Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Электрофлотационные методы очистки сточных вод
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
enviropark
Добрый день!
Если кто-либо имеет опыт эксплуатации электрофлотационного оборудования для очистки гальваностоков, поделитесь пожалуйста впечатлениями о работе данного оборудования, каковы на Ваш взгляд основные плюсы и минусы...?
andrey R
А на гальванике то нафига флотатор?
BUFF
Цитата(andrey R @ 8.5.2008, 20:22) [snapback]251010[/snapback]

типа, хром и цианиды... кто-то не в курсе, что надвигается энергетический кризис, и соскучился по приключениям...
andrey R
А чё, реагентным методом уже хром и цианиды не модно снимать? Тока флотатором? rolleyes.gif
BUFF
Цитата(andrey R @ 8.5.2008, 21:29) [snapback]251036[/snapback]
А чё, реагентным методом уже хром и цианиды не модно снимать? Тока флотатором? rolleyes.gif

да была такая муля в 70-х годах... думается, несколько кандидатских - с результатами, попавшими в справочник проектировщика.
а тут кто-то не желает считать расходы, зато имеет дикое желание впарить электрофлотатор
andrey R
Ну, если бы у меня был флотатор.... biggrin.gif
termit
enviropark, это у вас надо спрашивать про электрофлотаторы, только у вас в рхту во главе с господином Колесниковым их делают, а уж наверно вы должны знать то что вы делаете
enviropark
Цитата(andrey R @ 8.5.2008, 20:22) [snapback]251010[/snapback]

Переводим тяжелые металлы в фазу гидроксидов, добавляем флокулянт и флотируем образовавшуюся взвесь...
Stanislav A.
Цитата(enviropark @ 9.5.2008, 17:04) [snapback]251235[/snapback]
Переводим тяжелые металлы в фазу гидроксидов, добавляем флокулянт и флотируем образовавшуюся взвесь...

Ну, цинк и аллюминий перейдут в гидраксидную форму, а свинец, медь НЕУЖЕЛИ ТОЖЕ? newconfus.gif
А напорная фильтрация через поверхностные адсорбенты чем Вас неустраивает? Регенерация повышенным расходом (скоростью), что бы истирание верхнего слоя гранул было. Рег. воду потом в отстойник и осадок на обезвоживание.
Наверное электродами можно тоже отлавливать (тупо анод, катод). Не занимался гальваникой... надо будет почитать чем они там чистятся. bestbook.gif
enviropark
Цитата(Stanislav A. @ 11.5.2008, 15:37) [snapback]251545[/snapback]
Ну, цинк и аллюминий перейдут в гидраксидную форму, а свинец, медь НЕУЖЕЛИ ТОЖЕ? newconfus.gif
А напорная фильтрация через поверхностные адсорбенты чем Вас неустраивает? Регенерация повышенным расходом (скоростью), что бы истирание верхнего слоя гранул было. Рег. воду потом в отстойник и осадок на обезвоживание.
Наверное электродами можно тоже отлавливать (тупо анод, катод). Не занимался гальваникой... надо будет почитать чем они там чистятся. bestbook.gif

Медь, цинк, никель, железо и хром (III) прекрасно извлекаются электрофлотационным методом при рН=9-10 с добавление аниооных флокулянтов.
Какие именно поверхностные адсорбенты?
Использование флотационного оборудования позволяет не использовать отстойники, тем самым сократить время извлечения взвешенных веществ и сократить площади используемые под оборудование.
Загрязнения всплывают на поверхность расвора засчет пузырьков водорода и кислорода, к тому же обладающих поверхностным зарядом.

В случает когда очистные сооружения работают в периодическом режиме и после рабочй смены производится технологический слив жидкости из электрофлотатора, на электродах может оседать шлам, который периодически удаляет промывкой водой например из шланга.
andrey R
Цитата(enviropark @ 8.5.2008, 20:20) [snapback]251009[/snapback]
Если кто-либо имеет опыт эксплуатации электрофлотационного оборудования для очистки гальваностоков, поделитесь пожалуйста впечатлениями о работе данного оборудования

Цитата(enviropark @ 15.5.2008, 1:58) [snapback]252863[/snapback]
Медь, цинк, никель, железо и хром (III) прекрасно извлекаются электрофлотационным методом при рН=9-10 с добавление аниооных флокулянтов.
Использование флотационного оборудования позволяет сократить площади используемые под оборудование.

Так Вы хотите узнать, как работают эти аппараты, или рекламируете их? biggrin.gif
enviropark
Цитата(andrey R @ 15.5.2008, 2:08) [snapback]252865[/snapback]
Так Вы хотите узнать, как работают эти аппараты, или рекламируете их? biggrin.gif

Хочу узнать мнение специалистов, которым посчастливилось rolleyes.gif эксплуатировать электрофлотаторы на промышленных предприятиях, а также попытаться вызвать интерес у проектировщиков очистных сооружений...

Впрочем, у меня есть и другие интересные вопросы, которые я буду задавать со временем smile.gif
andrey R
Цитата(enviropark @ 15.5.2008, 19:15) [snapback]253146[/snapback]
у меня есть и другие интересные вопросы, которые я буду задавать со временем

Задавайте, только помните про правила smile.gif
miter
Подниму тему.

Есть промсток. 8м3/ч. Хром (VI) - 9,5 мг/л. рН 11,5. Больше информации нет - это не от заказчика, а товарищ на Экватеке спросил smile.gif Вот вспомнил и интересно стало, т. к. сам такими промстоками никогда не занимался.
Как я понимаю, очистка или ионным обменом, или электрокоагуляцией, или вот этой электрофлотацией. Какой будет примерная схема очистки в каждом случае и какие плюсы-минусы? Как я понимаю, в основном используется электрокоагуляция?
Может, подскажете книги, в которых рассказывается о расчете такой очистки?
Teodorovna
А откуда именно промсток? И хром шестёрка есть, и рН высокий.
Очистка от шестивалентного хрома - всё таки скорее реагентные методы/электрокоагуляция. Ионный обмен и электрофлотация под другие задачи больше заточены.

Подходы к очистке и основы расчёта можно посмотреть в этой книжке "Виноградов С.С. Экологически безопасное гальваническое производство. 1998".

miter
Цитата(Teodorovna @ 24.5.2016, 16:26) *
А откуда именно промсток? И хром шестёрка есть, и рН высокий.
Очистка от шестивалентного хрома - всё таки скорее реагентные методы/электрокоагуляция. Ионный обмен и электрофлотация под другие задачи больше заточены.

Подходы к очистке и основы расчёта можно посмотреть в этой книжке "Виноградов С.С. Экологически безопасное гальваническое производство. 1998".

Не знаю откуда smile.gif Тоже склоняюсь к электрокоагуляции. Но не пойму такой момент. У Староверова написано, что для коагуляции рН должно быть больше 3, а в интернетах пишут, что оптимальное рН 2,3-2,5. Кому верить?

Спасибо, книжку поищу.
Teodorovna
Я бы г-ну Виноградову поверила - табличка 4.4) В зависимости от концентрации хрома и других ТМ меняется оптимум рН. Общий диапазон - 4 - 7 единиц.

Но для этой непонятной воды выбрала бы реагенты, а не электрохимию.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.