Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Экспертиза промышленной безопасности
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
dron2011
Доброго времени суток!!! Господа, прошу помощи!!! Как мне обосновать что Экспертиза промышленной безопасности для водогрейных котлов, является энергосберегающим мероприятиятием!!! когда то у нас были рекомендации по разработке мероприятий утвержденной постановлением, и так было прописано что "ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ" является энергосберегающим и энергоэффективным мероприятием. Я не знаю как но мы включили это в нашу программу. Сейчас это постановление отменено и нового ничего в замен не вышло. А с меня спрашиваю обоснование. Я уже не знаю что делать!!!! На что сослаться????
burokrat
А почему нельзя дать официальный ответ, что это являлось энергосберегающим мероприятием на момент разработки программы? Хотя, если честно, я не вижу прямой связи между энергосбережением и безопасностью. Разве что: соблюдение мер безопасности заставляет котел работать в расчетных и штатных режимах, что, как минимум, позволяет котлу отработать полный ресурс без досрочной замены (т.е. не тратить деньги на его замену раньше срока), а как максимум - еще и продлить его.
dron2011
Дело в том что все законы пишут, экономисты и все кому не лень!!! Технарей к ним не подпускают а работать в конечном итоге им!!! Я тоже не вижу связи между энергосбережением и пром.безопасностью. На тот документ сослаться нельзя так как он отменен а обосновать нужно каким либо другим способом.
burokrat
Ну, кто пишет законы - можно долго обсуждать (юристы, экономисты, но и технари тоже). Если экономисты, то, может, это поможет (рифма, блин!):

Утверждено
Постановлением
Госгортехнадзора России
от 23.10.2002 № 62

Настоящее Положение имеет шифр РД 10-520-02 (Приказ Ростехнадзора от 31.07.2009 № 667).

ПОЛОЖЕНИЕ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ,
НА КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ПАРОВЫЕ И ВОДОГРЕЙНЫЕ КОТЛЫ,
СОСУДЫ, РАБОТАЮЩИЕ ПОД ДАВЛЕНИЕМ, ТРУБОПРОВОДЫ ПАРА
И ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ

2. Основные понятия и определения

Экспертиза промышленной безопасности - оценка соответствия объекта экспертизы предъявляемым к нему требованиям промышленной безопасности, результатом которой является заключение.
Объекты экспертизы - проектная документация, технические устройства, здания и сооружения на опасном производственном объекте, декларации промышленной безопасности и иные документы, связанные с эксплуатацией опасного производственного объекта.
Заключение экспертизы - документ, содержащий обоснованные выводы о соответствии или несоответствии объекта экспертизы требованиям промышленной безопасности.

3. Общие положения

3.4. Экспертиза конструкции находящихся в эксплуатации паровых котлов, трубопроводов пара, сосудов, работающих под давлением более 0,07 МПа, водогрейных котлов и трубопроводов горячей воды с температурой воды более 115 град. С осуществляется путем проведения их технического освидетельствования, диагностирования, контроля неразрушающими методами.
Техническое диагностирование проводится в следующих случаях:
- по окончании расчетного срока службы;
- при аварии паровых и водогрейных котлов, сосудов, работающих под давлением, трубопроводов пара и горячей воды;
- при выявлении в процессе эксплуатации паровых и водогрейных котлов, сосудов, работающих под давлением, трубопроводов пара и горячей воды дефектов, вызывающих сомнение в прочности конструкции, или дефектов, причину которых установить затруднительно.

Т.е. экспертиза даст заключение о соответствии объекта экспертизы предъявляемым к нему требованиям промышленной безопасности. По итогам заключения можно сделать вывод о возможности дальнейшей эксплуатации котла и возможности продления ресурса использования, что автоматически отсрочит вложение средств в новое оборудование (экономический эффект, хотя и спорный). Кроме того, диагностирование может вовремя выявить дефекты, вызывающие сомнение в прочности конструкции, что позволит вовремя принять меры не дожидаясь аварии (а авария приведет, кроме прочего, к незапланированным экономическим тратам) – опять же, экономический эффект.
Положение действующее, упомянуто в п.2.13.24 приказа Ростехнадзора от 31.07.2009 № 667 "Об утверждении и введении в действие Перечня нормативных правовых актов и нормативных документов, относящихся к сфере деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (П-01-01-2009, раздел I) по состоянию на 1 июля 2009 года", в Консультанте на сегодня отмена не зафиксирована.
wooolfy
Это как энергетическое обследование. Тоже видимого эффекта не дает, зато по результатам обследования можно составить перечень необходимых мероприятий плюс закон требует. Та же история со счетчиками, считается, что они позволят сэкономить денежные средства...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.