Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кто на что крепит частотники
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Игорь Борисов
Вот, интересно стало.
Взводатор
На монтажную панель, если в шкафу. На стену, на стенку если вне шкафа.

С уважением Взводатор.
Игорь Борисов
Цитата(Взводатор @ 10.6.2007, 1:39) *
На монтажную панель, если в шкафу. На стену, на стенку если вне шкафа.

Не, стенка не интересна... крепление к стене не отличается большим выбором - или анкера, или шурупы... или их производные.

Крепление внутри шкафа на монтажку - вот реальная проблемма.
Kass
Да все зависит от размера и массы частотника. Частотник на 1 кВт и на 100 кВт ИМХО должны иметь разные крепления. "Ап чом" собственно речь?
Abysmo
Муть какаято-то. Вешаем на стойки рядом с двигателем. На стойках только винт и гайка.
Slavik
Цитата(Игорь Борисов @ 10.6.2007, 15:17) *
Крепление внутри шкафа на монтажку - вот реальная проблемма.

ATV31 прикручиваем на саморезы. А что, кто-то не так делает? newconfus.gif
Игорь Борисов
Цитата(Abysmo @ 10.6.2007, 20:42) *
Муть какаято-то. Вешаем на стойки рядом с двигателем. На стойках только винт и гайка.

Дык, Вы, как я понял из других постов, ставите в оболочке IP 54. А если IP20 - то уже в ящике положенно. Не везде возможно в оболочках на стойки напихать, часто требуют (по разным причинам) шкаф с частотниками внутри.

Цитата(Slavik @ 10.6.2007, 23:15) *
ATV31 прикручиваем на саморезы. А что, кто-то не так делает? newconfus.gif

Судя по результатам опроса - лидируют винт с гайкой, прям Дисней какой-то... biggrin.gif
Kass
Цитата(Игорь Борисов @ 10.6.2007, 23:49) *
Судя по результатам опроса - лидируют винт с гайкой, прям Дисней какой-то... biggrin.gif

Там просто нет саморезов. Очевидно автору это не пришло в голову. smile.gif
Slavik
Цитата(Kass @ 11.6.2007, 2:12) *
Там просто нет саморезов. Очевидно автору это не пришло в голову. smile.gif

Я вот, когда проголосовал за "другое", потом уже подумал, что "нарезание резьбы" (первый пункт) и закручивание самоРЕЗОВ, возможно, одно и то же.
Игорь Борисов
Цитата(Slavik @ 11.6.2007, 0:23) *
Я вот, когда проголосовал за "другое", потом уже подумал, что "нарезание резьбы" (первый пункт) и закручивание самоРЕЗОВ, возможно, одно и то же.

Нууу... с некоторой натяжкой можно согласится... при большом весе частотника и доставкой шкафа транспортной компанией в обеих случаях до заказчика доедет винегрет...
Abysmo
Цитата
Дык, Вы, как я понял из других постов, ставите в оболочке IP 54. А если IP20 - то уже в ящике положенно. Не везде возможно в оболочках на стойки напихать, часто требуют (по разным причинам) шкаф с частотниками внутри

Ну так мы их и в шкафах на болт с гайкой. И din-рейку так же вешаем. Делаешь дырку в монтажной панели, сквозь нее болт, с обратной стороны гровер и гайку. Я вообще не знаю других надежных способов крепления дорогостоящих изделий такой массы. Только елси намертво по контуру приваривать blink.gif
Slavik
Цитата(Игорь Борисов @ 11.6.2007, 3:45) *
При большом весе частотника и доставкой шкафа транспортной компанией в обеих случаях до заказчика доедет винегрет...

Я же про ATV31 написал. А они лёгкие все (до 7,5кВт, во всяком случае).
Тяжёлые частотники мы, разумеется, на болты с гайками прикручиваем...
Игорь Борисов
Цитата(Abysmo @ 11.6.2007, 2:17) *
Ну так мы их и в шкафах на болт с гайкой. И din-рейку так же вешаем. Делаешь дырку в монтажной панели, сквозь нее болт, с обратной стороны гровер и гайку. Я вообще не знаю других надежных способов крепления дорогостоящих изделий такой массы. Только елси намертво по контуру приваривать blink.gif

Перейду к чистой практике... Болтик с гайкой - действительно самое надежное крепление... Как мы эволюционировали в этом вопросе:

Сначала мы ставили винт с гайкой... и вариант "гайка сзади" и вариант "гайка спереди". Все это продолжалось до того момента, пока не вышел из строя частотник LG 2,2kW в шкафу ИТП, содержащем на одной монтажной плате 8 частотников. ИТП отключать низззяя... на улице -25, жильцы и так жалуются на холод в квартирах... Мама рОдная - ЭТО была эпопея... в съеме частотника участвовало несколько человек. Так как приотпущенные гайки (были сзади) начали прокручиватся - открутили монтажную плату, двое ее держут под наклоном, так как к клеммам на ней подключенно куча проводов (верхний ввод), один ловит на ощупь пассатижами (потом перешел на ключик) гайку, четвертый крутит винт. Еще пара помогает советами. С горем пополам частотник сняли... Но еще больший геморой получили через пару дней при установке нового на его место, полученного по гарантии. Побитые, порезанные руки, нервы от работы под напряжением и ругани с эксплуатацией. Представили себе картину того же, но с более тяжелым частотником и стало очень грустно...

Было принято решение как-то ситуацию менять. Сначала решили болт пропускать как шпильку, его приклеивать\приваривать к монтажной плате... Приклеивание не прошло, ничего не держит, от приваривания отказались по ряду причин. Решили клинить болт накерниванием монтажки. Фиг вам. Не держит, проворачивается. Ага, давай нарезать резьбу в монтажке... ничё, нормально... пошла работа... пока не сделали заказ для Тюмени. Вместо шкафа автоматики заказчик получил винегрет из комлектующих. Два частотника по 11 кВт сорвались с крепежей и разворотили все что было в шкафу, включая самих себя. И тут в голову пришла "гениальная" идея! А как же из положения выходят брендовые производители шкафов??? Оказалось все очень просто - впрессовывают резьбовую заклепку нужного типоразмера! Все становится шоколадным... на мелкие диаметры ставятся круглые заклепки, на большие - с шестигранным корпусом, во избежание проворачивания. Даже, если сдуру сорвать резьбу - она легко высверливается и на это место ставится новая.
Kass
Линзы легкие до 22 кВт и элементарно на саморезы со сверлом ставятся припомощи простого шуруповерта. Если надо снять, - 5 сек. Оторвать пытались, бесполезно, легче погнуть основание.
Взводатор
Игорь, спасибо за крупицу опыта!

С уважением Взводатор.
Игорь Борисов
Цитата(Взводатор @ 11.6.2007, 13:28) *
Игорь, спасибо за крупицу опыта!

С уважением Взводатор.

Не за что. Сразу дам справку - до М4 все очень дешево и приятно... заклепки и установочный (ручной) инструмент стоят копейки, а удобство несомненное... А вот уже М5, М6 - заклепки так-же недороги, но ручным инструментом их не поставишь - нужно большое усилие. В ход идет аккумуляторный инструмент, а он не дешевый. БОльшие диаметры ставятся гидравлическим инструментом (еще дороже), но пока я с такой необходимостью не сталкивался.
Игорь Борисов
Ну, вот... Опрос заглох на 12 голосах. Abysmo можно исключить, так как он ставит частотники в оболочках... а в оболочке все для крепежа штатное и расчитанное на тот или иной вес.

Получается - у нас 11 (+1) ставетелей частотников... в смысле - в шкаф. И только двое - я и еще кто-то ставит их на резьбовую заклепку... тут даже не в частотниках дело... частотники взяты как пример... есть много комплектующих, с монтажом не на DIN-рейку. Те же большие автоматы, трансформаторы тока, мягкие пускатели, крупные пускатели, шинные распределительные сборки и т.д. и т.п. Автоматы и пускатели вообще тонкое место, вероятность их выхода из строя гораздо выше чем у другого оборудования.

К чему я все это..? Господа! Пожалейте эксплуатацию. Им и так нелегко, а еще и *цензура* с ненадежными крепежами, обдирая руки, пытаясь снять\заменить вышедший из строя автомат. Если кто не занимался эксплуатацией - понять это сложно, но можно попробывать заменить хотя бы 2 винта, с гайками с обратной стороны монтажной платы. При размерах этой платы, ну, скажем 1200х800, и когда на ней накручено море всего.

Кстати, появлению DIN-рейки мы обязанны, в первую очередь, именно этой проблеме. Раньше все шло на винтовое крепление в нарезанную на монтажке\корпусе резьбу... за счет малой толщины метала - резьба была крайне ненадежной, замена любого автомата превращалась в бои местного значения. Ставилось и на винт-гайку, и на гайка-шпилька-гайка и на их производные... Все было неудобным и не эффективным. Вот тогда и появилась мысль как-то модернизировать крепеж, сделать его удобнее для эксплуатации. Заметьте - не для монтажа, а именно для эксплуатации. При монтаже проблемм минимум, ко всему есть доступ... а вот когда шкаф собран и расключен, вот тогда и начинается самое интересное.

PS. Да и работать с резьбовыми заклепками одно удовольствие...
Slavik
Цитата(Игорь Борисов @ 14.6.2007, 13:52) *
Ну, вот... Опрос заглох на 12 голосах. Abysmo можно исключить, так как он ставит частотники в оболочках... а в оболочке все для крепежа штатное и расчитанное на тот или иной вес.

Получается - у нас 11 (+1) ставетелей частотников... в смысле - в шкаф. И только двое - я и еще кто-то ставит их на резьбовую заклепку... тут даже не в частотниках дело... частотники взяты как пример... есть много комплектующих, с монтажом не на DIN-рейку. Те же большие автоматы, трансформаторы тока, мягкие пускатели, крупные пускатели, шинные распределительные сборки и т.д. и т.п. Автоматы и пускатели вообще тонкое место, вероятность их выхода из строя гораздо выше чем у другого оборудования.

К чему я все это..? Господа! Пожалейте эксплуатацию. Им и так нелегко, а еще и *цензура* с ненадежными крепежами, обдирая руки, пытаясь снять\заменить вышедший из строя автомат. Если кто не занимался эксплуатацией - понять это сложно, но можно попробывать заменить хотя бы 2 винта, с гайками с обратной стороны монтажной платы. При размерах этой платы, ну, скажем 1200х800, и когда на ней накручено море всего.

Кстати, появлению DIN-рейки мы обязанны, в первую очередь, именно этой проблеме. Раньше все шло на винтовое крепление в нарезанную на монтажке\корпусе резьбу... за счет малой толщины метала - резьба была крайне ненадежной, замена любого автомата превращалась в бои местного значения. Ставилось и на винт-гайку, и на гайка-шпилька-гайка и на их производные... Все было неудобным и не эффективным. Вот тогда и появилась мысль как-то модернизировать крепеж, сделать его удобнее для эксплуатации. Заметьте - не для монтажа, а именно для эксплуатации. При монтаже проблемм минимум, ко всему есть доступ... а вот когда шкаф собран и расключен, вот тогда и начинается самое интересное.

PS. Да и работать с резьбовыми заклепками одно удовольствие...

Почитав эту тему, я не далее как вчера заехал в пару магазинов, торгующих метизной хренью. Ни о каких заклёпках с резьбой и инстументах для их установки продавцы в них не слышали.
Эксплуатацию мы жалеем. Сами - эксплуатация (в том числе). Крупногабаритное и тяжёлое оборудование ставили на болты с гайкой. Обычно, это не делалось на монтажной панели, так как использовались крупногабаритные корпуса с перфорированными рейками, на которые всё и вешалось. Зазор между задней стенкой и монтажной планкой такого щита, позволяет придерживать болт при откручивании=закручивании гайки.
Правда, несколько раз ставили тяжёлое оборудование и на монтажную панель. При этом мы поступили следующим образом:
1. Нарезали резьбу в панели.
2. В эту резьбу с обратной стороны панели вкрутили болт с шайбой и гроверной шайбой.
3. Получилась торчащая шпилька. На неё и вешали. Не частотники. Аккумуляторы в специальных "карманах". Всё ОК.
Игорь Борисов
Цитата(Slavik @ 14.6.2007, 19:33) *
Почитав эту тему, я не далее как вчера заехал в пару магазинов, торгующих метизной хренью. Ни о каких заклёпках с резьбой и инстументах для их установки продавцы в них не слышали.

И не услышат... они и о вытяжных заклепках из нержавейки тоже не слышали, и о винтах опять же из нержавейки - понятия не имеют... Вся, ими продаваемая продукция, относится к той-же категории "гастрабайтерских" строек под девизом "После нас хоть потоп!"

Резьбовые штуковины я беру у Риветкома, метизы из нержавейки - что-то типа "Болт & Гайка"

ЗЫ. Всегда, по номерам счетов\комм.предложений видно динамику продаж фирмы... Когда я брал у Риветкома первые наименования, думал что я один среди их покупателей... как оказалось - это далеко не так.
Kass
Цитата(Игорь Борисов @ 14.6.2007, 11:52) *
К чему я все это..? Господа! Пожалейте эксплуатацию. Им и так нелегко, а еще и *цензура* с ненадежными крепежами, обдирая руки, пытаясь снять\заменить вышедший из строя автомат.

А в чем сложность открутить саморезы? Еще проще потом закрутить, - не по резьбе не пойдет. В автомобилях очень много что собирается на саморезах, и эксплуатация не жалуется. Так что заклепка не панацея. Лично я заклепки М4 ставить не буду, ни к чему. Тот же саморез четверка ни в чем не уступит, но в десятки раз технологичнее. ИМХО конечно.
Slavik
Цитата(Kass @ 14.6.2007, 22:25) *
Лично я заклепки М4 ставить не буду, ни к чему. Тот же саморез четверка ни в чем не уступит, но в десятки раз технологичнее. ИМХО конечно.

Абсолютно согласен. Имеет смысл напрягаться, начиная с М6.
jakudzaa
А кто привязывает проволочкой? biggrin.gif
Игорь Борисов
Цитата(jakudzaa @ 11.8.2007, 19:57) [snapback]155763[/snapback]
А кто привязывает проволочкой? biggrin.gif

Самое смешное - я такой вариант видел... VLT2800 на 2,2 квт был так укреплен... и еще перемычки в цепи управления были сделаны обскубанной многожилкой 2,5 кв. мм... именно в тот момент я решил возить с собой по объектам фотоаппарат...

ЗЫ. Хозяин отдал за ето чудо 4 000 евров.
jakudzaa
Цитата(Игорь Борисов @ 11.8.2007, 19:27) [snapback]155766[/snapback]
Самое смешное - я такой вариант видел... VLT2800 на 2,2 квт был так укреплен... и еще перемычки в цепи управления были сделаны обскубанной многожилкой 2,5 кв. мм... именно в тот момент я решил возить с собой по объектам фотоаппарат...

ЗЫ. Хозяин отдал за ето чудо 4 000 евров.

Может есть фото типа того?
Игорь Борисов
Цитата(jakudzaa @ 11.8.2007, 21:16) [snapback]155770[/snapback]
Может есть фото типа того?

Было бы - выложил бы... говорю же, тока шок от того ящика сподвиг меня на покупку фотоаппарата и его ношение\применение на объектах... кста, не так шокировали проволки на крепеже, как попытка воткнуть 2,5 кв.мм в дырочку 1,0 кв.мм. ышо и в резиновой изоляции...
fuel
А кто нибудь видел подобный вариант размещения больших ПЧ? rolleyes.gif
Игорь Борисов
Цитата(fuel @ 14.9.2007, 9:16) [snapback]165863[/snapback]
А кто нибудь видел подобный вариант размещения больших ПЧ? rolleyes.gif

Шнайдер предлагает устанавливать так больше ПЧ, правда, для этого есть специальный установочный комплект, закрывающий выступающую заднюю часть и обеспечивающий её вентиляцию.
kidorin
Саморезы -это конечно хорошо , но я все-же отдам свой голос за заклепки , тем более при таком ассортименте как тут надежно приклепать можно что угодно. Но это не означает , что при отсутствии одного я не воспользуюсь другим. Одним словом-что для кого кажется более удобным , тем он и пользуется. На вкус и цвет товарища нет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.