Выкладываю версию программы:
Версия 1.4. Добавлено:
-опция выбора коэффициента аккумуляции.
-немного изменен интерфейс программы.
Интерфейс программы:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНекоторые практические примеры применения программы
1. Объект: МКД, кирпичный, 10-х этажный. ИТП: по зависимой схеме, насосное смешение, насосы на перемычке, клапан двухходовой на подаче, контроллер "ECL". СО: однотрубная с верхним розливом. ГВС –открытый водоразбор.
Таблица исходных и расчетных данных:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаКомментарий:
1. Изменяя значение Gот добиваемся значения температуры Т2ф равной Т2
2. По графику ТСО: Т1,Т2=95/52 (оС), а по факту Т1=88,4 (оС), т.е. Т1 несколько занижена, поэтому относительный сетевой расход на систему отопление (через двухходовой клапан) составляет Gот=1,13, т.е. завышен на 13%, т.к. есть возможность "взять" этот расход теплоносителя из тепловой сети . Средняя температура помещений объекта по результатам расчета составит Твн.ф=18,1 (оС).
3. Расчетный перепад температур (график 95/70 (оС)) системы отопления при фактической наружной температуре равен: Т11/Т21=63,18/50 (оС). Т.е., уставка контроллера по Т11 выше (65-63,18=1,82 (оС)), чем требуется.
4. В целом, при данной температуре наружного воздуха обеспечивается тепловой режим. Отмечу, что система отопления гидравлически не сбалансирована, правление ТСЖ размышляет над решением этого вопроса.
Для сравнения, приведу полученные расчетные данные по методике «Сапрыкин И. М. Метод контроля качества наладки в системах теплоснабжения. «Новости теплоснабжения», №1, 2004. С 21... 26.» Итоговый расчет по методике:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаКомментарий:
Картинка даёт обобщенное представление по текущему режиму:
- т.к. значение уставки контроллера выше, чем по расчетному графику, то это дает некоторый избыток потребления тепла равный 2% (обеспеченная нагрузка Qобесп=1,02), что отражается на значении Твнутр=18,7 (оС). Относительный расход в системе отопления, для данного режима составит Gот=0,96, что близко к расчетному значению.
..............
Прошу извинить за поздние ответы
Цитата
ГеоТерма Дата 11.2.2011, 23:34
Подскажите пожалуйста почему в программе. когда включаешь галочку отопление отключено, то температура даже при 0 часе уже упала. Дом или здание еще же не начало остывать а температура уже на 4 градуса ниже.
Суть такая: при различных отклонения(нарушениях) внутренняя температура изменяется, т.е. идет процесс установления температуры, который занимает время. Опция "Отопление отключено" использует установившую температуру.
Цитата
ГеоТерма Дата 12.2.2011, 0:00
А как будет происходит график если его применить для каркасного дома, утеплитель вата. расчетна температура 22 градуса на улице -34 градуса
Нужно для данного строения рассчитать(оценить) коэффициент аккумуляции.
Цитата
Cherryman Дата 13.12.2011, 19:22
Программка конечно что нужно, но по-моему небудет отражать реальную картину... не учитываются внутренние тепловыделения, а они в данном случае будут играть достаточно существенную роль. На этом можно было бы и остановиться, но как же дома с независимой схемой?
Хорошо было бы добавить остывание во втором контуре и по стоякам - тогда бы цены не было))
Расчет дает нижнюю оценку, учет внутренних тепловыделений безусловно поднимет нижнюю оценку. Только надо это?