Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Падение давления в обратке
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
annuka
Уважаемые специалисты!
Если кто сталкивался с подобной ситуацией помогите разобраться:
Здание супермаркета, два контура отопления + ГВС, офисы - 30кВт Т1/Т2-80/65, торговый зал 90кВт Т1/Т2- 80/70, ГВС - 40кВт Т1/Т2-80/65, торговый зал отапливается 10-ю фенкойлами VICOT(китайского производства) мощностью 21.6кВт по холоду, при включении сетевого цирк насоса Grundfoss TP 32-250/2, G=12m3/h H=21m давление в обратке падает на - 0,3 кгс/м2, давление на подаче +1.8 кгс/м2., при отсечении контура фен-койлов насос работает в штатном режиме...
Прилагаю фотографии чудо-фенкойлов (подводящие трубы (коллектор) Ду25, раздача через 6 парралельно запитаных контуров Ду8, l=10.4m каждый )...
Что можно сделать в данной ситуации (кроме замены фен-койлов)?...
испытатель
Указанный Вами насос не является циркуляционным, это центробежный повысительный (самовсасывающий). Менять насос - однозначно. Чтобы стабилизировать регулировку нагрузок - каждый контур нужно обвязать своим насосом. А падение давления в обратке ксвеннj свидетельствует о завышенном сопротивлении участка - до врезки обратки в сеть.
annuka
Указанный Вами насос не является циркуляционным, это центробежный повысительный (самовсасывающий). Менять насос - однозначно. Чтобы стабилизировать регулировку нагрузок - каждый контур нужно обвязать своим насосом. А падение давления в обратке ксвеннj свидетельствует о завышенном сопротивлении участка - до врезки обратки в сеть.

Проконсультировался с представителями Грундфосс...
ответ: - однозначно циркуляционный насос...

Обычно справлялся одним сетевым насосом (при отсутствии смесительных контуров), но думаю, что, вы правы насчет большого сопротивления циркуляционного кольца... При расчете потерь напора на контуре фен-койла вместо указанных на шильдике 49,2кПа при G=3.72m3, у меня получилось 220кПа и скорость движения носителя тоже очень высокая...

Расчет гидравлического сопротивления труб*
Внешний диаметр трубы, мм 10
Толщина стенки, мм 1
Расход воды, л/ч 620
Коэффициент шероховатости, мм 0,01
Потери давления на 1 м, Па/м 16651
Скорость воды, м/сек** 3,43
Длина участка, м 10,4 0,52 Литров воды
Количество поворотов (углов) 16
Потери давления для участка 220218 Па 220,22 кПа

Может все же фенкойлы поменять?

испытатель
У вас трубки в несколько рядов включенных параллельно я насчитал по фотографии 5 рядов. В своих расчетах вы должны уменьшить расход по каждой трубке в пять раз. Паспорту нужно верить. А по поводу специалистов - вы наверное имели ввиду менеджеров по продажам?? У примененного насоса с оборотами 2900 мин-1 имеется эффект самовсасывания., поэтому применять его в качестве циркуляционника нельзя. Скорость более 3м/сек - на уровне кавитации. Систему отопления с сопротивлением, вызывающим скорости на точках сопротивления больше 3 м/сек эксплуатировать нельзя.
jota
Цитата(annuka @ 12.12.2010, 5:47) *
торговый зал 90кВт Т1/Т2- 80/70, ГВС - 40кВт Т1/Т2-80/65, торговый зал отапливается 10-ю фенкойлами VICOT(китайского производства) мощностью 21.6кВт по холоду,

У вас 10 фк по 21,6 кВт по холоду, т.е. на перепад 5*С (7/12*С). При этом расход по вашей таблице на каждый - 3,72 м3/ч. Если вам надо всего 90 кВт на отопление, то слишком много фк подключено - на перепаде 15*С ( 80/65). Но сопротивление фк вы же не меняли. Поэтому насос работает на более лёгкую ветку - на торговый зал. И если принять дР по пасспорту фк 49,2 кПа и добавить каких 10 кПа на магистраль, то ваш насос давно вылетел из рабочей зоны и работает вразнос.
Тут не фанкойлы менять надо, а специалиста.....
annuka
Контуров все же 6(см. следующую фотографию), а так согласен...
jota
Цитата(annuka @ 15.12.2010, 21:18) *
Контуров все же 6(см. следующую фотографию), а так согласен...

Причём здесь контура? В таблице дано падение на фк, а не на его ходах.
1. Надо пересчитать ФК на режим работы - отопление...или по мощности или по дТ воздуха
2. После определения мощности, расчитать расход на фк и определиться с их количеством (для отопления нужно в 3-4 раза меньше поверхности теплообмена)
3. Если в обвязке ФК есть балансовый, то давить расход до достижения необходимого по расчёту
4. Расчитать систему и сбалансировать ветки
5. Придётся на подаче насоса тоже ставить балансовый и увеличивать сопротивление, потому что этот насос на напоре ниже 15м "сваливается"
annuka
Цитата(jota @ 15.12.2010, 22:14) *
У вас 10 фк по 21,6 кВт по холоду, т.е. на перепад 5*С (7/12*С). При этом расход по вашей таблице на каждый - 3,72 м3/ч. Если вам надо всего 90 кВт на отопление, то слишком много фк подключено - на перепаде 15*С ( 80/65). Но сопротивление фк вы же не меняли. Поэтому насос работает на более лёгкую ветку - на торговый зал. И если принять дР по пасспорту фк 49,2 кПа и добавить каких 10 кПа на магистраль, то ваш насос давно вылетел из рабочей зоны и работает вразнос.
Тут не фанкойлы менять надо, а специалиста.....

Ну наконец-то...
Заказчик, решал вопрос удешевления по методу "из одного источника"... т.е. оборудование, комплектующие, трубы, расчеты и схемы были любезно предоставлены китайским производителем, что легло в основу всей этой работы... Другими словами работа была выполнена без Проекта... Я понимаю что можно было не выносить на обсуждение, но ум как известно пытлив...
Вобщем проблемы у них начались летом, в процессе запуска чиллера 180кВт, при теплопоступлениях 80кВт по расчету(т.к. все конденсоры были вынесены на кровлю здания) в основном прямая солнечная радиация, от освещения, от людей... Причем магистральные трубопроводы были проложены стальной трубой Ду80, и это при расходе 31м3/ч... Схема разводки трубопроводов была принята по петле Тихельмана( с попутным движением носителя)... После чего к смонтированной системе холодоснабжения были присоеденены трубы отопления, чтобы по тем же трубам подать тепло на ф/к... И что они имели в конечном счете было описано в начале темы... Меня пригласил товарищ помочь разобраться со сложившейся ситуацией, т.е. систему запустили - а система не греет... Конечно же я понимаю что самое простое не связываться с этим делом... Просто людей жалко... Вот и попросил содействия у форумчан...

А по поводу замены специалиста - согласен...
Почему-то многие Заказчики часто отдают предпочтение авторитетному мнению заморских специалистов, при этом всячески пренебрегая местными специалистами... В данном случае, подбор оборудования и все остальное было исполнено с подачи американского специалиста по холодильным установкам, работающего в сервисной службе Заказчика...
annuka
Цитата(jota @ 15.12.2010, 22:29) *
Причём здесь контура? В таблице дано падение на фк, а не на его ходах.
1. Надо пересчитать ФК на режим работы - отопление...или по мощности или по дТ воздуха
2. После определения мощности, расчитать расход на фк и определиться с их количеством (для отопления нужно в 3-4 раза меньше поверхности теплообмена)
3. Если в обвязке ФК есть балансовый, то давить расход до достижения необходимого по расчёту
4. Расчитать систему и сбалансировать ветки
5. Придётся на подаче насоса тоже ставить балансовый и увеличивать сопротивление, потому что этот насос на напоре ниже 15м "сваливается"

Насчет таблицы, если внимательно посмотреть способ подключения - это шесть параллельно запитанных контуров, а как известно при параллельных подключениях по сопротивлению расчитывается самое загруженное цирк. кольцо, а расход должен быть равен сумме расходов. В данном случае все шесть подключений имеют одинаковую длинну и соответственно и одинаковые расходы... Вот и решил проверить можно ли теоретически прокачать расход в 620 кг через сечение 8мм и что из этого получиться...
1. Замечание правильное, но как видно из моего предыдущего поста система была расчитана не только на теплоснабжение но в первую очередь на холод... Приношу свои извинения, что сразу не написал об этом...
2. Согласен, но площадь теплообмена точно как и производительность вентилятора определяется производителем... Мы можем только согласиться или не согласиться с их расчетами... Также понимаю что необходимо не только обеспечить проектный расход через контур ф/к, но еще и снять это (тепло/холод)... А это можно только одним способом - обеспечить необходимый температурный график, площадь теплообмена, производительность и напор вентилятора... Если повнимательней посмотреть на шильдик, то там дана только холодопроизводительность и то не понятно полная или явная...
3. Я тут не написал что сопротивление на магистральных трубопроводах ( порядка 250м) имеет слишком большое за счет заниженных условных проходов... Поэтому если и ограничивать расходы, то в первую очередь на контуре радиаторов и ГВС...
4. Здесь самое сложное, все трубопроводы зашиты под потолком, в наличии имеется только принципиальная схема обвязки ф/к
5. Если конечно же в этом появиться необходимость...

От себя опять же если рассматривать тепловые и холодовые нагрузки без учета установленного оборудования, то например чиллер вообще отказывается работать ввиду недостаточности протока... хотя для летнего режима например достаточно расхода 13,8м3 чтобы компенсировать теплопритоки, но этого недостаточно для включения чиллера, по паспорту необходимо на контуре т/о чиллера обеспечить перепад 40кПа, что соответствует расходу 29м3/ч из 31... Вот и приходиться думать, чтобы такого сделать, чтобы система заработала..
jota
Приходится повторить:
Цитата(jota @ 15.12.2010, 21:14) *
У вас 10 фк по 21,6 кВт по холоду, т.е. на перепад 5*С (7/12*С). При этом расход по вашей таблице на каждый - 3,72 м3/ч.

Цитата(annuka @ 15.12.2010, 22:46) *
то например чиллер вообще отказывается работать ввиду недостаточности протока... хотя для летнего режима например достаточно расхода 13,8м3 чтобы компенсировать теплопритоки, но этого недостаточно для включения чиллера, по паспорту необходимо на контуре т/о чиллера обеспечить перепад 40кПа, что соответствует расходу 29м3/ч из 31... Вот и приходиться думать, чтобы такого сделать, чтобы система заработала..

10 ФК по 3,72 м3/ч это 37,2 м3/ч и никак не 13,8м3. У вас ФК сами по себе, система то же и чиллер непонятно как подобран. Насос вообще не соответствует ни охлаждению ни отоплению.....Или Вы что-то сами напутали.....
annuka
Цитата(jota @ 16.12.2010, 0:28) *
Приходится повторить:

10 ФК по 3,72 м3/ч это 37,2 м3/ч и никак не 13,8м3. У вас ФК сами по себе, система то же и чиллер непонятно как подобран. Насос вообще не соответствует ни охлаждению ни отоплению.....Или Вы что-то сами напутали.....

Поясняю, если установная мощность чиллера и ф/к превышает более чем в два раза потребность вообще, а производительность насоса "вообще не соответствует ни охлаждению ни отоплению", тогда почему создается разряжение на всасе насоса?
annuka
13.8 м3/ч - это расчетный (не могу сказать проектный, т.к. проекта нет) расход на компенсацию теплопритоков, все остальное - паспортные данные существующей системы...
jota
Если одна и та же система используется для охлаждения летом и отопления зимой, обычно принимается одинаковый перепад температуры. Н.п. 7*/12*С - летом, 40*/35*С (45*/40) - зимой. При использовании другого перепада, необходимо балансировать систему и отключать лишние ФК при смене сезонов.
У вас система ФК расчитана или сделана на значительно больший расход, чем даёт насос. Поэтому падение давления на системе значительно меньше чем рабочее поле насоса. Насос свалился в неизвестную область работы в низ характеристики.
Но даже при нормальных условиях по расходу этот насос не подходит для системы охлаждения, которую Вы описали... Если ФК лишние и инсталированная мощность значительно больше потребной, то надо использовать буферную ёмкость - аккумулятор. Тогда работа чиллера выровняется....
Для того, чтобы этот насос работал надо: отключить ненужные ФК; на оставшихся на обратках установить балансовые вентили и увеличивая сопротивление балансовыми вентилями ввести характеристику системы в рабочее поле насоса....
too_zerocool
annuka менять специалиста-это имеется ввиду заменить Вас. без обид, но вы совсем не специалист.
инж323
Цитата(annuka @ 18.12.2010, 2:04) *
...тогда почему создается разряжение на всасе насоса?

Тогда тоже поясню. Почитайте что либо о работе насоса в сети и попробуйте понять, что манометр в покое показывал статику, а при включении насоса, согласно пьезометра, происходит понижение давления на всасе. И угол наклона этого пьезометра есть четкая зависимость от совокупных гидравлических потерь на каждом участке.
А на манометре порой вы их не видите, поскольку потери по значению маловаты относительно статического давления. Вот и вся песня.
См. предыдущий пост про спеца. sad.gif
annuka
Цитата(jota @ 18.12.2010, 11:00) *
Если одна и та же система используется для охлаждения летом и отопления зимой, обычно принимается одинаковый перепад температуры. Н.п. 7*/12*С - летом, 40*/35*С (45*/40) - зимой. При использовании другого перепада, необходимо балансировать систему и отключать лишние ФК при смене сезонов.
У вас система ФК расчитана или сделана на значительно больший расход, чем даёт насос. Поэтому падение давления на системе значительно меньше чем рабочее поле насоса. Насос свалился в неизвестную область работы в низ характеристики.
Но даже при нормальных условиях по расходу этот насос не подходит для системы охлаждения, которую Вы описали... Если ФК лишние и инсталированная мощность значительно больше потребной, то надо использовать буферную ёмкость - аккумулятор. Тогда работа чиллера выровняется....
Для того, чтобы этот насос работал надо: отключить ненужные ФК; на оставшихся на обратках установить балансовые вентили и увеличивая сопротивление балансовыми вентилями ввести характеристику системы в рабочее поле насоса....

Я все стараюсь привлечь внимание к конструкции фенкойла... все же мне кажется его сопротивление куда больше, нежели заявленная потеря напора... Мне советуете отключить остальные фенкойлы, хотя сопротивление создаваемое сия девайсом превышает напорную характеристику насоса... Попробуйте расчитать какой напор необходимо создать для того чтобы прокачать расход в 620кг/ч через медную трубку с условным проходом 8мм(см. фотографию) ... и если даже гидравлический расчет системы был приведен в соответствие с реальными нагрузками, то такая система все равно обречена...
Теперь на мой взгляд еще одна проблема - это завоздушивание фенкойлов, опять же связанный с конструктивными особенностями фенкойла... если внимательно рассмотреть схему обвязки фенкойла, то можно будет увидеть что подключение подачи и обратки малых контуров фенкойла к коллекторам ниже чем сама развязка этих трубок, и все остальные малые контуры фенкойла цикличны... Т. о. при заполнении системы водой в контуре фенкойла образуются воздушные пробки...
annuka
Цитата(инж323 @ 20.12.2010, 13:20) *
Тогда тоже поясню. Почитайте что либо о работе насоса в сети и попробуйте понять, что манометр в покое показывал статику, а при включении насоса, согласно пьезометра, происходит понижение давления на всасе. И угол наклона этого пьезометра есть четкая зависимость от совокупных гидравлических потерь на каждом участке.
А на манометре порой вы их не видите, поскольку потери по значению маловаты относительно статического давления. Вот и вся песня.
См. предыдущий пост про спеца. sad.gif

Полагаю, 20м напора не иголка в стогу сена... А на манометре обратки к сожалению вижу минус 0.3кгс/см2, вот я и спрашиваю почему?... И по моему песню вы поете на полтона выше..
annuka
Цитата(too_zerocool @ 20.12.2010, 12:48) *
annuka менять специалиста-это имеется ввиду заменить Вас. без обид, но вы совсем не специалист.

Я так полагаю что Вы очень довольны собой, проведя аттестацию на профпригодность... По моему, если я не ошибаюсь вы не написали ни одного дельного совета или заключения по данной теме... А для того чтобы хамить много мозгов не надо... И ваша заносчивость, дает мне право думать, что Вы есть один из "новоиспеченных специалистов" которые пытаются привлечь к себе внимание подобным образом (А мы, уйдем на север...)
инж323
Цитата(annuka @ 25.12.2010, 19:06) *
Полагаю, 20м напора не иголка в стогу сена... А на манометре обратки к сожалению вижу минус 0.3кгс/см2, вот я и спрашиваю почему?... И по моему песню вы поете на полтона выше..

Четкую тональность вам показывает манометр. И именно реальное распределение давления в системе(пьезометр). А уж как вы так смогли сделать, что так у вас происходит, то это уж ваши умения и квалификация.
У вас с манометром различные взгляды на тональность . Можете ему замечание сделать. Или порисовать пьезометр, что б понять манометр.
jota
Цитата(annuka @ 25.12.2010, 18:00) *
все же мне кажется его сопротивление куда больше, ...подключение подачи и обратки малых контуров фенкойла к коллекторам ниже чем сама развязка этих трубок, ...Т. о. при заполнении системы водой в контуре фенкойла образуются воздушные пробки...

На фотографии по-моему 6 ходов параллельны. Лучше верить заявленным характеристкам, если нет возможности замерить. Или установите манометры до и после ФК
Насчёт завоздушивания - при турбулентном потоке воздух выносится из трубок потоком. Такие решения есть у многих мировых фирм. При статичном заполнении системы пробки безусловно будут, но при включении циркуляции воздух будет вынесен за счёт скорости потока. Важно, чтобы на коллекторе на выходе по ходу течения, где поток "успокаивается" был работающий автоматический воздушный клапан.
Однако, возможно, что ваш насос слишком малой производительности и при подключении параллельно большого количества ФК, скорость протока в трубках ФК слишком мала для динамического выноса воздуха
annuka
- А уж как вы так смогли сделать, что так у вас происходит, то это уж ваши умения и квалификация.

- Мое умение и квалификацию мне только предостоит проявить... (так уж по жизни получилость, что я специализируюсь по гем-м объектам) я писал об этом выше... Но иногда попадаются объекты, по которым возможно дать только теоритическое решение, в связи с невозможностью исследовать систему как таковой(график работы супермаркета 24 часа), вот и приходиться просчитывать возможные варианты... Но в любом случае спасибо!
annuka
Цитата(jota @ 25.12.2010, 20:23) *
На фотографии по-моему 6 ходов параллельны. Лучше верить заявленным характеристкам, если нет возможности замерить. Или установите манометры до и после ФК
Насчёт завоздушивания - при турбулентном потоке воздух выносится из трубок потоком. Такие решения есть у многих мировых фирм. При статичном заполнении системы пробки безусловно будут, но при включении циркуляции воздух будет вынесен за счёт скорости потока. Важно, чтобы на коллекторе на выходе по ходу течения, где поток "успокаивается" был работающий автоматический воздушный клапан.
Однако, возможно, что ваш насос слишком малой производительности и при подключении параллельно большого количества ФК, скорость протока в трубках ФК слишком мала для динамического выноса воздуха

Если верить шильдику, при условном проходе 8мм и расходе 3,72м3/ч скорость должна быть запредельная 3.43 м/с на контуре...
Даже если прокачивать расход из расчета 9кВт (предварительный расчет теплопотерь и теплопоступлений у Зака все же был, но они решили перестраховаться и закупили оборудование с запасом) производительности на койл, то скорость на контуре все равно должна быть 1.43 м/с...с одной стороны хочется верить что этой скорости будет достаточно для выноса воздуха, но с другой стороны возникает вопрос: - Чем обусловлен выбор таких диаметров? А так, я думаю что не последнюю роль играет и количество изгибов (разворотов), а там их целых семь... Воздух легче воды и заставить его двигаться вниз, довольно проблематично...
На верхних точках были установлены автоматические клапаны... Фотографию завтра приложу... Разобрали один из фенкойлов этой же серии на другом объекте, и каково было мое удивление когда я увидел что вентилятор ФК обдувает только лишь 30% от общей площади койла (фото завтра)...
Вот еще что сумел выяснить: несколько раз запускали систему по новой, и всякий раз при запуске насоса стрелка манометра кратковременно поднимается на 20 метров (подача), дергается вверх стрелка манометра на обратке, а через несколько секунд куда-то проваливается... Думаю может воздух в системе?...
инж323
На 3.4 м\с унесет воздух. И вам еще и слышно будет. А терять эти 20 метров не малой скорости надо в системе,но это может и локальная скорость на некотором участке. Может монтажная заглушка где не убрана? Или еще какое местное сопротивление "случайного порядка" шайбой(диафрагмой) работает по партизански. Можно на слух искать- 20 метров потерять втихую не получится- свист будет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.