Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отвод от центрального отопления второго контура
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
VasilevskyME
Заранее прошу прощения у профи за дилетантские вопросы.
В соседней конфе мучил всех вентиляцией, сюда пришел за отплением smile.gif

Купил квартиру, 75 кв.м., сталинка, центр.
Какая центральная система - однотрубная, двухтрубная (видел тут такие слова smile.gif - пока не знаю, только через неделю прошлые хозяева выедут, все увижу.
Топят хорошо (Москва, Хамовники), стены толстенные, никаких проблем с теплом никогда не было.

Вопрос.
Хотел бы часть тепла от стояка вместо батареи пустить на обогрев вентиляции. Но это не преднагрев внешнего воздуха, никаких отрицательных температур. Это скорее в добавок к рекуператору.
Тепла больше, чем сейчас , не возьму (и так тепло). так что совесть чиста smile.gif
Но хотелось бы пустить в воздушный теплообменник не воду центрального отопления, а подогретый от неё второй контур.

И безопаснее, и наверное проще регулировать теплосъем.
Понятно, что вряд ли такое согласуют (или это возможно?).

Есть ли готовые приборы, которые могут справиться с такой задачей, т.е.:
Организовывать теплообмен контуров.
Осуществлять рециркуляцию второго контура.
Управляться, желательно с возможностью интеграции в шину KNX.
Выдерживать нужные давления центральной системы отопления, в том числе повышенные при осенних проверках.
Не требовать обслуживания, или требовать редкого и минимального.
alexius_sev
нельзя, ветку на вентиляцию всегда делают от отопления отдельно. Заморозите все жильцов на этом стояке.
Вот почему вы не хотите электрокалорифер в вентустановке использовать? Денег жалко?
А так таких самодеятелей давно пора наказывать большими штрафами
BIONDER
Цитата(alexius_sev @ 10.10.2012, 13:34) *
Вот почему вы не хотите электрокалорифер в вентустановке использовать? Денег жалко?

Извините за флуд
В центре сталинки покупать денег не жалко.
Вспомнилась реклама с Валуевым - Ну что, в кино?
Alex_
Я Вам уже писал в соседнем разделе о теоретической возможности и критической массе технических и юридических сложностей. Ладно бы просто сложности, есть ещё и неизвестные - гидравлика Вашего стояка.

Не надо так делать.
VasilevskyME
Да нет, не жалко, действительно не те деньги, чтобы так уж беспокоиться.
Тем более в совсем уж крепкие морозы под -30 можно либо на минимум систему использовать, либо отключать.
Вопрос в основном в том, будет ли в квартире нужная электрическая мощность, на вентиляцию, увлажнение, теплые полы.

В принципе, в квартире газ (плита).
Но я сомневаюсь, что газовый бойлер мне согласуют, при наличии горячей воды. А так - они ведь сейчас есть компактные, и обслуживания почти не требуют.
Может быть, кто-то в курсе, могут ли такое разрешить?

У нас ведь всегда все нельзя.
От центрального отопления нельзя, дополнительную электрическую мощность нельзя, бойлер нельзя.

А так было бы совсем по честному, да и экономично - газ дешевле.
Счетчики на газ вешаются, так что все по честному.

У меня нет ни малейшего желания делать соседям плохо.
Но вроде как я и не беру больше тепла от стояка. Просто вместо батареи использую тепло для подогрева вентиляции. Можно даже мощность той же самой ограничить.

Для начала, конечно, поговорю с организацией, выделяющей электрическую мощность. Может, все можно решить.
alexius_sev
Газовую колонку можно в принципе да они ставились в сталинках... Верным будет сделать газовый настенный котел и от него вести ветку на вентустановку. Ну если вы хотите вентиляцию, для 300 м3/ч , поэтому в самые лютые морозы , если у вас t наружной для наиболее холодной пятидневки - 30 , то вам надо будет около 5 кВт*час..радиаторы такого не потянут...Электричество - возможно, надо автоматы смотреть в счетчике

а если у вас средняя температура за отопительный сезон -3, то вы потратите 270дней*24часа*2,3кВт в час=14904 кВт то есть в месяц по среднему тратите 1656 кВт на вентиляцию , т.е. около 4140 рублей в месяц. Но это расчет для 300 м3/ч, t нар = -30 , t сред = -3, отопительный сезон 270 дней, без экономичного режима на ночь и отсутствие людей в квартире...
vadim999
Цитата(VasilevskyME @ 11.10.2012, 11:14) *
Для начала, конечно, поговорю с организацией, выделяющей электрическую мощность. Может, все можно решить.

"Для начала", вот здесь http://forum.abok.ru/index.php?showforum=43, сделайте "объяву", типа "требуется почасовик-инженер консультант , для ....". Пока откликнуться "полистайте" подфорумы и темы форума. Проведите тендер. И будет Вам счастя... за умеренную денюшку "на все про все" и остатнюю жизнь. Успехов.

ЗЫ. Что подсказывает, что для своей профессиональной занятости, в таком раскладе более время съэкономите.
Alex_
Цитата(VasilevskyME @ 11.10.2012, 11:14) *
Просто вместо батареи использую тепло для подогрева вентиляции. Можно даже мощность той же самой ограничить...У меня нет ни малейшего желания делать соседям плохо.

Вы можете на 100% быть уверены в том, что:
1) Не отберёте от стояка большую мощность, чем радиатор.
2) Не будете отбирать бОльшую мощность на отопление от других стояков.
3) Не "посадите" гидравлику стояка, увеличив гидравлическое сопротивление?

Я вот не могу быть в этом уверен.

Исходите из имеющихся мощностей и делайте энергоэкономную и энергоэффективную систему. "Бумажный" рекуператор - очень правильный шаг в этом направлении. Освещение - энергосберегающее. Компы - тоже. Серверная (даже миниатюрная) - так ли она нужна в квартире? Если нужна, охлаждать только воздухообменом, а вытяжку из неё - на рекуператор. Вводите приоритеты по электроснабжению. Пример: автоматическое отключение увлажнителя, приточного вентилятора рекуператора с электрическим преднагревом (вытяжка остаётся в работе) при работе электрочайника, утюга и других кратковременно используемых мощных бытовых приборов.

И еще много-много чего, если подумать.

Ваш коллега по альма-матер. (РТ) wink.gif
VasilevskyME
Цитата(vadim999 @ 11.10.2012, 11:42) *
"Для начала", вот здесь http://forum.abok.ru/index.php?showforum=43, сделайте "объяву", типа "требуется почасовик-инженер консультант , для ....". Пока откликнуться "полистайте" подфорумы и темы форума. Проведите тендер. И будет Вам счастя... за умеренную денюшку "на все про все" и остатнюю жизнь. Успехов.

ЗЫ. Что подсказывает, что для своей профессиональной занятости, в таком раскладе более время съэкономите.

Я так обязательно сделаю через пару недель.
Пока занимаюсь самообразованием smile.gif, ну и прикидываю принципиальные варианты.

В следующий вторник въеду.
Посмотрю, что со стенами-полами-потолками.
Погляжу-померю-посверлю.
Пообщаюсь с ЖЭКом.

Потом прикину поточнее планировку.
И с этими знаниями к консультанту. smile.gif
VasilevskyME
Цитата(Alex_ @ 11.10.2012, 12:40) *
Вы можете на 100% быть уверены в том, что:
1) Не отберёте от стояка большую мощность, чем радиатор.
2) Не будете отбирать бОльшую мощность на отопление от других стояков.
3) Не "посадите" гидравлику стояка, увеличив гидравлическое сопротивление?

Я вот не могу быть в этом уверен.

Исходите из имеющихся мощностей и делайте энергоэкономную и энергоэффективную систему. "Бумажный" рекуператор - очень правильный шаг в этом направлении. Освещение - энергосберегающее. Компы - тоже. Серверная (даже миниатюрная) - так ли она нужна в квартире? Если нужна, охлаждать только воздухообменом, а вытяжку из неё - на рекуператор. Вводите приоритеты по электроснабжению. Пример: автоматическое отключение увлажнителя, приточного вентилятора рекуператора с электрическим преднагревом (вытяжка остаётся в работе) при работе электрочайника, утюга и других кратковременно используемых мощных бытовых приборов.

И еще много-много чего, если подумать.

Ваш коллега по альма-матер. (РТ) wink.gif

Да мне этот вариант тоже не очень по душе.
Я скорее на всякий случай его прорабатываю.
Вся "серверная" будет состоять из одной стандартной 19" стойки в нише соответствующего размера.
Я туда хочу запихнуть в том числе и всякие телевизионные ресиверы-приставки-музыку, а к местам просмотра кину управление и удлинители ИК.
Всё вместе это хозяйство бывает щумноватым, вот и хочется изолировать.
Ну и сама по себе централизация удобна.

Например, у меня НТВ+ HD со семи каналами на одном ресивере, и небольшой пакет на другом.
Иногда хочется в кухне посмотреть то, что подключено в основном пакете. При централизованной установке это несложно сделать.

Кстати, по отключению неприоритетных потребителей.
Хочу автоматизацию сделать на KNX.
Наверняка ведь есть измерители тока с KNX интерфейсом?

Приятно встреть своих smile.gif
Alex_
Цитата(VasilevskyME @ 11.10.2012, 13:37) *
Да мне этот вариант тоже не очень по душе.

Вы правильно заметили, что в квартире официально Вам не дадут сделать почти ничего.
Чтобы был простор для воплощения всех (почти) желаний, надо строить (покупать) частный дом. Сорри, если что.

Что касается реконструкции "втихую" - все будет нормально, до тех пор пока у соседей не начнутся проблемы с коммуникациями (причём вовсе необязательно, что причиной этих проблем будет именно ваше вмешательство!) и служба эксплуатации дома не начнёт ревизию общих коммуникаций. (напомню, что все стояки, вентканалы - общественное имущество).

К тому же реконструкция реконструкции рознь. Просто заменить радиаторы, даже на бОльшие - это одно, а вот устанавливать настенный газовый термоблок при отсутствии отдельного герметичного газохода, выходящего на крышу, просто нельзя.
alexius_sev
Цитата(Alex_ @ 11.10.2012, 16:05) *
Вы правильно заметили, что официально Вам не дадут сделать почти ничего.

Что касается реконструкции "втихую" - все будет нормально, до тех пор пока у соседей не начнутся проблемы с коммуникациями (причём вовсе необязательно, что причиной этих проблем будет именно ваше вмешательство!) и служба эксплуатации дома не начнёт ревизию общих коммуникаций. (напомню, что все стояки, вентканалы - общественное имущество).

К тому же реконструкция реконструкции рознь. Просто заменить радиаторы, даже на бОльшие - это одно, а вот устанавливать настенный газовый термоблок при отсутствии отдельного герметичного газохода, выходящего на крышу, просто нельзя.

вы забыли поставит в кавычки "все будет нормально", вы так лихо успокаиваете человека, давая ему повод на принятия неверных решений))) прям психолог)))
jota
Я специально дал ссылки на децентрализованные камеры с электронагревателями малой мощности и вообще работающие без нагревателей
VasilevskyME
Цитата(Alex_ @ 11.10.2012, 16:05) *
Вы правильно заметили, что в квартире официально Вам не дадут сделать почти ничего.
Чтобы был простор для воплощения всех (почти) желаний, надо строить (покупать) частный дом. Сорри, если что.

smile.gif
Я даже хотел его купить...
Но увы, мне ещё на работу ездить много-много лет smile.gif
Поэтому только Москва, поближе к центру. Устал я пол-жизни на дорогу терять.

Да ничо, может идеально не выйдет, по пристойную вентиляцию-отопление думаю в результате можно соорудить.
Буду исходить из того, что возможно, конечно.
alexius_sev
для начала, на каком вы этаже купили квартиру?
Alex_
Цитата(jota @ 11.10.2012, 16:56) *
... и вообще работающие без нагревателей

Рискну завить, что при -30С на улице и +22С в доме с влажностью даже 40% замёрзнет любой рекуператор, сделанный в Европе или Японии, если не изменять его заводские настройки (снижая эффективность или устраивая перекос в сторону вытяжки).
jota
Цитата(Alex_ @ 11.10.2012, 16:12) *
Рискну завить, что при -30С на улице и +22С в доме с влажностью даже замёрзнет любой рекуператор, сделанный в Европе или Японии, если не изменять его заводские настройки (снижая эффективность или устраивая перекос в сторону вытяжки).

В доме зимой 40% влажность - это если увлажнитель и то.....
Останвливаются, отмерзают и снова работают. У меня Митсу отработала в -30 - 32 неделю (у нас было такое) без проблем. Останавливалась на оттайку каждые 10 мин и снова включалась....
Alex_
Цитата(jota @ 11.10.2012, 17:19) *
У меня Митсу отработала в -30 - 32 неделю (у нас было такое) без проблем. Останавливалась на оттайку каждые 10 мин и снова включалась....

Мы уже как-то поднимали эту тему... Сейчас (по-моему)заводские настройки на Лосснеях такие: -10С - он либо остановится, либо будет периодически переключаться только на вытяжку; -15С - остановка 100% или 100% вытяжка. Точно не помню, но ниже -15С в полноценном режиме он точно не работает.
jota
Цитата(Alex_ @ 11.10.2012, 16:48) *
ниже -15С в полноценном режиме он точно не работает.

Я не говорил о полноценном режиме. Но вентилирует и хату не охлаждает. Может и меньше воздуха подаёт, но неудобств, дискомфорта небыло.
Alex_
Приток 100% встаёт.
инж323
Цитата(VasilevskyME @ 11.10.2012, 13:37) *
Например, у меня НТВ+ HD со семи каналами на одном ресивере, и

И еще и панелька небось не маленькая.
очень заметно влияние их на температурный режим комнаты. Как летом, так и зимой.
Поскольку ТВ с ЭЛТ нет и ОП встроенные в стены, то кот облюбовал поверхность рессивера дкт. А летом туда не лазит.
не забудьте учесть их тепловом балансе с коэф.одновременности каким нибудь.импирически придется его под себя подгонять, под вашу "манеру" использования панели и рессивера и длительности и громкости при использовании.
VasilevskyME
Квартира на 3 этаже.
Ниже 2 этажа офисов (страховая и банк).

Панельки нет. Есть проектор. Греет очень хорошо, гад. smile.gif

Да я не собираюсь делать подводную лодку.
При - 30 вентиляция нужна по-минимуму.
Да и влажность в такой мороз можно до 30% опустить.
Реально - это же 1-2 недели в году.
Но в остальное время хочется комфорта и свежего фильтрованного воздуха.

С соседями действительно не хочу ссориться совсем, лучше уж ужмусь в желаниях. Приличные люди, специально райончик выбирал.
VasilevskyME
Вот, все начинается.
Разместил объяву:
Ссылка - ищу спеца
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.