Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Компенсаторы на стальных стояках
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
MAX K
При прохождении экспертизы, отметили ошибку в проекте отопления - отсутствие компенсаторов на стальных стояках.Высота стояка 30 метров, ду 40.

Существует ли какой-нибудь документ по проектированию систем отопления из стальных труб с расчетами компенсаторов?

За ранее благодарю.
Bers
Вопросы компенсации тепловых удлинений в системах теплоснабжения/отопления обсуждались на форуме неоднократно. Воспользуйтесь кнопкой "Поиск", которую Вы можете лицезреть в правом верхнем углу экрана...
Zmarka
Привет!
У меня таже проблема. Уже просто кучу литературы пересмотрела...не понятно мне на каком расстоянии ставить опоры и какие (подвижные, неподвижные). Линейное удлинение я посчитала, а вот как теперь П-образный компенсатор расчитать не пойму...везде пишут про какоето плечо, вылет. Что это такое, где посмотреть картинки с описанием и расчет. И воопче как это оформляется в проекте. Надо ли предоставлять расчет и чертежи этих компенсаторов? bang.gif
Giedi Prime
Красивые картинки с арсчетами и расстановкой креплений есть почти у любого производителя пластиковых труб.

Если не ошибаюсь, то нормативно нигде не прописано, что обязательно нужен компенсатор (на всяк случай лучше проштудировать документы). Наличие или отсутствие и характеристики компенсатора определяются расчётом.
Сантехник
В госте по оформлению раздела есть форма таблицы которую НУЖНО предоставлять в проекте. Остальное по желанию. Народ пользуется прогами типа Старт потому что отчетливо не представляют как расчитать компенсацию. Слабо человеку учесть возможность перемещения всех точек сети и возникающие при этом напряжения и нагрузки. Я задавал вопросы по компенсации для пластика и вот к такому выводу в результате пришел.
Это пороки узкой специализации. Вентиляционщик в массе с трудом понимает что такое труба и ее сортамент. С трудом понимает как регулировать температуру теплоносителя. Практически не понимает что такое компенсатор, хотя и учился за одной партой с отопленцем. Сопромата же не знают оба, хотя и сдавали экзамен. Я и сам такой. Просто не стесняюсь этого. Наоборот хочется найти чела который копает в этом направлении и чему то научиться.
Zmarka
а можно поконкретней - что за ГОСТ?
FRANKINSHTEIN
Цитата(Zmarka @ 26.12.2008, 23:31) [snapback]333801[/snapback]
а можно поконкретней - что за ГОСТ?

ГОСТ 21.602-2003
п 6.2.6 Форма 4
FRANKINSHTEIN
Цитата(Giedi Prime @ 26.12.2008, 0:18) [snapback]333360[/snapback]
Если не ошибаюсь, то нормативно нигде не прописано, что обязательно нужен компенсатор

СП 40-101-96
Giedi Prime
Ну, и где там написано, что в обязательном порядке должны устанавливаться компенсаторы? Если компенсация удлинения пр ипрокладке осуществляется за счет естественых изгибов, то и компенсаторы не нужны. Или же длинна трубы и температурный график таковы, что удлинение незначительно. Всё это считается и и проверяется; совершенно не нужно ставить П-компенсаторы через каждые 3 метра.
Сантехник
Не ставьте. Получите замечание в итоге все равно придется. А может монтажники сами поставят чтоб потом не переделывать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.