Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: категорию Б можно пеной?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Fireman
от категории объекта зависит кратность пены? к примеру категории А или Б можно тушить низкократной пеной? где-то это прописано вообще?
Sindarkon
Я мыслю так: если на объект распространяется СП5, то можно и низкократной пеной.
kach
В таблице 5.1 свода правил СП 5.13130.2009 указано время работы пенных АУП с пеной низкой и средней кратности - 15 минут для категорий А,Б и В1. Следовательно можно =)
BTS
Цитата(Sindarkon @ 30.7.2010, 9:54) *
Я мыслю так: если на объект распространяется СП5, то можно и низкократной пеной.

Кратность пены выбирается в зависимости от типа горючей нагрузки и его количества (если пенообразователь не пленкообразующего типа).
Fireman
Цитата(BTS @ 6.8.2010, 15:05) *
Кратность пены выбирается в зависимости от типа горючей нагрузки и его количества (если пенообразователь не пленкообразующего типа).

А каким образом? А если пленкообразующий?
BTS
При больших кличествах ЛВЖ(ГЖ) и в случаях, когда существуют специальные нормативные требования, нужна пена средней или высокой кратности.
Не все типы пенообразователей (в т.ч. пленкообразующих) могут такую кратность пены обеспечить.
(Подробнее см. инструкцию ВНИИПО о порядке применения пенообразователей и тех. паспорта интересующих пенообразователей))
water
если коротко, различают поверхностное и объёмное тушение . В зависимости от пожарной нагрузки и выбирают тип пены. Низкой и средней кратностью объёмного тушения не будет. Один и тот же По можно использовать для получения пены НК, СК, ВК, всё зависит от того какое оборудование стоит на выходе раствора
BTS
Цитата(water @ 10.8.2010, 16:16) *
если коротко, различают поверхностное и объёмное тушение . В зависимости от пожарной нагрузки и выбирают тип пены. Низкой и средней кратностью объёмного тушения не будет. Один и тот же По можно использовать для получения пены НК, СК, ВК, всё зависит от того какое оборудование стоит на выходе раствора

Далеко не каждый пенообразователь может обеспечить любую кратность. Читайте техусловия.
Во всех нормативах до появления СП5(НПБ-88,СНиП2.04.09-84,СН75-76) предусматривалось объемное тушение пеной средней кратности.
Sindarkon
Я что-то запутался: пены низкой и средней кратности отличаются друг от друга только способом их распыления (низкая - оросители, средняя - ствол), а концентрация рабочего раствора в воде остаётся одинаковой, так?
BTS
Цитата(Sindarkon @ 16.8.2010, 12:26) *
Я что-то запутался: пены низкой и средней кратности отличаются друг от друга только способом их распыления (низкая - оросители, средняя - ствол), а концентрация рабочего раствора в воде остаётся одинаковой, так?

.В принципе так. Среднюю кратность дают и генераторы ГЧС, ГПС.
Sindarkon
Понял, спасибо.
IgnatTD
Так все-таки при средней кратности можно тушить объемным способом или нет? По НПБ 88-2001* есть методика расчета - тушение пеной средней кратности, а в СП уже ее нет. И НПБ 88-2001* вроде как не отменен?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.