Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нормы тепловизионной съемки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
Страницы: 1, 2
Алекs
Люди Добрые, подскажите пожалуйста, существуют какие-либо государственные нормы проведения тепловизионной съемки и анализ снимков?
wooolfy
Тепловизионное обследование ограждающих конструкций зданий проводится по ГОСТ 26629-85 «Здания и сооружения. Метод тепловизионного контроля качества теплоизоляции ограждающих конструкций»

Тепловизионный контроль электрооборудования проводятся в соответствии с требованиями РД 34.45-51.300-97 в части приложения №3 «Тепловизионный контроль электрооборудования и ВЛ» по методике тепловизионного обследования РД 153-34.0-20.363-99 «Методика инфракрасной диагностики электрооборудования и ВЛ».

http://www.rppo.ru/index.php?option=com_co...=57&lang=ru
exeleroo
Уважаемые коллеги, прошу выложить отчет по тепловизионной сьемке. Какие-то секретные данные не нужны, просто в какой форме, каким образом рекомендации компоновать, стоит ли на основе тепловизионки высчитывать какие-то цифры. (здравый смысл подсказывает что степень точности сьемки сильно отразится на точности расчетов, а значит можно говорить лишь о примерных прикидках,, или я не прав?)
Стоит ли приводить развернуто нормы из гостов снипов тснов мдсов?
Стоит ли размазывать сопли с выбором реперной зоны, а потом все отклонения расписывать.
У меня маленькие административные здания, там везде примерно одно и тоже - промерзают углы, стыки стена-пол/потолок, откосы светопрозрачных конструкций смонтированы плохо, запасные выходы без тамбуров промерзают, косяки теплоизоляции чердачного перекрытия.
Делю рекомендации на блоки - ограждающие, окна, вентиляция и т.п.
ни единой цифры кроме температур в отчете нету, может я упускаю что-то важное?
А то у меня сочинение рассуждение на тему "как я поснимал тепловизором" не клеится что-то.
Даже не отчет нужен, а помощь..
WVXIW
Цитата(exeleroo @ 16.5.2011, 15:32) *
Уважаемые коллеги, прошу выложить отчет по тепловизионной сьемке. Какие-то секретные данные не нужны, просто в какой форме, каким образом рекомендации компоновать, стоит ли на основе тепловизионки высчитывать какие-то цифры. (здравый смысл подсказывает что степень точности сьемки сильно отразится на точности расчетов, а значит можно говорить лишь о примерных прикидках,, или я не прав?)
Стоит ли приводить развернуто нормы из гостов снипов тснов мдсов?
Стоит ли размазывать сопли с выбором реперной зоны, а потом все отклонения расписывать.

Если это предусмотрено тех. заданием, то да! Т.е. помимо термограм еще и расчет потерь через ограждающие конструкци, который отнимает немало времени если делать все ручками а не в программке, ну собсно выполняется он по СНИПу номер которого я на память не назову)))
Примерчики свои прикладываю, НО! задача в моем случае была - сделать снимки и качественный анализ состояния огр. конструкций, вопщем пользуйтесь
анивский
Цитата(WVXIW @ 31.5.2011, 14:57) *
Если это предусмотрено тех. заданием, то да! Т.е. помимо термограм еще и расчет потерь через ограждающие конструкци, который отнимает немало времени если делать все ручками а не в программке, ну собсно выполняется он по СНИПу номер которого я на память не назову)))
Примерчики свои прикладываю, НО! задача в моем случае была - сделать снимки и качественный анализ состояния огр. конструкций, вопщем пользуйтесь

А почему у вас отражённая температура +20 градусов.Какая наружняя температура?А температура в помещениях? Пользуетесь только тепловизором?Контактном не выставляетесь? И почему нет внутренней съёмки?Ведь 90% теплопотерь видятся только изнутри.И вывод не о чём.Извините за критику.))
А в ПО нет возможности на термограмме сразу выставлять температуру?А то неудобно сверять х с таблицей.))
zabexpert
Отраженка выставлена не верно. Вернее не выставлена. Изотерма не использовалась. Что за точки? Чего они дают? Ради того чтобы показать чего-то? Где холодные или горячие точки? Одним словом туфта, ради картинки, а не отчет.
gedeon
Цитата(zabexpert @ 1.6.2011, 0:15) *
Отраженка выставлена не верно. Вернее не выставлена. Изотерма не использовалась. Что за точки? Чего они дают? Ради того чтобы показать чего-то? Где холодные или горячие точки? Одним словом туфта, ради картинки, а не отчет.

Критика ваша явно конструктивна и верна. Но WVXIW, по крайней мере, выложил что-то. Может вы выложите результаты своих трудов?
zabexpert
Цитата(gedeon @ 1.6.2011, 9:09) *
WVXIW, по крайней мере, выложил что-то. Может вы выложите результаты своих трудов?

Поймали меня на слове-согласен,выложу. Только реальная проблема в том, что отчеты отданы Заку, а я их не сохраняю. Посмотрю,если в т/в что-то осталось-выложу. Если нет, то выложу, как чего нибуди появиться.
divasko
Цитата(zabexpert @ 1.6.2011, 10:53) *
Поймали меня на слове-согласен,выложу. Только реальная проблема в том, что отчеты отданы Заку, а я их не сохраняю. Посмотрю,если в т/в что-то осталось-выложу. Если нет, то выложу, как чего нибуди появиться.
А появится не раньше зимы )))
tpa2009
Цитата(gedeon @ 1.6.2011, 10:09) *
Может вы выложите результаты своих трудов?

Вот, выкладываю. Не для примера (не самый удачный отчет), для критики и предложений.
анивский
Цитата(tpa2009 @ 1.6.2011, 13:03) *
Вот, выкладываю. Не для примера (не самый удачный отчет), для критики и предложений.

Окончательно убедился что ТЕСТОвский тепловизор не куплю и других отговаривать буду.)))))По отчёту думаю что дефекты дефектами с натяжкой назвать можно.Как я понял температура в помещениях 20 градусов дефектные еле еле на 4 градуса натягиваются.С каб 12 вообще не понял.Короче явных дефектов не усмотрел вообще,ну кроме чердака.Думаю это естественно когда ограждающая стена на пару градусов отличается от не ограждающей.
По времени с 10 до 13 температура изменялась с 9 до 13 градусов,учитывая что в помещении 20 получается что перепад температур между наружным и внутренним воздухом составил 7-11 градусов(для тепловизионки маловато) Вот если бы разница температур была бы больше,дефекты наверное лучше бы проявились,.но это всё домыслы.С юридической точки зрения дефектами можно назвать температуру росы на внутренней поверхности,ну также нормируется температура в помещении.Позже тоже выложу отчёт для критики,мой самый первый.))
Const82

В большинстве случаев я бы говорил о незначительных дефектах, которые не имеет смысла устранять.
анивский
Вот выкладываю тоже
Const82
Что можно было бы добавить: Схему замера (типа ситуационного плана комнаты).
Цитата
Перепад температур в левом верхнем углу кухни составляет 7,49 градуса, что не соответствует СНиПу 23-02-2003, а именно требованиям к нормам, по пункту 4.2, приведенному сопротивлению теплопередаче ограждающих конструкций зданий, и недопущению конденсации влаги на внутренней поверхности ограждающей конструкции. В месте промерзания стены проявляется точка росы образовывая конденсат, создавая благоприятный микроклимат для образования грибка и плесени, которые разрушают внутреннею отделку помещения и создают угрозу здоровья.
Рекомендую утеплить межпанельный стык снаружи должным образом. Это сдвинет точку росы вглубь стены и остановит образование влаги на поверхности.

Перепад не "не соответсвует" а превышает допустимый, данные из пункта я бы привел полностью, точка росы не образовывает конденсат и не проявляется. Низкая температура приводит к образованию конденсата. Данные об опасности грибка (плесени) я бы расширил, они же типовые. Кстати плесень это и есть грибок.
анивский
Цитата(Const82 @ 1.6.2011, 14:50) *
Что можно было бы добавить: Схему замера (типа ситуационного плана комнаты).

Перепад не "не соответсвует" а превышает допустимый, данные из пункта я бы привел полностью, точка росы не образовывает конденсат и не проявляется. Низкая температура приводит к образованию конденсата. Данные об опасности грибка (плесени) я бы расширил, они же типовые. Кстати плесень это и есть грибок.

Ну это мой первый отчёт,так сказать комом, и нужно не на СНИП уповать,а на САНПИН,потому что снип это для строителей и к эксплуатации не имеет отношения. А лучше на это что прикрепил.Правила и нормы эксплуатации жил.фонда.
gedeon

Вопросы, если вы не против:
1 - какую смысловую нагрузку несет гистограмма,
2 - предвосхищаю вопросы людей, аналогичных Катаеву и других с его образом мышления: тепловые потери через стены и черд.перекрытия есть практически всегда (при наличие перепада температур), это известно и без термографии. Но далеко не всегда потери можно назвать дефектами. Дефекты надо обосновать.
3 - что дает выделенная область, или гистограмма строится по ее наполнению? Очевидно да.
4 - я бы делал термограммы более контрастными, так нагляднее. Имею ввиду сужение диапазона температур.
5 - в подсобном помещении где дефект, который может быть уменьшен. Нет указания на конкретный дефект, где он?
6 - считаю, что информацию о коэф.излучения лучше оставлять за кадром. Обычно это может вызвать ряд доп.нежелательных вопросов от особо продвинутых заказчиков. Ну например, на стр.2 в поле зрения тепловизора попали частично окно, рама окна, стояк отопления, стена. По вашим данным получается, что все, что на термограмме имеет е=0,93.
7 - на той же 2-й стр. - зачем демонтировать окно, если можно расшить заделку и запенить щель в проеме. В общем-то при монтаже окна так и делают: сначала ставят окна в проем, а затем заливают щель, например, макрофлексом.
8 - везде одинаковая отраженная температура. Зачем она вообще? Мне кажется, что лучше указывать температуру воздуха в помещении. В этом есть и практический смысл: в соответствии со СНиП перепад температур между воздухом и стеной нормируется (для жилых и т.п. - не более 4 С). Косвенно (с доп.обоснованиями) дефектацию можно осуществлять и по этому параметру.
KGP1
Цитата(gedeon @ 1.6.2011, 16:41) *
Но далеко не всегда потери можно назвать дефектами. Дефекты надо обосновать.

Думаю, что Вы имели ввиду обоснование влияния дефекта на теплопотери, срок службы огр конструкций и т.д. и экономическое обоснование мероприятий по их устранению.
zabexpert
В т/в пусто, но попробую объяснить алгоритм своих действий при работе с т/в. Проводишь съемку, как правило утром, до восхода солнца. Смотришь на результат. По изотерме смотришь на самую холодную и на самую горячую точки. Измеряешь сопротивление ОК, сравниваешь с расчетным в этих точках и снимаешь изнутри эти точки. По сопротивлению ОК определяешь мероприятие с расчетом в двух-трех вариантах утепления. Чем выше разность, тем более затратное мероприятие. Если "светятся" окна, то опять же определяешь коэффициент сопротивления и сравниваешь с расчетным. Делаешь съемку изнутри. Определяешь, какова разница и определяешь величину потерь. В соответствии с этим предлагаешь мероприятие. Чаще всего, в окнах гораздо дешевле использовать оконную замазку, и утеплить места сопряжения проема и окна, чем рекомендовать пластик. Потолки и полы не пробовал ниразу. В отчете и должно быть данное прописано.
gedeon
Цитата(KGP1 @ 2.6.2011, 9:24) *
Думаю, что Вы имели ввиду обоснование влияния дефекта на теплопотери, срок службы огр конструкций и т.д. и экономическое обоснование мероприятий по их устранению.

Не совсем, все проще, я имел ввиду, что надо доказать (обосновать) что то что отображено на термограмме является именно дефектом, а не естественной аномалией. Дефект желательно выделить, прокомментировать. Например, как у Анивского на термограммах. Термограммы у него весьма контрастны и читабельны. И, желательно, выделить дефект, ну хотя бы стрелкой указать. Процедура не сложная, однако позволяет правильно расставить "акценты", повышает наглядность. Обычно, люди не сталкивавшиеся ранее с термографией, не разбираются в особенностях формирования ИК-излучения. Например, заказчик смотрит на приоткрытое окно с холодными контурами и мысленно начинает вспоминать подрядчика, установившего ему окна, планирует предстоящую беседу с ним. Довольно часто встречались термограммы, на которых неопытный оператор снимал недавно оштукатуренную поверхность, еще достаточно влажную и выдавал заключение о наличии дефекта. Это, кстати, одна из причин, по который мы в своих отчетах перестали предоставлять заказчику все результаты внутреннего обследования, только аномалии и дефекты, иначе заключения о дефектах выдавали сами заказчики и пытались вернуть нам отчет на доработку. Но это дела индивидуальное. Тем более, что и заказы бывают разные.
tpa2009
Цитата(анивский @ 1.6.2011, 14:18) *
Окончательно убедился что ТЕСТОвский тепловизор не куплю и других отговаривать буду.)))))

Ага, точно. был бы NЕС, сразу такие дефекты бы определились. А тут Тесто. Ни черта не хочет дефекты показывать.
Как я понял температура в помещениях 20 градусов дефектные еле еле на 4 градуса натягиваются... Вот если бы разница температур была бы больше,дефекты наверное лучше бы проявились...

Надо оценивать не абсолютную разницу температур, а относительную (относительно перепада внутри и снаружи).
перепад температур между наружным и внутренним воздухом составил 7-11 градусов(для тепловизионки маловато)

ГОСТ 26629-85, п. 3.1.

Цитата(Const82 @ 1.6.2011, 14:22) *
В большинстве случаев я бы говорил о незначительных дефектах, которые не имеет смысла устранять.

Собственно так и говорится.

1 - какую смысловую нагрузку несет гистограмма,

Приблизительная оценка теплотехнической неоднородности ОК.

2 - тепловые потери через стены и черд.перекрытия есть практически всегда (при наличие перепада температур), это известно и без термографии. Но далеко не всегда потери можно назвать дефектами. Дефекты надо обосновать.
5 - в подсобном помещении где дефект, который может быть уменьшен. Нет указания на конкретный дефект, где он?

Там температура перекрытий на пару градусов ниже, чем на сренах. Довод за утепление чердака.

3 - что дает выделенная область, или гистограмма строится по ее наполнению? Очевидно да.

Да, по области.

4 - я бы делал термограммы более контрастными, так нагляднее. Имею ввиду сужение диапазона температур.

Тогда бы всякая ерунда выглядела как дефекты

6 - считаю, что информацию о коэф.излучения лучше оставлять за кадром. Обычно это может вызвать ряд доп.нежелательных вопросов от особо продвинутых заказчиков. Ну например, на стр.2 в поле зрения тепловизора попали частично окно, рама окна, стояк отопления, стена. По вашим данным получается, что все, что на термограмме имеет е=0,93.

Это стандартный отчет. Наличие е там априори.

7 - на той же 2-й стр. - зачем демонтировать окно, если можно расшить заделку и запенить щель в проеме. В общем-то при монтаже окна так и делают: сначала ставят окна в проем, а затем заливают щель, например, макрофлексом.

Ага, ошиблись.
tpa2009
8 - везде одинаковая отраженная температура. Зачем она вообще? Мне кажется, что лучше указывать температуру воздуха в помещении. В этом есть и практический смысл: в соответствии со СНиП перепад температур между воздухом и стеной нормируется (для жилых и т.п. - не более 4 С). Косвенно (с доп.обоснованиями) дефектацию можно осуществлять и по этому параметру.

Знаете, там температура внутри 20 и была.

Цитата(zabexpert @ 2.6.2011, 11:12) *
Если "светятся" окна, то опять же определяешь коэффициент сопротивления и сравниваешь с расчетным.

Это как?
zabexpert
Цитата(tpa2009 @ 3.6.2011, 7:29) *
Это как?

Коэффициент теплопроводности (К-wert или коэффициент К) - величина, численно равная поверхностной плотности теплового потока, проходящего через светопрозрачную конструкцию (окно, дверь, балконный блок или др.). Тепловой поток - количество теплоты, проходящее через данную конструкцию в единицу времени. Коэффициент теплопроводности показывает количество тепла, проходящее через 1 мІ светопрозрачной конструкции из теплой среды в холодную при разности температур в 1К (в один градус по шкале Кельвина). Численно коэффициент соответствует потерям в 1 Вт на площадь остекления в 1 мІ при разности температур между двумя средами в 1К и выражается в Вт/мІК. Чем меньше величина К, тем меньше потери тепла и лучше теплотехнические свойства данного окна. В немецкой технической литературе этот коэффициент применительно именно к светопрозрачным конструкциям называется K-wert, а в англоязычных источниках, в том числе и при изложении международных стандартов, он носит имя U (или U-value), что вносит некоторую путаницу. Коэффициент теплопроводности применяется для оценки теплотехнических характеристик как стеклопакета, так и всей светопрозрачной конструкции. Общий коэффициент теплопроводности окна Uw согласно DIN ISO 10077-1 определяется так:

Uw=(AfUf+AgUg+PgCg)/(Af+Ag),
где
Uf - коэффициент теплопроводности рамы, Вт/мІК;
Ug - коэффициент теплопроводности остекления, Вт/мІК;
Cg - линейный коэффициент теплопроводности спейсера (дистанционной рамки стеклопакета);
Af - площадь поверхности рамы, мІ;
Ag - площадь остекления, мІ;
Pg - видимый периметр остекления.

По своей сути коэффициент теплопроводности является величиной, обратной принятому в России приведённому сопротивлению теплопередаче.
Приведенное сопротивление теплопередаче (Rпр, мІ °C/Вт) - величина, обратная среднему значению теплового потока, приходящегося на единицу площади светопрозрачной конструкции (оконного, балконного или дверного блока), включая светопрозрачное заполнение и непрозрачные (несущие) элементы, при разности внутренней и наружной температур воздуха в один градус Цельсия. Принята в России для оценки теплозащитных характеристик всей светопрозрачной конструкции. Если широко используемый коэффициент сопротивления теплопередаче Ro может применяться для оценки стеклопакета или другой составляющей части окна, то приведенное сопротивление теплопередаче Rпр используется для общей оценки всей светопрозрачной конструкции. Коэффициент сопротивления теплопередаче Ro является величиной, обратной коэффициенту теплопроводности К. Значения коэффициента сопротивления теплопередаче Ro для каждого региона нашей страны определяются в соответствии с местными климатическими условиями и продолжительностью отопительного периода и устанавливаются территориальными градостроительными нормами. Чем численно больше Rпр, тем выше теплотехнические свойства светопрозрачной конструкции и тем меньше теплопередача через неё.
Чтобы вычислить точно, нужно пересчитать все составляющие этих коэффициентов согласно отечественным единицам измерения.
Расчетные есть в паспорте, составленном на основе проекта.
А что касается расчета сопротивления теплопередаче, то на эту тему лучше почитать ГОСТ 26602.1-99 "Блоки оконные и дверные. Методы определения сопротивления теплопередаче"
tpa2009
Цитата(zabexpert @ 3.6.2011, 11:16) *
А что касается расчета сопротивления теплопередаче, то на эту тему лучше почитать ГОСТ 26602.1-99 "Блоки оконные и дверные. Методы определения сопротивления теплопередаче"

В этом госте указано, что измерения проводятся только в климатической камере. R окна тепловизором измерить невозможно принципиально (т.к. там суммарная теплопередача - излучением и теплопроводностью). Кстати, в гостах 25380-82 26254-84 указано, что на окна они не распространяются
zabexpert
Цитата(tpa2009 @ 3.6.2011, 10:41) *
В этом госте указано, что измерения проводятся только в климатической камере. R окна тепловизором измерить невозможно принципиально (т.к. там суммарная теплопередача - излучением и теплопроводностью). Кстати, в гостах 25380-82 26254-84 указано, что на окна они не распространяются

А Вам реально надо Гост соблюсти или определить способность окна? Я допустим далеко не всегда соблюдаю госты, если требуется что то узнать для самого себя. ИТП не пробовали использовать?
tpa2009
Цитата(zabexpert @ 3.6.2011, 12:00) *
А Вам реально надо Гост соблюсти или определить способность окна? Я допустим далеко не всегда соблюдаю госты, если требуется что то узнать для самого себя. ИТП не пробовали использовать?

Для меня реальны только законы физики. Еще раз повторю, в Ваших выкладках не учитывается поток излучения и поэтому все получаемые результаты, извините, туфта. ГОСТ на оконные блоки как раз и предусматривает измерение общего теплового потока, в том числе и излучением.
zabexpert
Цитата(tpa2009 @ 3.6.2011, 12:22) *
Для меня реальны только законы физики. Еще раз повторю, в Ваших выкладках не учитывается поток излучения и поэтому все получаемые результаты, извините, туфта. ГОСТ на оконные блоки как раз и предусматривает измерение общего теплового потока, в том числе и излучением.

Не спорю и вполне согласен. Если так уж повернулось-предложите чего то поумнее. Истина всё равно должна быть. Если где то не так, значит где то должно быть так.
анивский
Цитата(tpa2009 @ 2.6.2011, 22:12) *
Надо оценивать не абсолютную разницу температур, а относительную (относительно перепада внутри и снаружи).

ГОСТ 26629-85, п. 3.1.

А можно поподробней на счёт тепловизионки при разнице температур в 7-13 градусов?Я при перепаде меньше 20 градусов стараюсь не делать.Так как дефекты плохо проявляются,точнее их сложно назвать дефектами.По ГОСТу какая разница температур должна быть при вашем тепловизоре?
tpa2009
Цитата(zabexpert @ 4.6.2011, 3:24) *
Не спорю и вполне согласен. Если так уж повернулось-предложите чего то поумнее. Истина всё равно должна быть. Если где то не так, значит где то должно быть так.

Истина в том, что измерить R окна в полевых условиях нельзя. Возможный вариант - наклейка непрозрачной пленка, измерение "Потоком", потом расчетное добавление излучения, теплопередачи через переплеты. Но в связи с трудностью расчета излучения в системе "комната"-окружающая среда (излучение вообще - самая необсчитываемая вещь, там все условно, все с большими приближениями и допущениями), такие результаты не будут точней, чем взятые из того же СП 23-101.

Цитата(анивский @ 4.6.2011, 4:25) *
А можно поподробней на счёт тепловизионки при разнице температур в 7-13 градусов?Я при перепаде меньше 20 градусов стараюсь не делать.Так как дефекты плохо проявляются,точнее их сложно назвать дефектами.По ГОСТу какая разница температур должна быть при вашем тепловизоре?

Вот выложенная статья про оценку дефектов
http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...st&p=637792
А разницу температуру сами по пункут 3.1. посчитайте. Там зависbт от R стен, кторости ветра и тепловизора (обычно в тепловизорах дельта 0,05К, в дешевых 0,1К).
zabexpert
Цитата(tpa2009 @ 4.6.2011, 8:22) *
Истина в том, что измерить R окна в полевых условиях нельзя.

Давайте попробуем сутрировать и построим дом из стекла. Тоесть основными несущими будут стальные конструкции, а заполнение стеклопакеты. На стадии строительства мы можем поместить стеклопакеты в камеру и проверить сответствие заводу изготовителю, а дальше? Вас пригласили проверить качество за строителями. Как Вы поступите? Будете заново вынимать и помещать в камеру?. Прошло пять лет и Вас просят провести энергообследование...А тут как?
Zorch
да прям так и пишем: Наблюдается эффект "схлопывания" (или что там в конкретном случае), предположительно в виду разгерметизации камеры. Требуется доп. обследование в климатической камере согласно ГОСТ ххх.хх.ххх (указан выше)
уже ведь указали выше: ГОСТ по тепловизионке в 1ом или 2ом абзаце четко указывает на невозможность применения его к светопрозрачным конструкциям. в ГОСТе про блоки оконные ясно указано, что только в климат. камере..
gedeon
Цитата(Zorch @ 4.6.2011, 22:32) *
да прям так и пишем: Наблюдается эффект "схлопывания" (или что там в конкретном случае), предположительно в виду разгерметизации камеры. Требуется доп. обследование в климатической камере согласно ГОСТ ххх.хх.ххх (указан выше)
уже ведь указали выше: ГОСТ по тепловизионке в 1ом или 2ом абзаце четко указывает на невозможность применения его к светопрозрачным конструкциям. в ГОСТе про блоки оконные ясно указано, что только в климат. камере..

Могу ошибаться, но как мне кажется, основной довод в том ГОСТе в пользу клим.камеры из-за невозможности промерить R рамы в полевых условиях. Что, если пренебречь сопрот-ем рамы и измерить "потоком" R через прозрачную часть окна? У этой части площадь около 70-80% от общей. Кроме того, у рамы наверняка будет побольше R, чем у стеклопакета.
tpa2009
Цитата(zabexpert @ 4.6.2011, 15:34) *
Давайте попробуем сутрировать и построим дом из стекла. Тоесть основными несущими будут стальные конструкции, а заполнение стеклопакеты.

Если требуется проверить качество, R окна мерять незачем. Качество - это дефекты при монтаже, в данном конкретном случае выявляются созданием повышенного давления в здании и дымогенератором.
Если надо составить тепловой баланс здания, надо промерять расход на отопление, точно определить потери на инфильтрацию, через пол/потолок, внутрение тепловыделения, приход с инсоляцией (которые будут довольно значительные), и после этого что останется - это через светопрозрачные конструкции. Если Вы все остальные статьи точно определить не можете, то и точное определение потерь через окна теряет смысл (погрешность суммы определяется максимальной погрешностью слагаемых).
Кстати, Вы несколько постов назад приводили график теплового потока через окна. Какого типа окна мерялись, толщина стекол, расстояние между стеклами, температура внутри и снаружи?

Цитата(gedeon @ 4.6.2011, 23:51) *
Могу ошибаться, но как мне кажется, основной довод в том ГОСТе в пользу клим.камеры из-за невозможности промерить R рамы в полевых условиях. Что, если пренебречь сопрот-ем рамы и измерить "потоком" R через прозрачную часть окна? У этой части площадь около 70-80% от общей. Кроме того, у рамы наверняка будет побольше R, чем у стеклопакета.

Основной и единственный довод в применении климатической камеры - необходимость промерить излучение. Поэтому приходиться применять калориметрический метод измерения. Я напомню прописные истины, что через окно от 50% до 70% теплоты идет в виде излучения, остальное где-то пополам - в виде конвекции и теплопроводности. И указанные ограничения системы ГОСТ основаны именно на этом.
Вообще, пренебрегать ГОСТ можно только если есть хорошее понимание, на каких законах и принципах основаны их положения, почему именно введены такие ограничения и условия. То есть должна быть теоретическая база (не на уровне стандартной специальности ТГВ) и исследования в этой области. Если такого уровня нет, лучше реально оценивать свои возможности и стараться соблюдать ГОСТ (это не нравоучения, а мой принцип применительно к себе). Стандарты ведь писались умными людьми как раз для "массового применения".
Вячеслав55
Цитата(tpa2009 @ 1.6.2011, 15:03) *

Простите мне мою наивность, только учусь работать с т/в, но куда у вас на термограме на стр.9-10 делись потолочные светильники?
tpa2009
Цитата(Вячеслав55 @ 8.6.2011, 7:42) *
Простите мне мою наивность, только учусь работать с т/в, но куда у вас на термограме на стр.9-10 делись потолочные светильники?

Сами собственно тоже учимся... Температура светильников равна температуре потолка (они не горели), собственно поэтому на термограмме и не видно.
Raihan
Не совсем ясно, Что нам дает линия профиля (мин, макс, ср. значения) - для чего? Ведь в таблице и так все ясно
Zorch
да просто наглядность.. можно по 3 фазам провести профиль и наглядно будет видно перекос.
Zorch
Цитата(катаев @ 28.7.2011, 9:40) *
перекос чего?

а вы к какому варианту склоняетесь?
Цитата(катаев @ 28.7.2011, 9:40) *
Может быть для наглядности просто ценник на тепловизор показывать?

Вы считаете? аргументируйте?
Zorch
Цитата(катаев @ 28.7.2011, 19:40) *
К варианту - что обманываете, а объявленной Вами наглядности измерений не наблюдаю, только цены видел.

кого обманываю? в чем? обманываю ли? как это применить к линейному профилю?
где вы цены на линейный профиль видели? почём хоть?
что для вас означает слово "наглядность"?
Zorch
Цитата(катаев @ 28.7.2011, 21:21) *
Про наглядность вы хвастались - а теперь спрашиваете что это такое?

вы внимательно читаете? я спрашиваю, как вы понимаете это слово "наглядность" ? допускаю, что может разговора не получается из-за разных взглядов на одно и тоже..
Цитата
Перекос чего? Ушли от ответа, а теперь спрашиваете какая наглядность в ваших перекосах?

про перекос, в какому варианту склоняетесь сами? (нет дежавю?)
1. я не спрашиваю "какая наглядность в ваших перекосах". она по вашему мнению есть?
2. о каких перекосах вы снова говорите?
andrey R
Цитата(катаев @ 28.7.2011, 21:59) *
На мой взгляд - нажимай все кнопки, что найдешь, строчи отчет и вешай лапшу заказчику, но в начале покажи ценник тепловизора - чем еще заслужить признание как специалиста хотя бы по переноске ценной упаковки с места на место.

Катаев, я с Вами абсолютно согласен в этом утверждении, но Zorch нервничает и обижаеццо, всю личку модерам завалил своими жалобами. Скоро кто-то не выдержит и начнет карать без разбора... smile.gif
andrey R
smile.gif
Zorch
Приведу вашу цитату еще раз

на мои вопросы к вам, вы приводите мою цитату, которую не понимаете.. тут я вам не помогу, а надо бы..

Что такое ваша "наглядность" (по Zorch-у) и какой "перекос" "будет видно" и что дает "наглядность перекоса" для норм тепловизионной съемки.
На мой взгляд - нажимай все кнопки, что найдешь, строчи отчет и вешай лапшу заказчику, но в начале покажи ценник тепловизора - чем еще заслужить признание как специалиста хотя бы по переноске ценной упаковки с места на место.

по Zorch-y? это как? раскройте тему.
"перекос"- да тот который обсуждается вами, вы ведь что-то под этим словом понимаете?
"будет видно" - я конечно вас не вижу, но подозреваю, что глаза все же есть (извините, если не прав). Так вот, глазами можно видеть окружающий вас мир. "будет видно" - это возможность увидеть что-то, в данном контексте означало "увидеть более наглядно". если пока не обращать внимание на сложное слово "наглядно", то вы понимаете смысл?
теперь про ваш взгляд.
Это действительно вам помогает перед заком? то есть перед тем как начинаете тыкать кнопки, делать сразу отчет, вешать лапшу (многие сочтут вас странным с лапшой), вы показываете ценник на тепловизор? про признание мне сложно в данном случае судить.. и, честно говоря, возник вопрос, тему переместили на форум грузчиков "по переноске ценной упаковки с места на место."?

Цитата(andrey R @ 28.7.2011, 22:11) *
Катаев, я с Вами абсолютно согласен в этом утверждении, но Zorch нервничает и обижаеццо, всю личку модерам завалил своими жалобами. Скоро кто-то не выдержит и начнет карать без разбора... smile.gif

а действия модеров обсуждаются так же в открытом режиме?
насчет "нервничает и обижаеццо", вы льстите.. (и кстати умышленно коверкаете русский язык, что правилами также не приветствуется)
andrey R
Цитата(Zorch @ 28.7.2011, 22:22) *
а действия модеров обсуждаются так же в открытом режиме?
насчет "нервничает и обижаеццо", вы льстите.. (и кстати умышленно коверкаете русский язык, что правилами также не приветствуется)

Не-а, не обсуждаются smile.gif
Ну а что исказил слово, вопреки правилам и злонамеренно, так у Вас есть право приватно пожаловаться администратору на действия конкретного модератора. В соответствии с пунктом один упоминаемых Вами правил smile.gif
Zorch
не обижайтесь, но не до Вас сейчас.
andrey R
Цитата(Zorch @ 28.7.2011, 22:30) *
не обижайтесь, но не до Вас сейчас.

Ну что Вы, какие обиды? Не смею боле мешать плодотворному дискурсу smile.gif
Анатолий К
Коллеги, на ваш взгляд на сколько ограничивает тепловизионную съёмку фраза стандарта:
" пункт 6.4 обследуемые поверхности не должны находиться в зоне прямого и отражённого солнечного облучения в течение 12 часов до проведения измерений"
Варианты:
1) снимать можно только утром (скажем до появления яркого солнца)
2) в тёмную пасмурную погоду
3) только ранним утром (на рассвете)

При большом желании "прицепиться" единственно выполняющим требование является 3-й вариант (хотя надо чтобы ночью было тоже пасмурно, а то луна всё испортит)
Технически проходящий через облака солнечный свет является преломлённым, возможны ли "претензии" ко всей съёмке из-за нарушения этого ГОСТа???
burokrat
Луна не испортит - она является холодным объектом и светится отраженным светом, не нагревая освещаемые лунным светом поверхности. Неужели трудно прочитать основы теплового контроля и понять причину этого правила, а также других - от угла съемки до попадающих в кадр объектов? По термосъемке: еще можно снимать северные фасады (СЗ, С, СВ). Северный фасад вообще солнцем не нагревается, поэтому датчики температуры наружного воздуха в ЦТП и т.п. объектах устанавливаются на северной стороне строения.
aleksey.nng
Подскажите пожалуйста! Впервы столкнулся с этой темой. Передо мною лежит отчет по тепловизионной диагностике, и я пытаюсь вникнуть в его секреты. Что означает "отраженная температура" 20 С, излучение 0,93? При измерение угла на термограмме обозначены три точки со следующими температурами:
1 т.и. 15,8
2 т.и. 19,8
3 т.и. 22,0

Есть ли здесь нарушение, и как его определить?

За ранее спасибо!!!
tpa2009
Вверху есть тема "литература". В конце неё есть руководства по термографии от Тесто и Флир. Почитайте, там есть нужная информация.
IReality
Цитата(aleksey.nng @ 16.4.2013, 14:34) *
Подскажите пожалуйста! Впервы столкнулся с этой темой. Передо мною лежит отчет по тепловизионной диагностике, и я пытаюсь вникнуть в его секреты. Что означает "отраженная температура" 20 С, излучение 0,93? При измерение угла на термограмме обозначены три точки со следующими температурами:
1 т.и. 15,8
2 т.и. 19,8
3 т.и. 22,0

Есть ли здесь нарушение, и как его определить?

За ранее спасибо!!!

1) Если вы хотите найти нарушения в выполнении работы или оформлении отчета, посмотрите требования соответствующих нормативов (ГОСТ Р 54852-2011, РД 13-04-2006), зпростие документы на оборудование и специалистов.

2) Если вы хотите разобраться с результатами, но в отчете даны только картинки, циферки, графички, гистограммки - переходите к пункту 1. В отчете заключение и описание выявленных нарушений должно быть дано понятным языком, должны быть приведены критерии принятия решений о дефектонсти или нарушении параметров. Заказчик не должен разбираться с основами строительной термографии, читать спец. литературу, руководства по термографии от Тесто и Флир, книгу Вавилова "тепловой контроль..."

3) Если вы пытаетесь научиться делать отчеты, взятые с форумов примеры не помогут. Поможет только прохождение специальной подготовки на тренингах и курсах.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.