Полная версия этой страницы:
Стуки в стояках отопления
vladimir-paltusov
15.1.2012, 13:23
Нами приобретена новая квартира на 7-м этаже, в 16-ти этажном доме с газовой котельной на крыше. В течении вот уже двух лет в стояках теплоснабжения стоит стук (или может как гидростук скорее), который не имеет ни какой закономерности и периодичности. Стучит в основном в одной комнате, как на подаче слышно, так и на обратке. Может стучать минут пять-десять (тук-тук, как хронометр) и минут пятнадцать-двадцать не стучать. Стуки в основном в тёплое время (осень, весна), у нас сейчас всё ещё плюс на улице, вот с осени и стучит. Соседи сверху и снизу по два этажа ни кто еще не проживает. Говорят есть стуки и в еще в одной парадной.
Я изготовил из различных материалов (шумоизол, виброизол, фольгатекс, панели из пробки и т.п.) многослойную толщиной более 10 см на сторону шумоизоляцию стояка в квартире. Особых результатов нет.
Мы обратились в управляющую компанию. По нашей инициативе, после настоятельных просьб, была созвана комиссия из числа строителей, подрядчиков. Комиссия, оказалась не компетентна и не смогла найти причину. Проводят только регулировку температурного режима и давления. Результатов никаких. Обращения в жилищную инспекцию и Роспотребнадзор не дают результатов. Во время замеров (с представителями управляющей компании) шумы в норме по Дц.
Спать просто невозможно, начались головные боли, боли в ушах.
Может кто скажет что делать. Каким материалом нужно закрыть эти трубы, хотя когда включён пластинчатый радиатор стуки и от него идут.
с Уважением Владимир.
HeatServ
15.1.2012, 13:55
Цитата(vladimir-paltusov @ 15.1.2012, 13:23)

Скорее это линейные микросокращения трубы стояка в результате т.н. "погодного" регулирования, т.е. на стояке скорее всего есть существенная неравномерность (можно проверить, если температура стояка "дёргается", то с этим и связано), которая изменяется из-за применения регулирования. Может быть ещё и особенности прохождения стояка через перекрытие.
Надо искать причину, например попробовать загнать систему в околостационарное состояние (отключить автоматику и несколько часов держать на одних и тех же парметрах).
Стучат несколько или даже один некачественный радиаторный термостатный вентиль на стояке. Надо снять термостатные головы. Если стук пропадёт - искать который, устанавливая-снимая головы.
HeatServ
15.1.2012, 15:10
Цитата(jota @ 15.1.2012, 15:04)

Стучат несколько или даже один некачественный радиаторный термостатный вентиль на стояке. Надо снять термостатные головы. Если стук пропадёт - искать который, устанавливая-снимая головы.
Врядли они там есть.
Возможно гидроудары от срабатывания соленоидного клапана в гидросистеме крышной котельнм. Поверьте работу автоматики.
Если так то замените его на клапан с косвенным управлением (с замедлением срабатывания)
HeatServ
15.1.2012, 21:54
Цитата(bering @ 15.1.2012, 21:17)

Возможно гидроудары от срабатывания соленоидного клапана в гидросистеме крышной котельнм. Поверьте работу автоматики.
Не, не то. Стучит так:
Цитата(vladimir-paltusov @ 15.1.2012, 13:23)

Может стучать минут пять-десять (тук-тук, как хронометр) и минут пятнадцать-двадцать не стучать.
Это явно не соленоид.
Хитрый Лис
16.1.2012, 4:35
Цитата(jota @ 15.1.2012, 18:04)

Они могут быть исправные, но установлены не по стрелке. Но опять же если они есть.
vladimir-paltusov
16.1.2012, 13:17
Цитата(Хитрый Лис @ 16.1.2012, 5:35)

Они могут быть исправные, но установлены не по стрелке. Но опять же если они есть.
Да есть
Цитата(HeatServ @ 15.1.2012, 16:10)

Врядли они там есть.
Терморегуляторы есть, термоголовы не у всех
Gruz1709
17.1.2012, 13:58
Больше похоже на стук при температурном удлиннении (сокращении) трубопроводов. Живу в 17-ти этажном доме и стояки, расположеные в подьезде постоянно стучат. До этого так-же стучала труба горячей воды в ванной 9-и этажного дома.
Я работаю инженером в УК. У нас на домах крышные котельные. И жители жалуются на треск стояков. Причина-тепловое расширение-сжатие из-за постоянно меняющейся температуры воды,обусловленной тактованием котла и работой трехходовика (так как терморегуляторов у нас нет и соленоидных клапанов тоже). Поэтому это явление и возникает весной и осенью, когда тепловая нагрузка на отопление падает, и котел часто тактуется, и треходовик бегает и ловит температуру. Я думаю вам поможет замена стальных стояков отопления (судя по всему они у вас стальные) на полипропилен, PEX, металлопласт (естественно на пресах). Я бы предпочел второе, так как полипропилен может при высоких т-рах пойти волдырями, хотя если замуровать или в коробе, то ничего страшного вроде нет, а металопласт дает сильное заужение в фитингах, что для двухтрубки не есть хорошо.
Natali_1975
25.1.2012, 18:27
Добрый вечер.
Подскажите, пожалуйста, я хочу купить квартиру в 5-ти этажном доме, на крыше которого планируют установить газовую котельную.
Будет-ли слышен шум от котельной в квартире?
Если над вашей квартирой, то да.
Natali_1975
25.1.2012, 18:51
В следующем подъезде на 4 этаже (всего 5 этажей). Будет очень гудеть?
Gruz1709
26.1.2012, 13:31
Только тем, кто рядом. Остальные не услышат.
А сильфонные компенсаторы чем вас не устраивают? Применение таких устройств решает проблему термических деформаций труб системы
Ура! Кажется мне удалось решить проблему сильного стука в канализационной трубе (мешало очень сильно, т.к. будило с утра). Сейчас уже две недели живу без этих ужасных звуков (звук был нарастающий, как будто капли падают с большой высоты на металлический лист, похоже на пытку).
Путём наблюдений я установил, что стук появлялся после того как соседи сверху включали горячую воду. После изучения этой проблемы в интернете пришёл к выводу, что причина стука это расширение трубы при течении по ней горячей воды. Расскажу по порядку как я решал проблему. Сначала я внимательно обследовал трубу и обнаружил на потолке большой кусок цемента, который упирался в трубу. Я предположил, что когда труба расширяется она трется о цемент и издаёт стук. Ушло немало сил чтобы оторвать этот кусок цемента, но к сожалению это не помогло. При включении соседями сверху горячей воды стук продолжался.
Тогда я решил немного ослабить крепление трубы к стене (винт был полностью затянут). Для этого я немного повернул (примерно на один оборот) винты всех креплений. Также я обнаружил что в месте стыка двух труб потемнел герметик (точнее он был коричневым), а когда нажимаешь на это место появляется сильный скрип. Я смазал место стыка белым герметиком.
В ИТОГЕ, помогло ослабление креплений трубы к стене и смазка герметиком места стыка двух труб.
Прикладываю фотографию. Белая мазня на трубе - это герметик (я его не жалел).
P.S. Когда звонил в управляющую компанию сантехник сказал мне что громкий стук в трубах это нормально, ничего не поделаешь. Даже не стал приходить.
P.S.2 Уверен, что мне повезло решить эту проблему "малой кровью". Стук также может появляться при трении трубы в межэтажных перегородках (если не установили прокладку).
Раз уж тему подняли внесу свои "три копейки", хотя тема была двенадцатого года, а мы в пятнадцатом бились с той же проблемой.
1. стучит действительно металл стояка при температурных колебаниях.
2. стучит из-за того, что при монтаже труба стояка прихватывалась к гильзам перекрытий на разных этажах, да так и оставалась.
3. достаточно было надавить на стояк рукой и стук прекращался.
4. после отделки полов/потолков исправить, т.е. снять прихватку трубы к гильзе невозможно.
5. приходилось ставить в проблемных квартирах на стояки компенсаторы.
Чуть не забыл, речь была об стояках отопления.
это линейные микросокращения трубы стояка
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.