Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Коллективные дымоходы, какой материал использовать?!?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
dille
Итак, уважаемые господа, я всетаки решил спросить у коллег знающих!!! helpsmilie.gif
Суть вопроса заключается в том, что заказчик баламут-вояка пристал ко мне с рацпредложением, типа он перерыл СНИПы и не нашел материал из которого нужно делать дымоходы коллективного дымоудаления (квартиры с индивидуальным отоплением), в связи с чем и предлагает использовать азбестовую трубу!!!
p.s. Объект прикольный, есть общестроительные чертежи, остальные чертежи делают так сказать по факту (после выполнения).
поэтому нет возможности перекосить на проект....
bang.gif Подскажите пожалуйста как можно его переубедить и отговорить от этой блажи!!! helpsmilie.gif
Alex_
Конденсат. И пиндык его асбесту через год, если труба снаружи, и через пять - если внутри.
Нужон сэндвич из нержавейки.
dille
Цитата(Alex_ @ 2.4.2009, 14:48) [snapback]373521[/snapback]
Конденсат. И пиндык его асбесту через год, если труба снаружи, и через пять - если внутри.
Нужон сэндвич из нержавейки.

это я ему говорил, а ему по бубну....
Бумагу говорит дай!!! где написано, что нельзя асбестовую трубу на дымоудаление с котлов с закрытой камерой....
Pavlik
Попробуйте обратиться к производителям котлов wink.gif
просто бумага что нельзя или не рекомендуется, думаю не откажут.
dille
Цитата(Pavlik @ 2.4.2009, 16:39) [snapback]373555[/snapback]
Попробуйте обратиться к производителям котлов wink.gif
просто бумага что нельзя или не рекомендуется, думаю не откажут.

За совет спасибо, обязательно обращусь smile.gif
но заказчик чел военный строитель ему СНИП или хотя бы СП подавай.... bang.gif
подругому неподступиться!!!! helpsmilie.gif
ruben
Ваш прапорщик прав – в России и на Украине, в отличие от европейских стран, не существует стандартов по материалам, используемым при изготовлении дымоходов. А вот на Западе такие стандарты есть:
Составляющие дымоход блоки должны иметь марку NF (французский стандарт):
а) Бетонные блоки должны соответствовать стандарту NF P 51-321,
б) Керамические блоки должны соответствовать стандарту NF P 51-311,
в) Металлические дымоходы: композитные дымоходы должны соответствовать стандартам NF D35.303 и NF D304,
г) Дымоходы из шамотного кирпича должны соответствовать стандарту NF P 51 - 302.
Единственное что Вы можете сделать – это сослаться на Инструкцию завода-изготовителя котла или рекомендацию фирмы-производителя или представителя этой фирмы у Вас в регионе.
ремесленник
Вот что говорится по этому поводу в приложении "Вентиляционные и дымовые каналы" к СП42-101-2003:

Г.10 Дымовые каналы следует выполнять из обыкновенного керамического кирпича, глиняного кирпича, жаростойкого бетона, а также стальных и асбестоцементных труб для одноэтажных зданий. Наружную часть кирпичных каналов следует выполнять из кирпича, степень морозостойкости которого соответствует требованиям СНиП II-22.
Дымовые каналы также могут быть заводского изготовления и поставляться в комплекте с газовым оборудованием.
При установке асбестоцементных и стальных труб вне здания или при прохождении их через чердак здания они должны быть теплоизолированы для предотвращения образования конденсата. Конструкция дымовых каналов в наружных стенах и приставных к этим стенам каналов также должна обеспечивать температуру газов на выходе из них выше точки росы.
Не допускается выполнять каналы из шлакобетонных и других неплотных или пористых материалов.
jota
В ЕС асбестоцементные трубы для вентиляции и дымоудаления запрещены из-за канцерогенности асбеста.
ruben
Цитата(ремесленник @ 2.4.2009, 18:46) [snapback]373678[/snapback]
Вот что говорится по этому поводу в приложении "Вентиляционные и дымовые каналы" к СП42-101-2003:

Кстати этот документ только для варочных печей бытового сектора, для промышленных котельных и производственных цехов он не годится. Ну вобщем то разговор идет о квартире с индивидуальным отоплением. Наверное на него можно и ссылаться - таки прав прапор , если речь идет об одноэтажном здании - и мы не в ЕС.
sergey-k-pkbdgts
Признаюсь, ничего не понимаю в этих ЕС обехаёсесс biggrin.gif
Коллеги, зацените, что люди вытворяют, Не полная презентация, качество прилагаемых сознательно ухудшены за экономии трафика и запрет на рекламу, и мне всё ровно, как расходится и реализуется данная продукция.
ruben
Цитата(ремесленник @ 2.4.2009, 18:46) [snapback]373678[/snapback]

И собственно говоря СП - это рекомендации, а не нормативный документ.

To sergey-k-pkbdgts-
- рисунки совершенно не читабельны - тект не виден да и изображение - для развития фантазии - дядьки какие-то чего то лепят - ничего не понятно. Сергей, дайте либо ссылку, либо приаттачте рисунок покачественнее.
zeman
Выдержка из СП 41-108-2004 "Поквартирное теплоснабжение жилых зданий с теплогенераторами на газовом топливе":
Цитата
6.16 Дымоотводы и дымоходы должны быть газоплотными класса П (СНиП 41-01), не допускать подсосов воздуха в местах соединений и присоединения дымоотводов к дымоходу и выполняться из материалов группы НГ, способных противостоять без потери герметичности и прочности механическим нагрузкам, стойких к транспортируемой и окружающей среде, а после монтажа - подвергнуты испытаниям на прочность и герметичность.
Использование для изготовления дымоходов, дымоотводов и воздуховодов асбоцемента, керамики и других материалов допускается только при наличии сертификатов соответствия Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Таким образом применение асбоцементных труб в принципе допускается, но при определенных условиях. Еще вопрос, каким образом осуществить присоединение к этой трубе чтобы выполнить требование по недопущению подсосов в местах присоединений
dille
Цитата(ruben @ 2.4.2009, 22:28) [snapback]373732[/snapback]
Кстати этот документ только для варочных печей бытового сектора, для промышленных котельных и производственных цехов он не годится. Ну вобщем то разговор идет о квартире с индивидуальным отоплением. Наверное на него можно и ссылаться - таки прав прапор , если речь идет об одноэтажном здании - и мы не в ЕС.

Дом кирпичный многоквартирный!!! Стояки коллективного дымоудаления проходят по подъездам!!!
sergey-k-pkbdgts
Дымоходные системы из керамики
рекомендую

с листа писал впервые, Благодарю друга, отозвавшийся на мои заморочки, оказал внимание, ПОМОЩь. Из "чайника" расту, скоро совсем "САМоваром" -- стану. biggrin.gif

радуюсь вот это рекомендую на себе проверил ---- работает.
dille
Цитата(sergey-k-pkbdgts @ 3.4.2009, 14:43) [snapback]374090[/snapback]
Дымоходные системы из керамики
рекомендую
радуюсь вот это рекомендую на себе проверил ---- работает.

Керамику я и сам пробовал, тут делема в другом...
Заказчик ищет на чем экономить можно.... Вот и пристал к дымоходам, мол нержавейка дорого, давай асбест!!!!
Я ему и так и эдак, мол пять лет гарантии я не дам и т.д. и т.п., только польку-бабочку осталось станцевать.... а от гарантии не отмажешся!!!
Вот и ломаю голову как его хотя-бы на нержавейку склонить!!!
sergey-k-pkbdgts
хватит, общаться с пупоголовыми прапорчиками, т.е прапорцик в 3 стерени, сусальным золотом, черную жесть позолоти, нержавейку заложи, бумага все стерпит, сделай как считаешь нужным, отдай документы, деньги возьми по ситуации, если даст (дает), нет -- БОГ с ним, мысленно перекрестись, пожелай удачи, расскажи на прощанье смешной Анегдот, мысленно навсегда растанься (с прапарам) - и давай закроем эту ТЕМУ.

Чё с тупыми прапарами, разговаривать, пусть обращается в ВОЕНПРОНТ, там ему все обяснят, согласно АМЕЙСКОГО Устава.

Удачи!!!
dille
Цитата(zeman @ 3.4.2009, 13:53) [snapback]374050[/snapback]
Выдержка из СП 41-108-2004 "Поквартирное теплоснабжение жилых зданий с теплогенераторами на газовом топливе":

Таким образом применение асбоцементных труб в принципе допускается, но при определенных условиях. Еще вопрос, каким образом осуществить присоединение к этой трубе чтобы выполнить требование по недопущению подсосов в местах присоединений

А вот это, уже аргумент smile.gif может и поможет, огромное человеческое спасибо, попытаюсь smile.gif

Цитата(sergey-k-pkbdgts @ 3.4.2009, 16:40) [snapback]374182[/snapback]
......
Чё с тупыми прапарами, разговаривать, пусть обращается в ВОЕНПРОНТ, там ему все обяснят, согласно АМЕЙСКОГО Устава.

Удачи!!!

Очень не хочется отпускать этот кусочек smile.gif
фсетаки микрорайон целый возводят!!!! а по отоплению и дыму мы у них одни.....
ruben
"Использование для изготовления дымоходов, дымоотводов и воздуховодов асбоцемента, керамики и других материалов допускается только при наличии сертификатов соответствия Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству."
Мне кажется - вот ничегосебетакой вариант. Помахайте перед ефрейтором СП 41-108-2004 "Поквартирное теплоснабжение жилых зданий с теплогенераторами на газовом топливе" и попросите, чтобы он достал сертификат соответствия агентства, который Вы не смогли достать( Мы стремимся в ЕС, где асбест запрещён)). И кроме этого обговорите как проверять газоход на герметичность - пусть посоветует, как Вы будете оформлять Акт проверки дымовых каналов.
Хотя... На Украине все возможно, не знаю как у Вас.
Удачи
dille
Цитата(ruben @ 3.4.2009, 17:38) [snapback]374219[/snapback]
Xотя... На Украине все возможно, не знаю как у Вас.
Удачи

Так и в России возможно ни чуть не меньше smile.gif Попробую ему на сдачу дымоходов надавить, может одумается.....
А не одумается, дейсвительно сертификат попрошу, пусть поищет, и не шарахается по объектам laugh.gif займу я его!!!
dille
Эх пожелайте удачи, bestbook.gif пошел на совет стаи..... tomato.gif воякам доказывать, что асбест это плохо bang.gif
Буду умирать молодым..... tomato.gif но просто так не сдамся sport_boxing.gif
или заказчика переубежу!!!! cool.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.