Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Очистные профилактория
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Vascys
Заказали Нам проект очистных в особо охраняемой природной зоне. Соответственно там должны быть более жёсткие требования к переработке. Может кто-нибудь подскажет или поделится информацией по этому поводу? Профилакторий на территории 30 гектар с постоянным числом отдыхающих около 500 человек.
BUFF
Лучше всего обратиться в МПР, к Митволю. Он самый большой в РФ специалист по очистным на Байкале biggrin.gif
andrey R
Занят сейчас Олег, не до Байкала ему... smile.gif
Vitori
Цитата(Vascys @ 10.6.2008, 7:00) [snapback]261526[/snapback]
Заказали Нам проект очистных в особо охраняемой природной зоне. Соответственно там должны быть более жёсткие требования к переработке. Может кто-нибудь подскажет или поделится информацией по этому поводу? Профилакторий на территории 30 гектар с постоянным числом отдыхающих около 500 человек.

Есть одна фирма в Питере, занимается производством очистных установок, имеет опыт работы и согласования очистных сооружений в Валдайском заповеднике,( на берегу Селигера ...кажется, тоже база отдыха). Могу адресок скинуть в личку.
Vascys
Проект планировалось разрабатывать самостоятельно. С Питером работать будет сложновато, заказчик не очень щедр в средствах.
У меня есть проект очистных аналогичного профилактория на Байкале, но там больше вопросов. Поэтому хотелось бы услышать рекомендации по литературе или образцы расчётов и чертежей.
Vitori
Цитата(Vascys @ 11.6.2008, 8:05) [snapback]261942[/snapback]
Проект планировалось разрабатывать самостоятельно.

У вас есть опыт подобной работы? wink.gif
Даже если есть, всё равно вам не завидую... и Байкалу тоже. tongue.gif
andrey R
хотелось бы услышать рекомендации

А исходные данные сообщить не хотелось? biggrin.gif
ТУ на сброс есть хотя бы?
BUFF
Проект планировалось разрабатывать самостоятельно. С Питером работать будет сложновато, заказчик не очень щедр в средствах.
У меня есть проект очистных аналогичного профилактория на Байкале, но там больше вопросов. Поэтому хотелось бы услышать рекомендации по литературе или образцы расчётов и чертежей.

Список литературы - как для р. Переплюйки, добавляется только 94-ФЗ "Об охране озера Байкал", а чертежи и расчеты Вам не нужны, так как Вы планируете самостоятельно разрабатывать проект - вот и нарисуете и посчитаете.
А про МПР я не пошутил - Вам к ним за ТУ и согласованием, так как это не Переплюйка, а объект федерального значения. Про ограниченные средства Вашему заказчику там быстро объяснят: и про суконное рыло, и про калашный ряд... есть Байкальский ЦБК для тех, кто чего-то не понял и сомневается.

Собственно, всех рекомендаций по ТХ, пока нет концентраций, расходов и ТУ: жироловки на выпусках К3 и перед ОС, предвключенная денитрификация, реагенты на фосфор, нитрификация часов на 12 минимум, никаких прикрепленных загрузок, только дополнительно, и только для нитрификации, если уж очень хочется, доочистка в две ступени - песок на первой и уголь на второй, дополнительная доочистка от мусора, если фильтры не напорные. И вывоз обезвоженных осадков - вообще не знаю, как там должна решаться проблема. По идее, с осадком там должно оказаться сложнее, чем с водой, если в СЭС и МПР не мух считают. И очень крепко думать про усреднение расхода перед ОС.
Если будете привязывать готовые блочно-модульные установки - то в договоре на поставку должен быть жестко прописан пункт о том, что если не достигаются проектные показатели, поставщики оборудования меняют оборудование за свой счет - без сроков гарантий, годности - пока не будут
достигнуты проектные показатели. (И стоит учесть, что это условие сложно реализуемо, так как поставка оборудования- отдельная песня. )
Количество поставщиков модульного оборудования резко сократится на таких условиях biggrin.gif В РФ, по моим представлениям, всего 3-4 фирмы будут готовы поставить блочно-модульную биологичку, которая или сразу обеспечит норму, или позволит ее обеспечить путем несложных преобразований при монтаже и ПНР - а первые полгода наладки до проектных показателей убьют всю прибыль от поставки, что автоматом отобъет 90% желающих впарить оборудование и дальше обмениваться гневными письмами типа " у нас все нормально, а вы сооружения эксплуатировать не умеете"
По блочно-модульным - читать паспорта - и при первом появлении в тексте фразы "Сточные воды, поступающие на биологическую очистку, не должны содержать биологически неокисляемые моющие средства и дезинфектанты. Водопользователи для поддержания регламентных санитарных условий должны использовать только биоразлагаемые моющие средства и дезинфектанты", или при предложении использовать биопрепараты - гнать их пинками до Иркутска. Или, если применять - то понимать, что это - отмазка для производителя, позволяющая ему отбиться от многих претензий по качеству, и это Вы, своими руками, изгадили самое глубокое озеро планеты.
От осмоса я бы отбивался обоими руками и ногами, и не связывался бы с ультрафильтрацией - не спасет от СПАВ, в отличие от угля, а реагентную промывку добавит - со сбросом промывной воды в голову, и прибавит вопросов с рассолом от осмоса (5 лет уже не могу запомнить, как он называется).

Общий итог: если делать, чтобы работало по настоящему - будет очень дорого, даже на Ваши 100-120 м3/сут, и вы попали - потому что ваш зак будет экономить. Жалко озеро. Добрый совет - договаривайтесь с заком, и отдавайте ТХ на субподряд, заку на круг дешевле выйдет.
Vascys
BUFF
Спасибо за ответ! Всё подробно и понятно объяснено. smile.gif
Dubov
Цитата(Vascys @ 12.6.2008, 4:18) [snapback]262245[/snapback]
BUFF
Спасибо за ответ! Всё подробно и понятно объяснено. smile.gif

А он еще и проектировать может....
АК-П
Ну, не три-четыре таких фирмы, а поболее, всё таки. Вот мы, например, недавно появившаяся фирма, мы подобное оборудование поставляем по всей России. Отличные полиэтиленовые резервуары из Франции, и кстати дешевле, чем те, что производят у нас в РФ. С Байкалом пока дело не имели, но у нас сейчас разработана установка для доведения бытового стока до рыбохозяйственных норм, с возможностью доработки до питьевых. Это конкретный лукойловский объект со сбросом в залив, на 150 м2/сутки.
BUFF
Цитата(АК-П @ 17.6.2008, 13:08) [snapback]263395[/snapback]
установка для доведения бытового стока до рыбохозяйственных норм, с возможностью доработки до питьевых.

прелестно...
можете рассказать поподробней - как это вы там всей недавно появившейся фирмой очищенную до рыбхоза сточную воду доводите до питьевого качества, по каким показателям?
Vitori
Цитата(BUFF @ 17.6.2008, 13:34) [snapback]263409[/snapback]
можете рассказать поподробней - как это вы там всей недавно появившейся фирмой очищенную до рыбхоза сточную воду доводите до питьевого качества, по каким показателям?

Да, пжлста, это будет познавательно... cool.gif
АК-П
По нитритам, нитратам, аммиаку, сульфатам и ещё целой кучи показателей. А что, вопрос так поставлен, будто то что я написал в принципе невозможно??!!
BUFF
Цитата(АК-П @ 19.6.2008, 11:05) [snapback]264284[/snapback]
По нитритам, нитратам, аммиаку, сульфатам и ещё целой кучи показателей. А что, вопрос так поставлен, будто то что я написал в принципе невозможно??!!

сливайте воду clap.gif манагер clap.gif
милейший, Вы потрудитесь ознакомиться с требованиями к сбросу в водоемы рыбохозяйственного назначения, и с требованиями к питьевой воде...
а потом обсудим, зачем и каким способом вы всей своей фирмой очищенную сточную воду загрязняете до качества питьевой biggrin.gif
АК-П
Я не манагер, но и не химик или там врач санитарный, для этого есть специальный отдел и соответствующие органы и упрекать в незнании требований смешно, ваш апломб не уместен... мне лично они не к чему.
BUFF
Цитата(АК-П @ 19.6.2008, 14:17) [snapback]264352[/snapback]
Я не манагер, но и не химик или там врач санитарный, для этого есть специальный отдел и соответствующие органы и упрекать в незнании требований смешно, ваш апломб не уместен... мне лично они не к чему.

да хто же Вас упрекает, дорогой Вы наш человек? biggrin.gif наоборот, предлагаю ознакомиться - дабы избежать ненужной и сложной работы...
Вам, если уж
Цитата
Вот мы, например, недавно появившаяся фирма, мы подобное оборудование поставляем по всей России
вроде, положено такие вещи знать наизусть... А то беда выйдет.... Это как с правилами форума, понимаете? biggrin.gif
andrey R
Цитата(АК-П @ 19.6.2008, 14:17) [snapback]264352[/snapback]
Я не манагер, и не химик или там врач санитарный, для этого есть соответствующие органы и упрекать в незнании требований смешно

Читал и плакалъ...аффтар, пеши ищщо wink.gif biggrin.gif
АК-П
Заклевали, коршуны...

Те кому надо в фирме, те знают и требования и прочие необходимые вещи.
andrey R
Цитата(АК-П @ 19.6.2008, 14:43) [snapback]264362[/snapback]

А Вы там, простите, сторожем служите? rolleyes.gif
BUFF
Цитата(АК-П @ 19.6.2008, 14:43) [snapback]264362[/snapback]

blink.gif newconfus.gif простите... а Вы на фирме - хто? Бухгалтер?
(милый мой бухгалтер biggrin.gif ) или все-таки инженер? а что Вы, позвольте осведомиться в этой теме (и на форуме вообще) делаете?
поймите меня правильно - я даже не стебусь, я уточняю... технологические требования - это не к Вам, согласования - не к Вам, Вы и не гендиректор... не манагер... остается курьер, секретарь и бухгалтер... а то пока что (судя по первому Вашему посту в этой теме) - Вы сотрудник рекламного отдела...
АК-П
Завидую вашей догадливости
АК-П
Я сторож рекламного отдела tongue.gif
БДИ
Полехше, уважаемые господа "коршуны", а то соседи по кабинету с тревогой заглядывают, да и послеобеденный живот надорвать можно biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.