Тут, как всегда, проблема и сложная и простая:
1. Какой марки теплообменники. Это важно для понимания времени жизни прокладок. Известные добрые марки - одно, левая самоделка - уже думать меньше, резина неизведанная, цикл жизни короткий. Лучше их вообще не трогать, один раз - и вечные танцы с бубном. Мы сразу отказываемся. Не повезло владельцу, на одном сэкономил, на другом пропал, его проблемы.
2. При нормальных ТО - любые прокладки имеют конечный цикл жизни, 8-15 лет при наших температурах (90-140 градусов). Это из опыта. Нашим первым ТО уже иесть лет по 15. При превышении температуры, времени эксплуатации - становятся жесткими, ломкими, теряют эластичность. Например, если 120-градусный NBR погонять сезон в теплосети при 140 - на второй-третий сезон надо менять, охрупчивается. Тоже самое EPDM при 160-170 (пар, конечно), тут и один сезон не отстоит. Это я про качественную проверенную резину. Что стоит на ноунейме - а кто его знает, последнее предложение пункта 1.
3. Как прессуете - если холодной водой (ниже 25 градусов) - возможна холодная протечка, резина у нас не для холодильного цикла, на этих температурах становится жестковатой, может прокапывать. 2 выхода - знать и не обращать внимания, при разогреве устранится или прессовать водой с температурой 30-40 градусов (кстати, 40 градусов - одна из нормативных температур при гидроиспытаниях).
4. Как мыть - химией, химией + пневмо, разборкой в ванне, разборкой кархером - от состояния конкретного теплоносителя (и, соответственно, типа загрязнений) зависит. У нас, в Екб, в теплосети в основном железо, жесткости нет, масла нет, взвесей глины, земли нет. Естественно - большей частью - химпромывка.
Но - иногда не знаешь, что принесет - два дня назад из одной десятки вытащили из подающего коллектора большой пучок чего-то типа травы (сено, понимаешь

, теплообменник 2 года работает, летом промыт, внезапно принесло.
В пятницу - какую-то склизкую пленку (по внутреннему контуру) кархером снимали. На новых домах в первый год работы - цемент (по внутреннему контуру, ложится шоколадкой, это спасибо монтажникам-внутрянщикам). Тут только разборка.
В других местах, при других характерных загрязнениях - свой выбор основного способа.
5. Правильная аккуратная мойка разборкой большого влияния на жизнь прокладок не оказывает - у нас была одна паровая шестерка, которую около 5 лет почти еженедельно разбирали на очистку (жесткость, исходная вода из скважины, каналы заносило до шоколадки). И ничего, выдержала 150-200 разборок. Если бы летом (стоит отключенная, а место установки - дремучая область) аборигены не уперли бы пакет пластин в металлолом - и дальше бы работала.
Но если работать грубо, драть щетками, не проверять попадание посторонних предметов под прокладку - тогда увы.
6. Выбор химии - есть фирменная химия от производителе ТО, в любой химической лавке есть ортофосфорная к-та и муравьиная к-та (из них, кстати, фирменные составы и сделаны). И есть фирменная методика со временем, температурой, концентрациями. А дальше - правильная комбинация в Ваших руках. Любые излишние эксперименты с другими жидкостями могут потом привести к нескончаемым танцам с бубнами. Народные умельцы и рационализаторы должны идти лесом.
При применении сильных неорганических кислот следует не забывать, что теплообменник окружают трубопроводы, арматура, элементы трубопроводов из перлитной стали, ну, а дальше понятно. Плюс - при отсутствии контроля за нейтрализацией растворов (а у нас не химики-лаборанты 4-го разряда теплообменники моют) возможен заброс растворов в контура отопления (ГВС и так далее). А оно это надо? Опять бубны

Есть хорошая, проверенная слабая органика.
7. Перетяг пакета - совсем не есть хорошо, как временная мера может помочь, потом прокладки деформируются и процесс становится неуправляемым. Есть обратный опыт - в горячем состоянии отпуск перетянутого теплообменника до расчетного расстояния А. Если прокладки окончательно не раздавлены - помогает, протечки могут устраниться, прокладки расправятся. Но - не всегда и на проверенной не левой резине.
8. Ну, и по фразе коллеги "По поводу течи при отключении теплоносителя -- фирменная особенность большинства ПТО (неизбежное зло)." - это совсем не так. И не особенность и не неизбежное зло. Исходное качество теплообменника и грамотные руки - и нет особенности и зла