zr84Начнем с заду наперед.
Общие выводы к которым вы пришли правильные.
Цитата
1. Ваше мнение по вопросу: А надо оно 3-D, и если надо в каком виде?
2. Или не стоит "заморачиваться" им (3-D)?
3. Какие вопросы были к Вам при согласовании проектов в 3D?
1. 3Д проектирование надо и не ради красивой картинки, а как ни странно ради повышения скорости и качества проектирования. Ниже разверну эту позицию.
2. "Заморачиваться" не стоит, а стоит потихоньку готовить себя (и окружающих) к тому что рано или поздно, как правильно заметил
zeman, это станет нормой и может быть даже не потому что не мы являемся законодателем мод в этом деле, а попросту потому что эволюция проектирования в графической части идет в этом направлении.
3. По этому вопросу личного опыта не имею, ибо на данный момент все еще выпускаю проекты по старинке - аксонометрия и планировки схематичные с использованием условных обозначений, но при этом для себя уже стараюсь по мере возможности делать и 3Д модель объекта проектирования. То что такие "объемные" проекты согласовывались и согласовываются знаю наверняка, но так же знаю достаточно точно что 3Д изометрические виды и разрезы идут не вместо обыкновенных схем, а в дополнение к ним. Так что в этом плане работы действительно будет чуть больше.
Цитата
"Плюсы":
1. позволяет видеть (большинство) ньансы компоновки.
2. распечатки (особенно цветные) облегчают чтение чертежей монтажникам.
Согласен на все 100 + я бы даже выразился не "видеть нюансы компоновки", а "прочувствовать объект проектирования задолго до его реализации".
Цитата
"Минусы":
1. 3-D требует большего знания "мат/части" софта(АКАД).
2. Требует большие аппаратные требования к железу(файлы весят 5-15Мбт).
3. Больше времени на проект: создание элементной базы(арматура, рамы, крепеж...) идет в ходе проекта- а сроки срывать нельзя...
(Заказчика "кухня" проектировщика не интересует)
4. Больше бумаги (виды, разрезы)
1. И да и нет одновременно. Несомненно знать и освоить кое что новое придется, но мне кажется это настролько несущественным, что зачислять это в минусы я бы не стал. Ведь никто же жалуется и не говорит что минус работы проектировщика - это приличный объем знаний и нюансов профессии. Это особенность нашей специальности. Проведем параллели с медициной: хороший врач должен каждые 4-5 лет подтверждать и повышать квалификацию, знать новинки фармацефтической промышленности, уметь обращаться с любой современной техникой которую закупят\поставят в медучреждении и знать нюансы ее применения.
2. Вот здесь есть 1 очень важное отступление большие аппаратные требования к железу предъявляет AutoCAD ибо его 3Д движок ну просто никакой и от версии к версии не меняется, так что здесь либо нужно просто пересаживаться на другой софт который заточен и оптимизирован под работу с большим объемом 3мерки, либо ждать потугов от Autodesk когда же они полностью переработают ядро акада. Мне кажется развитие эволюции пойдет все таки в первом направлении (собственно говоря софта то уже до лешего всякого разного), тот же Autodesk уже создал и развивает Revit, так что может быть данный продукт и станет логической заменой каду.
3. Времени на проект должно уходить не больше, а меньше. И не дело это каждому инженеру создавать ручками элементарные базы. Пусть это делают профессионалы. Да и в общем то сделано уже все давным давно, есть профессиональные продукты для компоновочных чертежей и построения моделей в объеме с целью разработки на их основе полноценных проектов, работающие по принципу конструктора - модель ИТП, котельной, технологической линии, прочего набирается из элементов базы. Вот ими то и стоит пользоваться. Официально! Больше оф.пользователей хороших инженерных программ, лучше техподдержка, быстрее обратная связь разработчика и пользователя, всем хорошо, все довольны. Только нужно чтобы в подобных продуктах разработчики всегда предоставляли простой и эффективный инструмент для ручного пополнения базы собственными элементами, для тех кому чего то будет недоставать, что надо заметить делается далеко не всегда, а если и делается то без поллитры (и еще раз, и еще раз) все премудрости создания собственных элементов освоить трудно.
4. Бумага все стерпит

Да больше! Но некритично. Несколько лишних видов и разрезов вряд ли будут полнить проект в разы.
Цитата
При согласовании проект вызвал неприятие у инспекторов(2 чел.), основные замечания:
- плохо воспринимается ("непривычно");
- проект не соответствует ГОСТ: нужны упрощенные изображения оборудования, труб..(может где-то "недотянул")
- 3-D в принципе и не нужно, лучше схематично...читать лучше...
Первое и третье утверждения субъективны, кто то (многие заказчики и монтажники) наоборот в восторге от объемной изометрии. Заказчик потому что красиво и можно видеть во что реализуются деньги инвестора. Монтажники - потому что больше наглядность. Второе утверждение верно, но оно не означает что ГОСТы не должны эволюционировать. Просто нужно чтобы в гостах появились новые пункты допускающие отображение части чертежей в объемном виде и устанавливающие определенные правила оформления этого дела. Тогда всем будет хорошо - и проектировщики будут знать в каком русле можно двигаться, чтобы не воротить кто что захочет, и эволюционирующие технологии проектирования не будут пребывать в стагнации.
Теперь разверну почему качественнее и быстрее:
- качественнее, т.к. увязка оборудования, габаритов, нагрузок, проходов, расстояний будет проходить с высокой точностью;
- быстрее, т.к. использование предназначенных для этого программных продуктов для построения модели в режиме конструктора освобождает время для более детального анализа расчетов, режимов и прочих параметров, которые предшествуют красивой картинке.
Ну и не забываем про такой существенный фактор как экономия времени и повышение точности при автоматическом подсчете спецификации - блоки и трубы программно считают моментом, более того для расходных материалов типа трубы, кабель, воздуховоды, изоляция я бы ввел возможность ввода коэффициента запаса в самой программе, обсчитывающей модель.
Так что давайте не будем бояться будущего, а лучше начнем осознанно готовить себя к нему - изучать матчасть, перенастраивать мозг из плоского мышления и ориентирования, в объемное, чтобы не задумываясь на автомате устанавливать угол взгляда, перемещать, вращать, масштабировать, резать и совершать прочие операции с готовой моделью, так же как это делаем сейчас при работе в режиме электронного кульмана.
Блин.

Опять сочинение написал. Ну что ты будешь делать