаясь в нём.).

Догадываетесь, что левая канистра станет легче, чем правая? В результате левая чаша весов будет подниматься вверх, а правая чаша будет опускаться.

Если теперь попробовать представить себе, что эти канистры были подвешены тросиком к вращающемуся блоку (колёсику с крюком), подвешенному к потолку. То пока вода в канистрах была одной температуры, обе канистры весили одинаково. Когда же вода в левой канистре нагрелась, то из-за вылившейся на землю из нее воды, эта канистра стала чуть легче правой. Понятно, что при этом левая канистра начнет подниматься вверх, потому, что правая канистра оказалась тяжелее, и перевешивает левую канистру.

Тот же принцип используется и для осуществления гравитационной циркуляции. Представьте себе, что левая канистра – это котел, в котором теплоноситель непрерывно нагревается. А правая канистра – это радиаторы, в которых вода непрерывно остывает. Только канистры соединены между собой трубочками и пОнизу и пОверху в кольцо. Такое кольцо в отоплении называют циркуляционным кольцом. Тогда получается, что правая часть кольца движения теплоносителя, всегда оказывается тяжелее левой части (пока греет котел).

Сила «перевешивания» (величина давления) образующаяся от разницы веса левой и правой «канистры» называется в гидравлике гравитационным напором. И под воздействием этой силы (гравитационного напора), теплоноситель непрерывно будет циркулировать от котла к радиаторам, доставляя к радиаторам тепло, пока греет котел. Гравитационный напор измеряют в Паскалях или метрах водяного столба или Барах.

Величина гравитационного напора в циркуляционном кольце, будет зависеть от разницы высоты центра топки котла (центра нагрева) и центра охлаждения (отопительные приборы). Обращу внимание на важный момент, что центр охлаждения далеко не всегда совпадает с центром радиаторов (конвекторов и пр.), а может находиться выше (дальше в этой статье подробнее опишу, где может располагаться центр охлаждения). Так как трубы тоже отдают тепло и работают как отопительные приборы.

П.С. Поэтому говорить о том, что гравитационная циркуляция возможна, при превышении центра нагрева над центром охлаждения (или на одном уровне) - несерьезно. Это подтверждает не только теория, но и практика.
испытатель
Если вы себе представляете физику процесса "центрами" - Вы заблуждаетесь. Какие канистры? Вы о чем? Есть гравитационное равновесное кольцо с верхней и нижней гравитационной точкой. Я Вам одну тайну скажу - только никому больше не говорите. Если вообще убрать источник нагревания, создав изотермическое пространство бывшего "кольца нагрева", а сохранить охлаждение в полукольце остывания - вода тоже будет двигаться по контуру до достижения +4 гр С. Давайте не будем примитивизировать физику "жаргоном". Забыл еще одно из практических рекомендаций - трубопровод от нижней гравитационной точки до котла и от котла до верхней гравитационной точки кольца рекомендуется изолировать, чтобы улучшить циркуляцию.
lovial
Цитата(medvedd09 @ 30.8.2017, 20:31) *
подскажите пожалуйста , будет ли работать такая система?Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Будет. У меня дома почти точь в точь такая же схема - от котла под потолком идет труба с уклоном в сторону котла, метра через 3 вверх уходит овод на чердак на расширительный сосуд, потом труба меняет уклон на правильный и идет под потолком еще метра 4, потом опускается до уровня подоконника. Ну и один радиатор подключен к стояку на метра 1,5 над котлом, тоже нормально тянет. Главное - с диаметрами не пожадничать, и уклоны соблюсти...
medvedd09
спасибо всем, буду думать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.