Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сальники насоса 4НК 5*1
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Афанасий Н.
Уважаемые специалисты,прошу вашей помощи ибо сам я только слесарь.Наши три инженера не могут мне подсказать,да похоже им и пофигу,мол разбирайся сам(((У нас на мазутке этим летом был установлен насос 4НК 5*1 с двойным мягким сальником.Так вот никак не можем понять,что может быть причиной.Если набиваем 5 колец сальника-они дымят,быстро стираются и пропускают мазут.Если 4-просто сильно пропускают.На руках у меня только паспорт.Из него мне нечего почерпнуть.Применяем мы самый обычный сальник из пеньки.В паспорте оговаривается асбестовый.Вопрос собственно в этом и заключается.Применяем ли мы неправильную набивку?И в ней ли дело?И еще:в насосе есть уплотнительное кольцо с отверстиями,оно как-бы мешает набиванию.Может кто сталкивался с такими насосами helpsmilie.gif
voron404
а в паспорте есть сборочный чертеж?
Barn
На насосах марки КМ, если сильно затянуть крышку сальника тоже начинает дымить. Но этот насос, судя по фотографиям, совсем другая история.
voron404
сальник надо брать асбестовый, а еще лучше: нынче продают на фтороплпстовой основе. он и температуры не боится и без смазки может поработать. и еще судя по чертежу должна быть смазка за счет трубочки от камеры насоса к сальникам. по фото в на любом сайте можно глянуть. пять сальников не надо ставить: слишком плотная набивка дает нагрузку на эл.двигатель, достаточно просто подобрать по размеру. удачи.
Афанасий Н.
Цитата(voron404 @ 9.12.2012, 8:40) *
а в паспорте есть сборочный чертеж?

Вы знаете,чертеж-то есть,но вот что меня поразило-в и-нете есть чертеж такого же насоса,но у него предусмотрена подача воды на сальник через трубу 3/4.Получается смачиваемый сальник,а на нашем такого нет(((Завтра буду на котельной и посмотрю есть ли отверстия для подачи....чего-то я их не помню там...обязательно отпишусь.
Афанасий Н.
Цитата(voron404 @ 9.12.2012, 11:09) *
сальник надо брать асбестовый, а еще лучше: нынче продают на фтороплпстовой основе. он и температуры не боится и без смазки может поработать. и еще судя по чертежу должна быть смазка за счет трубочки от камеры насоса к сальникам. по фото в на любом сайте можно глянуть. пять сальников не надо ставить: слишком плотная набивка дает нагрузку на эл.двигатель, достаточно просто подобрать по размеру. удачи.

Да,такие сальники бы нам очень помогли,но наши их не заказывают.Мы живем в прошлом веке....если только у своих поищу и попробую.Спасибо!
yarrt
Цитата(Афанасий Н. @ 9.12.2012, 1:28) *
паспорте оговаривается асбестовый.Вопрос собственно в этом и заключается.Применяем ли мы неправильную набивку?И в ней ли дело?И еще:в насосе есть уплотнительное кольцо с отверстиями,оно как-бы мешает набиванию.Может кто сталкивался с такими насосами helpsmilie.gif

Кольцо в середине с отверстиями - это фонарное кольцо, оно как раз предназначено для подачи жидкости непосредственно в зону трения сальника для охлаждения и уплотнения.

Подводят либо воду, либо перекачиваемую среду( НЕ в случае мазута)

С Вашим насосом не сталкивался, но если Вы утверждате что

Цитата
Вы знаете,чертеж-то есть,но вот что меня поразило-в и-нете есть чертеж такого же насоса,но у него предусмотрена подача воды на сальник через трубу 3/4.Получается смачиваемый сальник,а на нашем такого нет(((Завтра буду на котельной и посмотрю есть ли отверстия для подачи....чего-то я их не помню там...обязательно отпишусь.

То скорее всего так и есть и сальнику нужно доп. охлаждение. А отверстие для подачи есть?
раздолбай
Это только предположения, может поможет:
- сальник конечно лучше применить асбестовый прографиченный, он не боится температуры перекачиваемого мазута ( 90 грд С или что-то около того). Пеньковый промасленный при такой температуры теряет смазку и...
- всегда считал (могу и ошибаться) что фонарное кольцо (то что между кольцами сальника) предназначено для работы насоса при отсутствии подпора жидкости на всасе (в случае когда сальник начал пропускать что бы через него не прошел воздух в улитку насоса - вода подаваемая из нагнетательной части улитки не пустит воздух). Если у Вас Афанасий Н. уровень мазута выше всаса насоса - смело выкиньте это кольцо (только недалеко) при первом же ремонте насоса. Будет место еще для одного-двух колец сальниковой набивки.
- еще сальник плохо работает если вал или сальниковая рубашка на валу при вращении "бъёт", т.е. есть эксцентриситет относительно оси вала.
- шероховатости на валу или сальниковой рубашке тоже не улучшают работу сальника.
Афанасий Н.
Ребята,вобщем посмотрел на насос.Имеются отвестия входное и выходное для подачи воды на смачивание сальника,НО мои жинеры не хотят варить линию для этого(((У нас там придется все переделывать,так как раньше только на подшипник подавали охлаждающую воду.Про кольцо понял,спасибо!!!А с сальниками все плохо,не хотят менять.
Афанасий Н.
И вот еще возник у меня резонный вопрос.Может кто знает.Куда девать эмульсию водомазутную,которая с сальникового охлаждения идет???
раздолбай
на очистные.
Или сделать оборотное, с установкой охладителя эмульсии
yarrt
Цитата(Афанасий Н. @ 10.12.2012, 14:18) *
И вот еще возник у меня резонный вопрос.Может кто знает.Куда девать эмульсию водомазутную,которая с сальникового охлаждения идет???

или в дренажную емкость
Афанасий Н.
Ребята,если есть кто грамотный в эксплуатации насосов такого типа,подскажите.Как лучше набивать сальник с учетом этого кольца и как его лучше располагать.Сколько витков делать.Подкидывайте идеи,а я покумекаю и на практике посмотрю.Нужна именно инженерная мысля.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.