Ситуация следующая. Многоэтажное жилое здание (выше 28м), первый этаж и часть 2-го и 3-го заняли офисы. Получился коридор без естественного освещения на первом этаже.
Если посредством световых карманов осветить этот коридор, необходимость системы дымоудаления отпадет?
Или мы должны рассматривать это здание как единое (офисы с жилой частью не сообщаются) и делать дымоудаление в любом случае?
К шахте ДУ жилья присоединиться нельзя согласно п. 7.6 СП 7.13130.2009, т.к. офисы и жилье имеют различную функциональную пожарную опасность.
Неужели никто такое никогда не проектировал встроенные офисы с коридорами без естественного освещения на первом этаже жилого дома?
в соответствии с каким подпунктом пункта 7.2 СП 7.13130 вы хотите делать дымоудаление из коридоров офисной части?
7.2 в) наверно. А так там ведь не написано каким макаром должно быть освещение.
П. 7.2 в) - из коридоров длиной более 15 м без естественного освещения для общественных зданий с числом этажей два и более.
Получается, что я рассматриваю "здание в здании". Пожар случился на 1м этаже, лестница задымилась, люди с 3-го и 2-го этажей эвакуироваться не могут.
Но если смотреть п. 7.2 а) в нем говорится о дымоудалении из коридоров (любых с освещением и без) для зданий высотой более 28м.
Могу я руководствоваться п. 7.2 в), рассматривая жилье и встройку, как 2 независимых здания (хотя пожарный отсек это один!)? Или необходимы какие-то дополнительные мероприятия? Объясните, пожалуйста!
по-моему нужно освещать коридор и обойтись без дымоудаления
у нас был магазин, встроенный в жилой дом и экспертиза потребовала помещения разных классов по функциональной опасности выделять в разные пож.отсеки
Цитата(Егор @ 28.3.2012, 12:33)

по-моему нужно освещать коридор и обойтись без дымоудаления
у нас был магазин, встроенный в жилой дом и экспертиза потребовала помещения разных классов по функциональной опасности выделять в разные пож.отсеки
дело в том, что если делать световые карманы в этом коридоре, то на весь этаж их получается штук 7, это большая потеря площади офисов. Экспертиза считает, что естественное освещение (т.е. окна в наружных ограждениях) действует на длину от окна не более 15м.
По поводу разных пож.отсеков - не подскажете, какую ссылку на нормативный документ давала экспертиза?
Я считаю что нужно делать ДУ согласно: п.7.2 а)из коридоров и холлов жилых, общественных, административно-бытовых и многофункциональных зданий высотой более 28 м.
VolosatovPA
29.3.2012, 7:51
7 карманов по 15 метров, так это 105 метров коридора!!! с этого-то надо было начинать!
конечно делайтё, безопасность людей важнее, чем пара килограмм железок.
представьте себя на месте эвакуирующихся людей: свет отключился, ничего не видно, коридор заполнен дымом почти до пола, а Вам придётся проползти 105 метров, а рядом с Вами будут ползти еще чловек 20, а кто сильно пугливый побежит по Вам. А времени у Вас будет на всё не больше 5 минут.
вообще не стоит понимать нормативы буквально - главное в п.7.2 это "из коридоров длиной более 15 м без естественного освещения", а всё остальное - лирика.
в нормативах всёх ситуаций не учтёшь, поэтому при сомнениях обращайтесь к пожарным, они в сомнительных случаях предлагают компенсационные мероприятия.
тогда ДУ проще и дешевле будет сделать
замечание экспертизы: "В соответствии с п. 5.21* СНиП 21-01-97* помещения магазина являются самостоятельным пожарным отсеком класса Ф 3.1 и согласно п. 5.17 СНиП 12-01-97* должны быть отделены от помещений других классов противопожарными преградами"
в статье 32 ФЗ 123 говорится, что и пожарные отсеки делятся на классы по функциональной пожарной опасности. если у Вас жильё и офисы - это один отсек, то какой класс по функциональной пожарной опасности у этого отсека?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.