Полная версия этой страницы:
Проект отопления коттеджа
Доброго времени суток, господа! Просьба посмотреть приложенный pdf со схемой отопления небольшого коттеджа и высказать свое мнение на счет работоспособности схемы и указать замечания или может даже на грубые ошибки. Спасибо заранее всем, кто откликнется.
Что будет управлять рециркуляционным насосом? На "котлы" такой мощности рециркуляционный насос не ставится. Вообще чугунный котел на такую мощность на мой взгляд неадекватное решение.
Насос уберу. В схемах - образцах брошюры De Dietrich его нет, влепил по своему усмотрению.
А котел чугунный, как радиаторы, насосы и т.д. человеком, которому я делаю этот проект были честно скомуниздены в какие то хорошие времена. Так что выбирать не приходится. В остальном схема рабочая?
michail_matukin
14.1.2011, 12:10
1) На бойлере на линии циркуляции отсутствует насос и обвязка.
2) Как предполагается управление насосами? Насос Grundfoss 1 шт. ни о чём не говорит

Если это насосы типа UPS (3-х скоростные) то я бы добавил на каждом контуре перепускные клапана.
3) Какая "голова" у котла?
4) Подпитка ручная?
5) Смысл установки насоса на перемычке - что бы было спокойнее? Почему то мне кажется, что насос на перемычке нельзя запитать как котловой - он по-моему должен запитываться как насос контура С (я не уверен - позвоните в пред-во дитрих - проконсультируйтесь).
6) Не указаны диаметры коллекторов
7) Это жильё - смысл ставить наддувный котёл - поставьте атмосферник - будет намного тише.
1) Сделаем. Совместно с ВК-шником.
2) Управление насосами - с помощью панели - смотри ниже. Насосы будут именно UPS - придется и перепускные клапана добавить.
3) голова DIEMATIC 3 с управлением на 2 контура.
4) подпитка от насоса - тоже будет сделана вместе в ВК-шником.
5)от этотго насоса откажусь (товарищ в посте выше тоже не рекомендовал).
6) диаметр 25 мм
7)повторюсь - котел выбирать на пришлось - какой достался.
Спасибо вам большое за ответ!
michail_matukin
14.1.2011, 13:23
Диаметр коллектора 25 мм? Притоом что подводка Ду 40? Там по хорошему 25-32 подводку сделать и 50 коллектор. Если Вам достался такой котёл постарайтесь отнести его подальше от спален - шум в спальне бывает заметен.
По привычке написал...коллектором будет служить стальная труба этого же диаметра 40. а подводка такая - потому что у котла подключения данного диаметра, хотя мне не понятно...почему 40 мм диаметр. если он всего 21 кВт.
Котел в подвале будет стоять, а над ним типа...зимнего сада что то. Спальни - далеко.
Цитата(Chiper @ 14.1.2011, 16:55)

По привычке написал...коллектором будет служить стальная труба этого же диаметра 40. а подводка такая - потому что у котла подключения данного диаметра, хотя мне не понятно...почему 40 мм диаметр. если он всего 21 кВт.
Котел в подвале будет стоять, а над ним типа...зимнего сада что то. Спальни - далеко.
Потому что это чугунный котел, он из секций состоит, секции одинаковые и различается только их количество в зависимости от мощности котла. Делайте переход, Ду25 будет достаточно.
Чуг.котёл не так боится низкой обратки, как перепада температуры на себе. Поэтому систему отопления надо считать на dT не более 15*С можно и меньше.
Вместо насоса бай пасс на такие котлы есть недорогие термостатные клапаны Termovar, что-то похожее есть у Данфос
michail_matukin
15.1.2011, 16:35
Цитата(jota @ 14.1.2011, 18:48)

Чуг.котёл не так боится низкой обратки, как перепада температуры на себе.
Это да, перепад для чугунины может привести к смерти...для старых котлов очень часто, а вот для современных - тот же дитрих в своё время (года 2 назад) по-моему хвастался, что их котлы dt40 С держат...насчёт 40 не скажу (хотя слова производителся), но 20-25 градусов перепада никаких проблемм нет (есть несколько примеров с этими перепадами, которые стоят и работают больше 10 лет). Больше не знаю - не пробовал и не видел живую.
Спасибо всем, кто ответил. Исправлю схемы и выложу окончательный вариант - опять таки для проверки!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.