Цитата(yas @ 26.6.2009, 6:56) [snapback]404277[/snapback]
Возникает вопрос на счет категорий по чистоте. Согласно пособию к СНиП: 9. К «особо чистым» помещениям (категория ОЧ) относятся помещения с особыми требованиями по обеспечению стерильности среды в них.
К «чистым» помещениям (категория Ч) относятся помещения, в которых отсутствуют: выделения резких запахов; паров, влаговыделения, приводящие к увеличению относительной влажности сверх допустимой; тепловыделения, создающие тепловое напряжение, вызывающие необходимость устройства местных отсосов или интенсивного воздухообмена (более 2 кратностей); вредных веществ в концентрациях сверх ПДК; микробных загрязнений, способных вызвать вспышки внутрибольничных эпидемий.
К «грязным» помещениям (категория Г) относятся помещения, в которых может присутствовать хотя бы одна из нежелательных вредностей, недопустимых для категорий «Ч» и «ОЧ» (табл. 9).
Получаеся, если у меня в стерильном отделении стерилизационной есть МО от двери стерилизатора, МО от сушилки, и тепловыделения,то эти помещения нельзя отнести к Ч и ОЧ
?
На самом деле затронут очень интересный вопросы. Класс чистоты в помещении должен обеспечивать не только инженер ОВ, но и технологи и строители. Только воздухообменом не добиться заданного класса чистоты в помещении с "грязной" технологией. "Черного кобеля не отмыть до бела". Определяющим в данном случае фактором становится генерация пыли. Последние исследования показывают, что заданной генерации соответствует вполне определенный предельный класс чистоты помещения. И справить с этой генерацией не могут даже значительные воздухообмены. График зависимости концентрация-скорость в сечении пом. стремится к ассимптоте - М/L, где М - част/с, L- м3/с(расход ограничен предельной скоростью в-ха в сечении пом. - 0,4 м/с - 0,5м/с, при дальнейшем повышении скорости появляется турбулизация даже при 100% покрытии потолка фильтрами) Может показаться странным, но даже в ГОСТе (чистые пом.) в неявном виде(в рекомендациях по воздухообмену) задана генерация пыли, ее можно вычислить. Т.е. это та генерация пыли - М - част/с, с которой рекомендуемый воздухообмен справится обеспечив заданный класс чистоты. Верно и обратное, если фактическая генерация больше, то рекомендации в ГОСТе(по воздухообмену) не будут работать, если меньше то фактический класс чистоты будет выше, например дробный 5,4 или 6,2. Это особенно важно для расчета различных эффективностей (энергетической, финансовой и т.д.).
Интересно что думает по этому поводу форум?