Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гидравлический расчет
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий
Анче
Добрый день! Пытаюсь сделать гидравлический расчет противопожарного водопровода совместно со спринклерной системой, делаю первый раз, в программе ГидраВПТ, помогите разобраться ,как мне разделить лучше на участки схему, откуда начать идти и какой метраж брать для участка? Все ли ветки надо считать или только те,которые попадают в нормируемую минимальную площадь (120 м кв.) ?? Ниже прилагаю схемы, подскажите на примере кольца ближайшего к насосной станции.
lifter_1987
считать нужно только спринклеры в защищаемой площади плюс добавить ПК с расчетным расходом, причем на самом удаленном участке от насосной...так что придется вам другую схемку скинуть.
кстати у макаревича на сайте полно видео по его программе, очень подробно объясняет он в них...вобщем скидывайте схему вашей системы с трубопроводом от насоса до защищаемых 120м2 и поможемsmile.gif
дмитрий01
что еще можно добавить к предыдущему посту, сам никакими программами расчета не пользуюсь, всегда считал вручную, потом сам делал таблицы в экселе для расчета, да и несложно там особо, взять того же Мешмана, там все подробно разжевано. Расчет делается в самом удаленном и самом высоком месте где находятся спринклера от насосной, за расчет принимается участок трубопроводов соответствующей площади (см. СП5) если по расчету меньше требуемого (см. СП5) то принимай табличное, если больше, то оставляй расчетно, к расходу не забыть прибавить расход на ПК. Кстати еще учесть какие спринклера, их Кфактор, но это впринципе понятно, самая первая формула из расчета, вот только незнаю как его прога учитывает, ниразу ими сам не пользовался... вроде ничего не забыл
lifter_1987
Цитата(дмитрий01 @ 11.12.2012, 21:42) *
что еще можно добавить к предыдущему посту, сам никакими программами расчета не пользуюсь, всегда считал вручную, потом сам делал таблицы в экселе для расчета, да и несложно там особо, взять того же Мешмана, там все подробно разжевано. Расчет делается в самом удаленном и самом высоком месте где находятся спринклера от насосной, за расчет принимается участок трубопроводов соответствующей площади (см. СП5) если по расчету меньше требуемого (см. СП5) то принимай табличное, если больше, то оставляй расчетно, к расходу не забыть прибавить расход на ПК. Кстати еще учесть какие спринклера, их Кфактор, но это впринципе понятно, самая первая формула из расчета, вот только незнаю как его прога учитывает, ниразу ими сам не пользовался... вроде ничего не забыл

в этой проге К-фактор вроде не учитывается (точно не помню), руками задаешь давление на диктующем оросителе и защищаемую им площадь, а она тебе предлагает расстояние между оросителями и диамтеры трубопроводов минимальные...

вобщем Анче надо на вашу схему смотреть)

PS дмитрий01 завтра могу рассказать про особенности этой "хитрой" проги)))
руууссс
Добрый день! Кто-нибудь поможет с гидравлическим расчётом системы противопожарного водопровода для повысительного насоса Grundfoss CR20-2? Нужно отразить все характеристики в проекте:
а)Суммарный максимальный расход на тушение.
б)Необходимый напор пожнасоса для пожарных кранов
в)Необходимая мощность электродвингателя пожнасоса

Или подскажите пожалуйста куда посмотреть.

Буду признателен всем отзывчивым!!! helpsmilie.gif
lifter_1987
Цитата(руууссс @ 17.12.2012, 12:26) *
Добрый день! Кто-нибудь поможет с гидравлическим расчётом системы противопожарного водопровода для повысительного насоса Grundfoss CR20-2? Нужно отразить все характеристики в проекте:

Или подскажите пожалуйста куда посмотреть.

Буду признателен всем отзывчивым!!! helpsmilie.gif

для начала опишите ваш объект...пока не сильно понятно что к чему
руууссс
Здравствуйте! Есть проект на стадии разработки (в приложении). Для поясниловки нужно привязать оба насососа рабочий и резервный, марка предложена заказчиком.
lifter_1987
Цитата(руууссс @ 17.12.2012, 12:26) *

а) таблица 1 в СП10.13130-2009 (в зависимотси от назначения и других характеристик здания)
б) в таблице 3 СП10.13130-2009 определяете напор перед самым дальним и высоким краном, считаете потери до этого ПК от насосной, складываете две эти цифры и вычитаете из них гарантированный напор на вводе, также учитываете геометрическую разность высот ПК и насоса - вот вам напор который должен обеспечить ваш насос с расходом по пункту "а"
в) подбираете насос. проще всего онлайн подбор на сайте производителя, например Wilo, но я вижу вы автоматику решили сделать на Спруте...советую вам скачать программу Спрут-НС с официального сайта и она вам все подберет...кстати те же насосы Wilo, там и будут все электрические характеристики насоса

вобщем почитайте внимательно СП10.13130-2009 там ответы на ваши вопросы :-) Удачи!

PS 1) схемы автоматизации смотрите внимательней и измените под ваш случай...сразу бросилось в глаза-кабеля без индекса FRLS
2) на планах у вас из насосной две трубы выходят в кольцо-на аксонометрии одна...кстати аксонометрию необходимо сделать для сети не только насосной,а по всему зданию
3) не уверен насчет необходимости мембранного бака
4) почему Ду65, а не Ду50? если у вас всего один этаж, как на планах, то Ду50 хватит-потери небольшие получатся
5) да и затвор на линии в принципе не нужно (в помещении правом), но можно и оставить (заказчик одобряет затвор в помещении административном?)
6) необходимо предусмотреть мероприятия по удалению воды в насосной (дренажный приямок с насосом, или как то по другому)
руууссс
Огромное спасибо за помощь и поддержку!!!!!!! clap.gif
С данного дня я Ваш форумчанин!!!
Ещё раз Спасибо!
lifter_1987
рано радуешься)))проект исправляйsmile.gif кстати есть техусловия от водоканала на данный объект?
Garik003
Цитата(Анче @ 10.12.2012, 12:51) *
Ниже прилагаю схемы, подскажите на примере кольца ближайшего к насосной станции.
у меня вопрос , как увязываются эти схемы с таблицей В.3 СП5? и не маловата ли магистральная 89 труба для такого огромного здания? так же не рационально размещен магистральный водопровод, кольца и рядки
и какой был подобран насос для этой установки?
Азычь
Дабы не плодить темы, есть вопросы по сабжу - есть такое понятие как рабочее давление перед оросителем, ну например при 0,05Мпа (5м.вод.ст.), принятый мной ороситель выдаст 1,051л/с, (по формуле Q=k/H) т.е. если к дистующему оросителю подвести воду с расходом 1,051л/с то давление на выходе отверстия оросителя будет 5м.вод.ст. что позволяет ему покрывать территорию в 12м2???
Азычь
В нормах есть таблица где приводится мин.расход на 1м2 в зависимости от категории здания, так вот в моем случае это 0,08л/с и макс.площадь покрываемая 1 оросителем 12м2, т.е. расход диктующего оросителя по нормам должен быть не менее q=0,96л/с (0,08*12).

в то же время есть формула по расходу диктующего оросителя в виде Q=k/H(м.вод.ст.) либо Q=10*k/P(Мпа), где k у конкретно принятого оросителя имеет разбег...
Азычь
По проекту я принял ороситель CBB-15, у которого по тех паспорту k=0.47 и P(H)=0.05(5), отсюда раcчет дикт.оросителя Q=0.47*√0.05 получил Q=1.051л/с, т.к для тушения 120м2 принято 10 оросителей то общий расход составит 10,51л/с, что немного больше чем мин.нормированный 9,6л/с

теперь необходимо посчитать треуемый напор от дикт.оросителя до пожарных насосов.
Sindarkon
Поток сознания - ОК.
Азычь
Не могу понять принцип расчета потерь напора от дикт.оросителя до узла управления в кольцевой сети...

получается все кольцо (магистраль) должно быть расчитано на максимальный расчетный расход или на половину (т.к. разбиваем на 2 полукольца)?

здание 16,4м.х90м, допускается ли принять тупиковую сеть?тогда с расчетами все понятно...
Азычь
как я понял нормированная скорость воды при срабатывании АПТ 10м/с, чисто из практики стоит ли впритык руководствоватся при выборе диаметра или заложить с запасом, т.к. считаю что потери будут разные что сыграет при выборе насосов...
Garik003
Цитата(Азычь @ 13.1.2013, 14:56) *
По проекту я принял ороситель CBB-15, у которого по тех паспорту k=0.47 и P(H)=0.05(5), отсюда раcчет дикт.оросителя Q=0.47*√0.05 получил Q=1.051л/с, т.к для тушения 120м2 принято 10 оросителей то общий расход составит 10,51л/с, что немного больше чем мин.нормированный 9,6л/с

теперь необходимо посчитать треуемый напор от дикт.оросителя до пожарных насосов.
расход остальных оросителей будет больше чем у диктующего. количество спринклеров будет больше 10, т.к. чтобы обеспечить необходимую интенсивноть орошения по всей площади, спринклеры надо распологать ближе друг к другу (чтобы не оставалось мертвых зон).
покажи расчетную схему и сам расчет.
BTS
Цитата(Азычь @ 13.1.2013, 14:56) *
По проекту я принял ороситель CBB-15, у которого по тех паспорту k=0.47...

Вроде бы К=0,47 у СВВ-12.
Kirillio
Здравствуйте!

Такой вот вопрос - по расчету для дальнего ПК требуется напор = 75 м. На вводе ХВС, перед насосной давление 6 кгс. ТУ запаздывают, и возможны две ситуации: (1) эти 6 кгс гарнтированы и (2) не гарантированы.
Правильно ли я понял, что в случае если напор гарантированный , то следует принять насос с напором 75 - 60 = 15 м, а в случае если не гарантированный, то с напором 75 м?

И такой еще вопрос - если в здании 1 ввод, означает ли это что пожарный резервуар - гарантирован? )) или же есть какие-либо условия, которые позволяют обойтись без оного.

С уважением,
К.
Sindarkon
Цитата
то следует принять насос с напором 75 - 60 = 15 м

Да.

Цитата
а в случае если не гарантированный, то с напором 75 м?

Гарантированный в любом случае будет. Иначе это уже резервуар.

Цитата
И такой еще вопрос - если в здании 1 ввод, означает ли это что пожарный резервуар - гарантирован?

А зачем вам два ввода?
Kirillio
Цитата(Sindarkon @ 16.9.2013, 10:50) *
А зачем вам два ввода?

Следовало уточнить мой вопрос: "если в здании один негарантированный ввод.."
Но ответ на этот вопрос я уже получил.

Спасибо Вам.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.