Что за программа Упонор, я даже про такую не слышала. И в каком плане глючет. Смысол в ней работать если она не работает периодами? А гидравлический расчет она делает, подбирает преднастройки, просчитывает теплопотери, и напольное отопление???
считает и очень похожа на рехау. 174 мегов лежит на сайте
http://www.uponor.ru/page.php?pageId=112 можно запросить по почте или как по другому

. Не зависает, а пару коэффициентов нужно самому вводить.
RAUCAD_Coder
26.9.2007, 16:54
Всем доброго дня!
Программу Упонора смотрел, - у меня оставила тяжелое впечатление. В автокад она не встраивается, а умеет экспортировать простенькие планы и европейские разрезы в совместимый формат, т.е. аксонометрии не знает. На Рехау если и похожа, то только отдаленно интерфейсом раздела расчета теплопотерь. Кстати, и коэффициентов там не пару и даже не тройку вводить (если мучится, так лучше с Danfoss С.О.). Даром, что халявная.
бес с этой аксонометрией вручную с помощью СПДС нарисовать быстрее. а потери тепла по длине трубы в раукаде не учитываются
танюльчик
28.9.2007, 11:07
Здравствуйте! Срочно нужны полипропиленовые (PN10,PN20,PN25) и металлопластиковые трубы.Подскажите где взять.
RAUCAD_Coder
1.10.2007, 19:32
Вечер!
ПП-труб в RAUCAD'e не найдете.
RAUCAD_Coder
1.10.2007, 19:42
Металлопластиковые трубы RAUMULTI в программе скорее всего будут. В процессе...
Сантехник
4.10.2007, 9:53
Можно написать любые трубы самостоятельно пользовательской трубой. Сохраненные файлы mmd в пользовательскую папку копировать по мере необходимости. Все равно руский человек найдет выход. Нафига вообще эти ограничения тупые геры конечно понимать не желают но мы то меж собой чего лукавим.
Подскажите, пожалуйста, как в Раувине можно описать внутрипольные конвекторы (интересует OPLFLEX) так, чтобы их можно было потом корректно перенести в Автокад (в смысле соответствия глубины и ширины). Если есть база по Оплфлексу, то подскажите, где найти. Спасибо.
Сантехник
21.10.2007, 19:39
На сайте Раукад + есть конвекторы Яга как раз встраиваемые, находите папку C:\Programme\REHAUApp2k6_GT\library\REHAU\RAUWIN\Heizkp
и открываете файлы dat блокнотом. Там будут поля мощность размер и т.д для температурного напора каждый раз забываю 50 или 60 ,кажется 50 градусов. Редактировать , переименовать файл и все будет вставляться.
Вот
Не цепляется потом перешлю
Спасибо, Сантехник. В основном все понятно, вот бы еще разобраться со значением колонок в файле .DAT.
по колонкам:
1. ? (предположительно какой-то идентификатор данных);
2. Высота;
3. Глубина;
4. Длина;
5. Описание1;
6. Описание2;
7. Мощность при графике 90/70;
8. Коэффициент для пересчета на другой график;
9. ???;
10. Объем, л.
И второй вопрос: По какой формуле программа пересчитывает мощность на другой температурный график?
Пробовал пересчитывать мощность конвекторов JAGA - значения похожие но не точь в точь.
Цитата(VMM @ 22.10.2007, 15:14) [snapback]179684[/snapback]
И второй вопрос: По какой формуле программа пересчитывает мощность на другой температурный график?
Пробовал пересчитывать мощность конвекторов JAGA - значения похожие но не точь в точь.
Есть среднеарифметический метод, а есть среднелогарифмический. Выбирается в зависимости от коэффициента С.
Есть предположение, что 9-я колонка в файле .DAT - это гидравлическое сопротивление, кПа, при расходе 1т/ч.
Сантехник
23.10.2007, 22:03
Цитата(cebane @ 18.9.2007, 9:15) [snapback]166818[/snapback]
А разве при подборе ОП вы не берете запас на неучтенные моменты, даже если вы не в программе делаете расчет, вы можете гарантировать 100 результат как в проекте.
Гарантировать не могу , только надеюсь. Запас 15 % на термостаты, остывание считаю,теплопоступления от труб считаю, теплопоступления в жилье по снипу. Никаких запасов больше не делаю.
Во вторых разве трубопровод не в изоляции, это какой длины должна быть трасса чтобы иметь потери в 500Вт. ИЗОЛИРУЙТЕ
Да не особо большые это был котедж 500 м2 КПД изоляции по справочнику проектировщика принимаем 75% это примерно 3-4 см . КПД изоляции гофры ниже 40% Остывание может быть до 5гр. и может не быть скомпенсировано теплопритоками от труб.
На счет программы могу с Вами поспорить, делала контрольный расчет, в этом плане все в порядке, подбор преднастроек вентилей один в один, да и ко всему все в автокаде, а не в другом интерфейсе. Да, может есть и какие недостатки, например непредусматривает однотрубку, не комбинирует балансовый с регулятором перепада давление, а разве есть на сегодняшний день программа без недостатков. Нет придела совершенству!
Предположу что проверочный расчет делался исходя из тех же предположений что и програмный постоянство температуры подачи и т.д.
Я помыкался , научился писать макросы в экзеле чтоб пересчитывать расходы и решил для себя все. У меня ничего нет кроме репутации. Зачем я буду врать что делаю все правильно когда это вранье обязательно вылезет. Зачем мене делать правильно такой ценой. Хотя объекты посчитанные в рехау и работают без нареканий я за точность - вот такой зануда.
Сантехник
23.10.2007, 22:14
по колонкам:
1. ? (предположительно какой-то идентификатор данных);
2. Высота;
3. Глубина;
4. Длина;
5. Описание1;
6. Описание2;
7. Мощность при графике 90/70 20 в помещении;
8. Коэффициент для пересчета на другой график;
9. Вес прибора;
10. Объем, л.
Формула есть в Староверове учитывает температурный напор и массовый расход по прибору, когда считал то делал циклическую ссылку- итерации
Сходится но таблица разваливается пи каждом удобном случае приходится подставлять число , а потом менять на ссылку
F1=ЕСЛИ(N14>94;($J$5/70)^$E$5;($J$5/70)^$E$6) от температуры
F2=ЕСЛИ(N14>94;$C$5*(N14/360)^$D$5;ЕСЛИ(N14>15;$C$6*(N14/360)^$D$6;$C$6*(N14/15)^0,38)) от расхода
Попробуйте прогу Vogel&Noot, www.vnwt.com - подбор простой и понятный. Устанавливаешь Т помещ, график отопления и выбираешь прибор по габаритам и таблице мощностей. Приборы других фирм мало отличаются по своим параметрам и этим можно пренебречь
Где же скачать RAUCAD RAUWIN
Выкладываю базу внутрипольных конвекторов OPLFLEX, набранную согласно рекомендаций Сантехника (если, конечно, я все правильно понял).
1. База не полная (только типы FLT, FLB, FLK).
2. Мощность конвекторов с вентиляторами взята при 80% оборотов.
3. Погрешность при пересчете мощности программой на другой температурный график находится в пределах 2%.
4. Данных по весу конвекторов не было, поэтому вбиты произвольные числа (надеюсь на рассчеты это не влияет?).
Архив RAR 2 кБ
RAUCAD_Coder
26.10.2007, 20:06
Доброго вечера!
Если знаете подходящее место для бесплатно хоста, то могу выложить архив RAUCAD 2.6 SP1 (~ 110 Мв) уже с встроенными полезными дополнениями.
Уважаемый, Raucad-Coder, при выполнении очередного проекта столкнулась с рядом проблем в программе:
1. Каким образом можно избежать отключения функции Polar в autocade при прорисовки магистрали.
2. Иногда (при лучевой разводке) при подключении трубопроводов к гребенке происходит следующее
(например на пять контуров гребенка), первые два подключения происходят нормально следующее может подключиться к точке как бы уже занятой, хотя и дает предварительно свою точку подключения (если будет не понятен мой вопрос пришлю отрывок из автокада)
3. При выполнении проекта на отопление необходимо указать таблицу характеристик помещений (в том случае если на самом плане нет места для указаний данной информации) (т.е. номер, наименование, температура, тепловая нагрузка, примечание) на каждом плане, вся эта информация как бы у нас есть в Rauwine, есть ли возможность ее переноса в автокад.
4. При подборе в Rauwin ОП , например тепловая нагрузка 760 Ватт, программа подбирает ОП 11 типа (KERMI) на тепловую нагрузку 714 и пишет мне что его не хватает, вместо того чтобы подобрать 22 тип на всю нагрузку. как этого избежать.
5. Предположим многоэтажный жилой дом. На всех ОП приборах устанавливаем арматуру Herz. В квартирах на подающем трубопроводе с автоматическим регулированием и преднастройкой, на обратной подводке без преднастройки. В лестничных клетках на подающем обыкновенный шаровой кран на обратке с преднастройкой и функцией слива. Вопрос. Когда мы устанавливаем арматуру, все ОП автоматически принимают ее к себе в характеристики, затем мне приходится на каждом ОП ЛК менять ее в ручную, ладно если их не много, а когда по 20 этажей и таких блоков 3 или 5 начинает все в глазах рябить и уже не понятно где поставил где нет. Есть ли возможность выбрать определенное кол-во ОП и во всех сразу поменять на необходимую арматуру.
Вопросов конечно накопилось. У меня их еще около 15. Ну я думаю пока на этом остановимся.
Заранее благодарю
Best reqards!!!!!!!!
RAUCAD_Coder
12.12.2007, 20:31
Доброго всем вечера!
Как и обещал выложил для свободного скачивания на "ifolder.ru" (Спасибо! toxan)
дистрибутив RAUCAD/RAUWIN 2.6 SP1 (11/2007). Поскольку бесплатно располагать, в указанном месте, файлы более 100 Мб нельзя, разделил весь дистрибутив на 2 архива.
Вот две ссылки:
Первая часть "RAUCAD_V26_Sp1_01.rar"

, весом ~72,3 Мб;
Вторая часть "RAUCAD_V26_Sp1_02.rar"

, весом ~37,2 Мб.
По ссылке зайдете на страницу скачивания, закроете надоедливые банеры, введе четыре указанные на странице цифры и "скачать".
Для сборки полного дистрибутива, эти два архива нужно распаковать в одну папку. После, при необходимости, можно записать получившийся дистрибутив на CD, и получите, компакт диск с автозапуском установки программы.
Кстати, не забудьте перед установкой нового дистрибутива удалить предыдущие версии программы (Пуск -> Настройка -> Панель управления -> Установка и удаление программ -> "RAUCAD ... ")
Удачной прокачки!
Есть ли отличия от того, что есть на сайте РЕХАУ?
Уважаемый Raucad Coder

. Существует проблема со скачиванием первой части программы. Мой антивирус заблокировал скачку архива при 99% (почти час кочался)

. Якобы нашел в нем вирус Trayan). Вы можите откорректировать эту проблемму.
У меня больше 8 МБ не скачивалось, что первая часть, что вторая. Скорость падает до 4 КБ/сек.
Огромное спасибо за возможность скачивания программы!!!
Добрый день господа, а что при скачивании первой части ни укого не выскачила проблема с вирусом.
И кто-то уже разобрался в чем разница?
RAUCAD_Coder
14.12.2007, 19:57
Вечер бурный и в суете!
Подсуетился, скачал первую часть, проверил Drweb 444 (14/12/07) - порядок, - чисто!
С утреца скорость скачивания - приличная 200 кб/с, вечером скорость 8-10 кб/с, - избегайте часов-пик.
Практически все полезные дополнения с нео-сайта (по 10/12/07), за исключением шаблонов спецификаций, вошли в этот дистрибутив. Весь список - устану писать.
Cebane: Что за антивирус, и конкретно что написал?
Цитата(RAUCAD_Coder @ 14.12.2007, 19:57) [snapback]201991[/snapback]
Подсуетился, скачал первую часть, проверил Drweb 444 (14/12/07) - порядок, - чисто!
На последней секунде скачивания первого архива- сообщение: вирус WIN32/Genetic Троян (Антивирус - NOD 32)
Антивирус AVAST - скачал без сообщений.
Оба файла скачал нормально, KIS 6 ни чего вредного не нашел. При установке на АвтоКад 6 больше не смог удалить, только через реестр и переустановкой АКада. Причина в библиотеке для удаления (uinstall). Установка на другие Кады все прошло нормально. Возможная причина - наличие SP1 на 6ом Каде.
Для нормального изучения программы требуется много больше возможностей триал версии!
У кого что есть на этот счет?
Однажды я сильно хорошо поиграл в КД2 (хакнутую) и спустя время решил купить игру, потому что люди работали и сделали ее действительно хорошеей! Мне было приятно оплатить столь большой труд программистов.
С уважением Сергей.
Проверка на прокси-сервере СиманТэк оба чистые.
Сообщение от NOD32 в конце скачивания первого архива:
файл \RAUCAD_V26_Sp1_01\Hardlock\haspdinst.exe вероятно модифицированный Win32/Genetik троян изолирован - удален
А что такого добавилось, ну кроме баз, в программу и стала ли она лучше. Был вроде неплох теплотехнический расчет за исключением ряда позиций по полам на лагах например и еще чет было, что неустраивало непомню уже. Так же 9 помещений в демке?
RAUCAD_Coder
17.12.2007, 10:04
Цитата(VMM @ 16.12.2007, 12:20) [snapback]202308[/snapback]
Сообщение от NOD32 в конце скачивания первого архива:
файл \RAUCAD_V26_Sp1_01\Hardlock\haspdinst.exe вероятно модифицированный Win32/Genetik троян изолирован - удален
Приветствую!
"haspdinst.exe" файл-архив, работающий с драйвером электронного ключа, используется с момента начала использования программы (еще с версии 2.0).
По всей видимости NOD, как относительно недавно рожденный антивирус, страдает типичной болезнью подозрительности, относительно процессов установки хардлоков. Антивирусы постарше давно переболели этим недугом, и научились различать полезный от вредоносного кода в подобных файлах (кстати, и в ломалках тоже).
Поэтому, если антивирус позволяет в процессе обнаружения отменить дезинфекционные мероприятия, то нажмите "отмена". Если же у него нет такой возможности, тогда придется лезть в настройки проги и изменять тип дествия для определенного класса программ.
К тому же, троян-вирус запакованный в простой архив "Zip, Rar, Arj ... " (без. спец. кода), изнутри другого файла сам не сможет производить никаких действий (как минимум, до распаковки).
Пробуйте.
PS: "На всякий пожарный..." Если кто проверял данный архив Касперским 6.0 или 7.0, то плз. сообщите о результатах теста.
Для сильно подозрительных. Файл был отправлен на изучение в лабораторию Касперского.Здравствуйте.
В присланном Вами файле не найдено ничего вредоносного.
---------
С уважением, Юрий Несмачный
Вирусный аналитик
ЗАО "Лаборатория Касперского"
Тел.: +7 (495) 797-8700
E-mail: newvirus@kaspersky.com
http://www.kaspersky.com http://www.viruslist.comТак
кто знает о том как .........................................................купить лицензию
или обсуждать подобные вопросы на специализированных варезных форумах
RAUCAD_Coder
19.12.2007, 9:22
Доброго утра!
BSVxp, Спасибо за подтверждающую информу от Касперского.
Самый надежный способ переведения Раукада из триал (демо) в рабочую версию. Приобрести лицензию (ключ + коды активации) и полностью (правильно) переустановить программу. Инструкции по переустановке находятся на нео-сайте в соответствующем разделе.
Удачи!
RAUCAD_Coder
13.5.2008, 15:05
Всем доброго дня!
Кое-что из практики использования:
- Часто при работе с RAUCAD'ом пользователи обращаются с жалобами, что в случае гибкого присоединения к распределительным гребенкам (коллекторам), в некоторых чертежах происходит непонятное уменьшение символа гребенки с некратным масштабным фактором.
На самом деле проблема кроется в настройках автокадовского файла. Часто подобные нарушения происходят в файлах, конвертированных в DWG-формат из Архикад'а, Компаса и пр. архитектурных программ. Один из параметров формата: единицы вставки устанавливается в размерности "Дюйм", что приводит к соответствующему уменьшению символов при их вставке в чертеж.
Чтобы исправить ситуацию, делаете следующие операции: заходите в меню "Формат" -> "Единицы" -> "Масштаб ...", и устанавливаете размерность "Миллиметры".
Удачной работы!
PS: Также рекомендую перед работой почистить акадовский файл от бесполезного "мусора" ("Файл"->"Утилиты"->"Очистить"), который только место занимает.
К тому-же никто не запрешает перенести архитектурную базу для инженерных сетей в новый файл (по шаблону "3db.dwt") с правильными настройками.
Уважаемый RAUCAD_Coder, подскажите как редактировать экспортировать данные из формата vdi 3805 в файл *.lvd или как в него добавить свои данные. Нигда не могу найти описания структуры этого файла. В Раукаде есть кнопка импорт VDI, но рег номера на "Schnittstelle" в лицензии не было

Заказчик хочет поставить клапана AB-QM данфоссовские и нет желания пересчитывать все в разных программах.
RAUCAD_Coder
20.5.2008, 17:51
Добрый вечер, st_dir!
При необходимости экспорта файлов "vdi 3805" в LVD-формат можете выслать его мне, помогу чем смогу. Правда, как показала практика, далеко не все эти файлы удачно переписываются в LVD-формат.
В текущей версии RAUCAD 2.6 SP1 выборка и подбор настроек для автоматических клапанов (AB-QM, ASV-PV) программой не произодится. Но этот момент удалось преодолеть. На чертеже ставим парный символ "регулятора перепада давления", производим расчет, и соответственно, балансировку сети. После чего либо из результатов расчета, либо непосредственно в таблице гидр. расчета смотрим получившиеся параметры подбора клапанов: Ду, Перепад давления, и значение Kv (м3/ч). По этим значениям, на основе информации от производителя, вручную подбираем тип, марку, и регулировку автоматических клапанов (по опыту двух лет, при наличии соответствующей информации, такой подбор не занимает слишком много времени).
Удачи!
Благодарю,
сделал почти так, добавил строки в блок #ABS STRV:
#TYP AB-QM
#DIM 20
#BSN 003Z0203
#AFЬ авт. баланс. клапан, с изм. ниппелями
#KVW
#KVE лин.
#KVS
#END
и выставил для всех клапанов на ветви минимальные потери 16кПа.

потом в ёкселе в зависимости от расхода на ветке настройки клапана. надеюсь все правильно (вызывает сомнение то что полностью открытый клапан пропускает 0.900 м3/час при любом перепаде давления на клапане.... может я не так что понял?)
p.s. есть ли какая нибудь информация по функционалу 4 Raucad`а? А то может я зря жду августа месяца
RAUCAD_Coder
2.6.2008, 18:07
Приветствую st_dir!
Автомат. рег. расхода "AB-QM " в библиотеку рег. арматуры Данфосс прописывал напрасно, поскольку программа берет из этой библиотеки только настройки для ручных клапанов.
Мин. потери на клапане (16 КПа) внес верно. То, что при изменении перепада давления неизменяется Kv? -действительно странновато. В моих манипуляциях с этими автоматич. клапанами прослеживалась вполне логическая закономерность. Пришли файл с расчетной схемой, по свободе времени рассмотрю. Правда, со сводным временем - есть бо-о-льшая проблема!
Одна из причин тому, - тестирование, - медленно, но верно дозревающей версии 4.0. Кстати, в ней автоматические клапаны для двухтрубных систем будут подбираться самостоятельно. Правда, если немцы с такой же скоростью будут и дальше продолжать подбирать "хвосты", то обещать выход проги в августе я не берусь.
Удачи!
Цитата(RAUCAD_Coder @ 3.6.2008, 2:07) [snapback]258659[/snapback]
Автомат. рег. расхода "AB-QM " в библиотеку рег. арматуры Данфосс прописывал напрасно, поскольку программа берет из этой библиотеки только настройки для ручных клапанов.
я его и вбил в ручные "ABS STRV"

согласно паспорта, если я все правильно понял, сначала нужно выставить с помощью встроенного регулятора расчетный перепад давления (как для ручного), а затем выставить значение максимального расхода с помощью регулирующего клапана (от 20 до 100% от 0,9 м3/час для 20 диаметра). Как это может работать представляю весьма смутно, остается отнести это к вопросу религии и просто верить.
Здравствуйте, подскажите, почему у меня прога с ключём и со всеми делами, невыставляет точку росы на графике? Кроме этого что такое EN1264, понимаю, что это стандарт, но он у меня снижает Q расч. порой на 400 Вт, как на это смотреть, когда она выдаёт покрытие 128% фактически снизив Qрасч?
RAUCAD_Coder
16.6.2008, 14:50
День добрый KlimC,
Текущая версия RAUWIN'a 2.6-2.6Sp1 не показывает точку росы на температ. графике, поскольку в исходной версии 2.0 она не всегда считала ее верно.
На счет снижения расчет. теплопотерь - нужно посмотреть файл, вышлите. По мере возможности посмотрю.
Покрытие тепловой нагрузки на 128% - означает, что подобранные отоп. приборы, система поверх. обогрева, или же их комбинация, создают запас тепла в 28% относительно расчетных теплопотерь.
Удачи!
RAUCAD_Coder
16.6.2008, 14:56
Цитата(st_dir @ 9.6.2008, 4:25) [snapback]261196[/snapback]
я его и вбил в ручные "ABS STRV"

согласно паспорта, если я все правильно понял, сначала нужно выставить с помощью встроенного регулятора расчетный перепад давления (как для ручного), а затем выставить значение максимального расхода с помощью регулирующего клапана (от 20 до 100% от 0,9 м3/час для 20 диаметра). Как это может работать представляю весьма смутно, остается отнести это к вопросу религии и просто верить.
Посмотрел файл. Использовали символы ручных балансировочных вентилей, вместо "Регулятор перепада давления вместе с упр. подводкой", этим объясняется отсутствие соответствующей реакции в расчете.
Файл подправил отправил по e-mail в ответную сторону.
Цитата(RAUCAD_Coder @ 16.6.2008, 22:56) [snapback]263151[/snapback]
Использовали символы ручных балансировочных вентилей, вместо "Регулятор перепада давления вместе с упр. подводкой", этим объясняется отсутствие соответствующей реакции в расчете.
Ну так проектный институт мне его (AB-QM) забил в паре с краном шаровым, а не с MSV-M. Откуда ж ей взяться этой реакции. Он и получается как ручной

я его буду настраивать по показаниям перепада давления на измерительных ниппелях самого клапана, не буду же я за свои (вернее рабочих) деньги на подачу вваривать манометр на каждом стояке
p.s. по электронке вопрос отправляю, не хочу позориться на общем форуме - просто я чего то не понимаю
У меня раукад непрописывает название магистралей Т!, Т", что сделать , чтобы они появились?, желательно автоматически, чтобы они прописывались.