На вводе по тех. условиям
P1= 9 бар, T1=150
P1= 4 бар, T2=70
Имеется ГВС (двухступенчатое подключение) и отопление (подключение через теплообменник).
Суммарная тепловая мощность порядка 3 Гигакалорий.
Принята схема ЦТП с общим гидравлическим регулятором перепада давления на обе системы, установленном на подающей магистрали и седельными клапанами на каждой системе.
Пусть потери в наихудшей петле 0.5 бар.
Получается, что регулятор перепада должен "задавить" 9-0.5-4 = 5.5 бар
Это, естественно, оказывается неприемлемо по условию безкавитационного режима его работы (расчет для регулятора Danfoss):
dP<=z*(Pперед-Pнасыщ.паров)=0.6*(9-3.7)=3.18 бар
(При 150 градусах давление насыщенных паров воды около 3.7 бар)
Выходит, что, как минимум, 2.4 бара надо погасить чем-то. Суть моего вопроса - чем гасить избыточный перепад давлений в таком случае?
Я вижу 2 варианта:
- Балансировочный клапан, установленный на потери 2.5 бар в обратке. Здесь плохо то, что такой вариант экспертиза ни за что не согласует (сам не проверял - так моя начальница отдела говорит).
- Регулятор давления после себя (чтобы P2 держал). Тут меня смущает точто я такого варианта ни разу не видел. Регулятор до себя в обратке ставят, а вот после себя - мне еще не встречалось
Может вы предложите еще какие-то варианты? (Переставить регулятор на обратку, к сожалению не вариант - поблемы с кавитацией снимутся, но 5.5 бар - все-равно слишком много).