Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Шум от радиаторов отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
kostushock
Цитата(jota @ 2.12.2011, 15:16) *
Лучше уже тогда балансовый вентиль - его сможете крутить как хотите, подбирая нужный режим.

Я правильно понял, что при установке балансировочного вентиля тепловые параметры отопления подъезда не изменятся, и пересчитывать элеватор и пр. с участием МОЭК и прочих проектировщиков не нужно?

Цитата(lovial @ 2.12.2011, 15:27) *
Вопрос: шум появился после установки теплосчетчика? Если да, то нелишне выяснить характеристики датчиков температуры на входе и выходе. Я так понимаю, когда гильзы ввыаривали, изменения гидравлики никто не считал...

Я не знаю, когда появился счетчик учета теплаsad.gif Постараюсь узнать что там за прибор учета. Но это только на след. неделе.
Altelega
Цитата
И ещё вопрос. Если перед соплом ставить понижающую шайбу, это, по идее, не должно привести к изменению расхода теплоносителя? Т.е. пересчитывать весь элеватор не надо?
Перед самим соплом нежелательно ставить, желательно н расстоянии в 5Ду трубы, чтобы поток варавнился... Расход изменится, и несильно изменится коэфициент смешения, в каких-то пределх. Правило такое - давление влияет в большей степени на расход, диаметр сопла в большей степени на смешивание... желательно, и шайбу и сопло пересчитать...
вообще... расходы, давление и температуры взаимосвязанны.. на выходе они будут изменятся сообща, на входе же они зависят от теплосетей. здесь может быь проблема в задвижке "между калорифером", в том что он будет влиять на подающую температуру в элеватор и следовательно в дом, при холостом калорифере не очень, но при работающем может сильно.. так что крутить может потребуется две задвижки, но которая между калорифером более приглянулась.. во первых, потому что лежит горизонтально и не западёт случайно (а это пздц если западет) и я думаю не проста так она стоит.. потом уже трассовую.

Цитата
Я не знаю, когда появился счетчик учета тепла Постараюсь узнать что там за прибор учета. Но это только на след. неделе.
Гильзы термометров ввариваются в трубу и погружаются более чем на половину диаметра трубы и создает завихрение потока. наверное, он про это намекает..
Altelega
Цитата
Я правильно понял, что при установке балансировочного вентиля тепловые параметры отопления подъезда не изменятся, и пересчитывать элеватор и пр. с участием МОЭК и прочих проектировщиков не нужно?

Цитата
Расход изменится, и несильно изменится коэфициент смешения, в каких-то пределх.

С балансировочником можно "втиснутся" в этот предел, удобнее "поймать" нужный режим, и не рисковать задвижками... так безопаснее.

ЗЫ но раньше не знали о балансровочниках и я думаю задвидка специально лежит боком чтобы ею регулировали
kostushock
Коллеги, ещё раз спасибо за участие!

Калорифер стоял в подъезде всю жизнь (сколько себя помню, а это лет 20, не меньше). Шум появился 4 года назад, до этого не было. Тем не менее, калорифер конечно, исключать нельзя.

В среду собираюсь снова в подвал. Помогите составить порядок действий. Мне кажется, я более-менее представляю, что делать. Попробую написать, а вы поправьте если что не так.

1. Перекрыть задвижки 2 и 4 на прямой трубе элеватора. Задвижку 3 открыть максимально (проверить, открыта ли она). Ну т.е. отключить калорифер. Посмотреть за изменением шума.
2. Дальше поджимать задвижку 3 на прямой трубе элеватора (между врезками на калорифер), пытаясь уменьшить перепад давлений на сопле. Если не поможет, попробовать трассовую (правая верхняя).
3. Дальше поджимать задвижку на обратке элеватора (левую нижнюю), пытаясь уменьшить перепад давлений между выходом элеватора и его обраткой, тем самым уменьшая скорость потока по стоякам отопления.

Прошу прокомментировать.
инж323
Инфа подсказывающим:
Дом типовой 9-ти этажный, СО с верхней разводкой. Ку отопления около 240 тыс. ккал\час, в т.ч. Ку лк(предвключенная) около 8 тыс. ккал\час. Т1\т2= 95-70, перед элеватором Т1(перед узлом) Т= 120°С. Потери в СО всетаки кажется 1.0 метр(ну может уже 1.2 мвс)
Перед узлом на задвижке диафрагма, на задвижке меж ответвлением на ЛК тоже- без них не бывает.
Видимо кто то полазил 4 года назад и с "шайбами разобрался". А может и пьезометр в местной послецэтэпэшной сети сменился из за еще одного подключения\отключения и с шайбами так разобрался местный слесарь(шумно,но хоть не мерзнут), а проектные так шайбы и никто ставить не собирался или обошлись записью, мол шайбы установить по месту.
Автор. не трогайте вообще задвижки, вам этого делать не стоит.
Lyko
Цитата(kostushock @ 4.12.2011, 19:34) *
В среду собираюсь снова в подвал.

1. Перекрыть задвижки

Прошу прокомментировать.
..Если сальники задвижек в плохом состоянии, при попытке "покрутить задвижку" могут потечь. Причем, неудержимо.. А при попытке подтянуть ..неопытными руками (ключ 17х19) - может лопнуть "кр.-букса". blink.gif

Может, прислушатьсяsad.gif?)
Цитата(инж323 @ 4.12.2011, 20:26) *
Автор. не трогайте вообще задвижки, вам этого делать не стоит.
Altelega
Цитата
1. Перекрыть задвижки 2 и 4 на прямой трубе элеватора. Задвижку 3 открыть максимально (проверить, открыта ли она). Ну т.е. отключить калорифер. Посмотреть за изменением шума.

Когда успели пронумеровать задвижки, у каких задвижек какие номера? Отключить калорифер - опасно! Если это действительно калорифер, он нагревает уличный воздух, то есть установлен в холодном месте и может легко замерзнуть. Вода при замерзании расширяется и может легко разорвать трубы или калорифер. Даже если это не калорифер, а просто лестничные радиаторы, то всеравно там не тепло в подъезде или тамбуре, и они могут замерзнуть. Даже если не порвутся трубы, то лёд как-то придётся расстопить и выгнать из труб... вообщем, это проблема выйдет.
Цитата
2. Дальше поджимать задвижку 3 на прямой трубе элеватора (между врезками на калорифер), пытаясь уменьшить перепад давлений на сопле. Если не поможет, попробовать трассовую (правая верхняя).
Этой задвижкой более безопасно крутить. Уменьшить перепад ею сложно, т.к. эта врезка включена паррарельно. Я надеюсь, что это даст допольнительное сопротивление через калорифер, немного уменьшив давление на элеватор, и вреда от его заморозки не создаст.
Цитата
3. Дальше поджимать задвижку на обратке элеватора (левую нижнюю), пытаясь уменьшить перепад давлений между выходом элеватора и его обраткой, тем самым уменьшая скорость потока по стоякам отопления.
Задвижки после элеватора лучше не трогать. Элеватор - смесительный насос. Он работает за счет естественных причин (прямого действия), и прикрытые задвижки после него не естесвтенны для его работы. Сильно зависим от сопротивления системы, которую вы хочете "прижать" задвижкой.
В отдельных случаях, если давления на обратке не достаточно, можно приподнять. Но при этом не занизить сильно перепад давления на вводе в элеватор. Это уже к слесарю кипиа... не вашими руками.

Разрешаю, только одну задвижку покрутить, которая между врезкой на калорифер, остальные лучше не трогать smile.gif
Еслибы вы их каждый рабочий день видели, крутили и делали ревизию, то уже не так опасно к ним подходить... А если в первый раз видите, то не знаю, что получится...
kostushock
Не понимаю.

1. Естественно крутить сам ничего не собираюсь. Уже выше писал об этом. Будем просить местного сантехника.
2. На подаче отводы на калорифер 100%. Калорифер в подъезде, трубопровод в подвале. Чему там замерзать? Тем более я не говорил, что планируется его выключить навсегда. Только на время эксперимента - 10 минут. Потом всё вернуть как было.
3. Ну и про задвижки на элеваторе тоже. Да, попробовать поднять давление в обратке, чтобы уменьшить скорость теплоносителя по стоякам.

После каждого действия смотреть за изменением шума, затем вернуть всё обратно, запоминая, например, сколько оборотов сделали. Повторюсь, это всё на 10 минут эксперимента только для того, чтобы выяснить причину шума. Далее всё включается в первоначальное состояние.

Я не настолько глупый, чтобы делать это сам. Повторюсь, что просить об этом будем местного сантехника. Ключи от подвала у него, и без него мы туда не попадем.

Я и человек, который помогает мне установить причину, придумали такой план эксперимента. И я просто решил уточнить, правильно ли мы мыслим. Ибо причин по выложенному элеваторному узлу (на наш взгляд) может быть 3:

1. Калорифер со своими отводами и задвижками на них.
2. Перепад давлений на сопле. В этом случае просто этот шум по трубам разносится (до меня от элеватора метров 10 максимум по трубопроводу).
3. Высокая скорость потока теплоносителя по стоякам -> турбулентность и шум.

Именно эти три причины и хотелось бы подтвердить/исключить.
А вы тут про "неумелые ручки"...
kostushock
Очередной поход в подвал потерпел фиаскоsad.gif Сантехники крутить задвижки отказалисьsad.gif

Ну давайте посчитаем, что-ли.... Я уже тут формул "наблатыкался" laugh.gif

Инфа подсказывающим:
Дом типовой 9-ти этажный, СО с верхней разводкой. Ку отопления около 240 тыс. ккал\час, в т.ч. Ку лк(предвключенная) около 8 тыс. ккал\час. Т1\т2= 95-70, перед элеватором Т1(перед узлом) Т= 120°С.

Ну возьмем перепад температур на калорифере 5 градусов (грубо).

Коэффициент смешивания: (120-5-95)/(95-70) = 0,8.

Потери в СО всетаки кажется 1.0 метр(ну может уже 1.2 мвс)

Читал где-то, что 1,87 (дом II-49/12 - 12 этажка, на кухнях батареи есть - в типовом проекте II-49 отсутствуют).

Ну тады минимальный перепад давлений на сопле д.б. 1,4 х 1,87 х (1+0,8) х (1+0,8) = 8,48 мм.в.ст = 0,8 атм. Вместо трех у меня имеющихся.

Так получается?
инж323
А 12 этажей уже в других только сериях(типа 1605 М),хотя и есть еще масса очень похожих внешне типа П30. Вы на сайте гдеэтотдом попробуйте найти свой и там серию указывают(иногда врут,но это редко очень). И тогда уже и (если 12 этажей таки и серия другая) СО с опрокинутой может быть. Но в 1605М серии там панельные отопительные приборы,но были кажется еще и разновидности.
jota
Цитата(kostushock @ 7.12.2011, 21:21) *
Очередной поход в подвал потерпел фиаскоsad.gif Сантехники крутить задвижки отказалисьsad.gif

Не дураки, значит...... отвечать то им.
kostushock
Цитата(инж323 @ 8.12.2011, 2:00) *
А 12 этажей уже в других только сериях(типа 1605 М)

Повторюсь, дом серии II-49/12. Это всем известные 9-ти этажки, о которых вы говорите, с небольшими "модернизациями". В частности, этажей - 12, лифтов - 2. Их строили недолго и построили мало (но они есть). Некий переходный период между 9-ти этажками серии II-49 и 12-ти этажками более поздних серий.

инж323
Убедили.
Однако вы даете скан проекта 2007 года и говорите, что шуметь начало как раз 4 года назад. А до того СО была по проекту 68 года и было тихо?

А мосжилпроект и тут отличился. Теплопотери дал по минус 26, СО пересчитал на минус 28, внутренние тоже осовременил, а гле новые тепловые нагрузки у здания в , которые д.б. в листе общие данные? Липа сплошная какая то. Не считая прочих перлов. Лан бы торцевые секцих б хоть похожи были меж собой и рядовые тоже меж собой, так и тут налажал.
kostushock
Цитата(инж323 @ 8.12.2011, 11:24) *
Убедили.
Однако вы даете скан проекта 2007 года и говорите, что шуметь начало как раз 4 года назад. А до того СО была по проекту 68 года и было тихо?

Я выложил скан именно проекта! До реализации дело не дошло, и капремонт СО никто не делал. Так что сейчас система в первозданном состоянии постройки 1969 года. В общем-то этот скан я привел в качестве того, какая у меня серия дома. Документов из БТИ под рукой нет, не судите строгоsmile.gif

А мосжилпроект и тут отличился. Теплопотери дал по минус 26, СО пересчитал на минус 28, внутренние тоже осовременил, а гле новые тепловые нагрузки у здания в , которые д.б. в листе общие данные? Липа сплошная какая то. Не считая прочих перлов.

Т.е. типовые теплопотери 1 подъезда II-49 примерно 240 тыс. ккал\час, а не как написали 163 тыс. 163 тыс. это после утепления по московской программе капремонта д.б.?

Ну налажали, да. Например, они считают, что из ЦТП 150С приходит. Максимум 110 было в самую студеную зиму.

Лан бы торцевые секцих б хоть похожи были меж собой и рядовые тоже меж собой, так и тут налажал.

Рядовые похожи. Почему нет? В основных показателях проекта это системы N = 2, 3, 4, 5 - т.е. системы подъездов 2-5. Почему есть небольшое отличие в гидравлическом сопротивлении СО торцевых подъездов (1 и 6) я не знаюsad.gif

Я хоть перепад давлений вчера правильно посчитал? Не надо нам 2,9 на сопле? 0,8 хватит?
f v
Цитата(kostushock @ 8.12.2011, 11:56) *
...Я хоть перепад давлений вчера правильно посчитал? Не надо нам 2,9 на сопле? 0,8 хватит?

А давайте переведем Ваш вопрос с "рыбьего" языка гидравлики на обычный язык:
"А не сократить ли нам отопление раза в 2? Тулупа и валенок чтобы согреться хватит?"
trollercon
Вот интересно, а как ваша обслуживающая организация уклоняется от проблемы? Заявление писали? "В связи с недопустимо высокими акустическими нагрузками в системе отопления прошу безотлагательно провести наладку элеваторного узла и узла ввода... Дата Подпись"
Нужно посмотреть реальную температуру на входе и выходе, и давление в обратке теплосети. Если в вашем доме есть узел учёта, то там есть манометры и термометры. А ещё можно запросить у тех, кто его обслуживает, месячный отчёт. Если обратка теплосети близка к 4 атм, то у вас просто забит элеватор, надо разбирать и чистить от накипи, или вообще ставить новый. При хорошем расходе через элеватор нужно поджимать прямую, ставить балансировочник. Это лучше, чем шайба, шайбы шумят. И вообще при большом перепаде давления будет шуметь всё. У меня на прошлой недели решалась аналогичная проблема, но теплоцентр был новый. Я перераспределил перепад на три вентиля (2 балансировочника и регулятор перепада) и подоткнул под трубы резину, где не было. Шум как рукой сняло.
инж323
Цитата(kostushock @ 8.12.2011, 11:56) *
Я выложил скан именно проекта! До реализации дело не дошло,

И слава богу. Это стопку бумажек можно сразу в помойку. Попробуйте отыскать первооснову(типовой привязанный проект именно вашего дома) или похожий. Нагрузку 240 дал по памяти, там + минус,но не до 163 тыс.
Вам таки скорее все же давить свою Эксплуатацию надо, письма и жалобы строчить, а не самому чего то рваться посчитать или покрутить.У вашего дома есть для этого оплаченные специально обученные люди(но не слесари, которым плевать на это, а выше).
Altelega
Цитата
Я хоть перепад давлений вчера правильно посчитал? Не надо нам 2,9 на сопле? 0,8 хватит?
На скане ведь 1,8 посчитано... 0,8 опечатка? Перепад 7,9 - 4,1 = 3,8... перед элеватором (соплом), имеется ввиду именно он, между подачей и обраткой.

Так.. так.. расчет элеватора есть, а где расчет диафрагмы (шайбы) для калорифера? Ааа! Посчитали что весь сетевой расход через него идет... Короче, закрыть задвижку между врезками на калорифер, врезки на калорифер должны быть открыты.. так расчитано по бумажке-проекту, положено крутить! smile.gif

имхо.. с пятницей)

ЗЫ сдается мне, управляющая компания экономит на отоплении лестничной клетки... у нас, например, есть любители мусорокамеры не отапливать.. наверно, с водой заморозились уже...
А вы по общему теплосчетчику платите, как житель?
kostushock
Цитата(инж323 @ 9.12.2011, 2:33) *
У вашего дома есть для этого оплаченные специально обученные люди(но не слесари, которым плевать на это, а выше).

Это кто конкретно? В ДЭЗ (не в диспетчерской со слесарями, а в районном ДЭЗ) был, в Роспотребнадзоре был. Осталась управа, мерия и приемная президента.

Цитата(Altelega @ 9.12.2011, 16:05) *
На скане ведь 1,8 посчитано... 0,8 опечатка? Перепад 7,9 - 4,1 = 3,8... перед элеватором (соплом), имеется ввиду именно он, между подачей и обраткой.

Там неверные исходные данные. В дом приходит 120С, а не 150С. Сейчас на входе 80С, в лютые морозы никто из слесарей выше 110 не видел. Перепад на калорифере поэтому тоже взял не 14, а 5 (ну грубо, особо это на результат не влияет). Ну и посчитал по формуле со скана (120-5-95)/(95-70) = 0,8.

Перепад 7,9 - 4,1 = 3,8... перед элеватором (соплом), имеется ввиду именно он, между подачей и обраткой.

??? Это перепад между манометром, находящемся перед соплом и манометром, находящемся на обратке должен быть 1,1 атм???? Или мы о чем сейчас, не понимаю.

Ниже шел расчет минимального напора перед элеватором, который требуется, чтобы элеватор работал. Ну т.е. давление, необходимое для того, чтобы вода через сопло элеватора впрыскивалась в систему дома. Это разве не разность манометров до и после сопла???

Так.. так.. расчет элеватора есть, а где расчет диафрагмы (шайбы) для калорифера? Ааа! Посчитали что весь сетевой расход через него идет... Короче, закрыть задвижку между врезками на калорифер, врезки на калорифер должны быть открыты.. так расчитано по бумажке-проекту, положено крутить! smile.gif

Это был проект на капремонт системы отопления дома. Я выше инж323 об этом писал. Но ремонт не делали (денег нет), поэтому что сейчас по проекту - непонятно. ДЭЗ говорит, что проекта на текущую СО у них нет (потеряли).

А вы по общему теплосчетчику платите, как житель?

Да, с общедомового узла учета тепла снимаются показания и делятся между всеми жильцами дома (пропорционально площади квартир, по-всей видимости).

jota
Калориферы, калориферы.....
Какие калориферы в жилом доме и для чего?
Altelega
Воздухонагреватели smile.gif

Цитата
Это разве не разность манометров до и после сопла???
располагаемый напор - это разница давлений между подачей обраткой трассовых, в метрах вод.ст... 1 атм = 10 метров вод. ст.
Цитата
Ну и посчитал по формуле со скана (120-5-95)/(95-70) = 0,8.
Это вы коэфицент смешения посчитали... не перепад давления...

Цитата
Там неверные исходные данные. В дом приходит 120С, а не 150С. Сейчас на входе 80С, в лютые морозы никто из слесарей выше 110 не видел.

Ну.. не видели, это не значить, что так и есть.. да и в лютый мороз люди не очень любят из дома выходить smile.gif
Это может быть верхняя срезка графика, но вся остальная кривая графика такая же как у 150/70... а взяв 120/70, вы какбы "опустили" весь график...
Как расчитывают при верхней срезке не знаю.. может подскажет кто?
jota
Цитата(Altelega @ 9.12.2011, 16:54) *
Воздухонагреватели smile.gif

Шо Вы говорите! clap.gif
kostushock
Цитата(trollercon @ 8.12.2011, 22:01) *
Вот интересно, а как ваша обслуживающая организация уклоняется от проблемы? Заявление писали? "В связи с недопустимо высокими акустическими нагрузками в системе отопления прошу безотлагательно провести наладку элеваторного узла и узла ввода... Дата Подпись"

Писал раз 7-8 в ДЭЗ.
1. После первых обращений ответ: при обследовании в вашей квартире шума не обнаружено. Приходили и глухих изображали.
2. Раз 5 в Роспотребнадзор писал. Первые ответы: мы не занимаемся измерением шума от неустановленных источников. Типа, а что у вас шумит? Батарея? Стояк? Элеватор? Мы не знаем. После длительных переписок и визитов на прием к руководству соизволили измерить шум. Превышает. Предписание на устранение писать не стали, потому что не знаем что у вас шумит. Батарея - ваше имущество, и если шумит она, то предписание в адрес ДЭЗ будет некорректным. В общем, послали.
3. Я с актом из Роспотребнадзора в ДЭЗ. Пришли. Шума не слышим!!!!!
4. Я в жилипспекцию. Пришли вместе с ДЭЗ. Шума не слышим!!!!
5. Помятуя общение с роспотребнадзором заказал независимую экспертизу. Превышает, как и у Роспотребнадзора.
6. Я опять в жилинспекцию, но уже к руководству. Выписал предписание в ДЭЗ проверить СО. Ответ, естественно, что всё в порядке и шума нет.
7. Я опять в жилинспекцию, и опять к руководству. Настоял на проведении независимой ТЕХНИЧЕСКОЙ экспертизы. А руководство, в свою очередь, обещало выписать предписание на устранение по результатам.

Это краткий пересказ последних 3 зимних сезонов. Сейчас четвертый.

Вчера получил заключение экспертизы, что типовой перепад давлений на сопле в домах серии II-49 д.б. 1 атм. Ну много таких домов, это не экзотика. И выводы эксперта о том, что нужно установить регулятор расхода (давления) перед элеватором. Пока сотрудник жилинспекции, который тоже шум не слышит, говорит о том, что главный инженер ДЭЗ уперся и не хочет ничего делать. Шума нет, и до свидания. Даже показалось, что подготавливает меня к тому, что делать никто ничего не будет, и предписаний выноситься тоже.

Но очень надеюсь, что вопрос всё-таки решится. Схожу ещё раз к руководству Жилинспекции, если на районном уровне вопрос по-прежнему решен не будет.

Цитата(trollercon @ 8.12.2011, 22:01) *
И вообще при большом перепаде давления будет шуметь всё. У меня на прошлой недели решалась аналогичная проблема, но теплоцентр был новый. Я перераспределил перепад на три вентиля (2 балансировочника и регулятор перепада) и подоткнул под трубы резину, где не было. Шум как рукой сняло.

Жаль, что вы не из нашего ДЭЗа. mellow.gif
kostushock
Цитата(Altelega @ 9.12.2011, 18:54) *
Ну.. не видели, это не значить, что так и есть.. да и в лютый мороз люди не очень любят из дома выходить smile.gif

А даже если и видели, то "не верь глазам своим". Местные сантехники утверждают, что 110 видели максимум в морозы около -30. У меня нет оснований им не доверять. Тем более вопрос задавался просто так, в разговоре. Без всякой подоплеки.

Цитата(Altelega @ 9.12.2011, 18:54) *
Это вы коэфицент смешения посчитали... не перепад давления...

Да, коэффициент смешения. А потом минимальный напор перед элеватором (то, что я понимаю и есть перепад на сопле). 1,4 х 1,87 х (1+0,8) х (1+0,8) = 8,48 мм.в.ст ~ 0,848 атм.

Здесь 1,87 -гидравлические потери в системе подъезда. Взял из скана. Хотя выше инж323 писал, что в II-49 этот параметр 1 или 1,2. Т.е. я взял с запасом.
Altelega
С таким конкретно подшитым делом в четыре сезона можно и в суд подать...

Дома-то тепло, больше 20? Может кто из жилинспекции или дэза в вашем доме живут? smile.gif
kostushock
Цитата(Altelega @ 9.12.2011, 19:18) *
С таким конкретно подшитым делом в четыре сезона можно и в суд подать...

Дома-то тепло, больше 20? Может кто из жилинспекции или дэза в вашем доме живут? smile.gif

Дома наоборот, очень жарко. Ну во-первых первый этаж и подача нижняя (моя батарея первая). А потом я всё-таки склоняюсь к мысли, что имеет место перерасход теплоносителя. Под 3 атмосферами в элеватор попадает больше, чем попадало бы под 1 атмосферой (судя по высказываниям именно такой перепад на сопле д.б. в II-49).

В общем, около 26 градусов в комнате. И это со слегка приоткрытыми форточками и прикрытом термоклапане на конвекторе от Сантехпрома (последнее, что поставил ДЭЗ). До этого был трубчатый радиатор Arbonia, а потом просто закольцовка из трубы по диаметру стояка.

В суд подать можно. Но я не уверен в победе. Все откровенно посылают (и Роспотребнадзор в том числе). На суде 100% будут говорить, что элеватор перебирали/настраивали, и сейчас шума нет. Ну а дальше как это обычно бывает. Повторная экспертиза Роспотребнадзора, о которой все предупреждаются заранее (по регламенту так). Немного сбрасывают давление в момент измерений и вуа-ля. Не превышение на 2 дб, а ровно по нормативу. И снова шума нет. Читал про такие выкрутасы, но только по жалобам на шум от кондиционеров. На момент измерения кондиционеры на обдув включили (т.е. компрессор не работал). Шум в норме, все разъехались, кондиционер включили на охлаждение.

А тут жилинспекция пообещала предписание вынести. Для меня это было бы более простым и понятным решением проблем, чем годовой суд с неясными перспективами, а потом 3-летнее (если не больше) исполнение судебного решения. Не секрет, что по разным данным от 40% до 60% решений мировых судей вообще остаются неисполненными.
инж323
Цитата(kostushock @ 9.12.2011, 19:07) *
Здесь 1,87 -гидравлические потери в системе подъезда. Взял из скана. Хотя выше инж323 писал, что в II-49 этот параметр 1 или 1,2. Т.е. я взял с запасом.

Это потери перепроектированной СО, а её не воплощали. Вы о чем? Ищите потери родной СО. И нагрузку секции типовой тоже ищите- из проекта жилпроекта её брать не стоит(тем более её там тщательно замазывают)
kostushock
Цитата(инж323 @ 9.12.2011, 19:30) *
Это потери перепроектированной СО, а её не воплощали. Вы о чем? Ищите потери родной СО.

Да, я знаю. И поэтому говорил, что по Вашей памяти это 1,0-1,2. Но ежели помножить на 1,87, то получим бОльший мин. напор. Поэтому и сказал, что взял "с запасом".

Собственно, из этого проектного скана я только формулы взял (методику расчета).
Altelega
Цитата
В общем, около 26 градусов в комнате. И это со слегка приоткрытыми форточками.

Получается вы платите по теплосчетчику за жару, еще и в форточку... "Подсадной" какойто у вас начальник :/
Хотя.. хозяин - барин.. кто платит, тот и прав smile.gif
kostushock
Цитата(Altelega @ 9.12.2011, 19:36) *
Хотя.. хозяин - барин.. кто платит, тот и прав smile.gif

Предлагаете не платить за отопление? rolleyes.gif
Altelega
а кто не платит, тот не прав)))

я имею ввиду, если вас устраивает "жара" и всех жильцов, и вы готовы платить за это... то "хозяин-барин", вы же один из собственников..

в нашем городе пока еще считают по нормативам... и требуют соблюдения температурного режима... потому что, оплачено только +20+22..

хотяяя.. если прикопаться, как норматив посчитали, правильно или не правильно.. но это уже другая история smile.gif
kostushock
Цитата(Altelega @ 9.12.2011, 19:46) *
а кто не платит, тот не прав)))

я имею ввиду, если вас устраивает "жара" и всех жильцов, и вы готовы платить за это... то "хозяин-барин", вы же один из собственников..

в нашем городе пока еще считают по нормативам... и требуют соблюдения температурного режима... потому что, оплачено только +20+22..

А у нас и "шума нет", и "температура нормальная" и всё хорошо. unsure.gif
kostushock
Коллеги.

Ради интереса послушал калорифер в подъезде. Шум от него такой-же, как и от отопительных приборов в подъезде.

Врезки, отходящие на отопление ЛК идут раньше, чем сопло элеватора.

Если шум от отопителя ЛК такой-же, то это исключает или не исключает перепад давлений на сопле элеватора как причину шума?
kostushock
Цитата(kostushock @ 10.12.2011, 18:14) *
Ради интереса послушал калорифер в подъезде. Шум от него такой-же, как и от отопительных приборов в подъезде.

В смысле как от отопительных приборов в квартире, конечно.
Altelega
Перепад давления после элеватора показывает на большое сопротивление в СО, что может быть из-за высокой скорости потока в ней... перегрев это потверждает... повышенный расход, следствие большего перепада давления перед элеватором при его расчетном сопле...
шум хорошо передается... если он есть... не пробовали к соседу постучать, азбукой морза? smile.gif
вообще... как соседи реагируют, они-то слышат шум?

так что насчет того, чтобы перекрыть задвижку меж калорифера? у них так посчитано, что весь расход (по общей нагрузке) через него пролетает... он там какой у вас?
правда, не знаю, что из этого получится... так делают? ктонибудь подскажет?
мне только вырезанные предврезки попадались...
kostushock
Цитата(Altelega @ 10.12.2011, 19:10) *
как соседи реагируют, они-то слышат шум?

На втором этаже был. Там тоже шум есть, но чтобы его услышать нужно находиться рядом с прибором. У меня шумит сильнее - слышно аж из корридора.

Цитата(Altelega @ 10.12.2011, 19:10) *
так что насчет того, чтобы перекрыть задвижку меж калорифера?

Да писал уже выше - местные слесарюги вообще ничего делать не хотят. Даже попробовать поиграть задвижками, чтобы подтвердить диагнозsad.gif

Я просто подумал. Отопитель ЛК перед соплом, а шумит также, как и система отопления подъезда. Может не в перепаде на сопле дело? Или отопитель ЛК может также шуметь из-за перепада на сопле?

М.б. не элеватор нужно "шайбировать", а весь дом?

PS. Мгновенный расход теплоносителя со счетчика слесаря также в среду показать отказались. Типа, это прибор МОЭК, мы к нему доступ не имеем. Хотя до этого кричали, что манометр на выходе из дома не работает и смотрели давление в обратке дома именно по узлу учета теплаsad.gif Попробую на след. неделе зайти в ЖСК и узнать, какое количество тепла в месяц мы оплачиваем.
jota
Цитата(kostushock @ 10.12.2011, 16:14) *
Ради интереса послушал калорифер в подъезде.

Шо делает калорифер в подъезде? blink.gif
Altelega
Цитата
Шо делает калорифер в подъезде?

А эт типа такой многорёбристый большущий конвектор, наверно.. мы, образно мыслим smile.gif
Греет воздух, что через парадные двери вдувает и весь подъезд обогревает)))
jota
Цитата(Altelega @ 10.12.2011, 18:09) *
А эт типа такой многорёбристый большущий конвектор, наверно.. мы, образно мыслим smile.gif
Греет воздух, что через парадные двери вдувает и весь подъезд обогревает)))

Хотелось бы услышать начальника транспортного цеха. (с)
И где такой видели? Фотку бы или ссылку.....Хоть бы мне одним глазом....
kostushock
Цитата(jota @ 10.12.2011, 19:56) *
Шо делает калорифер в подъезде? blink.gif

Цитата(jota @ 10.12.2011, 20:17) *
Хотелось бы услышать начальника транспортного цеха. (с)
И где такой видели? Фотку бы или ссылку.....Хоть бы мне одним глазом....

О Боже! И этот человек говорил, что меня к задвижкам элеватора подпускать нельзя laugh.gif

Конечно, это прибор, обогревающий подъезд. Или как ещё говорят - ЛК (лестничную клетку).

jota
Цитата(kostushock @ 10.12.2011, 19:46) *
О Боже! И этот человек говорил, что меня к задвижкам элеватора подпускать нельзя laugh.gif
Конечно, это прибор, обогревающий подъезд. Или как ещё говорят - ЛК (лестничную клетку).

Нельзя! biggrin.gif
Шо такое калорифер - здеся:
http://www.tourmix.ru/stati.php?id=1552
И всем прочим, активно и бездумно обсуждающих подключение калорифера в теплоузле, тож смотреть!
kostushock
Всё правильно.

У нас в подъезде вентиляция через подвал идет. Другой не предусмотрено. laugh.gif

По вашей ссылке

Цитата
Водяной калорифер представляет собой трубчатый теплообменник и похож на авторадиатор.

Всё сходится laugh.gif
Как пить дать калорифер laugh.gif

jota
А может всё ж регистр из ребристых труб?
Регистр тож иностранное слово и тож ничё звучит..... biggrin.gif
Но принцип уже другой.....
испытатель
Это наверное приточная камера для обеспечения работы вентиляции лифтовой шахты.
Два вопроса:
1. Как у вас сопла меняют и где ставят гасящие шайбы перед элеватором? Катушки-то нетути.
2. Настораживает большое падение давления в системе и, малый съем тепла и неуказанная температура на входе (термометр торчит) - есть подозрения. Сможете измерить еще раз?
jota
Цитата(испытатель @ 10.12.2011, 23:19) *
Это наверное приточная камера для обеспечения работы вентиляции лифтовой шахты.

cool.gif
Там ещё и шахта есть?
инж323
Цитата(jota @ 11.12.2011, 3:21) *
cool.gif
Там ещё и шахта есть?

Да нет там шахты, там подразумевалось, что снизу щель будет. Но это в 68-м году было и она может и была.
Было такое, ставили калориферы. обыгрывая их экранами для создания шахты некоей с естественным перепадом, рециркуляционно было конечно. Потом все на высокие конвектора перешли- с ними тож проблема, кожухи в процессе жизни подвергались воздействию разных групп населения и оребрения оставались в итоге без кожуха. А это всего 20% от номинала и обратка завышалась ,ну и потом даже на групповую установку конвекторов без кожухов переходили, но туда много мусора умещалось и тоже циркуляция пропадала (воздуха конечно). Вобщем вопрос неприятный.Неровность культурного уровня и наличие маргинальных элементов в подьезде и + неуменая энергия молодежи мешают в решении вопроса.Правда такой тип подьездов,где мало было места для установки ОП уже в прошлом. Ныне совсем другие подъезды и входные холлы, уже лет 30 как другие.
испытатель
Цитата(инж323 @ 11.12.2011, 0:33) *
Да нет там шахты, ...

Давно не встречал открытых лифтов, неужели...?
jota
Цитата(инж323 @ 11.12.2011, 1:33) *
Было такое, ставили калориферы.

Спасибо... и я вспомнил калориферы в стене, только в зрительных залах старых домов культуры.
Тогда очень странное в доме подключение на подаче....
Автору надо зажимать тогда 2 задвижки - на калорифер и между врезками этого калорифера, но так, чтоб и шум пропал и калорифер прогревался
инж323
Цитата(испытатель @ 11.12.2011, 11:12) *
Давно не встречал открытых лифтов, неужели...?

В ж\д нет притока подогреваемого в лифтовую шахту, иногда подпор неподогреваемый,но это пожарные дела и к отоплению лестничной клетки отношения не имеют.
испытатель
Там естественная гравитационная тяга - шум стоит, поднимитесь. Если не обеспечивать подогрев притока - холодина в подъезде, тамбур не спасает. И как обеспечить условия включения ппжв - без наличия связи подъезда с атмосферой. При закрытом тамбуре - проблематично.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.