Цитата(Юрец_НСК @ 7.7.2008, 4:57) [snapback]269151[/snapback]
По питанию: можно подключиться к квартирному щитку
После сегодняшнего разговора с гор. пожарником, именно так и порешили.
Цитата(Юрец_НСК @ 7.7.2008, 4:57) [snapback]269151[/snapback]
а что значит : "Если их запитать от моего щита, то в квартирах могут подключиться другими эл.потребителями. "
это значит, что питание сигнализаторов будет осуществляться минуя электросчетчик и недобросовестные потребители смогут подключиться.
Цитата(_Роман_ @ 7.7.2008, 8:15) [snapback]269168[/snapback]
Я бы действовал, наверное, так:
1 ) Выяснить у раздела ЭС, насколько проблематично получить 1 категорию в каждой кухне. Ничего невозможного тут скорее всего нет и это будет проще и скорее всего дешевле, чем ставить бесперебойники. Выдать задание для ЭС. В вашем доме будут, например, дымовые клапаны на каждом этаже, тоже по 1 категории - если они на 220. Их же раздел ЭС запитал, чем вы хуже?

Бесперебойник на выходное U 220 кстати отдельная проблема, они никому не нужны по большому счёту. Кстати, отсекающие клапаны разве не требуют 1 категории? Если даже по нормам не требуют - логичнее сделать.
2 ) Применить сигнализаторы и приводы клапанов на 24 вольта и бесперебойники. Но тогда бесперебойников будет много и ограничивающим фактором будет падение напряжения на кабеле. Скорее всего окажется нерационально.
3 ) Сигнализацию из каждой квартиры логичнее всего сделать, предусморев для этого шлейфы от пожарных приборов. Если делаете пожарку не сами - выдать задание тем кто делает. Пожарный пост ведь будет скорее всего совмещён с вашей диспетчерской? Не тянуть же вам 150 кабелей на самом деле на пост. Т.б. от проектировщиков пожарки вам всё равно надо брать сигнал на клапаны. Кстати, выясните, дадут ли они вам сигнал как вы задумали - "по-подъездно" или "по-этажно". Вдруг пожарники дремучие и на применяемом оборудовании им это сделать будет непросто.
P/S/ Подробнее пока не скажу потому что не знаю какое оборудование у ваших пожарников и с САКЗ-ами не общался.
P/P/S/ Поглядел на САКЗ-ы.. Вы несколько сумбурно написали - вам надо его на каждый этаж, на каждую квартиру или на каждый подъезд? В любом случае их будет не 15. Удастся ли управлять ими извне - закрыть принудительно все сразу допустим (на этаже, в подъезде) по сигналу от пожарки или одного из датчиков загазованности - это ещё вопрос.
По п.1. Для электриков проблематично подводиить 2 питания к каждому потребителю. Они подводят 2 питания к своему шкафу АВР, оттуда запитывают потребители первой категории.
По п.3. Из каждой кухни требуют сигнализацию загазованности, а не пожара.
Пожарники дают мне поэтажный сигнал.
Вообще-то вопрос после разговора с гор. пожарником остался в том, чтобы при отключении электроэнергии в доме (квартире) не пропал газ, т.е. не закрылся клапан. Значит, клапан должен быть Н.О., закрывающимся при загазованности. Я правильно понимаю, что при отсутствии напряжения он остается открытым?