Добрый день, уважаемые специалисты.
Помогите плиз избавиться от когнитивного диссонанса.
В него меня ввело наличие повышающего коэффициента при расчете приведенного сопротивления теплопередаче полов на лагах.
Вводные:
1. СП 50.13330.2012. Приложение Е, пункт Е7:Нажмите для просмотра прикрепленного файлаКак бы речь идет обо всех полах. И как бы формула Е.16 (Ro,пол = 1.18 * (Rп + [дельта] / [лямбда]), судя по тексту, не относится к полам по грунту. Во всяком случае явно об отношении этой формулы к ППГ не сказано.
2. Малявина Е.Г. "Теплопотери здания"5.3 Приведенное сопротивление теплопередаче полов и стен на грунте.
Здесь та же по смыслу формула (5.12) явно относится к полам по грунту.
В свою очередь далее в 5.4 "Пример определения сопротивления теплопередаче утепленных полов на лагах" расчет идет по методике для полов по грунту, с разбиением на зоны. Но никоим образом явно не указано, как расположены лаги относительно "грунта". Непосредственно ли на нем они уложены, или находятся над ним, с неким зазором.
В общем два вопроса:
1. Какое расположение лаг относительно грунта (или стяжки или бетонной плиты) подразумевает формула Е.16 из СП 50.13330.2012 Приложение Е: непосредственно на "грунте" или над ним, с воздушной прослойкой?
Я догадываюсь, что второе скорее дикость. Но когда я встречаю в "руководящих документах" какую-то неоднозначность, то начинаю во всем сомневаться, испытываю непрерывные рефлексии, и, как результат: состояние транса совмещенного с когнитивным диссонансом
2. Из двух частей:
- Если лаги расположены непосредственно на "грунте", то что означает повышающий коэффициент 1.18 в формуле Е.16. Чем утепление пола по грунту с использованием лаг лучше утепления без оного?
Какова вообще природа этого коэффициента в этом случае?
- Если лаги над "грунтом", то чем этот вариант отличается от тех же плит перекрытия?
В общем, повторюсь, понимаю, что второй вариант выглядит несколько идиотски, но отсутствие однозначности при упоминании Е.16 в СП 50.13330.2012, и непонимание физической природы повышающего коэффициента в этой формуле, ввели меня в ступор