Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Какая схема рациональнее для охлаждения больших залов со вторым светом?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
MV_Ok
Друзья, а вот скажите профессиональным взглядом, что рациональнее использовать для торговых залов - охлаждение только центральным кондиционером или частично им, а остальное через фанкойлы-доводчики?

Мне кажется что центральным кондиционером дешевле, а значит и рациональнее...
Rondo
Цитата(MV_Ok @ 6.10.2008, 13:25) [snapback]299643[/snapback]

Почему кажется? Есть расчетное подтверждение?
MV_Ok
Нет, расчетного нету. Просто в стадии П проектировали охлаждение через центральные кондиционеры, а потом Заказчик решил сделать схему с фанкойлами-доводчиками в торговом зале. Они ведь сами по себе недешевые, плюс всякий дренаж... удорожание налицо. Хотя может это частично и скомпенсируется за счет уменьшения сечения воздуховодов.
Rondo
Цитата(MV_Ok @ 6.10.2008, 13:44) [snapback]299653[/snapback]
Хотя может это частично и скомпенсируется за счет уменьшения сечения воздуховодов.
И самих центральных кондичионеров
MV_Ok
Ну даже если по цене и будет похоже, все равно с фанкойлами сложнее... чем эта схема лучше?
ivan-ll-ing
Мнэээ у вас есть трц с лабасами, в лабасах по месту и надо температуру держать, голая цк этой задачи без наворотов не решит, а держать температуру во всём комплексе это выйдет втридорого.
Rondo
Цитата(MV_Ok @ 6.10.2008, 13:52) [snapback]299660[/snapback]
Ну даже если по цене и будет похоже, все равно с фанкойлами сложнее... чем эта схема лучше?

Летом будут нужны огромные расходы воздуха, а зимой не нужны (если конечно не воздушное отопление). Соответственно к зиме придется регулировать систему
nizercat
Считать , эт раз.

На это одно(большое) помещение применить ЦК с камерой смешения(рециркуляция).

для всего остального вентиляция(подача воздуха для дыхания людей) + чиллер-фанкойлы для снятия теплоизбытков.

Для зимы не забыть фрикулинг в системе чиллер-фанкойлы (тем кол-вом воздуха которое подается летом для дыхания, наверняка не снять теплоизбытки в зимнее время)

Считать , эт два.

smile.gif
Николай Николаевич
Утверждение, что фанкойлы дороже центральных кондиционеров ошибочно. Все как раз наооборот. В больших помещениях, торговых залах, как правило используется местно-ценральная система, т.е. наружных воздух по прямоточной схеме обрабатывается в центральном кондиционере, а дополнительные кондиционеры, доводчики устанавливаются внутри помещения и работают на полную рециркуляцию.
MV_Ok
Но тут получается еще такой интересный факт: что при переходе от схемы охлаждения центральными кондиционерами к фанкойлам доводчикам сильно усложняется раздел холодоснабжение. В первом то случае нужно тупо подтянуть гликоль к секциям охлаждения и все smile.gif
Mr. S
Необходимо ТЭО для предметного разговора, а не гадание на кофейной гущи.
MV_Ok
Цитата(Mr. S @ 7.10.2008, 12:47) [snapback]300038[/snapback]
Необходимо ТЭО для предметного разговора, а не гадание на кофейной гущи.

А что такое "ТЭО" и как оно готовится?... я знаю что такое Стадия П, которая уже сделана на центральных кондиционерах. И вот их Заказчик и хочет дополнить фанкойлами в рабочке...
Николай Николаевич
Я понял, что проблема в проектировании системы трубопроводов холодоснабжения. Освоить методики расчета намного проще, чем заложить в проект заведомого дорогую и малоэффективную систему.
Kat
Цитата(MV_Ok @ 6.10.2008, 12:25) [snapback]299643[/snapback]
Друзья, а вот скажите профессиональным взглядом, что рациональнее использовать для торговых залов - охлаждение только центральным кондиционером или частично им, а остальное через фанкойлы-доводчики?

Посчитайте на руфтопах, может быть имеет смысл да и схема существенно упрощается.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.