Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нормируемое сопротивление теплопередаче
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Серый
Подскажите пожалуйста как(где) мне найти нормируемое сопротивление теплопередаче для отапливаемого пола подвала.Нужно посчитать толщину утеплителя,а не пойму Rred как мне найти.
Владимир К.

Читай СНиП 41-01-2003 "ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ" и
СНиП II-3-79* "СТРОИТЕЛЬНАЯ ТЕПЛОТЕХНИКА", там все есть.
Серый
В том то и дело что в СНиП-ах не могу найти.Может там заморочили.Поконкретней можно sad.gif
AVgosha
Цитата
В том то и дело что в СНиП-ах не могу найти.Может там заморочили.Поконкретней можно

И не найдете. Прямого указания именно на НОРМИРУЕМОЕ сопротивление теплопередаче для полов в СНиПах нет.
Можно принять конкретную величину толщины утеплителя и пользуясь указанными СНиПами вычислить теплопотери через пол.
А далее, при большом желании или необходимости, увы, придется выполнить не что иное, как раздел "энергоэффективность"
(СНиП 23-02-2003 и СНиП 23-101-2004), тоесть подтвердить расчетом, что при этом, теплопотери для вашего конкретного здания, конкретного назначения, не превысят нормируемых значений. (конечно имеются в виду удельные теплопотери на
1 кв. м или на 1 куб. м.)
Правда, насколько я понял, речь идет о теплых полах, можно порыться в рекомендациях по проектированию теплых полов разных фирм и принять то, что советуют умные люди. Но это не СНиП и в случае-чего на это сослаться нельзя...
Margo:-)
в снипе "тепловая защита зданий" надо искать...
и в СП одноименном..
там приведены таблицы расчета нормируемых сопротивлений в зависимости от градусосуток...и еще потребуется снип "строительная климатология"..
Kult_Ra
Цитата(Margo:-) @ 30.7.2008, 23:25) [snapback]277456[/snapback]
в снипе "тепловая защита зданий" надо искать...
и в СП одноименном..
там приведены таблицы расчета нормируемых сопротивлений в зависимости от градусосуток...и еще потребуется снип "строительная климатология"..

По сути, это не наша работа, а архитектора-конструктора здания и вся ответственность на нем! Мы же принимаем от них готовую коробку под инженерные решения.
у нас архитекторы приносят свои решения, а мои ребята их проверяют...
я ж начальник всего инж отдела...
а по специальности теплотехник..вот..
и в пояснительной записке по ОВ мы расписываем все ограждающие конструкции, указывая теплопроводность их и существующую энергоэффективность...
Stan
Цитата(Margo:-) @ 31.7.2008, 15:19) [snapback]277784[/snapback]
и в пояснительной записке по ОВ мы расписываем все ограждающие конструкции, указывая теплопроводность их и существующую энергоэффективность...

В пояснительной записке по ограждающим конструкциям указывается их сопротивление теплопередаче, а ни как не теплопроводность. Энергоэффективность вообще отдельный раздел.
вот смотрите сами...
там прописывается энергоэффективность конструкций..
а в самом разделе Энергоэффективность и это указывается и отопительно-вентиляционный паспорт прикладывается..
Stan
Цитата(Margo:-) @ 31.7.2008, 16:16) [snapback]277832[/snapback]
вот смотрите сами...

То что у вас в п.5.6 Энергоэффективность - никакой энергоэффективностью назвать нельзя. Там просто переписаны цифры из СНиПа, которые в пояснительную записку вставлять необязательно. Энергоэффективность выражается в процентах и зависит не только от нормируемых значений R ограждающих конструкций, которые могут соответствовать нормируемым, но при этом энергоэффективность вылезет в минус.
читайте внимательнее...я выше все объяснила..
Stan
Цитата(Margo:-) @ 31.7.2008, 16:55) [snapback]277855[/snapback]
читайте внимательнее...я выше все объяснила..

Да ничего, вы, не объяснили. Ваша пояснительная записка похожа на студенческий курсовик, в который впихныли все что можно включая рисунки с конструкцией стен.
экспертиза так просит...мы так и делаем..

я вообще прихожу к выводу...(судя по высказываниям здесь), что каждый сам малюет все как хочет..главное рамки снипов выдержать..

я ж не думаю, что вы умнее экспертов.... biggrin.gif

и судя по дню рождения, не буду спорить...остаюсь при своем..а вы при своем...
Stan
Цитата(Margo:-) @ 31.7.2008, 17:07) [snapback]277859[/snapback]
я ж не думаю, что вы умнее экспертов.... biggrin.gif

На досуге почитайте СНиПы, а то и дальше будете считать:

Энергоэффективность ограждающих конструкций:
2,58 – 2,38 = 0,2 м2ºС/Вт.

Нет энергоэффективных стен, есть энергоэффективные здания.
jota
Цитата(Margo:-) @ 31.7.2008, 16:07) [snapback]277859[/snapback]
экспертиза так просит...мы так и делаем..
и судя по дню рождения, не буду спорить...остаюсь при своем..а вы при своем...

Ни экспертиза ваша, ни Вы лично не имеете понятия в этом вопросе....и не хотите!
Энергоэффективность подразумевает эффективность использования энергии зданием, а не физические характеристики ограждений. Эти характеристики только участвуют в расчётах.
А в оценку энергоэффективности входит кроме уровня теплопотерь через ограждения и с вентиляцией, уровень использования энергии т.е. автоматическое регулирование теплоснабжения, отопления и вентиляции, горячего водоснабжения, Электроснабжения и освещения, возврат тепла энергосберегающими приборами (рекуперация, утилизация и т.д.) Все разделы оцениваются и сумма сравнивается с числом в оценочной характеристике энергоэффективности здания и определяется класс энергоэффективности. Классов 7: A; B; C; D; E; F; G
Жилые дома ниже класса C не могут проектироваться....
а в самом разделе Энергоэффективность и это указывается и отопительно-вентиляционный паспорт прикладывается..

ну вы конечно же умнее...и понимаете болъше...куда уж экспертам до вас...
jota
Цитата(Margo:-) @ 31.7.2008, 18:46) [snapback]277929[/snapback]

Вы неправы и упустили хорошую возможность промолчать.
Kult_Ra
Цитата(Margo:-) @ 31.7.2008, 19:46) [snapback]277929[/snapback]
а в самом разделе Энерго эффективность и это указывается и отопительно-вентиляционный паспорт прикладывается..

Напрасно Вы "прикалываете"!
  • эксперт - обычный человек из бывших проектировщиков, как правило, оказавшийся в "нужном месте". Нормы Евро в РФ ещё не устаканились - "Страна наша большая и много в ней чудес", до A; B; C; D; E; F; G пока не добралась.
  • "конечно же умнее" - придайте чуть оттенок уважительности этим словам, не ошибетесь и это не грех. Опыта своего не скрывает он же и не кичится, просто констатирует факт без лирики. Действительно, у нас в РФ пока все по примитивнее - "перестройка на марше и гайки все ещё подкручивают". Не спешат - прижмут в свое время.
  • Раздел Энерго эффективность нелепо нам (ОВ) навязали - чужое там все почти на 90%. Эффективность расхода энергии конструкции здания и инженерных систем в нем в том числе. Доля ОВ не перевешивает остальное, опыта нет, знаний толком нет - чего там пальцы веером нам делать и с удалью браться за непонятную работу! rolleyes.gif
Следует признать некое отставание в целом уровня проектного дела в РФ и впитывать доступную информацию biggrin.gif

Цитата
Человек цепляется своей личностью, словно шипастым якорем, за других людей.

Чем более ярок человек как личность, тем больше вероятность зацепа, вероятность оказаться на линии других людей-личностей. Призывы к усмирению личности хороши на слух, но бесполезны на практике.

Либо ты среди себе подобных, со всем вытекающим отсюда, либо беги прочь и уже проживай один.
Stan
Цитата(jota @ 31.7.2008, 17:42) [snapback]277886[/snapback]
Классов 7: A; B; C; D; E; F; G

Если не ошибаюсь классов пять: А-Е.

Жилые дома ниже класса C не могут проектироваться....

И не только жилые.
Stan
Ни экспертиза ваша, ни Вы лично не имеете понятия в этом вопросе....и не хотите!

А зачем в чем-то разбираться, если можно подмахнуть эксперту за рюмкой чая, любую лажу. А заказчику сунуть в морду формулу, приведенную выше, смотри мол как мы тебя заэнергоэффектировали, аж на 0,2 м2ºС/Вт.Гони лавэ! Чисто манагерский подход. biggrin.gif
"конечно же умнее" - придайте чуть оттенок уважительности этим словам, не ошибетесь и это не грех. Опыта своего не скрывает он же и не кичится, просто констатирует факт без лирики. Действительно, у нас в РФ пока все по примитивнее - "перестройка на марше и гайки все ещё подкручивают". Не спешат - прижмут в свое время.

он не кичится...

я действительно уважаю его за опыт...но в экспертизе работают люди и у каждого свое представление о пояснительной записке...

вы это сами придумали или как??? опыт в таких делах уже имеете???

это здесь так принято всех своими мерками мерить???
Stan
Цитата(Margo:-) @ 31.7.2008, 23:09) [snapback]278019[/snapback]
..но в экспертизе работают люди и у каждого свое представление о пояснительной записке...

Им ничего представлять и фантазировать не надо, есть нормативные документы. Если я получаю замечание экспертизы о несоответствии проекта ТУ потому что в МОЭК написали: прокладка теплосети труб в ППУ изоляции в полиэтиленовой оболочке, а у меня в непроходных каналах и соответственно в металлической оболочке, то либо Заказчик меняет ТУ, либо я меняю прокладку на бесканальную. И никаких фантазий. Шаг влево, шаг вправо - растрел (отрицательное заключение)

Цитата(Margo:-) @ 31.7.2008, 23:11) [snapback]278019[/snapback]
у нас в РФ пока все по примитивнее

Не у нас в РФ, а в возглавляемом вами отделе и вашей экспертизе.
jota
Цитата(Margo:-) @ 31.7.2008, 22:11) [snapback]278019[/snapback]
это здесь так принято всех своими мерками мерить???

Мадам!
Никто Вас не упрекает за то, что Вы действуете в своих условиях по своим обстоятельствам.
Но Вы начали настаивать на своей правоте с единственным обоснованием - требования вашего эксперта.
Поэтому такая ответная реакция.
jota
Цитата(Stan @ 31.7.2008, 21:01) [snapback]277976[/snapback]
Если не ошибаюсь классов пять: А-Е.

Ошибаетесь - классов 7 по квалификационному показателю "С" Цитрую:
Класс А, если С<0.5
B, 0.5 <= C <1
C, 1 <= C <1.5
D, 1.5 <= C <2
E, 2<= C <2.5
F 2.5 <= C <3
G C>= 3
Это из нашего регламента, который соответствует ЕС директиве 2002/91/ЕВ от 2002-12-16
Stan
Цитата(jota @ 31.7.2008, 23:52) [snapback]278037[/snapback]
Это из нашего регламента, который соответствует ЕС директиве 2002/91/ЕВ от 2002-12-16

Предупреждать надо о ЕС, ОБСЕ, ДОВСЕ, НАТО biggrin.gif
По нашему СНиП 23-02-2003 (или 2004, не помню) - 5 А,В,С для новых и реконструируемых, D,E - старые здания
У нас квалифицируются по процентному оклонению в "плюс" или "минус" от нормируемых значений
jota
Извиняюсь. Меня тут как раз недавно убедили, что СНиП полностью соответствует европейским нормам, потому я так смело.... буду знать. Но, по-моему, соответствие есть. Я завтра пересмотрю наш регламент, насколько помню последние 2 класса это спецобъекты.....
Stan
Цитата(jota @ 1.8.2008, 0:09) [snapback]278043[/snapback]
последние 2 класса это спецобъекты.....

Наверно опять секретное приложение biggrin.gif
jota
Цитата(Stan @ 31.7.2008, 23:22) [snapback]278051[/snapback]
Наверно опять секретное приложение biggrin.gif

На неделе раскроем biggrin.gif
jota
Раскрываю
Для новых жилых и общественных зданий класс энергоэффективности не ниже "С"
Для общественных реконструированных зданий не ниже "D"
Для старых зданий, построенных до введения норматива "E; F; G" - информативные для потенциальных покупателей или арендаторов. Эти классы информируют о существующих больших расходах энергии для поддержания комфортных условий и связанные с этим денежные расходы. А так же для того, чтобы владелец оценил бы необходимость инвестиций в повышение класса.
От класса энергоэффективности, при прочих равных условиях, зависит рыночная цена объекта и цена аренды
andrudi
Для старых зданий, построенных до введения норматива E; F; G
Где это нормировано? В СНиП 23-02-2003. По новому постановлению 25.01.2011 №20 там тоже идет разбивка на A, B, C, D, E, F,G.
F,G - где официально ? Заранее Спб.

andrudi
Цитата(andrudi @ 25.3.2011, 10:05) *
Для старых зданий, построенных до введения норматива E; F; G
Где это нормировано? В СНиП 23-02-2003. По новому постановлению 25.01.2011 №20 там тоже идет разбивка на A, B, C, D, E, F,G.
F,G - где официально ? Заранее Спб.

Что никто не знает?
Егор
Цитата(Серый @ 30.6.2008, 10:23) *
Подскажите пожалуйста как(где) мне найти нормируемое сопротивление теплопередаче для отапливаемого пола подвала.Нужно посчитать толщину утеплителя,а не пойму Rred как мне найти.

как делать расчет полов на грунте очень хорошо изложено во втором абзаце пункта 5.6 СНиП 23-02-2003 )))
Ярославище
Цитата(Егор @ 29.11.2011, 21:37) *
как делать расчет полов на грунте очень хорошо изложено во втором абзаце пункта 5.6 СНиП 23-02-2003 )))

Речь идёт о ТЁПЛЫХ полах, будьте внимательны. В СНИПе пол по грунту.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.