Полная версия этой страницы:
Холод из тепла
Уважаемые специалисты!
Есть большая база отдыха, крышу которой планируют заставить солнечными коллекторами. А кондиционирование и отопление(просто дежурный режим) осуществлятьс помощью чиллера и фэнкойлов. Мощность по теплу:170кВт, по холоду 200кВт. Также подведен газ. Знаю, что этот вопрос можно решить с помощью абсорбционных чиллеров, но это очень дорого....и в Украине не нашла удачных примеров. Возможно ли здесь выкрутиться с помощью тепловых насосов? Вообще с кондиционированием еще не сталкивалась, поэтому очень нуждаюсь в вашей помощи

. Может есть похожие проекты.....или мысли... Заранее спасибо)
А где располагается база? Огласите расчтетные параметры наружного воздуха зима/лето
База находится в Крыму, параметры для кондиционирования - 31,8; для отопления - -15. Я тут поискала

, и думаю может мне подойдет обычный чиллер с тепловым насосом?
Николай Николаевич
24.9.2008, 14:05
Самое надежное, но и самое дорогое решение - VRV система. Для Крыма наверняка обеспечит теплом и холодом. Есть достаточно много примеров на побережье Сочи.
Возможно чиллер с тепловым насосом, дешевле, но требует установки дополнительных опций при работе при температуре до-15 (зима).
Однако, основная проблема в большой электрической мощности, не менее 30 Вт/ кв.м. и соответственно затраты электороэнергии во время эксплуатации.
Советовал рассмотреть абсорбционный чиллер.
EvgenyiCG
24.9.2008, 14:14
Систему VRV не советую не заслуженно дорогая, есть аналогия VRF дешево и сердито.
А с тепловыми насосами не так все и сложно
sergey'd
24.9.2008, 15:51
Тепловой насос потребует регулятор скорости вращения вентиляторов для работы до -18 С. Его стоимость не больше 1000 евро (для тех машин, которые я знаю).
Имейте ввиду, что теплопроизводительность насоса значительно падает с понижением температуры. Просчитайте теплопроизводительность при разных режимах.
Спасибо всем за советы....через недельку надо начинать проект...буду рассматривать варианты) А можно, если не трудно) выложить ссылки на поставщиков в Украине чиллеров с Тепловыми насосами, VRF, и если есть абсорбциооных чиллеров....??? Может методики расчета?
Цитата(sergey @ 24.9.2008, 16:51) [snapback]295694[/snapback]
Тепловой насос потребует регулятор скорости вращения вентиляторов для работы до -18 С. Его стоимость не больше 1000 евро (для тех машин, которые я знаю).
Что за машины на -18С? Поделитесь ссылкой, если не жалко?
EvgenyiCG
25.9.2008, 16:00
Цитата(sergey @ 24.9.2008, 16:51) [snapback]295694[/snapback]
Имейте ввиду, что теплопроизводительность насоса значительно падает с понижением температуры. Просчитайте теплопроизводительность при разных режимах.
http://www.mir-klimata.com/rubric/equip/vrf/это все о VRF
Может кто-то подскажет, если поставить обычный чиллер без ТН, а отопление осуществлять за счет газового котла зимой.....возможно ли поставить двухтрубные фэнкойлы...и в зимний период просто переключить контур(например с помощью трехходовика)...т.е. отклюсить чиллер???...
EvgenyiCG
26.9.2008, 13:27
Цитата(shtorm @ 25.9.2008, 18:02) [snapback]296046[/snapback]
Может кто-то подскажет, если поставить обычный чиллер без ТН, а отопление осуществлять за счет газового котла зимой.....возможно ли поставить двухтрубные фэнкойлы...и в зимний период просто переключить контур(например с помощью трехходовика)...т.е. отклюсить чиллер???...
так не пойдет:)
Ну зачем же так категорично.
В этой ветке сей вопрос поднимался:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=30522
sergey'd
26.9.2008, 16:20
Цитата(Майкл @ 24.9.2008, 20:09) [snapback]295754[/snapback]
Что за машины на -18С? Поделитесь ссылкой, если не жалко?
Не жалко и не секретно
http://www.wesper.info/Если более подробно - в личку.
Спасибо за ссылку)....В таком случае чиллер нужен только на охлаждение, я правильно понимаю? И еще вопрос.....слыша про РУф Топы.....которые на охлаждение, ГВС, и нагрев работают.....с помощью газовой горелки...Может это выход? и котел не надо....
Цитата(shtorm @ 26.9.2008, 17:33) [snapback]296389[/snapback]
И еще вопрос.....слыша про РУф Топы.....которые на охлаждение, ГВС, и нагрев работают.....с помощью газовой горелки...Может это выход? и котел не надо....
Да, есть такие, и успешно работают : зимой на газе на отопление, а летом - на охлаждение от фреонового контура. И дешево, и сердито!
И все таки абсорбционник!!! Может есть у кого-то пример - РАБОЧИЙ - от солнечных коллекторов. Я так понимаю, что коллектора нужны вакуумные...и резервный источник тепла необходим. В общем, если есть опыт, поделитесь...пожалуйста)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.