Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчёт тепловой нагрузки отдельной квартиры.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Alexander06
Собственно родственник попросил рассчитать какие приборы поставить взамен существующих конвекторов (~15 лет). Я так особо никогда этим не занимался не хотелось бы ошибиться, т.к. сейчас у него с отоплением всё нормально, только эстетика не устраивает (большей частью).
Сам поискал, нашёл в "Отоплении и вентиляции" Ч. 1, Сканави, Богословский. Но возникло несколько вопросов (а может их должно быть больше, но я не обратил внимание):
1. Нашёл формулу Q=(1/R)*(tп-tn)n*F*bетта. Разность температур это внутренняя и наружная отоп. периода? И где вязть бетту и n? При расчёте потолка сколько брать температуру чердака (квартира на 9-м этаже, а над нею чердачёк)? А значение R это теплопровдность на толщину, но для пола и потолка брать как и для стен (для стен я брал 0,81)?
2. Как учесть ориентир по сторонам света?
3. Как учесть, что он на 9-м этаже?
4. Как учесть ветровую нагрузку?
5. Как правильно посчитать на кухню, что нужно учитывать.

После этого я складываю потери через стены, окна, пол (по зонам) и потолок и на этом рассчёт окончен?

Заранее благодарен за помощь.
jota
Есть прога на русском Теремок - она как раз для Вас
Можете посчитать прямо в режиме он-лайн или скачать.
http://dmitriy.chiginskiy.ru/teremok/
Удачи smile.gif
tgv
проще рассчитать сколько выделяют существующие приборы и подобрать другие на ту же теплоотдачу
vadim999
В порядке обсуждения. А если пойти по пути аналогии - коротким путем. Ежели,"что есть" всех устраивает по теплу, замена нужна "токмо прихоти ради" (артдизайн, пымайш!), то просто пересчитать параметры установленных конвекторов, на планируемые (по манулам).
seva1965
измеряете конвектора,узнаете ЭКМ, пересчитываете на Вт( умножить примерно на 506) и подбираете такой же мощности.а вообще на это необходимо разрешение ЖК по-моему.
Turok
А почему никто не спросил про гидравлическую устойчивость?
Или априори дома 15 лет назад строили исключительно с однотрубными стояками?
shadow
Цитата(Turok @ 15.9.2008, 14:10) [snapback]292584[/snapback]
А почему никто не спросил про гидравлическую устойчивость?
Или априори дома 15 лет назад строили исключительно с однотрубными стояками?

Дом походу типовой откуда там двухтрубка.
Alexander06
Всем спасибо, кто откликнулся. Прогу сейчас скачаю и посмотрю, если возникнут вопросы напишу.
Касательно пересчёта по существующим приборам не пройдёт, т.к. он хочет, ещё и на лоджии поставить.
Относительно согласования с ЖК, то сейчас и по серьёзнее нарушения есть, поэтому это меньшее, что волнует кого либо. Могу только добавить, что будущие будут менее водоёмкими.
Относительно дома, то да он типовой и построен лет 15 назад (может чуть болше), но какая там система я, честно говоря, так и не понял, как сказал 9-й этаж и всё хитровато закручено, что утверждать ничего не стану.

Ещё раз всем спасибо.
jota
Цитата(Alexander06 @ 15.9.2008, 22:40) [snapback]292895[/snapback]
он хочет, ещё и на лоджии поставить.

Это криминал.
Кроме всего, посадит стояк. Сейчас ему тепла нехватает, а после всему стояку нехватит.
инж323
Цитата(Alexander06 @ 15.9.2008, 23:40) [snapback]292895[/snapback]
1.\ т.к. он хочет, ещё и на лоджии поставить.
2.\Относительно согласования с ЖК, то ...
3.\Относительно дома, то да он типовой и построен лет 15 назад.... так и не понял, как сказал ....ничего не стану.

по пунктам.
1.\ В РФ это запрещено(вынос на лоджию).
2.\Если б и было разрешено,то согласовывается с межведомственной комиссией.
3.\Однотрубка,верхняя разводка и скорей всего под потолком квартиры вашего родственника.

Сфоткайте прибор,разместите здесь и увидим что это и какой мощности.Заменить на аналогичную мощность,но тип прибора лучше сохранить.
Расчет вам не понадобится- все одно несогласуемо.Ставить ж будете партизаном и врагом соседей
jota
Цитата(инж323 @ 15.9.2008, 23:02) [snapback]292905[/snapback]
по пунктам.
1.\ В РФ это запрещено(вынос на лоджию).
Сфоткайте прибор,разместите здесь и увидим что это и какой мощности.Заменить на аналогичную мощность,но тип прибора лучше сохранить.
Расчет вам не понадобится-

Так не вынос на лоджию, а ещё один радиатор чтоб на балконе тепло было.....
Не фоткайте - вещественное доказательство криминала
Расчёт точно не понадобиться - посадят без расчёта.....
Kult_Ra
Шуткуют хлопцы-москали. Тишина кругом. Ставь проточно на лоджию чугунный радиатор или алюминиевый секций на 10. Спи спокійним сном -. В Украине сегодня и БЮТ и ПР и НУ берегут электорат, не посадят.
jota
Цитата(Kult_Ra @ 15.9.2008, 23:35) [snapback]292917[/snapback]
не посадят.

Украина? - Соседи линчуют без суда biggrin.gif
Kult_Ra
Цитата(jota @ 16.9.2008, 0:40) [snapback]292918[/snapback]
Украина? - Соседи линчуют без суда biggrin.gif

Тримайте мене, бо я тут зараз і вмру
jota
Цитата(Kult_Ra @ 15.9.2008, 23:41) [snapback]292919[/snapback]
Тримайте мене, бо я тут зараз і вмру

А что, если 8 этажам скажут, что этот с 9 крадёт их тепло?........И потому им так плохо....
С такими программами выборы выигрывают.... biggrin.gif
Kult_Ra
Любите Вы все усложнять!
"что этот с 9 крадёт их тепло ..."
Это как "Дума о слонике", которого "замучали клятi москалi".
seva1965
Цитата(jota @ 15.9.2008, 23:45) [snapback]292920[/snapback]
А что, если 8 этажам скажут, что этот с 9 крадёт их тепло?........И потому им так плохо....

у нас в городе,если поймаютс выносом радиатора на лоджию-ЖЭК подает в суд.преценденты уже были. и это правильно,особенно если верхняя разводка.а я живу "клятый москаль" на Украине. при верхней разводке страдают нижние квартиры очень сильно.
Alexander06
Цитата
Кроме всего, посадит стояк. Сейчас ему тепла нехватает, а после всему стояку нехватит.

Там, рядом с дверью на лоджию, есть стояк, который в квартире ни к чему не подключён, но зимой тёплый, я думал на него навесить. А тепла хватает, даже очень (может потому что верхняя разводка, как внизу не знаю) - это центр города, недалеко верхушка города живёт, так что топят мама не горюй, но вот вид ему не нравится, да ещё и лоджию хочет отопить, там большая часть дома уже на лоджии установила радиаторы
Цитата
Расчет вам не понадобится- все одно несогласуемо.Ставить ж будете партизаном и врагом соседей

Если поможете, то это будет просто чудесно, так как я не хотел наглеть, хоть мысль и возникала. С лоджией тоже поможете?
Ставить же буду медные конвекторы Украинского производства фирма "Термия" (Винница), прайс (с мощностями и водоёмкостью) есть.
Цитата
Не фоткайте - вещественное доказательство криминала
Расчёт точно не понадобиться - посадят без расчёта.....

Вы думаете, что нашим органам нет других дел, как заниматься вычислением меня через сеть... Да и кто узнает, кто где что поставил...
Цитата
В Украине сегодня и БЮТ и ПР и НУ берегут электорат, не посадят.

biggrin.gif +100!

Ещё раз всем спасибо, кто откликнулся.
Kult_Ra
при верхней разводке страдают нижние квартиры очень сильно.

Так это ж неизбежно - изначельно в проекте не было же предусмотрено "резервирование".
Люди разные вокруг - один после 23-00 звук убавить постарается, а иной не замечает, что уже 23-00

медные конвекторы ставить буду -значит это "трубки" и повышенная потребность в перепаде. Конвектор свое заберет ... у соседей.
Когда написал "радиатор", то именно намекал на минимальный ущерб в угоду природной сущности человека (эгоизм)

Иногда приходится общаться про отопление иносказательно: представь, стояк как бригада или проектная группа и каждый "член коллектива" (отопительный прибор) получается фиксированную зарплату.
Деньги (тепло) стояк получает из кассы (от ТеплоПункта) уже давно в оговоренном количестве (проект).

Приходит некто и навязывает нового человека в бригаду - нате Вам "нахлебника на те же гроши - делитесь". И если он первый и без "чувства юмора", то может нахально захапать "до себа" половину и даже все денюжку
Turok
Извиняюсь - не заметил в первом посте оговорку про 9 этажей.
Я в таком же доме живу на 9 этаже (верхняя разводка, однотрубные стояки)
На 6 живут родственники (в том же доме)

Про очередь теплоразбора.
Зимой у нас на кухне доходит (при открытых форточках и двери на балкон в зале) до 32 (а иногда - до 36(!!!) градусов), в зале - обычно 24-26. На шестом этаже в зале 18-20 градусов.

К чему я веду - поставите радиаторы на лоджии - и это оооочччч отразится на соседях, особенно на нижних. А искать виновного долго не надо - любой сантехник спросив температуру "до" и "после" посоветует сходить к соседям повыше.
Drean
Проще всего посчитать сколько отдают существующие радиаторы и по расчтеной мощности подобрать новые.
Alexander06
Вот выкладываю фото конвектора. Его длина 110 см. В обоих комнатах стоят одинаковые. На кухне такой же, но только одна секция. Подскажите, пожалуйста, какой они мощности.
Ernestas
если не ошибаюсь, это "акорд". его мощность 2А-28 1303вт, одной секции на кухне - будет 707вт.
Alexander06
ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.