Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: VKM: работа без внутрянок
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
zavhoz777
Задача следующая: необходимо установить 3 приточно-вытяжных VKM80 на жилой дом, подключить к наружке RXYQ, но без внутренних блоков VRV.
VRV Express выдает ошибку следующего вида
Цитата
A VKM device must be connected to the remote controller of an indoor unit

Звоню дилеру. Сначала он мне говорит, что эти установки нельзя использовать без внутрянки (хотябы одной). Параллельно лопачу инжениринг. Нахожу в 2-х документах схемы, где рисуют:
Цитата
Independent system (connected only with a HRV unit in a single refrigerant circuit)

Звоню опять дилеру, указываю документ. Он почитал, говорит: Да, типа, можно. Но не будет возможности регулировать температуру приточного воздуха.
Из инжиниринга понял, что на пультах, которые идут к VKM нет возможности включения установки. Предлагают подключать все установки через один пульт обычной внутрянки, и к каждой свой пульт для VKM.

Никто не сталкивался с подобным?
Вопрос в следующем: будет ли регулировка температуры или нет?
В приточке стоит теплообменник, неужели производитель не предусмотрел такую функцию?
Volander
Сорри, я может быть не в тему спрошу.... Если есть приточка, то почему к ней нельзя подключить обычный ККБ? Или я что-то не понимаю....
ivan-l-ing
Делаем объект на базе ВТС-овской приточки с секцией охлаждения, в проекте изначально был заложен наружниый блок митсу при этом инвертор и теплый(проект не наш). Где-то через месяц пускаем - большие сомнения, что это "чудо" заработает. На все высказывания против теплого инвертора - была бумага - делать не отступая от проекта.
Насколько я понял, ставится термодатчик комнатный и ККБ работает по уставке вкл/выкл на полную производительность, а инвертор не реально с болванкой заставить работать. ИМХО
zavhoz777
Цитата(Volander @ 23.1.2008, 17:35) [snapback]213976[/snapback]
Сорри, я может быть не в тему спрошу.... Если есть приточка, то почему к ней нельзя подключить обычный ККБ? Или я что-то не понимаю....

В таком случае надо ставить отдельный охладитель на каждую систему и 3 ККБ.
А я хочу, чтоб оно работало еще и на тепло до -15С.

Цитата(ivan-l-ing @ 23.1.2008, 17:40) [snapback]213978[/snapback]
Насколько я понял, ставится термодатчик комнатный и ККБ работает по уставке вкл/выкл на полную производительность, а инвертор не реально с болванкой заставить работать. ИМХО

Так VKM - это не болванка, а практически внутрянка VRV.
Whip
[quote name='zavhoz777' date='23.1.2008, 14:30' post='213929']
Задача следующая: необходимо установить 3 приточно-вытяжных VKM80 на жилой дом, подключить к наружке RXYQ, но без внутренних блоков VRV.

А зачем вообще наружный блок от VRV системы нужен? Ведь VKM - это приточно вытяжной блок с РЕКУПЕРАТИВНЫМ теплообменником.
zavhoz777
Цитата(Whip @ 23.1.2008, 19:24) [snapback]214026[/snapback]
А зачем вообще наружный блок от VRV системы нужен? Ведь VKM - это приточно вытяжной блок с РЕКУПЕРАТИВНЫМ теплообменником.

Блин, потому что он задуман для работы с ВРВ! И потому что там стоит теплообменник, который может охлаждать летом воздух до любой температуры.
ivan-l-ing
Речь об этом?
Whip
Цитата(zavhoz777 @ 23.1.2008, 18:30) [snapback]214028[/snapback]
Блин, потому что он задуман для работы с ВРВ! И потому что там стоит теплообменник, который может охлаждать летом воздух до любой температуры.

Что, теплообменник САМ охлаждает воздух?
zavhoz777
Цитата(ivan-l-ing @ 23.1.2008, 19:36) [snapback]214033[/snapback]
Речь об этом?

Да, именно об этом.

Цитата(Whip @ 23.1.2008, 19:43) [snapback]214039[/snapback]
Что, теплообменник САМ охлаждает воздух?

Не сам, а в паре с наружкой.
ivan-l-ing
Судя по тому что я прочитал то, можно их подключить. Но с другой стороны - этоже вентиляция, а вы хотите подать воздух температурой 8-10 градусов в помещение???
airwave
2 zavhoz777
Попробуйте понять, в VKM есть ЭРВ для испарителя? Если нет (на это косвенно указывает отсутствие управления с пульта VRV), то Вы изначально неправильно сформулировали задачу, либо заказчик ввел Вас в заблуждение.
Насколько я помню у VKM вообще нет регулировки по уставке. Тупой пластинчатый т.о. с вентилятором.
И еще. Сомнительно получение из -15 град стабильных 20 град притока в режиме ТН.
Потому что оба т.о. будут работать на низких температурах. Какое будет давление конденсации с температурой на входе 0 град, если испаритель в -15 пашет? Будет работать на байпасах с низким COP.
И зачем такой огород?
Whip
Цитата(zavhoz777 @ 23.1.2008, 18:51) [snapback]214042[/snapback]
Не сам, а в паре с наружкой.

Для начала изучите мат.часть!
Нету там никакого испарителя и ЭРВ! bang.gif
zavhoz777
Цитата(airwave @ 24.1.2008, 3:04) [snapback]214212[/snapback]
2 zavhoz777

И еще. Сомнительно получение из -15 град стабильных 20 град притока в режиме ТН.
Потому что оба т.о. будут работать на низких температурах. Какое будет давление конденсации с температурой на входе 0 град, если испаритель в -15 пашет? Будет работать на байпасах с низким COP.
И зачем такой огород?

Я всё это знаю. Задача стоит не в этом!
Вопросы в моем первом посте конкретные, не надо меня переубеждать.

Цитата(airwave @ 24.1.2008, 3:04) [snapback]214212[/snapback]
Попробуйте понять, в VKM есть ЭРВ для испарителя? Если нет (на это косвенно указывает отсутствие управления с пульта VRV), то Вы изначально неправильно сформулировали задачу, либо заказчик ввел Вас в заблуждение.
Насколько я помню у VKM вообще нет регулировки по уставке. Тупой пластинчатый т.о. с вентилятором.

Вот за эту мысль спасибо. Разобрались, ЭРВ есть! В качестве доказательства прикрепляю схему из инжиниринга.
Еще больше убедился, что автономная работа возможна. А вот с пультами всё тот же вопрос...
zavhoz777
Цитата(Whip @ 24.1.2008, 10:36) [snapback]214246[/snapback]
Для начала изучите мат.часть!
Нету там никакого испарителя и ЭРВ! bang.gif

Товарищъ, будьте проще!
Есть там всё. Схема прикреплена ранее.
Вот еще чертеж, всё нужное подсвечено.
Whip
To zavhoz777.
Sorry, все верно! Ну и затейники эти ребята из Daikin!!! clap.gif
Mr. S
zavhoz777! А с кем из специалистов в Daichi Вы общались. Рекомендую побеседовать с Алексеем Харитоновым.
В своей практике ни разу не использовал VKM, зато использовал VAM. подбирал через спец прогу (см. файл). Регулировка температуры с ПУ возможна.
zavhoz777
Сергей, сразу большое спасибо за программу!
Пригодится она как нельзя лучше, ибо я уже отказался от VKM в пользу VAM+2 подогрева+охлаждение.

Цитата
В своей практике ни разу не использовал VKM

%u
zavhoz777
А Вы установки ставили с преднагревом или без? У меня тут получается приточный вентилятор загружен доп. оборудованием: фильтр перед преднагревом и водяной охладитель. Страшно как-то... Я давление по номограмме смотрел, на 2 типоразмера больше взял, но все равно страшно.

С Алексеем Харитоновым поговорить не смогу, нам директор в Россию звонить не разрешает. smile.gif
Mr. S
Вентилятор продавит, а определить нужен ли преднагрев зависит от климатической зоны. Для московского региона проектировал.
zavhoz777
Нужен, нужен. Только сигнал от преднагрева на VAM я заводить не буду, от него всё равно толку нет. Поставим отдельно автоматику и делу конец.
Смешно получается: на одну приточку 3 автоматики и еще один пульт! biggrin.gif
agenda
vkm-это вентиляционная установка с увлажнителем рекуператором и охладителем-испарителем!! ни к какой наружке врв там можно и не подключать !! можно к любому блоку подготовки воздуха, так делали многие у нас. и вс еработало. можно подсоединить к пульту от внутрянок врв... или может работать от своего пульта. как на нагрев, так и на охлаждение. а при чем тут внутрянки от врв, что за бред вы тут пишете
zavhoz777
Цитата(agenda @ 23.5.2008, 13:20) [snapback]255627[/snapback]
vkm-это вентиляционная установка с увлажнителем рекуператором и охладителем!! ни к какой наружке там ниче подключать не нада!! просто можно подсоединить к пульту от внутрянок врв... или может работать от своего пульта. как на нагрев, так и на охлаждение. что за бред вы тут пишете

Еще один резкий парень... dry.gif
Уважаемый, бред — это совокупность идей и представлений, умозаключение, возникшее не в результате обработки поступивших сведений и не корректируемое поступающими сведениями. То, что мы "здесь пишем" - это дискуссия, с вопросами и ответами. Она сформирована на основании информации, собранной и обработанной.
Если Вы мне приведете схему подключения RXYQ и VKM между собой, где будет исключен пульт дистанционного
управления внутренним блоком, я Вас первого поблагодарю.
А так, пальцы растопыривать, и мой дворник полоумный умеет.
Mr. S
zavhoz777! спокойней, это провокация.
Собрать VRV с внутренними блоками только VKM можно, при этом использовать управление со стандартных пультов управления тоже можно, но часть функций управления будет не доступна. При расчете через прогу ошибку можно убрать добавив любой стандартный внутренний блок, это баг в проге, не придавайте большого значения этому, это подтвердили и в Daichi.
zavhoz777
Сергей, где же вы раньше были? smile.gif Я еще помню, что когда создавал эту тему просил Вас обратить на нее внимание.
Цитата(Mr. S @ 23.5.2008, 15:05) [snapback]255664[/snapback]
это баг в проге, не придавайте большого значения этому

Ничего себе, "не придавайте большого значения"! Объект намечался на три VKM и одну RXQ5, тыщ. 40 евреев. Если бы я всё запроектировал, а оно не работало, пришлось бы всё это себе в квартиру ставить! biggrin.gif

История пошла в другую сторону: ставим три VAM, охлаждение от теплового насоса.
Mr. S
Ну и ничего страшного. Немного непонял про охлаждение.
zavhoz777
Тепловой насос работает летом в режиме охлаждения, вода на входе 12 С. Мы из его контура берем гликолиевый раствор на свои нужды и туда же возвращаем, только "тепленький" smile.gif
agenda
Цитата(Mr. S @ 23.5.2008, 12:05) [snapback]255664[/snapback]
zavhoz777! спокойней, это провокация.
это баг в проге, не придавайте большого значения этому, это подтвердили и в Daichi.

никакого бага в проге нет, даичи москва вам непральную инфу дали. клацаем на вкладке электропроводка по блоку VKM правой мышкой, выбираем подсоединить пульт от внутреннего блока, предыдущий или следующий. даже если и подключишь так- все равно НЕЛЬЗЯ будет регулировать температуру в вам-ах!! автор, ну че ты так кричишь, а?? ну используй без внутрянок врв, подбери пульт, например BRC301, но там также НЕЛЬЗЯ будет регулировать температуру!!!!!! VKM - это блок подготовки воздуха!! не предусмотрена регулировка температуры ну никак!! охлаждает воздух до температуры 22 (заводская настройка), с любого пульта просто будешь включать отключать блок, выбирать режимы (рекуперация, вентиляция, и т.д.), БЕЗ регулировки температуры
zavhoz777
Цитата(agenda @ 4.7.2008, 15:08) [snapback]268669[/snapback]
подбери пульт, например BRC301

У вас есть на него инжиниринг? Поделитесь?

Цитата(agenda @ 4.7.2008, 15:08) [snapback]268669[/snapback]
VKM - это блок подготовки воздуха!! не предусмотрена регулировка температуры ну никак!!

Что-то подобное я и искал узнать.
Грустно такое слышать. Тем более, о Дайкин.
Но раз уж "никак", то дальше и вопросов не имею.
agenda
автор, для вас -)про пульт. он и к вам и вкм идет
zavhoz777
Цитата(agenda @ 4.7.2008, 15:56) [snapback]268699[/snapback]
автор, для вас -)про пульт. он и к вам и вкм идет

Спасибо, понял. Но для ВКМ в инже вообще-то другой пульт прописан.
agenda
Цитата(zavhoz777 @ 4.7.2008, 13:40) [snapback]268723[/snapback]
Спасибо, понял. Но для ВКМ в инже вообще-то другой пульт прописан.

да прописан brc1d527------>>>>

но по опыту эксплуатации говорю,что лучше тот,что выше
maloi
Вопрос к Автору темы!!! Дальше проекта собиралось? есть фото собранных схем?
как работают вентиляторы установка VAM? Судя по диаграммам они слабенькие! на сверхвысокой скорости 98 Па /350 м3/час - VAM350
zavhoz777
Нет, пока еще только планируем. В декабре обещают профинансировать, будем работать. Но не думаю, что раньше лета систему испытаем.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.