Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Температура конденсата
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
artemidze023
Коллеги, мучает вопрос - какая температура будет у конденсата после поверхностного охладителя? Она будет равна температуре точки росы на поверхности охладителя?
Skaramush
"После" это где и когда? Вопрос очень размыт. Ответ (пока) может оказаться соответствующим.
artemidze023
Цитата(Skaramush @ 6.10.2020, 23:03) *
"После" это где и когда? Вопрос очень размыт. Ответ (пока) может оказаться соответствующим.

Уточняю - чему равняется температура конденсата, которая попадает в дренажный трубопровод. "После" действительно не верное описание, скорее всего корректнее так - температура конденсата "с" поверхности охладителя
Skaramush
Ну, "равняется" это вряд ли, прикиньте, сколько и как будете считать. А вот то, что в трубопроводе будет выше точки росы для исходного воздуха - точно. Пока в контакте с испарителем,будет ниже или равна точке росы и приближённой к температуре поверхности.
Чем вызван вопрос?
artemidze023
Цитата(Skaramush @ 7.10.2020, 10:03) *
Ну, "равняется" это вряд ли, прикиньте, сколько и как будете считать. А вот то, что в трубопроводе будет выше точки росы для исходного воздуха - точно. Пока в контакте с испарителем, будет ниже или равна точке росы и приближённой к температуре поверхности.
Чем вызван вопрос?

Вопрос вызван желанием грамотно рассчитывать толщину утеплителя для дренажного трубопровода с учетом температуры конденсата внутри трубы.

"Пока в контакте с испарителем, будет ниже или равна точке росы и приближённой к температуре поверхности" - вот именно это меня и интересует поточнее, ведь у водяного охладителя (фанкойл к примеру) температура может быть 7-12С или, допустим, 10-15С. А у фреона она может быть 5С. При этом у воздуха, проходящего через испаритель точка росы может быть гораздо выше этих значений, к примеру 12С. Вопрос на который я не могу найти грамотного ответа: температура конденсата будет близкой к точке росы воздуха проходящего через ребра испарителя или она будет близкой к средней температуре хладагента внутри трубок.

Skaramush
На испарителе - близкой к его поверхности. В поддоне уже будет теплее. Ориентируйтесь на воздух после испарителя.
lovial
Цитата(artemidze023 @ 7.10.2020, 10:33) *
Вопрос на который я не могу найти грамотного ответа: температура конденсата будет близкой к точке росы воздуха проходящего через ребра испарителя или она будет близкой к средней температуре хладагента внутри трубок.

В момент начала конденсации будет равна точке росы, далее конденсат будет остывать от контакта с трубками хладагента. А заодно греться от дальнейшей конденсации smile.gif))
v-david
брать за исходную для расчета температуру точки росы входного воздуха не совсем верно. По мере движения и воздуха в объеме испарителе температура его падает и соответственно падает температура его точки росы приближается к температуре поверхности испарителя. С уверенностью можно утверждать только то, что температура конденсата будет лежать в диапазоне между температурой точки росы входного воздуха и температурой точки росы воздуха с параметрами температуры поверхности испарителя и 100% влажности. Фактически это будет температура поверхности. Вообще говоря весьма небольшой диапазон и условно вполне можно принять, что температура конденсата лежит где-то посередине. Точность для расчета теплоизоляции вполне приемлемая
aef98370@eoopy.com
Цитата(artemidze023 @ 7.10.2020, 11:33) *
Вопрос вызван желанием грамотно рассчитывать толщину утеплителя для дренажного трубопровода с учетом температуры конденсата внутри трубы.

Насколько я понимаю, расчет изоляции будет производиться на предотвращение конденсата на дренажном трубопроводе. В этом случае температуру можно принять по наихудшему значению, равной температуре холодоносителя. Небольшой запас еще никому не повредил.
Skaramush
Чем не устроит температура точки росы для воздуха после испарителя?
cpt
Почему нельзя использовать температуру подачи хладоносителя? Да грубо и с запасом. Но просто проверьте влияет ли температура хладоносителя на образование конденсата при ваших условиях, посчитайте толщину изоляции при температуре конденсата равного температуре подачи и обратки хладоносителя, может разницы и нет. Т.к определяющей будет температура и влажность наружного воздуха.

На практике выбор будет ведь между вспененным полиэтиленом 6 и 9 мм.
artemidze023
Спасибо за помощь
Volander
Если с запасом, то я бы брал за расчет от +1 градуса цельсия до температуры точки росы, так как температура конденсата в зависимости от времени и условий может меняться. Да и температура точки росы может "гулять" по времени. Более-менее она будет постоянной, если во времени процесс охлаждения будет устойчивым. 6 мм вспененного каучука хватит с большим запасом. Можно обойтись и вспененным полиэтиленом.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.