Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сколько может пропустить труба?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
DimaKalnov
Подскажите сколько сможет пропустить тепла ( в Вт) м/п труба, диаметром 32??

Просто имеются 2 котла, оба мощностью 54 квт , от каждого из них отходит 32 труба, сходится в одну 32....

Вот и спрашивается, сколько труба может обеспечить Вт, при работе с насосом.

Есть ли какие нибудь усредненные данные? например от 0 до 40 кВт, при работе с таким то насом...
alexius_sev
да хоть сколько, все зависит от ваших хотелок, по-хорошему 32 труба может пропускать около 2 м3/ч, скорость воды 0,7 м/с. 2т/ч, при дельта Т = 25 град. Цельсия - это 58 кВт
DimaKalnov
Цитата(alexius_sev @ 16.1.2013, 10:35) *
да хоть сколько, все зависит от ваших хотелок, по-хорошему 32 труба может пропускать около 2 м3/ч, скорость воды 0,7 м/с. 2т/ч, при дельта Т = 25 град. Цельсия - это 58 кВт

А подскажите пожалуйста, для обеспечения 150 квт трубы какого диаметра хватит?? (если мощный насос установить)
alexius_sev
Цитата(DimaKalnov @ 16.1.2013, 11:42) *
А подскажите пожалуйста, для обеспечения 150 квт трубы какого диаметра хватит?? (если мощный насос установить)

труба где? в тепловой сети, в системе отопления, в ИТП?
DimaKalnov
Цитата(alexius_sev @ 16.1.2013, 10:47) *
труба где? в тепловой сети, в системе отопления, в ИТП?

труба от котла до гидравлической стрелки
Себастьян
если насос от потолка взять- большой, то и через 32 трубу возможно можно будет прогнать 150 квт.
alexius_sev
Цитата(DimaKalnov @ 16.1.2013, 11:50) *
труба от котла до гидравлической стрелки

ответ Dy50 -Dy65
DimaKalnov
Цитата(alexius_sev @ 16.1.2013, 11:38) *
ответ Dy50 -Dy65

Спасибо огромное!
OYL
Тут не по киловаттам прикидывать надо , а по допустимой скорости
alexius_sev
капитан очевидность
trollercon
Цитата(DimaKalnov @ 16.1.2013, 11:42) *
Сопротивление будет возрастать примерно как квадрат расхода и слабо зависеть от температуры. При той же разнице температур у вас получается увеличение сопротивления на порядок. Но оно ещё зависит и от длины трубы, сначала - линейно, потом - нет.
The Head
Форумцы, прошу совета! не первый год в стройке и инж коммуникациях, но все как-то поверхностно. Хочу почитать какую-то толковую литературу. Азы не нужны ну или очень кратко. Необходимы схемы расчетов всего встречаемого в системах отопления. Посоветуйте пожалуйста!
Николай_Иванович
Изучить курс ТГи В rolleyes.gif(не обижайтесь)
The Head
Че обижаться? Я по специальности инженер двигателей внутреннего сгорания. представляю если бы мне по спецухе задали вопрос "что почитать чтобы вникнуть?" и я ответил "изучайте ДВС!". ТОлку в таком ответе?

Курс вузовский мне нет смысла проходить. я прошу совета в одной толковой книге, голова на плечах есть - разберусь.
OYL
Найдите в интернете Хрусталева "Теплоснабжение и вентиляция". Там много примеров расчета
Hayward
Цитата(DimaKalnov @ 16.1.2013, 10:31) *
Подскажите сколько сможет пропустить тепла ( в Вт) м/п труба, диаметром 32??

Просто имеются 2 котла, оба мощностью 54 квт , от каждого из них отходит 32 труба, сходится в одну 32....

Вот и спрашивается, сколько труба может обеспечить Вт, при работе с насосом.

Есть ли какие нибудь усредненные данные? например от 0 до 40 кВт, при работе с таким то насом...

Ну все зависит от многих характеристик. Но главное - это конечно скорость потока воды. И чтобы трубы выдержали. Кстати, если нужны хорошие стальные трубы , то вот хороший сайт. Достаточно хороший продукт, мной проверено. А в подвал я заказал чугунные трубы
miskalina
Можно посмотреть тут: http://umnoeotoplenie.ru/kak_podobrat_diam..._chastnogo_doma
Смотрите вторую часть статьи "Подбор диаметра труб по заданной скорости теплносителя".
В приведенных таблицах в зависимости от мощности участка, ветки или всей системы отопления по заданной скорости можно подобрать полипропиленовые трубы.
Весть подбор основан на формуле G = 0,86 * Q / ΔT
А про расчет скорости движения теплоносителя можно посмотреть здесь:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
-= Игорь =-
Удобный и простой способ - бесплатный калькулятор трубопроводов отопления на сайте http://regiongaz.info/
Как видите, рекомендуется Ду-50, в этом случае потери на трение составят всего 90 Па/м и 162 Па на 1 КМС
Но можно поэкспериментировать и попробовать, Ду-32,
потери на трение составят 652 Па/м и 761 Па на 1 КМС,
то есть, возрастут более чем в 7 раз,
приблизительно на каждые 10 метров такой трубы потери напора составят 1 метр водяного столба, это очень много.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.