Добрый день, встретился мне сегодня проект энергосбережения - на объекте используется отопление от электричества, придлагается установить сплит систему и до -10 градусов использовать ее на нужды отопления. Приводится данные производителей (митсубиси) о возможности работы их оборудования на отопление при наличии зимнего комплекта и температуры наружного воздуха до -10 градусов.
Нормальные расчеты отсутсвуют, объект в подмосковье. Вопрос: будет ли окупаться и возможно ли такое энергосберегающее мероприятие.
На плюсовых температурах это ещё возможно, а потом вы просто забьёте инеем весь наружный блок и всё у вас встанет.
Так что ниже +5С лучше топить электричеством, а уж на минусе и подавно мордовать сплит не имеет смысла.
насчет окупаемости:
-1кВт*час электричества - для прочих 5 руб.
из теплосети - от 0,6 до 1,2 руб
местное на газе - 0,4 руб за 1 кВт /час
это у нас
Цитата
будет ли окупаться и возможно ли такое энергосберегающее мероприятие
будет, возможно.
Был я как-то в Сочи в сентябре и там видел призанятнейшую картину:
кто-то включил сплит на нагрев, а в результате ВЕСЬ НАРУЖНЫЙ БЛОК ПРЕВРАТИЛСЯ В СНЕГОВИКА!!! ... и это при +25С на улице!!!
Я даже боюсь представить, какое пекло было внутри того отапливаемого помещения....)))
Цитата(Const82 @ 3.9.2010, 12:31)

будет ли окупаться и возможно ли такое энергосберегающее мероприятие.
Если правильно все сделать, будет. Лет за пять-десять "отбиться" по сравнению с прямым электроотоплением должно. Устроит?
Специфические проблемы есть, но страшилкам верить не надо.
Поищите темы по ключевому слову "Зубадан"в разделе "нетрадиционные возобновляемые..."
Там ооочень много всего.
Ну, что сплит до минус 10 будет работать это я знаю. По-моему пример такой был в материалах Евроклимата... Там что-то про Киев по-моему было. В наших условиях это по-моему самое то для объектов из пары-тройки комнат. Основная окупаемость будет приходится на межсезонье (весна, осень), когда отопление уже/еще выключено, а согреться ох как хочется.
Цитата(timmy @ 3.9.2010, 15:22)

Ну, что сплит до минус 10 будет работать это я знаю. По-моему пример такой был в материалах Евроклимата... Там что-то про Киев по-моему было. В наших условиях это по-моему самое то для объектов из пары-тройки комнат. Основная окупаемость будет приходится на межсезонье (весна, осень), когда отопление уже/еще выключено, а согреться ох как хочется.
это будки охраны, из подключенных коммуникаций только электричество. Так что говорить о включении отопления не приходится. Но счетчиков на здания нет, поэтому подозревают что работают установленные обогреватели чуть ли не до +12 наружного.
Спасибо всем ответившим. Буду разбираться с данным мероприятием.
Пробовали - не получилось.
Обмерзает наружный блок, и всё останавливается.
На улице минус, и лёд, естественно, не тает.
Ещё один прикол - сплит вешают обычно под потолком,
вентилятор у него слабый, и тёплый воздух остаётся наверху,
а внизу- колотун.
Есть какие-то кондиционеры с заявленной рабочей температурой -20 или -25
(у нас рассматривалась возможность их применения), но цена такая, что
не окупается пока.
Цитата
На улице минус, и лёд, естественно, не тает.
эт что ж за чюдо вы повесили? которое, о ужос, пытается оттаивать лёд морозным воздухом
Имеем кондиционер Витек на 20м2. В паспорте написано, что рабочая наружняя температура на отопление от -7 до -24. Может я не понял ?
В каких диапазонах нар. воздуха его можно использовать на отопление.
Второй вопрос на сколько его хватит.
Ну при минусах около десяти и ниже только "зУбадан"... плохо уже при минус трех... к-нт преобразования то падает...
А вот при температурах вокруг 0 гр., интересно совместное использование конд. и отопления от сети...
При условии многоставочного тарифа... только "учим" контроллер вовремя переходить с конд. на сеть и обратно... ну очень хорошо...
Цитата(CNFHSQ @ 3.9.2010, 19:40)

Имеем кондиционер Витек
Сколько я помню изделий под маркой "Витёк"

, правило одно: не трожь хоть как-то работающую технику. Если он работает на холод, надо радоваться этому и не стОит пытаться получить от него большего...
Сергей В.
3.9.2010, 22:16
Цитата(Const82 @ 3.9.2010, 15:04)

это будки охраны, из подключенных коммуникаций только электричество. Так что говорить о включении отопления не приходится. Но счетчиков на здания нет, поэтому подозревают что работают установленные обогреватели чуть ли не до +12 наружного.
Т.е. анализ экономичности надо вести между электрическим и электрическим нагревом?
Правильно подозревают, даже немного недоподозревают - реально до + 18 наружного.
Берете паспортную величину наружного воздуха до которого Вам обещают работу "на нагрев", прибавляете пяток градусов и получите реальную величину температуры наружного воздуха.
Потом сравниваете стоимость сплит системы, которая может работать при -15 град на нагрев и стоимость масляного обогревателя, разницу в цене делим на стоимость эелектроэнергии и получаем количество лет, которые должен отработать могучий сплит.
И задаем самый главный вопрос заказчику - он (заказчик) столько проживет? Ну или проживет столько его бизнес?
Для сторожки лучший вариант энергосбережения - это "буржуйка" на брикетах из подсолнечниковой шелухи .
Вопрос сколько эта гребаная техника проживет.
А на бумаге окупается бегом если "Витек" 10 тыс с установкой
а тариф 5 рублей одноставочный, прочие. Для 20 м2 павильон нужно 3,8 Гкал в год или 4 тыс Квт*час
итого получается 20 тыс рублей за отопление.
Средняя за отопит сезон температура у нас 0,4 град. Самый холодный -3,2.
Итого 20/3=6,6 прибавляем расход при работе подогревателя
Получаем экономию 8-10 тыс в год.
А у него и гарантия есть.
Цитата(CNFHSQ @ 4.9.2010, 8:18)

А на бумаге окупается бегом если "Витек" 10 тыс с установкой
Бумага, она все стерпит.
ХотИте правды? Вместо цены витька возьмите цену какого-нибудь power invertera от Митсу (я про зубадан даже не говорю) или его аналогов. Тогда расчет выйдет похожий на правду.
Цитата
А у него и гарантия есть.
Не смешите...
Цитата(LordN @ 3.9.2010, 22:27)

эт что ж за чюдо вы повесили? которое, о ужос, пытается оттаивать лёд морозным воздухом

Ну не помню я. Чудес было несколько, когда руководство узнало, что греться кондюком выгоднее, чем тэном. Потом оно узнало, что если со внутреннего блока дует тепло, то с наружнего-холод!
Потом дико удивлялось, что при слегка минусовой температуре вода замерзает!
А мы, конечно, оказались крайними...
Спасибо ответившим, стало все понятно.
bonapart
29.9.2010, 10:04
Обе руки за, витёк и все No-Brandы пишут (читай- переводят инструкции) комерсы, главное продать по-=более, маржинальный очень.
Сплит (по сути тепловой насос) потребляет меньше, чем производит (600Вт. потр.- 2кВт охл.)
Считаю, что на отопление использовать сплит удобно в межсезонье(когда мерзко, слякотно и холодно, а отопления еще нет.
В условиях пониженной температуры (от -5) используется доп.система подогрева картера и системы дренажа (чтоб снеговика не было и "маслецо" было жиденьким), но потолок считаю, это -20, далее- изнасилование железа, да и давление не мешает проверить после года.
А так, на зиму консервируйте (собирайте фреон в один блок).
Не выдержит Витёк этого
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.