Цитата(Vascys @ 11.6.2008, 8:05) [snapback]261942[/snapback]
Проект планировалось разрабатывать самостоятельно. С Питером работать будет сложновато, заказчик не очень щедр в средствах.
У меня есть проект очистных аналогичного профилактория на Байкале, но там больше вопросов. Поэтому хотелось бы услышать рекомендации по литературе или образцы расчётов и чертежей.
Список литературы - как для р. Переплюйки, добавляется только 94-ФЗ "Об охране озера Байкал", а чертежи и расчеты Вам не нужны, так как Вы планируете самостоятельно разрабатывать проект - вот и нарисуете и посчитаете.
А про МПР я не пошутил - Вам к ним за ТУ и согласованием, так как это не Переплюйка, а объект федерального значения. Про ограниченные средства Вашему заказчику там быстро объяснят: и про суконное рыло, и про калашный ряд... есть Байкальский ЦБК для тех, кто чего-то не понял и сомневается.
Собственно, всех рекомендаций по ТХ, пока нет концентраций, расходов и ТУ: жироловки на выпусках К3 и перед ОС, предвключенная денитрификация, реагенты на фосфор, нитрификация часов на 12 минимум, никаких прикрепленных загрузок, только дополнительно, и только для нитрификации, если уж очень хочется, доочистка в две ступени - песок на первой и уголь на второй, дополнительная доочистка от мусора, если фильтры не напорные. И вывоз обезвоженных осадков - вообще не знаю, как там должна решаться проблема. По идее, с осадком там должно оказаться сложнее, чем с водой, если в СЭС и МПР не мух считают. И очень крепко думать про усреднение расхода перед ОС.
Если будете привязывать готовые блочно-модульные установки - то в договоре на поставку должен быть жестко прописан пункт о том, что если не достигаются проектные показатели, поставщики оборудования меняют оборудование за свой счет - без сроков гарантий, годности - пока не будут
достигнуты проектные показатели. (И стоит учесть, что это условие сложно реализуемо, так как поставка оборудования- отдельная песня. )
Количество поставщиков модульного оборудования резко сократится на таких условиях

В РФ, по моим представлениям, всего 3-4 фирмы будут готовы поставить блочно-модульную биологичку, которая или сразу обеспечит норму, или позволит ее обеспечить путем несложных преобразований при монтаже и ПНР - а первые полгода наладки до проектных показателей убьют всю прибыль от поставки, что автоматом отобъет 90% желающих впарить оборудование и дальше обмениваться гневными письмами типа " у нас все нормально, а вы сооружения эксплуатировать не умеете"
По блочно-модульным - читать паспорта - и при первом появлении в тексте фразы "Сточные воды, поступающие на биологическую очистку, не должны содержать биологически неокисляемые моющие средства и дезинфектанты. Водопользователи для поддержания регламентных санитарных условий должны использовать только биоразлагаемые моющие средства и дезинфектанты", или при предложении использовать биопрепараты - гнать их пинками до Иркутска. Или, если применять - то понимать, что это - отмазка для производителя, позволяющая ему отбиться от многих претензий по качеству, и это Вы, своими руками, изгадили самое глубокое озеро планеты.
От осмоса я бы отбивался обоими руками и ногами, и не связывался бы с ультрафильтрацией - не спасет от СПАВ, в отличие от угля, а реагентную промывку добавит - со сбросом промывной воды в голову, и прибавит вопросов с рассолом от осмоса (5 лет уже не могу запомнить, как он называется).
Общий итог: если делать, чтобы работало по настоящему - будет очень дорого, даже на Ваши 100-120 м3/сут, и вы попали - потому что ваш зак будет экономить. Жалко озеро. Добрый совет - договаривайтесь с заком, и отдавайте ТХ на субподряд, заку на круг дешевле выйдет.