Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Горизонтальная 1-трубная СО
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
V_era
Здравствуйте, уважаемые специалисты-ОВшники! Впервые проектирую горизонтальную разводку, возникли вопросы.
1) При разностороннем присоединении радиатора к 1-трубному горизонтальному стояку нужно ли снижать диаметр замыкающего участка? Если да, то просто установкой переходов или дроссельную шайбу поставить?
2) Если по требованию заказчика не устанавливать терморегулятор, то шаровой кран нужно устанавливать только на входе в прибор или на выходе тоже?
Alex_
Диаметр замыкающего участка снижать на один типоразмер трубы.
На радиаторы - только полнопроходные шаровые краны! (или вообще ничего) Никаких регуляторов, клапанов, вентилей.
Не экономить на диаметре основной трубы!
Подводки к радиаторам как можно короче.

Тогда заработает.
Дядя Вова
Диаметр ЗУ определяется расчетом. Если коэффициент затекания высокий и в прибор попадает достаточное количество теплоносителя - то диаметр ЗУ можно и не снижать (это технологичнее и проще в монтаже).
Снизить диаметр ЗУ можно трубой меньшего диаметра, либо сделать "сжим" - местное сужение (совсем кустарный способ - разогреть горелкой и сжать клещами или струбциной).
Краны, как уже говорили, если ставить - то только шаровые полнопроходные. На какой подводке ставить - разницы нет. На двух сразу - нет смысла (если, конечно, не собираетесь радиаторы снимать при работающей системе)
temka
Нюанс: не делайте горизонтальный стояк ДУ15. Чем он больше (в разумных пределах), тем лучше. Аналогично и подводки. Все детали, конечно, должен показать расчет.
Дядя Вова
Почему же? можно и Ду15, если с проточным подключением приборов.
temka
Ну раз речь шла о ЗУ, то очевидно, что я именно про такую схему подключения и говорил smile.gif А если по протоку, то да - можно конечно.
exe.34
Как то делал горизонтальную однотрубку, никаких зауженных замыкающих участков, просто труба с насаженными на неё радиаторами. Длина ветки порядка 60м. Объект кафе с 3-х метровыми окнами по высоте. Все давно смонтировано и прекрасно работает.
Если труба стальная , то ни один монтажник не будет заморачиваться и резать-варить её для ЗУ.
temka
Отчего же, многие порядочные монтажники замарачиваются.... почему-то smile.gif
испытатель
Цитата(temka @ 17.4.2012, 10:43) *
Отчего же, многие порядочные монтажники замарачиваются.... почему-то smile.gif

Имитируют творческий подход, изобретают велосипед, наворачивают затраты,...варианты
V_era
В общем, сколько людей, столько и мнений rolleyes.gif Всем спасибо
Alex_
Однотрубные горизонтальные системы при избытке денег не делают. biggrin.gif То, что я описАл в посте №4, гарантированно будет работать без особого расчета. Правильно (досконально) посчитать такую систему - на самом деле не просто. Вы затекание давно считали? А без такого расчета все превращается в гадание: заужать-не заужать? затечет-не затечет?
V_era
Alex, коэффициент затекания я не рассчитываю... Я принимаю его равным 0,5 [табл. 9.3 Справочник проектировщика, часть 1 "Отопление"].
И всё-таки, замыкающий участок и подводки к прибором запроектировала на диаметр меньше, чем горизонтальный стояк. А насчёт того, что некоторые специалисты закладывают всю систему одним диаметром: мне кажется, что теплоноситель будет тупо гнать по прямой "мимо" приборов... Может я и не права, но пока убедительного ответа не получила huh.gif
А насчёт диаметров тоже веселуха. Программа "Данфосс СО" выдаёт мне 10-й (!) диаметр стальной трубы, по ручному расчёту в Экселе и по таблицам для гидравлического расчёта из "Справочника проектировщика" выходит Ду15 (это если ориентироваться на скорость 0,3-0,5 м/с), а сама я решила заложить стояк Ду20, а ЗУ и подводки - Ду15. Из арматуры - краны шаровые на подводках, и ручной балансировочный клапан Баллорекс (Броен) на обратке горизонтального стояка (отапливается только один этаж). Люди добрые, работать будет? rolleyes.gif
Lyko
Цитата(V_era @ 18.4.2012, 19:40) *
Alex, коэффициент затекания я не рассчитываю... Я принимаю его равным 0,5 [табл. 9.3 Справочник проектировщика, часть 1 "Отопление"].

А нужно ли (?) пропускать половину расхода через каждый радиатор?. Ответ - нет. ..Потребность "среднего" радиатора в среднем же расходе ~ 20-30 г/сек. А протекающий "мимо" расход (в зависимости от тепловой нагрузки крыла) составляет, напр. 0,3-0,4 л/сек.

Цитата
И всё-таки, замыкающий участок и подводки к прибором запроектировала на диаметр меньше, чем горизонтальный стояк. А насчёт того, что некоторые специалисты закладывают всю систему одним диаметром: мне кажется, что теплоноситель будет тупо гнать по прямой "мимо" приборов... Может я и не права, но пока убедительного ответа не получила huh.gif
БОльшая "принудительность" затекания, посредством доп. сопротивления на байпасе оправдана бОльшим же сопротивлением подводки / радиатора против "стандартного"- Ду20 + полнопроходной кран + чугунный радиатор, с обвязкой низ-низ. (+кр.М-го).

Таким бОльшим сопротивлением может быть "узкоканальный" радиатор (панельный, биметалл и пр.) с большим к-вом секций (больше 10-12), подводка ..Ду15, большая длина подводки, или установленный ..термоклапан (спец. для 1-трубных RTD-G/RA-G.

При "обычных" же условиях, достаточно того сопротивления, что создается на ЗУ постоянного диаметра с сопротивл. 3-5 см. вод.ст. (или в Па) Под это дело можно и подбирать скорость в трубе разводки и, пока неизвестный общий расход/тепл. мощность крыла.
Естественно, при увеличении скорости затекание увеличивается и наоборот. Отсутствие "пережимов" даст возможность регулировать нужное затекание в более широких пределах, одновременно снижая известную "неравномерность" по температуре и повышая общую тепловую мощность (потенциально) кольца контура.

Кроме того, у "затекания" в прибор у горизонтальной 1-трубки есть важный союзник - "гравитационная составляющая". Настолько важный, что иногда (!) способен "сам" обеспечить затекание в прибор без помощи перепада давления "чисто" гидравлического. Давление этой "составляющей" для циркуляции "радиатор-труба" крайне малО - в пересчете на м.вод.ст. (Па) ..неск-ко миллиметров, а потому будет умнее не зажимать байпас, а не "запереть" ПОЛНЫЙ ПРОХОД подводки blink.gif в однотрубке "обычной". Или даже увеличить до 1" если, например, чуг. прибор болше 16 секций.
Однако для полного использования "гравитационного" ресурса необходимы ..некоторые "приемы"

1. Расположение трубы разводки ПОД радиатором (+/-)
2.Врезка подводок к прибору в верх трубы разводки.
3. Минимум изгибов.

Цитата
А насчёт диаметров тоже веселуха. Люди добрые, работать будет? rolleyes.gif
Будет. А как? - зависит от тепл.мощн. крыла, имеющегося "двигателя", длины контура (крыла)

Итого: считаете основное кольцо, все остальное "сделается самО" - с учетом "особенностей". blink.gif
temka
Цитата(V_era @ 18.4.2012, 18:40) *
а ЗУ и подводки - Ду15. Из арматуры - краны шаровые на подводках, и ручной балансировочный клапан Баллорекс (Броен) на обратке горизонтального стояка (отапливается только один этаж). Люди добрые, работать будет? rolleyes.gif

Я считаю, что подводки должны быть бОльшего диаметра, чем ЗУ. Однако еще немаловажный вопрос - тип, длина (кол-во секций) ваших приборов. Вы про них ничего не говорите. Если уж спрашивать у сообщества, будет ли работать, то выкладывайте все исходные данные.
Alex_
Теоретизировать дальше нет смысла.
Чтобы чт-то сказать, как минимум надо знать:
1) Длину петли.
2) Спецификацию радиаторов (количество, мощность), которые будут установлены на этой петле.
Дядя Вова
Цитата
при увеличении скорости затекание увеличивается и наоборот

Может память меня подводит, но в справочниках пишут совсем наоборот wink.gif

V_era, При стояках 15 ЗУ и подводки тоже 15. При стояках 20 - ЗУ 15, подводки 20.

При диаметре магистрали 15 есть интересный вариант подключения, когда приборы подключаются проточно, а замыкающие участки - отводами.
испытатель
Ахинея какая-то. При присоединении низ-низ теплопередаче на 90% площади осуществляется за счет гравитационного движения теплоносителя в ОП. Увеличиваете гидравлику по низу увеличиваете теплообмен на 10% площади ОП, пропорционально корню кубическому от расхода. Сто лет все нормально работало - еще от печек, вдруг, лет десять тому, начали придумывать какое-то затекание. В одной статье даже видел косую заводку патрубка присоединения в разводящую трубу! Не двигается быстрее теплоноситель в ОП при таком "лучшем затекании". Чем выше разность температур и лучше конфигурация прибора с таким типом присоединения - тем теплоотдающая способность выше. Такой тип присоединения бывает нужен, но его всегда экспертиза требует обосновывать.
V_era
Длина горизонтальной ветки 32 м, 6 радиаторов всего (чугунные, МС-140-500). 1-ый прибор 8секц (1280Вт), 2-ой - 10секц (1600Вт), 3й - 4секц (640Вт), 4й - 3секц (480Вт), 5й - 3секц (480Вт), 6й - 11 секц (1760Вт).
Кстати, уже потребовали заменить стальные трубы на полипропиленовые, т.е. теперь стояк 25х3,5 и ЗУ 20х2,8. Но это не суть, волнует то, что нет какого-то общего мнения по поводу снижения диаметра на ЗУ и подводках unsure.gif Голова кругом. Неужели этот момент не оговаривается нигде в литературе? Или просто я не нашла bang.gif
Lyko
Цитата(Дядя Вова @ 19.4.2012, 12:31) *
Может память меня подводит, но в справочниках пишут совсем наоборот wink.gif

Может уменьшится "коэфф. затекания" но само "затекание" увеличится по абсолютному значению. Все-таки - параллельные потоки.

Lyko
Цитата(V_era @ 19.4.2012, 12:57) *
Длина горизонтальной ветки 32 м, 6 радиаторов всего (чугунные, МС-140-500). 1-ый прибор 8секц (1280Вт), 2-ой - 10секц (1600Вт), 3й - 4секц (640Вт), 4й - 3секц (480Вт), 5й - 3секц (480Вт), 6й - 11 секц (1760Вт).
Кстати, уже потребовали заменить стальные трубы на полипропиленовые, т.е. теперь стояк 25х3,5 и ЗУ 20х2,8. Но это не суть

1,Радиаторы посчитаны на режим 90*/70* а предельно-рекомендуемая Т* для пластика = 75* blink.gif
2. Элеватор (?) не "продавит" такой диаметр на общую длину кольца (?) 32м.
3. "Последним" на крыле радиаторам нужна добавка по секциям. Т*поступающей в них будет ..далеко не 90* а мощность секции М-140 при 70/50* ~103 Вт.
4. Суммарное сопротивление (с заужениями Ду) общего кольца должно соответствовать.. "нормальному" сопротивлению для имеющегося "двигателя" (насос? Элеватор?)

Цитата
, волнует то, что нет какого-то общего мнения по поводу снижения диаметра на ЗУ и подводках unsure.gif Голова кругом. Неужели этот момент не оговаривается нигде в литературе? Или просто я не нашла bang.gif

Может и не оговаривается. Тоже не нашел. Имхо, не принимается во внимание "гравитация". А без ее учета показатели затекания покАзывают(?)... что вода пойдет мимо.. blink.gif

НО:
Солдатская казарма в г. Майкоп...
Kult_Ra
Цитата
И всё-таки, замыкающий участок и подводки к прибором запроектировала на диаметр меньше, чем горизонтальный стояк. А насчёт того, что некоторые специалисты закладывают всю систему одним диаметром: мне кажется, что теплоноситель будет тупо гнать по прямой "мимо" приборов... Может я и не права, но пока убедительного ответа не получила

------------------------------------------
1. Раз принято 0.5 при двустороннем присоединении или 1 при одностороннем, то это значит есть ТХК и расчетный режим проточный. Иначе надо бы брать примерно 0.15. Более 300 литров в ОП не загонять - остальное в байпас.

2. У Вас всего шесть приборов и ТХК - вполне можно замыкающий не уменьшать на сортамент.

3. Имеет значение число ОП в горизонтальном однотрубном стояке с замыкающими. Меньше 4 приборов вообще замыкающий вреден.
V_era
Цитата(Lyko @ 19.4.2012, 20:23) *
Радиаторы посчитаны на режим 90*/70* а предельно-рекомендуемая Т* для пластика = 75* blink.gif

Полипропиленовые армированные трубы. Что не так?
Lyko
Цитата(V_era @ 20.4.2012, 11:04) *
Полипропиленовые армированные трубы. Что не так?

Официальная часть...

СП 40-101-96
СВОДЫ ПРАВИЛ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Проектирование и монтаж трубопроводов

из полипропилена "Рандом сополимер"
(Приложение 3. Таблица)

СНиП 41-01-2003
В зданиях с системами центрального водяного отопления с трубопроводами из полимерных материалов следует предусматривать автоматическое регулирование параметров теплоносителя в индивидуальных тепловых пунктах при любом расходе теплоты зданием. Параметры теплоносителя (температура, давление) не должны превышать 90 °С и 1,0 МПа, а также предельно допустимых значений, указанных в документации предприятий-изготовителей.

СП 41-102-98
3.4 ...следует предусматривать приборы автоматического регулирования параметров теплоносителя (температуры, давления) с целью защиты труб от превышения допустимых величин. Не допускается применение металлополимерных труб в системах с элеваторными узлами.
V_era
Цитата(Lyko @ 20.4.2012, 22:03) *
а также предельно допустимых значений, указанных в документации предприятий-изготовителей

ТУ 2248-032-00284581-98
ТРУБЫ НАПОРНЫЕ И СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ДЕТАЛИ К НИМ ИЗ СОПОЛИМЕРОВ ПРОПИЛЕНА ДЛЯ СИСТЕМ ХОЛОДНОГО И ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ОТОПЛЕНИЯ
Lyko
Цитата(V_era @ 25.4.2012, 13:25) *
ТУ 2248-032-00284581-98
ТРУБЫ НАПОРНЫЕ И СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ДЕТАЛИ К НИМ ИЗ СОПОЛИМЕРОВ ПРОПИЛЕНА.......

ТУ 2248-032-00284581-98 - трубы напорные из сополимеров пропилена и соединительные детали к ним для систем холодного и горячего водоснабжения и отопления.

...Срок службы трубопроводов из PPRC в системах холодного водоснабжения - не менее 50 лет, в системах горячего водоснабжения (при температуре не более 75°С) - не менее 25 лет...

В ЛУЧШЕМ случае. blink.gif
V_era
Lyko, то есть Вы хотите сказать, что армированные п/п трубы для систем отопления категорически не стоит применять?? Исключительно стальные?? Что-то Вы не то мне доказываете...
Lyko
Цитата(V_era @ 26.4.2012, 23:53) *
Lyko, то есть Вы хотите сказать, что армированные п/п трубы для систем отопления категорически не стоит применять?? Исключительно стальные??

Применять можно. Однако и "собственные"тылы должны быть прикрыты.. Тем более, что вся "нормативная база" уже прикрыла свои.. - необязательностью применения. А допуск СРО не обязателен для "устройства и демонтажа систем отопления". И перед возможными последствиями вы, как проектировщик, остаетесь ..один на один с "истцом"(!!!) Ссылки на "нормативы", в данном случае, не помогут, даже если ИТП у вас оборудован "автоматикой, предотвращающей повышение давления и температуры".

..Именно по этой причине - иски от "пострадавших", в некой ..большой и далекой стране прекратили использовать пластик на отоплении в новом многоэтажном стр-стве. Вернувшись на медь (до Ду50) и сталь (выше Ду50)

Цитата
Что-то Вы не то мне доказываете...
Все-таки, форум, а не ..коллегия ученого совета. blink.gif Скорее, рассказ о...
Alex_
Цитата(Lyko @ 27.4.2012, 2:59) *
в некой ..большой и далекой стране прекратили использовать пластик на отоплении в новом многоэтажном стр-стве.

ОгласИте имя незнакомца...
Lyko
Цитата(Alex_ @ 27.4.2012, 9:25) *
ОгласИте имя незнакомца...

"За всю Америку" не скажу, сведения - прямиком из "Массачусетс..щины" blink.gif - г. Бостон с окрестностями..

Другое: http://www.sts-sib.ru/o-kompanii/2011-06-2...8---------.html о ЦТС, но кое-что и о "внутрянке".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.