Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Стуки в стояках отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
vladimir-paltusov
Нами приобретена новая квартира на 7-м этаже, в 16-ти этажном доме с газовой котельной на крыше. В течении вот уже двух лет в стояках теплоснабжения стоит стук (или может как гидростук скорее), который не имеет ни какой закономерности и периодичности. Стучит в основном в одной комнате, как на подаче слышно, так и на обратке. Может стучать минут пять-десять (тук-тук, как хронометр) и минут пятнадцать-двадцать не стучать. Стуки в основном в тёплое время (осень, весна), у нас сейчас всё ещё плюс на улице, вот с осени и стучит. Соседи сверху и снизу по два этажа ни кто еще не проживает. Говорят есть стуки и в еще в одной парадной.
Я изготовил из различных материалов (шумоизол, виброизол, фольгатекс, панели из пробки и т.п.) многослойную толщиной более 10 см на сторону шумоизоляцию стояка в квартире. Особых результатов нет.
Мы обратились в управляющую компанию. По нашей инициативе, после настоятельных просьб, была созвана комиссия из числа строителей, подрядчиков. Комиссия, оказалась не компетентна и не смогла найти причину. Проводят только регулировку температурного режима и давления. Результатов никаких. Обращения в жилищную инспекцию и Роспотребнадзор не дают результатов. Во время замеров (с представителями управляющей компании) шумы в норме по Дц.
Спать просто невозможно, начались головные боли, боли в ушах.
Может кто скажет что делать. Каким материалом нужно закрыть эти трубы, хотя когда включён пластинчатый радиатор стуки и от него идут.
с Уважением Владимир.
HeatServ
Цитата(vladimir-paltusov @ 15.1.2012, 13:23) *
Скорее это линейные микросокращения трубы стояка в результате т.н. "погодного" регулирования, т.е. на стояке скорее всего есть существенная неравномерность (можно проверить, если температура стояка "дёргается", то с этим и связано), которая изменяется из-за применения регулирования. Может быть ещё и особенности прохождения стояка через перекрытие.
Надо искать причину, например попробовать загнать систему в околостационарное состояние (отключить автоматику и несколько часов держать на одних и тех же парметрах).
jota
Стучат несколько или даже один некачественный радиаторный термостатный вентиль на стояке. Надо снять термостатные головы. Если стук пропадёт - искать который, устанавливая-снимая головы.
HeatServ
Цитата(jota @ 15.1.2012, 15:04) *
Стучат несколько или даже один некачественный радиаторный термостатный вентиль на стояке. Надо снять термостатные головы. Если стук пропадёт - искать который, устанавливая-снимая головы.
Врядли они там есть.
bering
Возможно гидроудары от срабатывания соленоидного клапана в гидросистеме крышной котельнм. Поверьте работу автоматики.
Если так то замените его на клапан с косвенным управлением (с замедлением срабатывания)
HeatServ
Цитата(bering @ 15.1.2012, 21:17) *
Возможно гидроудары от срабатывания соленоидного клапана в гидросистеме крышной котельнм. Поверьте работу автоматики.
Не, не то. Стучит так:

Цитата(vladimir-paltusov @ 15.1.2012, 13:23) *
Может стучать минут пять-десять (тук-тук, как хронометр) и минут пятнадцать-двадцать не стучать.
Это явно не соленоид.

Хитрый Лис
Цитата(jota @ 15.1.2012, 18:04) *

Они могут быть исправные, но установлены не по стрелке. Но опять же если они есть.
vladimir-paltusov
Цитата(Хитрый Лис @ 16.1.2012, 5:35) *
Они могут быть исправные, но установлены не по стрелке. Но опять же если они есть.

Да есть

Цитата(HeatServ @ 15.1.2012, 16:10) *
Врядли они там есть.

Терморегуляторы есть, термоголовы не у всех

Gruz1709
Больше похоже на стук при температурном удлиннении (сокращении) трубопроводов. Живу в 17-ти этажном доме и стояки, расположеные в подьезде постоянно стучат. До этого так-же стучала труба горячей воды в ванной 9-и этажного дома.
pva7878
Я работаю инженером в УК. У нас на домах крышные котельные. И жители жалуются на треск стояков. Причина-тепловое расширение-сжатие из-за постоянно меняющейся температуры воды,обусловленной тактованием котла и работой трехходовика (так как терморегуляторов у нас нет и соленоидных клапанов тоже). Поэтому это явление и возникает весной и осенью, когда тепловая нагрузка на отопление падает, и котел часто тактуется, и треходовик бегает и ловит температуру. Я думаю вам поможет замена стальных стояков отопления (судя по всему они у вас стальные) на полипропилен, PEX, металлопласт (естественно на пресах). Я бы предпочел второе, так как полипропилен может при высоких т-рах пойти волдырями, хотя если замуровать или в коробе, то ничего страшного вроде нет, а металопласт дает сильное заужение в фитингах, что для двухтрубки не есть хорошо.
Natali_1975
Добрый вечер.
Подскажите, пожалуйста, я хочу купить квартиру в 5-ти этажном доме, на крыше которого планируют установить газовую котельную.
Будет-ли слышен шум от котельной в квартире? helpsmilie.gif
jota
Если над вашей квартирой, то да.
Natali_1975
В следующем подъезде на 4 этаже (всего 5 этажей). Будет очень гудеть?
Gruz1709
Только тем, кто рядом. Остальные не услышат.
bering
А сильфонные компенсаторы чем вас не устраивают? Применение таких устройств решает проблему термических деформаций труб системы
racemat
Ура! Кажется мне удалось решить проблему сильного стука в канализационной трубе (мешало очень сильно, т.к. будило с утра). Сейчас уже две недели живу без этих ужасных звуков (звук был нарастающий, как будто капли падают с большой высоты на металлический лист, похоже на пытку).
Путём наблюдений я установил, что стук появлялся после того как соседи сверху включали горячую воду. После изучения этой проблемы в интернете пришёл к выводу, что причина стука это расширение трубы при течении по ней горячей воды. Расскажу по порядку как я решал проблему. Сначала я внимательно обследовал трубу и обнаружил на потолке большой кусок цемента, который упирался в трубу. Я предположил, что когда труба расширяется она трется о цемент и издаёт стук. Ушло немало сил чтобы оторвать этот кусок цемента, но к сожалению это не помогло. При включении соседями сверху горячей воды стук продолжался.
Тогда я решил немного ослабить крепление трубы к стене (винт был полностью затянут). Для этого я немного повернул (примерно на один оборот) винты всех креплений. Также я обнаружил что в месте стыка двух труб потемнел герметик (точнее он был коричневым), а когда нажимаешь на это место появляется сильный скрип. Я смазал место стыка белым герметиком.
В ИТОГЕ, помогло ослабление креплений трубы к стене и смазка герметиком места стыка двух труб.
Прикладываю фотографию. Белая мазня на трубе - это герметик (я его не жалел).
P.S. Когда звонил в управляющую компанию сантехник сказал мне что громкий стук в трубах это нормально, ничего не поделаешь. Даже не стал приходить.
P.S.2 Уверен, что мне повезло решить эту проблему "малой кровью". Стук также может появляться при трении трубы в межэтажных перегородках (если не установили прокладку).
Галиев
Раз уж тему подняли внесу свои "три копейки", хотя тема была двенадцатого года, а мы в пятнадцатом бились с той же проблемой.
1. стучит действительно металл стояка при температурных колебаниях.
2. стучит из-за того, что при монтаже труба стояка прихватывалась к гильзам перекрытий на разных этажах, да так и оставалась.
3. достаточно было надавить на стояк рукой и стук прекращался.
4. после отделки полов/потолков исправить, т.е. снять прихватку трубы к гильзе невозможно.
5. приходилось ставить в проблемных квартирах на стояки компенсаторы.

Чуть не забыл, речь была об стояках отопления.
Desh1005
это линейные микросокращения трубы стояка
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.