Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Внутренне пожаротушение двух шестнадцатиэтажных домов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий
240472
Есть такая проблема: два жилых многоквартирных 16 этажных дома.

Необходимо запроектировать станцию пожаротушения для внутреннего противопожарного водопровода этих домов.
Станция будет одна, размещение в тепловом узле в одном из домов.
Вопрос: на какой расход подбирать данную станцию пожаротушения?
На расход пожаротушения на один дом или суммарно на два дома?
innaya
На один
240472
А можно нормативный документ? Среди знакомых мнения расходятся ..
innaya
Дык вот))) Знаю, что расчёт ведётся из условия, что у нас ОДИН пожар, и помню, что на учёбе тоже об этом упоминалось! А намедни экспертиза задала такой вопрос - Где сказано, что пожар один? И я не нашла, как-то отписалась... Может здесь кто подскажет))Кстати у меня аналогичный вариант - два дома - 16 и 15 этажей с автостоянкой, правда))
BTS
Если п.6.2 СП8 эксперта не устроит, можно обратиться за письменным разъяснением во ВНИИПО.

6.2 При объединенном противопожарном водопроводе поселения и промышленных предприятий, расположенных вне поселения, расчетное количество одновременных пожаров следует принимать:

при площади территории промышленного предприятия до 150 га при числе жителей в поселении до 10 тыс. чел. - один пожар (на территории предприятия или в поселении по наибольшему расходу воды); то же, при числе жителей в поселении свыше 10 до 25 тыс. чел. - два пожара (один на территории предприятия и один в поселении);

при площади территории промышленного предприятия свыше 150 га и при числе жителей в поселении до 25 тыс. чел. - два пожара (два на территории предприятия или два в поселении по наибольшему расходу);

при числе жителей в поселении более 25 тыс. чел. - по п. 5.11 и таблице 1. При этом расход воды следует определять как сумму необходимого большего расхода (на территории предприятия или в поселении) и 50% потребного меньшего расхода (на предприятии или в поселении).
innaya
Про НАРУЖНЫЙ противопожарный водопровод в СП 8 я читала. Здесь другое
BTS
Цитата(innaya @ 9.12.2013, 8:30) *
Про НАРУЖНЫЙ противопожарный водопровод в СП 8 я читала. Здесь другое

Пункт 6.2 толкует о расчётном количестве пожаров на определённой территории, исходя из чего определяется расход и на наружное тушение, и на внутреннее.
Если это проще, можете сделать проект "под данного эксперта", или искать разъяснение во ВНИИПО.
240472
Спасибо
innaya
Ну-у-у...меня бы тоже не устроил этот пункт. Речь ведь не о наружке и не о промышленном предприятии, а о жилых многоэтажных домах и о внутреннем противопожарном водопроводе. Там и расход другой и требования другие. Но...это моё мнение...
240472
Еще мнения интересуют . Подскажите кто сталкивался и ввел такие же объекты в эксплуатацию после монтажа . Я работаю в проектно-монтажной фирме. Мы сейчас вносим изменения в существующий проект, отвечаем сами , потому что проектированием тоже занимаемся ..

Ответ, если тут не получу. Пойду к директору госэкспертизы, для консультации. И вам скажу , что мне скажут ..
OlgaO
Цитата(240472 @ 13.12.2013, 22:07) *
Ответ, если тут не получу. Пойду к директору госэкспертизы, для консультации. И вам скажу , что мне скажут ..

Надо так сделать:
Цитата(BTS @ 9.12.2013, 13:31) *
искать разъяснение во ВНИИПО.

Директор госэкспертизы - это не то.
И нам расскажете потом.
Serg Ivanov
Цитата(240472 @ 6.12.2013, 13:55) *

Необходимо запроектировать станцию пожаротушения для внутреннего противопожарного водопровода этих домов.

На один. Вы же не суммируете пожары в разных пожарных отсеках одного здания. А здесь тем более.
BTS
Цитата(240472 @ 6.12.2013, 14:55) *

Цитата(innaya @ 6.12.2013, 19:17) *
На один

Цитата(innaya @ 7.12.2013, 20:43) *
Дык вот))) Знаю, что расчёт ведётся из условия, что у нас ОДИН пожар, и помню, что на учёбе тоже об этом упоминалось! А намедни экспертиза задала такой вопрос - Где сказано, что пожар один? И я не нашла, как-то отписалась... Может здесь кто подскажет))Кстати у меня аналогичный вариант - два дома - 16 и 15 этажей с автостоянкой, правда))

А можно позвонить в проектную организацию, проектирующую наружное водоснабжение для вашего города и спросить, для какой площади городской застройки они предусматривают расход на 2 пожара. Экспертиза или примет их ответ, или переведёт стрелки на них. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.