Полная версия этой страницы:
отопление сауны
хочу понять
18.9.2006, 13:14
подскажите пожалуйста как подобрать котел для индивидуальной сауны размерами 7*8м
Каково назначение котла (отопление, горячее водоснабжение, паровая парилка, все вместе)?
хочу понять
19.9.2006, 8:02
Я вобще-то планирую, чтобы это было все вместе. Это индивидуальный жилой дом 2-хэтажный для двух-четырех человек и сайна стоит отдельно. От наружных сетей идет только водопровод. Я думаю установить там сауну и душ.
если нет проблем с электричеством - электро.теплый пол ватт этак 200 на метр. только не надо его в парилке класть!:) ноги обожжете. у меня баня-сауна 5*6 - отлично все работает!
хочу понять
19.9.2006, 8:34
Как подобрать котел для сауны, чтобы там создавалась температура заданная и нагревалась холодная вода?
to хочу понять
Сауну нужно разбить на следующие помещения и потребители
1. Парилка
2. Помещения отдыха
3. Нагрев ГВС.
1. Для парилки рекомендуется 1кВт на куб.м.
2. для помещений отдыха при поддержании темпеературы 22-25 градусов, примерно 120 - 200 Вт/кв.м в зависимости от утепления стен и района расположения
3. если водонагреватель проточный, то 10 кВт на водоразборную точку, если емкостный, то в зависимости от объема емкости и требуемого временинагрева.
п.1 соответственно каменка - электрическая или дровяная
п.2,п.3 обычные отопительные котлы со встроенными теплообменниками на ГВС, или все по отдельности
хочу понять
19.9.2006, 9:01
Спасибо!
А то я все не могу разобраться . Я тольно начинающий проектировщик и с этим пока не сталкивалась.
Дмитрий Селезнев
19.9.2006, 10:10
Сауну обычным котлом не нагреешь, надо ставить либо паровой, либо электрический.
хочу понять
19.9.2006, 11:04
посоветуйте какой лучше из электрических, пожалуйста.
хочу понять
19.9.2006, 12:13
Начальник сказал что будем ставить газовый котел. Я газовые мне совсем не знакомы. Что делать? Какой посоветуете?
Дмитрий Селезнев
19.9.2006, 13:30
Газовый :wacko: , понятие широкое, газовый обычный, отопительный с атмосферной или наддувной горелкой или газо-воздушный. В первом случае как я писал ранее не нагреешь, так чтоб попарится, во втором - опасно! Но нагреть можно.
Поищите в поисковиках "печи и камины для саун". Выбор очень большой, но в основном либо дровами, либо эл-вом.
хочу понять
19.9.2006, 14:11
Вот и я ему говорю, что электрический будет лучше , а он все-равно за свое. Но все-равно спасибо
Вот здесь прозвучала хорошая идея открыть специальный раздел ("песочницу") для начинающих проектировщиков. Ей богу трудно сдерживаться, когда читаешь вот такие вопросы. Причем, судя по всему, проектировщик сама не понимает, что от нее хочет её же начальник.
Поясняю за начальника: Котел нужен для отопления помещения сауны и подогрева горячей воды. Для парилки в сауне должна быть предусмотрена электропечь. Газовый котел нужен настенный, с битермическим теплообменником. Марки котлов: Вайлант, Юнкерс, Бакси, Беретта, Риннай, ... еще десятка полтора названий, извините кого забыл. Котел лучше применять с закрытой камерой сгорания и принудительным отводом продуктов сгорания. Всё.
Цитата(zeman @ Sep 19 2006, 15:29 )
Для парилки в сауне должна быть предусмотрена электропечь.
Варианты: дровяная, газовая. За последнее я бы не брался, не будучи спецом в газовых котлах.. :wacko: :wacko: :wacko:
Igor Barishpolets
20.9.2006, 18:14
Возьмите, пожалуйста рекомендации по проектированию бань и жилых домов.
Не делайте и шагу без ссылок на нормативы ... иначе

сделают крайним...
Jess28283
21.10.2015, 11:07
прочитала рекомендации по проектированию бань и ...Примечания к таблице 1:
4. В качестве нагревательных приборов следует принимать радиаторы.
Меня просят поставить радиатор в самой парилке, но у меня есть сомнения. Потому что .... никогда не видела, чтобы парилка отапливалась непосредственно. Когда электрокаменка отключается (при отстутствии людей, перерыве в работе на 8-10 часов) Что отапливает саму парную обшитую деревом с полоками???
Подскажите если нетрудно ... Посоветуйте.
Цитата(Jess28283 @ 21.10.2015, 11:07)

прочитала рекомендации по проектированию бань и ...Примечания к таблице 1:
4. В качестве нагревательных приборов следует принимать радиаторы.
Меня просят поставить радиатор в самой парилке, но у меня есть сомнения. Потому что .... никогда не видела, чтобы парилка отапливалась непосредственно. Когда электрокаменка отключается (при отстутствии людей, перерыве в работе на 8-10 часов) Что отапливает саму парную обшитую деревом с полоками???
Подскажите если нетрудно ... Посоветуйте.
В наших городских банях обычная СО. А вот "каменка" греется ночью газовой горелкой, затем горелку выключают, днём "поддают пару", на ночь снова включают горелку.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.