Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор радиаторов для системы отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Незнайка
Господа, помогите теоретику, т.е. мне. Выбираем с монтажником отопительные приборы, которые будут прятаться за экран. Монтажник говорит, что со временем между секциями может образоваться течь.
А мне чугунина привлекательна из того соображения, что не ржавеет в отличие от стали. Уже не говоря о стоимости. В интернете написано про испытания чугуна, что "в некоторых случаях небольшую течь в местах соединения секций можно устранить заменой прокладок". Может, эти некоторые случаю приобретают со временем хронический характер
Поделитесь опытом, помогите определиться.
jota
Во всём остальном мире чугунные, тяжёлые радиаторы стоят значительно дороже стальных, штампованных.
Стальные конвекторные радиаторы - тепло на излучение от поверхности - 10%, на конвекцию 90%
Чугунные соответственно -до 40%; конвекция 60%
Если радиаторы скрыты экраном, стальные конвекторные эффективнее....
Насчёт ржавчины - это больше зависит от внешних условий (качества воды) и покрытия ст. радиаторов.
Остальное дело качества сборки и дизайна
zeman
Цитата(Незнайка @ 28.7.2010, 10:01) *
Монтажник говорит, что со временем между секциями может образоваться течь.

Угу, а еще таскать эту чугуняку ему придется, а не вам. dry.gif
demon185
Если боитесь ржавчины чего алюминиевые радиаторы не ставите?
Незнайка
Цитата(demon185 @ 28.7.2010, 11:05) *
Если боитесь ржавчины чего алюминиевые радиаторы не ставите?

Требование дизайнеров.
rtytЬ
Цитата(jota @ 28.7.2010, 9:42) *
Если радиаторы скрыты экраном, стальные конвекторные эффективнее....

поясните, плз... мне чот всегда казалось, что конвекторные радиаторы + экран = огромный минус в эффективности прибора
jota
Цитата(rtytЬ @ 28.7.2010, 11:12) *
поясните, плз... мне чот всегда казалось, что конвекторные радиаторы + экран = огромный минус в эффективности прибора

Чугун за экраном работает как конвективный (часть лучевой составляющая поглощается экраном и окружением, часть отражается обратно на радиатор) Скорость конвективного потока воздуха через чугунный радиатор ниже чем через конвектор (чисто конструктивное свойство поверхности и геометрии прибора), соответственно ниже отбор тепла....
Для стальных радиаторов экран спереди это мера безопасности от травм (в детских садиках, спортзалах и т.д.) или требования дизайнера (архитектора) - на эффективность работы конвектора экран влияния не оказывает - если, конечно, в этом экране есть необходимой величины проёмы в нижней и верхней зонах для беспрепятственного протока воздуха
rtytЬ
Цитата(jota @ 28.7.2010, 11:25) *
Чугун за экраном работает как конвективный (часть лучевой составляющая поглощается экраном и окружением, часть отражается обратно на радиатор) Скорость конвективного потока воздуха через чугунный радиатор ниже чем через конвектор (чисто конструктивное свойство поверхности и геометрии прибора), соответственно ниже отбор тепла....
Для стальных радиаторов экран спереди это мера безопасности от травм (в детских садиках, спортзалах и т.д.) или требования дизайнера (архитектора) - на эффективность работы конвектора экран влияния не оказывает - если, конечно, в этом экране есть необходимой величины проёмы в нижней и верхней зонах для беспрепятственного протока воздуха

понял, спасибо!)

а по сабжу, монтажер, мне кажется просто чугун таскать не хочет - протекает чугун, как любой секционный радиатор - или сразу после монтажа/скрутки (что проверяется опрессовкой системы), или не течет...
протечка действительно зачастую на местах соединения секций(больше течь негде) что обусловленно или же некачественной прокладкой(замена прокладки), или же просто не докурчен нипель(закрутить)
стальные радиаторы ржавеют?... видел 1 раз - он просто стоял в ванной комнате...вывод: не ставить сталь в помещениях с повышенной влажностью, хотя и чугун там тоже со временем проржавеет... стараюсь ставить в ванных или алюминий\биметалл или же полотенцесушитель...
jota
Есть ещё один недостаток. В связи с низкой скоростью конвекционного воздуха и негладкой поверхности на чугунных радиаторах оседает много пыли. В обычных условиях эта пыль убирается влажной тряпкой или пылесосом. Но когда всё закрыто экраном, то убрать пыль не удастся. А это и гигиена в первую очередь и уменьшение теплоотдачи прибора.
В конвекторах воздух проходит с большой скоростью и омывает вертикальные, гладкие поверхности. Оседание пыли незначительное.
Lyko
В интернете написано про испытания чугуна, что "в некоторых случаях небольшую течь в местах соединения секций можно устранить заменой прокладок". Может, эти некоторые случаю приобретают со временем хронический характер
Поделитесь опытом, помогите определиться.
Делюсь. Опытом очень длительного и непосредственного контакта... Случаи проблем с прокладками - единичные. Из хронического - туго скручено, значит, навсегда. До выброса...Если не антифриз.
GarryRU
Господа, помогите теоретику, т.е. мне. Выбираем с монтажником отопительные приборы, которые будут прятаться за экран. Монтажник говорит, что со временем между секциями может образоваться течь.
А мне чугунина привлекательна из того соображения, что не ржавеет в отличие от стали.

А у вас там система что-ли открытая, что вы коррозии стальных радиаторов опасаетесь?
Незнайка
Цитата(GarryRU @ 28.7.2010, 20:02) *
А у вас там система что-ли открытая, что вы коррозии стальных радиаторов опасаетесь?

Нет, с закрытым баком.
GarryRU
Цитата(Незнайка @ 29.7.2010, 0:05) *
Нет, с закрытым баком.

Так а зачем тогда вы мучаетесь проблемой коррозии стальных радиаторов?

Закрытая система - это как раз тот случай, где стальной радиатор самый оптимальный вариант.

Ставьте панельники и не мучайтесь smile.gif
zeman
Цитата(jota @ 28.7.2010, 12:25) *

В любом случае теплообмен ухудшается и применение декоративных экранов с точки зрения теплотехники - зло. Излучающая составляющая - самая комфортная для организма. Перегрев воздуха за экраном - неизбежен, как и увеличение теплопотерь на улицу.
Sirena
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, какие выбрать отопительные приборыдля 5-ти этажного дома ЭКОНОМ класса. Закзчику необходимо, чтобы всё было дёшево.
Ernestas
Так и делайте как хочет заказчик. В чем вопрос то?
Sirena
У заказчика нет конкретного выбора приборов. Всё на моё усмотрение. Я проектирую горизонтальную разводку с поквартирным учетом тепла, с терморегуляторами... Можно ставить чугунные радиаторы? (мне просто кажется это уже прошлый век). Может есть стальные радиаторы (главное не дорогие) с хорошими техническими характеристиками и длительным сроком службы?
GarryRU
Цитата(Sirena @ 14.10.2010, 12:24) *
Закзчику необходимо, чтобы всё было дёшево.

Если дёшево - конвекторы Универсал.
Sirena
Спасибо
dron
Цитата(Sirena @ 14.10.2010, 11:24) *
Закзчику необходимо, чтобы всё было дёшево.

А ваш заказчик большой оригинал wink.gif
klodess
Цитата(GarryRU @ 15.10.2010, 10:38) *
Если дёшево - конвекторы Универсал.

А вместо холодильников-двух негров с опахалом...Никогда не свяжусь с конвекторами - малоэффективны, если учесть возможность лучистого теплобмена радиаторов...Чугун - единственная проблема-с понтом некрасивый... Чем стальной красивее? до сих пор не могу въехать...Наверное, у меня вкуса нет helpsmilie.gif
Правда все вышесказанное относиться к случаю, если теплоноситель в конвекторах вода...С електрическими дело предстоит иначе...
А завод конвекторов "Универсал" пора закрывать..Они до сих пор при савке живут
Если кто не согласен - пусть посмотрит какие приборы отопления стоят в домах у проектировщиков rolleyes.gif
Yaushev
чугунина не красивая?
вы наберите в яндексе "чугунные радиаторы"
и посмотрите.

Или на выставку профильную сходите, чтоли. Чугунные радиаторы не ограничиваются одними МС 140
GarryRU
Цитата(klodess @ 18.10.2010, 21:08) *
А вместо холодильников-двух негров с опахалом...

Какая связь, если не секрет?

2 негра с опахалами способны охладить пищу?
Конвекторы" Универсал" не способны обгреть помещение?

Никогда не свяжусь с конвекторами - малоэффективны, если учесть возможность лучистого теплобмена радиаторов...

Уважаемый, каждый прибор отопления имеет определенную расчетную мощность.
Если не принебрегать этой величиной при подборе типоразмеров прибора, то о какой "малой эффективности" может идти речь?

Можно говорит о внешнем виде, о соотношении лучистой и конвективной составляющей, о инерционности, о гигиеничности и безопасности наконец, но если вы подобрали правильный типоразмер Универсала, то в вашем помещении будет тепло - однозначно.

А когда задача изначально ставится "как можно дешевле", без каких-либо вводных, то ответ будет вот такой, да - конвекторы Универсал.

Чугун - единственная проблема-с понтом некрасивый...

Ага.
Ну, он правда еще давление в основной своей массе не больше 8 бар держит и регулировке из-за огромной инерционности не поддается, а так, да - прекрасный прибор.

Чем стальной красивее? до сих пор не могу въехать...Наверное, у меня вкуса нет helpsmilie.gif

Красота - это дело субъективное и потому не стоящее на первом месте.

А завод конвекторов "Универсал" пора закрывать..Они до сих пор при савке живут
Если кто не согласен - пусть посмотрит какие приборы отопления стоят в домах у проектировщиков rolleyes.gif

Ещё раз - задача стояла "как можно дешевле", а не "как можно лучше".
stashot
дружище, ставь чугун, выкрась радиаторы в черный цвет
1) не видно, даже если экран сегментный.
2) радиация от экрана пойдет лучше

против конвекции одно замечание, они вкупе с охлаждением воздуха окнами порой делают легкий сквозняк, да и влажность на стенах у окон - это не для садика.
Kollega48
Здравствуйте, уважаемые форумчане.

Столкнулся с проблемой выбора радиаторов отопления для собственной квартиры. Пришло время заменить советские чугунные радиаторы на что-то более современное. Подскажите, чему отдать приоритет в случае, когда качество и температура теплоносителя оставляют желать лучшего. Какие плюсы и минусы имеют биметаллические и чугунные радиаторы отечественных или зарубежных производителей. И как вы можете оценить китайских производителей, стоит ли их принимать во внимание с учетом наших реальных условий эксплуатации центральных систем отопления?
J. Antonio
Нет ничего лучше неприхотливой к качеству теплоносителя и проверенной временем чугунины!
Если другие варианты, то в любом случае только биметалл, например Rifar серии Monolith, недёшево, но внушает доверие. Алюминиевые радиаторы не идут на централизованное отопление. И ещё важный момент, в межотопительный сезон радиатор, как и вся система, должен быть заполнен теплоносителем, иначе коррозия начинается...
Kollega48
В прошлой квартире как раз Rifar стояли. Три с половиной года служили верой и правдой. Думаю и далее проблем быть не должно. А тут переехал и новые соседи "успокоили". Говорят, зимой холодно (дом панельный), да и вода в стояках грязная. Поэтому решил обратить внимание на чугун. Как обычно встает вопрос цены и качества. Ну и внешний вид тоже играет немаловажную роль. Из того, что имеется в наличии в магазинах нашего города основную массу занимают отечественный производитель с МС 140 и Китай Бриз или Оазис. Хотелось бы прояснить один момент с чугунными радиаторами компании Эльф под торговой маркой STI Нова 500. Сталкивался ли кто-нибудь с данными радиаторами? Насколько они в эксрлуатации хороши? Есть информация, что они тоже китайские, но на сайте российской компании ни слова о происхождении нет.
MC-Anvil
Лучше, чем этот чугунный радиатор вряд ли найдёте: http://www.radiator.by/ru/goods/radiator/2k60pp.html
Разве что какие нибудь ретро серии, но это уже дело вкуса.
J. Antonio
Китай я бы брать не стал. А по вот МС 140 нужно смотреть по производителю, потому что качество сильно рознится
Gruz1709
http://industriefer.ru/cat/radiators/13/

чугунина. smile.gif
Егор
Kollega48на форуме тем типа "заменили радиатор, теперь не греет" хоть пруд пруди - сначала с этими темами ознакомьтесь
Pomor
Цитата(Kollega48 @ 6.8.2013, 19:48) *
Здравствуйте, уважаемые форумчане.

Столкнулся с проблемой выбора радиаторов отопления для собственной квартиры. Пришло время заменить советские чугунные радиаторы на что-то более современное. Подскажите, чему отдать приоритет в случае, когда качество и температура теплоносителя оставляют желать лучшего. Какие плюсы и минусы имеют биметаллические и чугунные радиаторы отечественных или зарубежных производителей. И как вы можете оценить китайских производителей, стоит ли их принимать во внимание с учетом наших реальных условий эксплуатации центральных систем отопления?

Проблема в ph теплонисителя. В сетях городских достигает 10. Алюминиевые радиаторы держат до 7. Есть правда радиаторы "ТЕРМАЛ" российского производства. Теплоотдача как у чугунных МС-140, а параметр ph держат до 10. Давление до 30 атм. Алюминиевые но не литье а из спецпрфиля.
В Питере http://scompact.ru/alyuminievye-radiatory-termal.html
Татьяна Удальцова
Цитата
Пришло время заменить советские чугунные радиаторы на что-то более современное.

Пройдет ещё время и что-то "более современное" успешно "сгниет". Многие тогда вспомнят романс "боже, какими мы были наивными".

Неказистые, тяжелые, шершавые советские чугунные радиаторы и в СССР пытались заменить "более современными" конструкциями. Большинство из них уже переплавлены из металлолома во что-то полезное. А чугуний стоит, собака, десятками лет.
A.R.
Цитата(Татьяна Удальцова @ 9.8.2013, 12:39) *
... А чугуний стоит, собака, десятками лет.

Более того.
Специалисты из Германии весьма удивляются, зачем мы чугунные радиаторы заменяем. У них чугунину только состоятельные люди себе позволяют.
Gruz1709
Если большинство специалистов за чугуний, то откуда берутся всякие люминьки и биметаллы? Кто их закладывает в проекты?
A.R.
Цитата(Gruz1709 @ 9.8.2013, 12:52) *
Если большинство специалистов за чугуний, то откуда берутся всякие люминьки и биметаллы? Кто их закладывает в проекты?

Люди считают что это модно, современно и круто.
И попробуйте убедить их в обратном.
А в наших условиях и разница в цене примерно в два раза (это если сравнивать с самыми простыми чугунными радиаторами, а не с дизайнерскими) немалую роль играет.
gaizins
На самом деле вопрос насчет материала из которого сделан отопительный прибор,кран задвижка,трубы системы отопления важен.Однобоко рассуждать что алюминий плох,или чугун хорош.Школьный курс химии говорит о том,что помимо PH огромное значение имеет сочетание металлов, применяемых в системе отопления.Есть такое такая штука как электрохимическиая коррозия,которую кстати никто не отменял.Более активный металл разрушается-что и происходит.Физика и химия как никак...Это первое.
И самое главное...качество литья и состав алюминиевых,биметаллических радиаторов,кто проверяет.ЭТО большой вопрос.Небольшая примесь и металл разрушается.А то что порнуху делают: это факт..Сейчас самое главное это продать...все что угодно даже какашку, только ее надо завернуть в красивую фольгу и убедить всех что это Круто..

Хоттабыч
Однозначно, лучше чугуниевого МС-140 нету ничего для центральных систем. Поставил и забыл. Но заказчики, не могу этого понять, почти все ищут приключений на свою голову, и требуют люминий. В коттедже, или в МКД с крышной котельной или с поквартиркой люминий само оно, а вот в доме подключенном от ТЭЦ люминий не к чему. На счет биметалла вопрос отдельный. Видел я как делают биметалл - варят скелет из стальной трубы а потом нашлепывают на него люминиевую шубу... ну и нафига такой биметалл с черной трубой внутри? Если внутри качественная толстостенная нержавейка тогда может быть, но стыки опять-же. На мой взгляд лучше качественное литьё. А то что МС140 с виду неказист, так декорируется это всё.

А биметалл с качественной нержой внутри сделаной на робот линии... даже не представляю сколько он стоит т.к. не разу за 15 лет практики его не ставил... но думаю от 700р за секцию.
gaizins
Цитата(Хоттабыч @ 10.8.2013, 9:10) *
Однозначно, лучше чугуниевого МС-140 нету ничего для центральных систем. Поставил и забыл. Но заказчики, не могу этого понять, почти все ищут приключений на свою голову, и требуют люминий. В коттедже, или в МКД с крышной котельной или с поквартиркой люминий само оно, а вот в доме подключенном от ТЭЦ люминий не к чему. На счет биметалла вопрос отдельный. Видел я как делают биметалл - варят скелет из стальной трубы а потом нашлепывают на него люминиевую шубу... ну и нафига такой биметалл с черной трубой внутри? Если внутри качественная толстостенная нержавейка тогда может быть, но стыки опять-же. На мой взгляд лучше качественное литьё. А то что МС140 с виду неказист, так декорируется это всё.

А биметалл с качественной нержой внутри сделаной на робот линии... даже не представляю сколько он стоит т.к. не разу за 15 лет практики его не ставил... но думаю от 700р за секцию.

у меня был опыт при 8 атм. текут МС-140(новые уже без ребрышек внутри) ,брак наверное....Встает вопрос где купить,как принять чтоб не было брака..Ничего нет идеального..Поискал в поисковике их и китайцы делают так,что вопрос по поводу качества открыт...
Николай_Иванович
Недавно монтировал чугун китайский("конер",помоему) красивые,похожи на алюминивые ,с заявленной гарантией 15 лет,а при опрессовке (пуске) из 450 сек -3сек в разных блоках оказались со "свищом"пришлось менять блоки(снимать и везти назад ),отсюда следует что( врут)не прессуют ( или выборочно)при изготовлении,хотя внешн.вид,упаковка современная(по сравнению с м-140) и в паспорте рекомендуют перед установкой "пртоянуть"все ниппельные соединения rolleyes.gif ,короче трудоемки и не надежны,особенно на центральное отопление.
gaizins
Цитата(Николай_Иванович @ 10.8.2013, 17:38) *
Недавно монтировал чугун китайский("конер",помоему) красивые,похожи на алюминивые ,с заявленной гарантией 15 лет,а при опрессовке (пуске) из 450 сек -3сек в разных блоках оказались со "свищом"пришлось менять блоки(снимать и везти назад ),отсюда следует что( врут)не прессуют ( или выборочно)при изготовлении,хотя внешн.вид,упаковка современная(по сравнению с м-140) и в паспорте рекомендуют перед установкой "пртоянуть"все ниппельные соединения rolleyes.gif ,короче трудоемки и не надежны,особенно на центральное отопление.

Мне кажется ставить можно и биметалл и чугун.Дело вкуса.Главное потом проверить качество установленных радиаторов стандартным способом.Гидравлические испытания 1,5 Р раб.
Kollega48
Благодарю за информацию, но выбирать приходится из того, что есть в магазинах нашего города. Судя по дискуссии, однозначного ответа на подобный вопрос "что лучше" в наших сложившихся условиях получить врядли возможно.
ssn
Цитата(gaizins @ 10.8.2013, 16:53) *
у меня был опыт при 8 атм. текут МС-140(новые уже без ребрышек внутри) ,брак наверное....Встает вопрос где купить,как принять чтоб не было брака..Ничего нет идеального..Поискал в поисковике их и китайцы делают так,что вопрос по поводу качества открыт...

а думаю я это потому, что МС 140 расчитаны на 6 атм
по этому их в высотных домах и не стаят.
azmt
Чугунные, между прочим, тоже есть привлекательные с точки зрения дизайна. Под рукой материалов нет, но думаю найти не составит труда. Только вот не располагаю информацией - так ли они надёжны, как и советского производства.
Vano
А не зачем снимать советского производства.
У меня пр-ва 1965 года, т.е. скоро 50 лет будет плюс радиаторная краска импортная в каждой комнате своего оттенка.
Вот и весь рецепт.
konovalova
Цитата(A.R. @ 9.8.2013, 13:47) *
Более того.
Специалисты из Германии весьма удивляются, зачем мы чугунные радиаторы заменяем. У них чугунину только состоятельные люди себе позволяют.

Соглашусь со всеми - чугунные на века.....
Лыткин
Цитата(konovalova @ 1.3.2014, 16:50) *
Соглашусь со всеми - чугунные на века.....

При нашей деаэрации - только "чугунина".
Gans Mueller
Цитата(Лыткин @ 3.3.2014, 10:08) *
При нашей деаэрации - только "чугунина".

А что, в Питере (Гражданка, питание от ТЭЦ или крупных котельных) что-то не так с деаэрацией?

Мне вот тоже надо что-то подобрать. Исходные данные - дом 1985 года, по тем временам класса "с претензией", однотрубка с верхним розливом. На более высоких этажах у народа наставлено всякого увеличенного, соответственно, до меня доходит достаточно остывший теплоноситель. Этаж - нижний из жилых, надо мной - еще 13, питание сетевой водой через ЦТП, соответственно, давление в обратке на техэтаже в районе 7 бар... Задача - заменить стальные панельные конвекторы на что-то чуть более эффективное, наращивать особо некуда, и так двойные стоят и в максимальном размере. Я так понимаю, что мне светит только литая сталь? ценник больно негуманный на нее, кроме того, размеры максимум по 30 секций (135 см) , что 2 кВт при 70 градусах теплоносителя, а у меня уже сейчас панельники по 180 см в двух местах... Судя по тому, что панельники еще родные 30-летней давности и не сгнили, может, все-таки, биметалл? вопрос, выдержит ли он такой гидравлический режим... И что, в основном сейчас все приборы на 1/2 подключаются? однотрубка, циркуляцию уроню... три стояка 3/4... Что посоветуете, уважаемые специалисты?
Лыткин
Цитата(Gans Mueller @ 19.3.2014, 15:14) *
А что, в Питере (Гражданка, питание от ТЭЦ или крупных котельных) что-то не так с деаэрацией?

Мне вот тоже надо что-то подобрать. Исходные данные - дом 1985 года, по тем временам класса "с претензией", однотрубка с верхним розливом. На более высоких этажах у народа наставлено всякого увеличенного, соответственно, до меня доходит достаточно остывший теплоноситель. Этаж - нижний из жилых, надо мной - еще 13, питание сетевой водой через ЦТП, соответственно, давление в обратке на техэтаже в районе 7 бар... Задача - заменить стальные панельные конвекторы на что-то чуть более эффективное, наращивать особо некуда, и так двойные стоят и в максимальном размере. Я так понимаю, что мне светит только литая сталь? ценник больно негуманный на нее, кроме того, размеры максимум по 30 секций (135 см) , что 2 кВт при 70 градусах теплоносителя, а у меня уже сейчас панельники по 180 см в двух местах... Судя по тому, что панельники еще родные 30-летней давности и не сгнили, может, все-таки, биметалл? вопрос, выдержит ли он такой гидравлический режим... И что, в основном сейчас все приборы на 1/2 подключаются? однотрубка, циркуляцию уроню... три стояка 3/4... Что посоветуете, уважаемые специалисты?

Раньше при однотрубке со снижением этажа увеличивалось число секций радиаторов и ставились 3-х ходовые краны перед радиатором. Теперь при обвязке радиатора Ду20, ставят, перед радиатором, нерегулируемую перемычку (байпас) Ду15.
rusik1
таскать эту чугуняку ему придется, а не вам.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.