Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: "Уличный" воздух в приточной вентиляции, Санкт-Петербург
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Горячая линия для населения
AndreyPo
Добрый день! Есть загородный дом. Изначально дом строился по проекту, но проект перерабатывался много раз, для чего заказывались сторонние проекты. В оригинальном проекте предполагалась естественная вентиляция - приток через окна и вытяжка через мокрые зоны. От этой идеи отказался практически сразу, как и от навязываемой некоторыми проектировщиками системы вентиляции с рекуперацией тепла. Теперь планируется принудительная вытяжка из мокрых зон, про приток ниже.
Конструктив - обитаемый подвал, два этажа, холодный чердак. Отопление - природный газ.
Подвал и первый этаж (с кухней) обеспечены подогреваемым принудительным притоком с принудительной вытяжкой из санузла, кухни и подвала.
На втором этаже расположены спальни (11 - 15м2) и два санузла. Вытяжные каналы находятся в санузлах. Радиаторы комнат второго этажа рассчитаны, в том числе и на подогрев приточного воздуха. Приточный воздух планируется брать с северной стороны дома из под свеса крыши через организованный воздухозаборник, разводить воздуховодами до всех комнат по холодному чердаку и пропускать через утепленные рукава в помещения. Рядом с воздухозаборником будет установлен вентилятор и защитный клапан для исключения движения воздуха в обратном направлении в холодное время года. Чердачное перекрытие - ЖБ плиты, утепление - 300мм ЭППС. 2 шахты с дымоходом/вытяжными каналами вентиляции также утеплены.
Теперь встал вопрос, каким образом подавать холодный воздух, чтобы обеспечить перемешивание поступающего воздуха с теплым воздухом в помещениях? Насколько я понимаю, поток холодного воздуха нужно либо распределить по большой площади и снизить его скорость, либо перемешивать воздушные массы каким-то механическим способом. Вообще так делают в реальной жизни?
На всякий случай, высота потолков 3м. Забыл сказать, что приток будет регулироваться в каждой комнате либо по CO2, либо по наличию людей.
alem
Приток без нагрева? Если из готового, то любые воздухораспределители линейного типа, струя считается как обычная неизотермическая, - Маленькие расходы обычно без проблем, но на сильно маленьких возможно неравномерное истечение, местное образование конденсата или наледи. На средних расходах если объёмы помещения позволяют перемешаться струе, то должно быть нормально.
AndreyPo
Цитата(alem @ 5.5.2025, 15:03) *
Приток без нагрева?

Да, приток без подогрева. Высота потолков 3 метра. Все помещения от 11 до 15 м2, назначение - спальни/кабинет на 1-2 человек (30-60 м3/час).

Спасибо, открыл для себя неизотермические струи и эффект Коанды, пошел изучать)
jota
Не делайте глупостей. "Коанда" - эффект при температуре близкой к температуре помещения. Холодный воздух будет "падать" вниз как водопад. Вы зря отказываетесь от рекуператоров - есть минирекуператоры децентрализованной вентиляции в каждую комнату, без подогрева и с подогревом. Лучший https://www.mitsubishielectric-aircon.ru/ca...0sr2-e-pult-du/
LordN
Цитата(jota @ 6.5.2025, 4:08) *
Не делайте глупостей. "Коанда" - эффект при температуре близкой к температуре помещения. Холодный воздух будет "падать" вниз как водопад. Вы зря отказываетесь от рекуператоров - есть минирекуператоры децентрализованной вентиляции в каждую комнату, без подогрева и с подогревом. Лучший https://www.mitsubishielectric-aircon.ru/ca...0sr2-e-pult-du/

эх, жаль, я его раньше не видел, так бы лучше его взял, чем бризер рояль клима.
вопрос, у него колесо вента вдоль пополам поделено - одна половина приток, другая вытяжку качает?
jota
Да, вентилятор с двумя колёсами. У меня уже 10 лет работают круглый год. Есть VL 50 и VL 100. Для комнаты вполне хватает VL 50. В спальне 22 м2 работает на 1 скорости (15 м3/ч) вполне хватает и неслышно. Главное, чтобы поток был в сторону голов
LordN
наружная низкая какая бывает?
обмерзает?
Skaramush
Цитата(LordN @ 6.5.2025, 15:42) *
наружная низкая какая бывает?
обмерзает?

Литва - пиковая -27, если правильно помню, очень нечасто. Вот влажность снаружи высокая - легко. Расчётная для Латвии, к примеру, зимняя температура была -20. Но это максимум неделя за зиму в сумме.
LordN
просто меня один самаритянин убеждает, что они адски обмерзают. регион - самара.
инж323
А что частный застройщик по уму сможет сделать ТИ с нормальной паропроницаемостью? Или конденсат будет ловить на потолке капающий?
jota
Бывает, что замерзает. Сама отключается, оттаивает и включается снова. В сильные морозы в час по разу на 10-15 мин. Зависит от влажности воздуха внутри. У меня много домашних цветов.....
AI 155
Доброе утро.
А какую дельту температуры приток/вытяжка дает ?
jota
Незнаю, но при -10*С уже слишком холодный воздух, поэтому тогда проветривание с таймером. Для холодного климата без нагрева негодится.
Skaramush
Цитата(LordN @ 6.5.2025, 17:38) *
просто меня один самаритянин убеждает, что они адски обмерзают. регион - самара.

Ну, в Самаре и -38 было в позапрошлом. Плюс неизвестно, а вдруг у этого самаритянина увлажнители дома стоят? Тогда да, шуба будет.

Цитата(инж323 @ 6.5.2025, 18:07) *
А что частный застройщик по уму сможет сделать ТИ с нормальной паропроницаемостью? Или конденсат будет ловить на потолке капающий?

Ну, я видел пример - мембранная ПИ уложенная не той стороной. Жесть, доложу я Вам biggrin.gif
AndreyPo
Цитата(jota @ 6.5.2025, 0:08) *
Не делайте глупостей. "Коанда" - эффект при температуре близкой к температуре помещения. Холодный воздух будет "падать" вниз как водопад.

Если я не ошибаюсь, то этот эффект в моём случае можно использовать как раз для того, чтобы холодная струя как можно дольше оставалась "прилипшей" к потолку, обеспечивая перемешивание с внутренним тёплым воздухом. Потолки у меня достаточно высокие и теплоёмкие (ЖБ плиты).

Цитата(jota @ 6.5.2025, 0:08) *
Вы зря отказываетесь от рекуператоров - есть минирекуператоры децентрализованной вентиляции в каждую комнату, без подогрева и с подогревом.

Я не понимаю эту тягу к рекуператорам. В РФ они экономически нецелесообразны при наличии природного газа - уже много раз посчитано. К тому же в рекуператоры нельзя подавать воздух из мокрых зон и из кухонного зонта, а именно из этих мест необходимо удалять воздух. Плюс стоимость расходников и электроэнергии.
У меня в кабинете в обычной квартире вентиляция отвратительная, приходится всё время регулировать створку окна. При определенной регулировке даже в -30 в комнате комфортно. Я просто не хочу регулировать створку руками.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.