Сан Саныч
4.12.2009, 12:54
Уважаемые коллеги, друзья, товарищи и тд и тп. !
Срочно требуется ВАША помощь. Суть дела заключается в следующем: в соответствии с
ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВТЕЛЬСТВА РФ от 16 февраля 2008 года N 87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию" Проект газопровода низкого давления должен содержать : Раздел 8 "Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности" . До недавнего времени этот раздел мы включали в состав пояснительной записки в виде небольшого пункта с текстом примерно на оду страничку, и этого было достаточно для экспертизы, но кажется прошли хорошие времена и теперь начали требовать разработку отдельного раздела с графической частью. в соответствии с п. 41 "Положения о составе разделов проектной документации
и требованиях к их содержанию". На данный момент ситуация складывается плачевная нужно срочно привести проект в соответствии с требованиями "ПОЛОЖЕНИЯ" .
а времени нет чтобы разобраться как делать данный раздел, тем более пожарников у нас в проектном нет.
Убедительная просьба у кого есть данный раздел (текстовая и графическая часть) поделится , выложить на форуме данный материал будет использован для примера оформления.
Да и еще если кому будет не жалко выложите - Раздел 2 "Проект полосы отвода газопровода" и Раздел 5 "Проект организации строительства" оформленные в строгом соответствии с выше указанном положением. Ниже прилагаю Пояснительную записку от злополучного объекта буду рад выслушать критику по существу,только без ФЛУДА.
Еще раз сообщаю , что весь предоставленный ВАМИ материал будет использован в качестве примера для оформления.
Надеюсь на ваше понимание и бескорыстную помощь.
pavelP2009
4.12.2009, 13:41
РефератыПока что нашел.
Думаю делать надо так:
Из постановления составляется требуемый список пунктов проекта. Далее выбираем необходимое из имеющейся информации.
Сделанных по теме проектов нет.
Еще на сайте МЧС можно посмотреть разные документы (напр. Технический регламент о требованиях пожарной безопасности)
Сан Саныч
4.12.2009, 15:02
Цитата(pavelP2009 @ 4.12.2009, 13:41)

РефератыПока что нашел.
Думаю делать надо так:
Из постановления составляется требуемый список пунктов проекта. Далее выбираем необходимое из имеющейся информации.
Сделанных по теме проектов нет.
Еще на сайте МЧС можно посмотреть разные документы (напр. Технический регламент о требованиях пожарной безопасности)
Конечно спасибо, но это не то
pavelP2009
4.12.2009, 17:03
Санек, - добрый с... ты мужик
похожая тема обсуждалась
дело в том что распределительные газопроводы не являются линейными объектами(хотя не все согласятся)
т.е. и цепочка, Проект полосы отвода, пож.безопасность, не требуется
ну а ПОС если это бюджетный объект всегда был обязателен
Сан Саныч
7.12.2009, 9:55
Цитата(мурад @ 7.12.2009, 9:14)

дело в том что распределительные газопроводы не являются линейными объектами(хотя не все согласятся)
т.е. и цепочка, Проект полосы отвода, пож.безопасность, не требуется
А к чему же их тогда относить и где это написано "распределительные газопроводы не являются линейными объектами"
Ув. Сан Саныч я так понял Вам в личку отправили желаемое а Вы бы могли выложить ту или уже откорректированную пояснилку?
А Это где такое затребовали? В каком городе?
Сан Саныч Вы меня простите я только не давно тут появился и я занимаюсь проектированием газораспределительных сетей. Но проблема в том что я занимался в Молдове а вот сейчас переехал в Россию и переквалифицируюсь. Как только адаптируюсь и буду иметь грамотный инженерный проект то я обязательно выложу "свое творение " ))) Для это го и создавался данный сайт для помощи друг другу.
Сан Саныч
9.12.2009, 15:13
Цитата(Гагауз @ 9.12.2009, 14:48)

Сан Саныч Вы меня простите я только не давно тут появился и я занимаюсь проектированием газораспределительных сетей. Но проблема в том что я занимался в Молдове а вот сейчас переехал в Россию и переквалифицируюсь. Как только адаптируюсь и буду иметь грамотный инженерный проект то я обязательно выложу "свое творение " ))) Для это го и создавался данный сайт для помощи друг другу.
Спасибо коллега
Сан Саныч
10.12.2009, 14:47
Кто может поделится графической частью Раздел 2 "Проект полосы отвода" и Раздел 8 "Противопожарные мероприятия" по Постановлению №87.
Хотелось бы посмотреть.
PS
Да может у кого есть Графика к ПОС , а именно на Наклонно-направленное бурение, буду благодарен
Пеленга
10.12.2009, 15:16
Я думаю, что откликнулись бы многие проектировщики, только проблема- не все отражают эти разделы в проекте. До сих пор лично меня эти разделы не касались. Экпертиза не требовала.
Ольга М
10.12.2009, 16:46
По разделу 8 графика не нужна, достаточно представить согласованный проект.
Раздел ППО это те же листы, что и ГСН (планы с нанесенной полосой отвода в виде штриховки и профили). Больше ничего не нужно, во всяком случае на сегодня.
ценником на проектные работы не учтены данные разделы
если ЗАК не может доказать что сети газраспределения не являются линейными объектами
то пусть сотавляет с проектантом доп.соглашение и платит еще бабки,
тогда и дорабатывайте проект
Мурад, Вы наверное не разрабатывали проекты, финансируемые за госсчет. Экспертизе по фигу, что входит в расценку. Если сдаете проектную документацию на экспертизу, выполняйте все требования 87 Постановления, какимм идиотскимм они не были. Кстати есть проект изменений к 87 Пост. на 5стр. которые вносят дополнительные требования к составу.
У меня есть пояснительная, но я не умею, точнее у меня не получается поставить её на форум. Я могу отправить по почте отсканированный материал, но не знаю как это сделать.
Сан Саныч
12.12.2009, 18:36
Цитата(cher @ 11.12.2009, 21:47)

У меня есть пояснительная, но я не умею, точнее у меня не получается поставить её на форум. Я могу отправить по почте отсканированный материал, но не знаю как это сделать.
А что здесь сложного: Нажимаешь кнопку ответить , откроется окно в правом нижнем углу увидешь зелёную кнопку загрузить а рядом обзор, жми на обзор находи свой файл где он у тебя хранится на компе щёлкни по нему, затем дождись когда он загрузится и и потом жми кнопку "отправить" под смийликами рядом с кнопкой "Предварительный просмотр" вот и всё . Будет тебе счастье, твой труд появится у нас на форуме.
Удачи тебе КОЛЛЕГА.
По счет наклонно-направленного бурение я в проекте пишу что профиль может быть изменен при разработке ППР.
aleksey_v
14.12.2009, 15:23
Вы газопровод вглубь земли прокладываете установками ННБ?
Сан Саныч
14.12.2009, 19:49
Цитата(aleksey_v @ 14.12.2009, 15:23)

Вы газопровод вглубь земли прокладываете установками ННБ?
Земляные работы производятся экскаватором, но в одном месте через заболоченный участок это порядка 100 метров иду закрытым способом методом ННБ.
Сан Саныч
Вы грозились что выложите на форуме эти разделы
ждемс
Раздел "Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности" для Экспертизы
мда?
все правильно,
но зачем ссылаться на "Правила охраны систем газоснабжения.(выписка из приказа Минтопэнерго СССР от 24.11.92)" когда есть на этот счет постановление правительства РФ №878 от 20.11.2000г,
да и с другими ссылками можно поработать
СПАСИБО!
и еще пожалуйста :-)
Раздел "Проект полосы отвода газопровода"
Раздел "Проект организации строительства"
krizhevskyval
29.1.2010, 14:46
Цитата(мадам @ 29.1.2010, 0:49)

Раздел "Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности" для Экспертизы
Браво мадам!
Как проектировщик могу по достоинству оценить "клизму" в адрес экспертизы и пожарников!!!
В Украине еще пока не требуют. Но действия России всегда повторяют.
Так что с благодарностью воспользуюсь, при случае!
Раздел ПОС , спасибо за замечания по ПБ.
СПАСИБО.
но не совсем по 87-Постановлению
Сан Саныч
30.1.2010, 15:38
Уважаемые коллеги!
Прощу потерпеть до 20 февраля, выложу все разделы по 87 постановлению.
С уважением Сан Саныч
Evgkarpro
31.1.2010, 10:04
Делаете проектную документацию по межпоселковым, городским и прочим внеплощадочным сетям газоснабжения
однозначно сие относится к линейными объектам капитального строительства (много обсуждали и спорили).
Сети инженерно-технического обеспечения это внутриплощадочные и внутрянка но здесь не об этом.
Однозначно в комплексных ценах сборнников цен на проектные работы не учтены данные разделы,
так же как и например изыскания, обследования оцениваются по отдельным сборникам.
Но объекты подлежат Государственной экспертизе, а в ее составе и экспертизе промышленной безопасности.
Тоесть должно быть все: начиная от Результатов по инженерным изысканиям основные виды (инженерно-геодезические, иненерно-геологические, инженерно-гидрометеорологические, инженерно-экологические), а по проектной документации все 10 разделов.
Раздел 1 "Пояснительная записка"
Раздел 2 "Проект полосы отвода"
Раздел 3 "Технологические и конструктивные решения линейного объекта. Искусственные сооружения"
Раздел 4 "Здания, строения и сооружения, входящие в инфраструктуру линейного объекта"
Раздел 5 "Проект организации строительства"
Раздел 6 "Проект организации работ по сносу (демонтажу) линейного объекта"
Раздел 7 "Мероприятия по охране окружающей среды"
Раздел 8 "Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности"
Раздел 9 "Смета на строительство"
Раздел 10 "Иная документация в случаях, предусмотренных федеральными законами".
В случае если по каким либо причинам ну нет у вас раздела (например 4 и 6) требуется указание, пояснение ПОЧЕМУ
и при этом остальная номерация разделов должна сохраняться первоначальная родная.
По разделу 10 "Иная документация в случаях, предусмотренных федеральными законами" например по ГОиЧС
делаете запрос на выдачу ТУ по установленной форме для проработки данного раздела, а потом с учетом, расчетом всяких сценариев творите раздел, отказом от проработки данного раздела может служить только соответствующее письмо от органов МЧС что для данного объекта не требуется и то экспертиза скажет что плохо просили.
Постановление 87 "недоделанное" вышло не в первой и не в последней редакции, а будет и изменяться и дополняться и дополняться.
Пока остановлюсь на 8, т.к. его первым сбросили:
Раздел 8 "Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности"
данный раздел не новый в прошлых нормативных документах приводились указания об выделении раздела в отдельный том, просто не всегда требовали, но многие делали различные сочинения по теме и было достаточно,
а сейчас и подход немного изменился
Приведенный пример считаю обычным сочинением, рефератом и не отвечающим предьявляемым требованиям.
По маркировке я склонялся и склоняюсь в сторону МПБ нежели рекомендуемой ПБ.
Укрупненное содержание текстовой части строго по постановлению, только не надо нумерацию делать буквами
1 Описание системы обеспечения пожарной безопасности линейного объекта и обеспечивающих его функционирование зданий, строений и сооружений, проектируемых в составе линейного объекта;
1.1 Решения по обеспечению пожарной безопасности
1.2 Основные требования пожарной безопасности к территории строительной площадки
2 характеристика пожарной опасности технологических процессов, используемых на линейном объекте
3 Описание и обоснование проектных решений, обеспечивающих пожарную безопасность линейного объекта
4 описание проектных решений по размещению линейного объекта, в том числе зданий, строений и сооружений в его составе, обеспечивающих пожарную безопасность линейного объекта
5 описание и обоснование объемно-планировочных и конструктивных решений, степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности, предела огнестойкости и класса пожарной опасности строительных конструкций обеспечивающих функционирование линейного объекта зданий, строений и сооружений, проектируемых и (или) находящихся в составе линейного объекта
6 перечень мероприятий, обеспечивающих безопасность подразделений пожарной охраны при ликвидации пожара
7 сведения о категории оборудования и наружных установок по критерию взрывопожарной и пожарной опасности
8 перечень оборудования, подлежащего защите с применением автоматических установок пожаротушения и автоматической пожарной сигнализации
9 описание и обоснование технических систем противопожарной защиты
10 описание технических решений по противопожарной защите технологических узлов и систем
11 описание организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности линейного объекта, обоснование необходимости создания пожарной охраны объекта, расчет ее необходимых сил и средств
11.1 Организационно-технические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности
11.2 Порядок действий при пожаре
11.3 Наличие пожарных депо и их удаленность от проектируемого объекта
12 определение пожарных рисков угрозы жизни и здоровью людей, уничтожения имущества
12.1 Оценка пожарной опасности технологического процесса
12.2 Оценка индивидуального риска
12.2.1 Определение индивидуального риска при сгорании газо-воздушных смесей.
12.2.2 Определение индивидуального риска при тепловом излучении
12.3 Оценка социального риска
12.4 Расчет зон, ограниченных нижним концентрационным приделом распространения пламени (НКПР) газов, при аварийном поступлении горючих газов в открытое пространство при неподвижной воздушной среде
12.5 Определение радиусов огневого шара и зон воспламенения различных материалов
13 Перечень литературы, используемой при разработке раздела (или Список использованых источников)
вот и все основная проблема идет только по 12 главе, разделу.
У вас забыт ГОСТ Р 12.3.047-98 ССБТ «Пожарная безопасность технологических процессов» и еще множество других.
К этому еще и графическую часть схемы и планы.
по ПОС честно сказать пока нету желания смотреть.
пока все.
Сан Саныч
1.2.2010, 12:04
Уважаемый Evgkarpro!
Вы всё так красиво расписали что аж жуть т.е "Шик с отлётом". В следствии чего возникает ВОПРОС : а не смоли бы Вы по красиво написанному сбросить нам Пример записки на 8 раздел для Ознакомления как правильно с Вашей точки зрения нужно его оформлять?
С уважением Сан Саныч.
Evgkarpro
1.2.2010, 20:58
Сан Саныч с радостью сбросил бы, и не писал пояснения, но в основном сталкиваюсь с проектами на бумажном носителе, а по электронке присутствует защита информации с работы не стащить, присутствует статья передача третьим лицам не допускается и по этому сие творение решил написать чисто почитав данную тему и из-за воодушевления нахлынувшего в воскресное, выходное утро с домашнего компа и своей памяти пользуясь поисковой системой и пунктами Постановления.
ни чье самолюбие не планировал задевать
Я всегда повторяю себе что нет предела совершенства по этому надо делать работу и помнить что есть работы на порядок выше и стремиться к лучшему.
Цитата(Evgkarpro @ 1.2.2010, 19:58)

....по электронке присутствует защита информации с работы не стащить, присутствует статья передача третьим лицам не допускается...
Дружище, а я четвертое лицо., мне можно передать

(раз Сан Саныч третий)

. Знаю я одну фирму, у которой директор удавится если найдёт "передатчика", видимо у вас такой же...
да, да
соображают на троих, а погибает каждый четвертый
Уважаемый Evgkarpro! Вы наверное эксперт по пожарной безопасности? и стремитесь к идеалу!
Уважаемые газовики, а нет ли у кого-нибудь, сделанного в соответствии все с тем же постановлением №87, раздела №7 "Охрана окружающей среды"? Очень нужно!
Evgkarpro
3.2.2010, 23:35
Нет я далеко не эксперт по пожарной безопасности, но стремлюсь к идеалу.
Насколько я помню, особого в данном разделе 7 "Мероприятия по охране окружающей среды" не прибавилось все было и раньше практически теже требования что и в пособие к СНиП и прочих методиках
расчеты и на период строительства
на период эксплуатации
а также плюс еще и при авариях
сбросы и от ПСК и от продувочных линий
в части экологии столько написано что если все делать на 100 % это будет самый важный раздел и весом, объемом просто "война и мир"
Светик - Семицветик
4.2.2010, 0:00
[quote name='Evgkarpro' date='3.2.2010, 23:35' post='483169']
Нет я далеко не эксперт по пожарной безопасности, но стремлюсь к идеалу.
А мне просто кажется,что Вы болтун и самонадеянный пустозвон от которого проку как от козла молока .
Вас человек просит о помощи а вы издеваетесь над ним. Да измельчали мужики не только на форуме но и в жизни.
Сан Саныч
24.2.2010, 18:08
Всем огромный привет!!!!!!!!!
Я дико извиняюсь за столь длительное молчание, на это были объективные и субъективные причины - командировки, праздники и т.п. и т. д.
Как я и обещал выкладываю записку по разделам ниже прилагается архив, архив содержит разделы ПЗ и два шрифта, так как записки написаны шрифтом "Isocpeur", то для корректного отображения текста бросьте эти два шрифта по адресу
C:\WINDOWS\Fonts на диск С в папку WINDOWS, ну а далее в папку Fonts..
Что касается разделов:
Первое: в архиве отсутствует раздел 7 "охрана окружающей среды", у нас в организации его делает Эколог в специальной компьютерной программе, рассчитывает выбросы, ну и всякую лабуду, программа лицензированная и заточена специально под это дело. Да дружище GASPAR недавно выложил данный раздел в соседней теме, так что проблем у народа не будет. Так как выложенные записки писались на газопровод низкого давления, то у меня отсутствует раздел 4, так как я подключаюсь к задвижкам на выходе из ШРП.
Второе: у меня в проекте два участка газопровода, участок от ШРП № 1 и от ШРП №2 пришлось раздел 2 и раздел 3 поделить на части и каждую часть выпустить своими томами. я выложил част 1 на ШРП №1 на второе ШРП они аналогичны.
Третье: так как у меня в проекте отсутствуют мероприятия по сносу и демонтажу линейных объектов то данный шестой раздел тоже отсутствует.
Ну и в принципе ВСЁ.
P.S. Выражаю отдельную, огромную благодарность Ольге М за оказанную помощь.
Сан Саныч, всегда готова помочь хорошим людям. На первый взгляд ПЗ супер, все не размыто и по существу. Были ли замечания экспертов?
По полосе отвода моя экспертиза немного продвинулась. Многие приносили расчеты по ширине полосы отвода от 12 до 17м. В начале года пропускали молча, не думая о том, что в сельской местности таких улиц может и не быть. Сейчас вместо расчета пишу так "В соответствии с организационно-технологической схемой производства работ, разработанной в разделе ХХХХХХ-ПОС ширина полосы отвода для производства работ принята 4.0м. Охранная зона газопровода из п/э труб составляет ..."
Цитата(Сан Саныч @ 24.2.2010, 18:08)

Всем огромный привет!!!!!!!!!
Я дико извиняюсь за столь длительное молчание, на это были объективные и субъективные причины - командировки, праздники и т.п. и т. д.
Как я и обещал выкладываю записку по разделам ниже прилагается архив, архив содержит разделы ПЗ и два шрифта, так как записки написаны шрифтом "Isocpeur", то для корректного отображения текста бросьте эти два шрифта по адресу
C:\WINDOWS\Fonts на диск С в папку WINDOWS, ну а далее в папку Fonts..
Что касается разделов:
Первое: в архиве отсутствует раздел 7 "охрана окружающей среды", у нас в организации его делает Эколог в специальной компьютерной программе, рассчитывает выбросы, ну и всякую лабуду, программа лицензированная и заточена специально под это дело. Да дружище GASPAR недавно выложил данный раздел в соседней теме, так что проблем у народа не будет. Так как выложенные записки писались на газопровод низкого давления, то у меня отсутствует раздел 4, так как я подключаюсь к задвижкам на выходе из ШРП.
Второе: у меня в проекте два участка газопровода, участок от ШРП № 1 и от ШРП №2 пришлось раздел 2 и раздел 3 поделить на части и каждую часть выпустить своими томами. я выложил част 1 на ШРП №1 на второе ШРП они аналогичны.
Третье: так как у меня в проекте отсутствуют мероприятия по сносу и демонтажу линейных объектов то данный шестой раздел тоже отсутствует.
Ну и в принципе ВСЁ.
P.S. Выражаю отдельную, огромную благодарность Ольге М за оказанную помощь.

Над ссылками поработайте. Есть отмененные документы. Ростехнадзор назван Госгортехнадзором...
Сан Саныч
25.2.2010, 16:16
Цитата(Rumin @ 25.2.2010, 15:13)

Есть отмененные документы.
Если есть такая информация подскажите какие именно отменены документы.
Уважаемый Сан Саныч, скажите пожалуйста вы выполняете проекты в одной стадии или в двух? И нужен ли отдельный том по защите газопровода от коррозии и в какой раздел его включать, или он входит в рабочую документацию?!!!!!
Если в двух не могли бы выложить состав и содержание по рабочей документации.
dvvartist
15.11.2010, 15:35
Ув. Сан Саныч по вашему объекту (выше изложенной ПЗ) , Вы прошли гос экспертизу? Проблем не возникло?
Сан Саныч
15.11.2010, 18:24
Да ,проект прошёл экспертизу проблем не было, за исключением не больших замечений.
Если эта тема остаётся актуальной, то могу поделится запиской на газопровод высокоего давленя, где всё координально переработано от первого раздела до восьмого с учётом всех замечаний. Данный проект вчера прошёл на ура в экспертизе.
переработать под низкое давление или под среднее у Вас займёт времени каких то пару часов.
Sinitschkina
16.11.2010, 16:36
Сан Саныч! Очень-очень актуальная тема! Во всяком случае для меня! Буду безмерно благодарна за записку! Если не трудно, скиньте на почту sinitschkina@mail.ru!
Цитата(Сан Саныч @ 15.11.2010, 18:24)

... могу поделится запиской на газопровод высокоего давленя, где всё кардинально переработано от первого раздела до восьмого с учётом всех замечаний. Данный проект вчера прошёл на ура в экспертизе.
...
И я хочу! gazproekt@i.ua
Сан Саныч
16.11.2010, 20:55
Уважаемые коллеги, я Вас понял, НОу проблем!
Я сейчас в командировке , ВСЁ будет ОК в Воскресенье т.е 21.11.10г
alex.com.public
17.11.2010, 10:20
И мне плииииззз!!!! alex.com.public@mail.ru
Может, проще здесь ссылку повесить?
Уважаемый Сан Саныч, если Вас не затруднит поставить в рассылку еще один адресок demidovpmrdk@mail.ru , буду очень признателен!)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.