Цитата(V_era @ 18.4.2012, 19:40)

Alex, коэффициент затекания я не рассчитываю... Я принимаю его равным 0,5 [табл. 9.3 Справочник проектировщика, часть 1 "Отопление"].
А нужно ли (?) пропускать половину расхода через каждый радиатор?. Ответ - нет. ..Потребность "среднего" радиатора в среднем же расходе ~ 20-30 г/сек. А протекающий "мимо" расход (в зависимости от тепловой нагрузки крыла) составляет, напр. 0,3-0,4 л/сек.
Цитата
И всё-таки, замыкающий участок и подводки к прибором запроектировала на диаметр меньше, чем горизонтальный стояк. А насчёт того, что некоторые специалисты закладывают всю систему одним диаметром: мне кажется, что теплоноситель будет тупо гнать по прямой "мимо" приборов... Может я и не права, но пока убедительного ответа не получила

БОльшая "принудительность" затекания, посредством доп. сопротивления на байпасе оправдана бОльшим же сопротивлением подводки / радиатора против "стандартного"- Ду20 + полнопроходной кран + чугунный радиатор, с обвязкой низ-низ. (+кр.М-го).
Таким бОльшим сопротивлением может быть "узкоканальный" радиатор (панельный, биметалл и пр.) с большим к-вом секций (больше 10-12), подводка ..Ду15, большая длина подводки, или установленный ..термоклапан (спец. для 1-трубных RTD-G/RA-G.
При "обычных" же условиях, достаточно того сопротивления, что создается на ЗУ постоянного диаметра с сопротивл. 3-5 см. вод.ст. (или в Па) Под это дело можно и подбирать скорость в трубе разводки и, пока неизвестный общий расход/тепл. мощность крыла.
Естественно, при увеличении скорости затекание увеличивается и наоборот. Отсутствие "пережимов" даст возможность регулировать нужное затекание в более широких пределах, одновременно снижая известную "неравномерность" по температуре и повышая общую тепловую мощность (потенциально) кольца контура.
Кроме того, у "затекания" в прибор у горизонтальной 1-трубки есть важный союзник - "гравитационная составляющая". Настолько важный, что иногда (!) способен "сам" обеспечить затекание в прибор без помощи перепада давления "чисто" гидравлического. Давление этой "составляющей" для циркуляции "радиатор-труба" крайне малО - в пересчете на м.вод.ст. (Па) ..неск-ко миллиметров, а потому будет умнее
не зажимать байпас, а не "запереть" ПОЛНЫЙ ПРОХОД подводки 
в однотрубке "обычной". Или даже увеличить до 1" если, например, чуг. прибор болше 16 секций.
Однако для полного использования "гравитационного" ресурса необходимы ..некоторые "приемы"
1. Расположение трубы разводки ПОД радиатором (+/-)
2.Врезка подводок к прибору в верх трубы разводки.
3. Минимум изгибов.
Цитата
А насчёт диаметров тоже веселуха. Люди добрые,
работать будет? 
Будет. А как? - зависит от тепл.мощн. крыла, имеющегося "двигателя", длины контура (крыла)
Итого: считаете основное кольцо, все остальное "сделается самО" - с учетом "особенностей".