Здравствуйте, поделитесь опытом как вы считаете расход тепла на инфильтрацию. По об'ему или процент от теплопотерь помещения?
Всё зависит от назначения здания. Какие окна применяются, объём вытяжки и притока.... (Поясни)
Вообще закладываю % от теплопотерь, да ещё % на неучтённые теплопотери - запас (разумный) должен быть всегда.
В случае промышленных зданий либо помещений больших объемов, можно посчитать инфильтрацию по следующей методике (57 kB)
Меня больше интересует для жилья. Допустим для гостинной, а также для кухни. По нормативам вентиляции из этих помещений удаляется разное кол-во воздуха при равных площадях. Значит ли это, что для кухни Qинф. будет больше? Или берется чисто об'ем и нагревается? А может взять процентов 30 от теплопотерь помещения? Вот в чем вопрос, на работе все считают по разному.
Вообще на сколько я понимаю, инфильтрация и вентиляция - совершенно разные вещи. Не надо их путать. А сама по себе инфильтрация зависит от "щелей" вашего помещения.
Понятно что это разные вещи. Для жилья мы и не считаем теплопотери на вентиляцию.
Цитата(Vlasov @ Feb 23 2007, 21:02 )
... Для жилья мы и не считаем теплопотери на вентиляцию...
Вот это да !!!
А если каменный дом с пластиковыми окнами, то чем дышать будем???
Ну ребят, я не про коттедж, а про многоэтажный жилой дом с обычной естественной вентиляцией.
2% от теплопотерь на каждый метр высоты после 4 м от земли
2 это добавочные теплопотери, а не инфильтрация.
Alexplumb
25.2.2007, 19:30
Для жилья в 99% случаев нужно считать не инфильтрацию, а теплопотери на нагревание воздуха в объеме нормативного воздухообмена, который определяется по Приложению 4 СНиП 2.08.01-89 "Жилые здания" либо по табл.9.1 СНиП 31-01-2003 "ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ".
Из суммарного по квартире воздухообмена по притоку и по вытяжке выбирается максимальный.
Т.е. обычно в 1 и маленьких 2 комнатных квартирах максимальный получается по вытяжке:60(90 - с газ.плитами) куб.м с кухни + 25 ванная + 25 туалет = 110(140) куб.м, которые вы размазываете по приборам, например 65 - жилая комната, 45 - кухня; в 2, 3 и более -комнатных квартирах максимальный получается по притоку: 3 куб.м на кв.м площади жилой комнаты (это все, что не кухня, прихожая и т.п, т.е. спальни, гостиные кабинеты, библиотеки и т.п.) + я обычно беру 30 куб.м на кухню (иначе нагрузка тепловая на кухню получается значительно менньше, чем на остальные помещения).
Спасибо за подробный ответ, учту в дальнейшем.
вот што пишет богословский
в жилых и общественных зданиях только с вытяжной вентиляцией(без компенсации подогретым притоком) расход теплоты на инфильтрацию определяется двумя путями и за расчетное принимается большее из полученных значений сначала определяют Qи по расчетному расходу удаляемого вытяжного воздуха Lп, м3/ч
из помещения в виде
Qи=0,28LпСРн(tв-tн), для жилых зданий удельный расход воздуха нормируется в размере 3м3/ч на 1м2площади жилых помещений и кухни
затем расчитывается расход по ф-ле из снипа 2,04,05-86
Qи=0.28(сумма)Gic(tв-tн), где сумма Gi-суммарный расход инфильтрующегося воздуха
в практике первая величина обычно больше второй
вот на форуме скачал у кого-то, спасибо ему
Подскажите как подсчитать инфильтрацию в жилом доме с пластиковыми окнами?
Цитата(КрАлВл @ Feb 28 2007, 05:44 )
Подскажите как подсчитать инфильтрацию в жилом доме с пластиковыми окнами?
(с) Е. Я. Соколов. "Теплофикация и тепловые сети." 5-е изд., перераб. - М.: Энергоиздат, 1982. стр. 37. "
Для жилых и общественных зданий при правильной эксплуатации максимальное значение коэффициента инфильтрации в большинстве случаев не превосходит 3-6%, что лежит в пределах погрешности расчета теплопотерь. Поэтому для упрощения инфильтрацию не вводят в расчет, т.е. принимают м=0
(мю - коэффициент инфильтрации) ..."
Полагаю, что наличие пластиковых окон соответствует определению "при правильной эксплуатации". Поэтому предлагаю инфильтрацию не считать.
mihanina
28.2.2007, 14:00
Цитата
Поэтому предлагаю инфильтрацию не считать.
А как же помещения проветриваться-то будут?
А никак. При наличии отсутсвия принудительного притока. Только окошки открывать.
Цитата(Vik @ Feb 28 2007, 14:19 )
А никак. При наличии отсутсвия принудительного притока. Только окошки открывать.
И сколько воздуха через окошки надует?
Это как откроете. При аварии разбить стекло молотком.
Стопроцентно поддерживаю Alexplumb! Постоянный минимальный воздухообмен в квартире должен иметь место! А поступающий холодный воздух надо нагревать однозначно. В рекомендациях ТР АВОК -4-2004 есть табл. по минимальным нормам воздухообмена. Этим и пользуюсь для добавочных теплопотерь.
Вот СНиП 2.04.05-91 рекомендует часовой расход воздуха 3 м3 на м2 площади для жилых помещений. Вопрос такой какой расход принять по офисным помещениям?
"Qи - теплопотери инфильтрацией из-за поступления в помещение через неплотности ограждения холодного воздуха."
(с) Е. Я. Соколов. "Теплофикация и тепловые сети." 5-е изд., перераб. - М.: Энергоиздат, 1982. стр. 36.
А тепло "уходящее" при проветривании следует учитывать в "вентиляционной" составляющей теплового баланса.
Учесть время и частоту проветривания помещений каждым отдельным жильцом - невозможно в принципе. Поэтому не заморачивайтесь - считайте по нормам кратности воздухообмена.
Р.S. И потом, не следует забывать о изначальной погрешности теплового расчета - плюс/минус 3-5%.
Интересная картина получается у меня на угловую комнату площадью 21 м2 получается 732 Вт трансмиссионных потерь и 764 Вт на нагрев инфильтруемого наружного воздуха.
Это нормально?
Добавлено - 15:44
Читаю Варфоломеева "санитарная норма подачи приточного наружного воздуха составляет 60 м3/ч на человека для административных помещений при нахождении людей более 3 ч на рабочих местах".
Так все таки как считать на м2 площади или по количеству людей?
Цитата(КрАлВл @ Feb 28 2007, 15:38 )
Интересная картина получается у меня на угловую комнату площадью 21 м2 получается 732 Вт трансмиссионных потерь и 764 Вт на нагрев инфильтруемого наружного воздуха.
Это нормально?
Нормально...
Только окна надо заложить... кирпичами...
(прошу прощения... не удержался).
Цитата
<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 15:44</font> Читаю Варфоломеева "санитарная норма подачи приточного наружного воздуха составляет 60 м3/ч на человека для административных помещений при нахождении людей более 3 ч на рабочих местах". Так все таки как считать на м2 площади или по количеству людей?
Для административных и общественных помещений - по расчетному количеству людей (персонала, посетителей, пациентов и т.д.), для жилых помещений - по квадратным метрам.
Цитата(AllexS @ Feb 28 2007, 15:50 )
Нормально...
Только окна надо заложить... кирпичами...

Зачем их закладывать.... да еще кирпичами?
Давайте поразмышляем. Если офисное помещение - по нормам 4м3/ч на м2 (20м3/ч) для рабочих помещений сотрудников и 3м3/ч на м2 для кабинетов (СНиП 31-05-2003). Если кратность по расчётам таким образом превысит 1- необходимо уже подогревать приточный воздух. Получается, что на эти цифры и считать дополнительную нагрузку на систему отопления?
А по-поводу того, что нагрузка на подогрев "инфильтрируемого" через форточки воздуха равна или больше (в 1 комн. кв.) по сравнению с теплопотерями и подверждает бессмысленность бесконечного утепления стен.
Расчет инфильтрации был подробно в нашем СНиП2.04.05-86
В рекомендациях ленэнерго для укрупненного расчета есть фраза:
"4.3. Для административных зданий:
• При наличии приточно-механической вентиляции инфильтрацию не учитывать, т.е. Qинф=0"
Не могу найти - влияет ли наличие приточно - вытяжной вентиляции на расход на инфильтрацию по СНиП 2.04.05 или же инфильтрацию надо считать отдельно от вентиляции. ТЕ будет инфильтрация = 0 при принудительной вентиляции или нет?
Цитата(SNip @ 22.1.2008, 16:08) [snapback]213501[/snapback]
В рекомендациях ленэнерго для укрупненного расчета есть фраза:
"4.3. Для административных зданий:
• При наличии приточно-механической вентиляции инфильтрацию не учитывать, т.е. Qинф=0"
Не могу найти - влияет ли наличие приточно - вытяжной вентиляции на расход на инфильтрацию по СНиП 2.04.05 или же инфильтрацию надо считать отдельно от вентиляции. ТЕ будет инфильтрация = 0 при принудительной вентиляции или нет?
Почитайте книгу Сканави А.Н. Махов Л.М. "Отопление" - параграф 2.3 (стр. 41). - там четко написанно, когда в камом случаи что учитывать. Конкретнее: есть приточка - считаете только инфильтрацию через неплотности наружных ограждающих конструкций.
Нет приточки - считаете 1 и 2 (надеюсь понимаете что я имею в виду) - выбираете большее значение.
Подскажите пожалуйста. Посчитала инфильтрацию по СНиП 2.04.05-91 по формуле 2, как я понимаю по этой формуле ответ получается в кДж/час я перевела все в ваты, но эксперт со мной не согласился написал замечание. Как вы считаете, надо ли переводить, или все таки ответ получается в Вт.
VENT-A переводить не надо, ответ в Вт
Просто если не переводить получаюся огромные теплопотери. Может я не правельно че то делаю. У меня торговое помещение естественная вентиляция. При расчете инфильтрации по формуле 2 (СНиП2.04.05-91), расход воздуха считаю как 30м3 на человека, при кол-ве людей 52, получаю что Qинф.=0,28*30*52*1,2*1*(18-(-40)*1=30401,28. В чем ошибка, в нормах расхода?
ivan-l-ing
28.10.2010, 10:07
Ошибки нет. Чтобы нагреть 1500 кубов воздуха от -40 до 18 потребуется таки 30кВт
А точно ли у Вас приток не нагретого наружного воздуха составляет 1500м3/ч? В формуле 2 берется расход (при неорганизованном притоке) 3м3/м2
Приток не организованный, есть только вытяжка естественная. А 3м3 на м2 берется для жилых зданий, а у меня общественное.
Иванов В.А.
29.10.2010, 6:26
Приток нужно всё-таки организовать.
Клапаны, решётки переточные...
Для такого расхода нужен проём 0,5 м2
при скорости около 1 м/с.
К тому же температра -40°С...
(Может с воздушной завесой совместить?)
Дело в том, что заказчик не хочет чтоб приток был механический
Иванов В.А.
29.10.2010, 6:54
Я не про механический приток говорил,
а про организованный естественный.
Воздух должен поступать в районе радиаторов,
холодильных шкафов, ...
Вы извините конечно, просто я не опытный специалист и маленько не понимаю, за счет чего он будет нагреваться (воздух)
Иванов В.А.
29.10.2010, 7:18
Вы затраты тепла на инфильтрацию (компенсацию естественной вытяжки) куда относите?
К дополнительной нагрузке системы отопления.
В жилых и административных(офисных) зданиях
эта компенсация происходит, в основном, через окна.
Поэтому отопительные приборы устанавливают под окнами.
Чтобы холодный и тёплый потоки смешивались.
В торговых зданиях неплотных окон может не быть.
Компенсация вытяжки будет происходить:
- через двери (можно поставить смешивающие завесы);
- через открытую форточку, загрузочное окно
(сосредоточенный поток холодного воздуха - опасность простудных заболеваний).
Поэтому прток лучше организовать.
Поставить клапаны в окна, стены
в районе отопительныхприборов,
тепловыделяющего оборудования...
В любом случае если организовывать приток, то воздух надо нагревать. И лучше это зделать при помощи водяной приточки, чем обвешиваться приборами
я так понимаю, в любом случае мне не уйти от больших теплопотерь
Иванов В.А.
29.10.2010, 7:43
30400 Вт
90/70°С; 18°С
Регистр двухрядный ф108х4,0
90 метров
Помещение 250...300 м2
ivan-l-ing
29.10.2010, 7:56
Цитата(Иванов В.А. @ 29.10.2010, 7:26)

Приток нужно всё-таки организовать.
К тому же температра -40°С...
(Может с воздушной завесой совместить?)
СНиП 41-01-2003
7.1.3 Механическую вентиляцию следует проектировать , как правило, для общественных и административно-бытовых помещений в районах с расчетной температурой наружного воздуха минус 40 °С и ниже (параметры Б).
7.5.1 В общественных и административно-бытовых зданиях (кроме зданий с влажным и мокрым режимами) в рай-онах с расчетной температурой наружного воздуха минус 40 °С и ниже (параметры Б) в холодный период года следует обеспечивать положительный дисбаланс в объеме однократного воздухообмена в 1 ч в помещениях высо-той 6 м и менее и не более 6 м3/ч на 1 м2 пола в помещениях высотой более 6 м.
Lemniskata
5.4.2011, 19:55
Понимаю,что тема избита,но все же решила спросить.
Жилое 18-ти этажное здание с вытяжной вентиляцией.
1)тепло на инфильтрацию при расчете по СНиП 2.04.05-91 Qи=0,28*L*p*c*(tp-ti)*k, L=3 м3/ч на 1м2 жилых помещений очень велик
2)нагрузка на отопление с учетом инфильтрации составила 0,9 МВт
3)в новом СНиП 23-02-2003 есть значение qh req (таблица 9), по которому нагрузка на отопление здания не должна превышать 0,6 МВт
Что делать с этим превышением?
Иванов В.А.
6.4.2011, 7:19
Цитата(Lemniskata @ 5.4.2011, 20:55)

Понимаю,что тема избита,но все же решила спросить.
Жилое 18-ти этажное здание с вытяжной вентиляцией.
1)тепло на инфильтрацию при расчете по СНиП 2.04.05-91 Qи=0,28*L*p*c*(tp-ti)*k, L=3 м3/ч на 1м2 жилых помещений очень велик
2)нагрузка на отопление с учетом инфильтрации составила 0,9 МВт
3)в новом СНиП 23-02-2003 есть значение qh req (таблица 9), по которому нагрузка на отопление здания не должна превышать 0,6 МВт
Что делать с этим превышением?
1) В СНиП 2.04.05-91 есть двусмысленность в понятии инфильтрации
Инфильтрация считается по формуле 1 приложения 10
Qi = 0,28 S Gi c(tp - ti)k,
Gi = 0,216 S A1 Dpi0,67 /Ru + S A2 GH (Dpi/Dp1)0,67 + 3456 S A3 Dpi0,5 + 0,5 S l Dpi/Dp1
инфильтрация воспринимается как "зло", потери, с которыми нужно бороться.
По формуле 2 приложения 10 считается расход теплоты на нагрев воздуха,
поступающего для компенсации естественной вытяжки из квартиры.
А поступление свежего наружного воздуха в жилые помещения необходимо проживающим в них людям.
Qi=0,28*L*p*c*(tp-ti)*k
Объёмный расход естественной вытяжки принимается больший из двух:
- нормативный расход на плиты и санитарно-технические приборы;
- санитарная норма для жилых помещений 3 м3/ч на 1м2 жилой площади.
Двусмысленность появилась из-за того, что предполагалось - неплотная конструкция окон
обеспечит компенсацию естественной вытяжки за счёт инфильтрации.
Сейчас, в эпоху плотных пластиковых окон с герметичными стеклопакетами,
проектировщик должен предусматривать дополнительные приточные устройства
для выполнения требований Технических Регламентов, СНиПов и СанПиНов.
2) Составила 0,9 МВт - обеспечьте 0,9 МВт.
3) СНиП 23-02-2003 (таблица 9) не нормирует мощность системы отопления.
Он нормирует удельный расход тепла на отопление здания - средний за отопительный период.
Снизить этот расход в расчётах энергоэффективности
можно за счёт регулирования систем отопления и вентиляции.
Допускается снижать температуру внутреннего воздуха в жилых помещениях,
при отсутствии людей, до 15°С.
Разные нормы вентиляции помещений жилых зданий задаются
СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные" в нерабочем режиме и в режиме обслуживания.
Задайтесь продолжительностью нерабочего режима и режима обслуживания в течение недели,
подтвердите эти значения письмом заказчика и определяйте удельный расход тепла на отопление здания.
Lemniskata
6.4.2011, 7:30
Цитата(Иванов В.А. @ 6.4.2011, 8:19)

По формуле 2 приложения 10 считается расход теплоты на нагрев воздуха,
поступающего для компенсации естественной вытяжки из квартиры.
А поступление свежего наружного воздуха в жилые помещения необходимо проживающим в них людям.
Qi=0,28*L*p*c*(tp-ti)*k
Объёмный расход естественной вытяжки принимается больший из двух:
- нормативный расход на плиты и санитарно-технические приборы;
- санитарная норма для жилых помещений 3 м3/ч на 1м2 жилой площади.
Т.е. я беру расход на кухне для электрической плиты 60м3/ч + 3м3/ч на 1м2 жилой площади?
и аналогично для ванны 25 м3/ч+3м3/ч на 1 м2 жилой площади?
P.S. Большое спасибо за разъяснения
Иванов В.А.
6.4.2011, 9:23
Цитата(Lemniskata @ 6.4.2011, 8:30)

Т.е. я беру расход на кухне для электрической плиты 60м3/ч + 3м3/ч на 1м2 жилой площади?
и аналогично для ванны 25 м3/ч+3м3/ч на 1 м2 жилой площади?
Нет, Вы берёте больший из двух расчётных расходов:
- или 60м3/ч для электрической плиты + 25 м3/ч для совмещённого сан.узла (25 м3/ч + 25 м3/ч для раздельного сан.узла);
- или 3м3/ч на 1 м2 жилой площади * жилую площадь.