Здравствуйте. Требуется помощь в таком вопросе. Есть линия подачи материала, бумага и нетканка (тянется).
Нажмите для просмотра прикрепленного файла1,2,3 - редуктора на одном валу.
4,5 - протягивающие ролики
6 - подающий барабан.
7 - основной двигатель.
Схема упрощена.
Из-за наличия еще нескольких муфт и редукторов появляется люфт и рассогласование роликов 4 и 5.
Стоит задача, заменить редуктора 1 и 2 на отдельные двигателя с частотниками.
Так как я с ПЧ слабо знаком, прошу подсказать какое железо порекомендуете исходя из того что,
в контроллер залезть не могу и даже не знаю какие сигналы с него снимаются (китайцы шифруются на 150%

).
Остается один вариант, вешать на основной вал энкодер и синхронизироваться по нему.
Точность синхронизации нужна 0.1%.
Рассматривал Delta VFD-E c EME-PG01 или Веспер E1-9011.
Мощность асинхронников по 3кВт.
Очень нужен совет специалистов.
serge197a
13.11.2014, 14:04
Какой- без разницы.
Все поддерживают скорость с высокой точность, в т.ч. и с датчиками обратной связи работают.
Вообще-то я хотел спросить как их привязать к энкодеру на основном валу, если на каждом из роликов будет стоять свой энкодер. Т.е. задавать скорость не по аналоговому входу, а по импульсам внешнего энкодера. Есть ли такая возможность?
Сергей Валерьевич
13.11.2014, 16:49
Цитата(manser @ 13.11.2014, 15:48)

Вообще-то я хотел спросить как их привязать к энкодеру на основном валу, если на каждом из роликов будет стоять свой энкодер. Т.е. задавать скорость не по аналоговому входу, а по импульсам внешнего энкодера. Есть ли такая возможность?
Навскидку: есть платы со входом на 2 энкодера.. вот и задавайте типа 1 вх - от собственного, второй от ведущего...и математику обсчета...
а можно и просто импульсными входами.. У дельты встречал, С2000 серий, у КЕВ...
Да есть такие, цены больно кусаются, проще сервопривод купить, ASDA например. Вроде есть ПЧ с энкодером и цифровым управлением, вот и спрашиваю.
Ограничен в средствах чуток.
Сергей Валерьевич
13.11.2014, 18:45
можно и по сетке ими управлять... вникать нужно..
Можно и по Modbus, но я до контроллера добраться не могу, вникать в написаное нужно... Ведомый-ведущий организавать можно, но как привязаться к энкодеру на внешнем валу (3й редуктор)
Это главное.
serge197a
13.11.2014, 23:32
купите е2-8300.
без плат по дискретному входу до 5 кгц.
в тех поддержке вам все объяснят.
гарантия 3 года.
На него в первую очередь и смотрел, но после разговора с техподдержкой выяснилось, что точность синхронизации будет около 1%, а это много. Негодится.
serge197a
14.11.2014, 9:30
Точность поддержания скорости.
Е2-8300 +-0.5%
Е1-9011 +-0.02%, но к нему потребуется плата, дорогая.
У Вас будет датчик обратной связи. ПЧ будет по нему скорость выставлять, а не поддерживать с точностью плюс-минус.
Конечно Ваше дело, но наверное точности должно хватить.
В техподдержке сказали, что на Е2-8300 можно реализовать, но вешнее задание (синхронизация со всей машиной) скорости только аналоговое и точность 1%. И никак иначе.
Нужно именно синхронизировать эти ролики, а простое выставление скорости ничего не даст никакого улучшения по сравнению с уже установленными редукторами.
poludenny
14.11.2014, 9:51
Если материал податлив, то рассогласование скорости и в 1% не страшно. Даже специально делают, чтобы последующий ролик крутился чуть-чуть быстее предыдущего. Это улучшает процесс.
Для бумаги конечно это не годится.
Это если там печатный станок допустим, то тогда нужна строгая синхронизация по положению.
Он чуть быстрее и крутится, у них разные диаметры. Проблема в том, что подложка тянется, а бумага нет. Ролик 5 это пресс-форма, там еще куча ножей и другого барахла (я схему упростил до предела), которое все завязано на контроллер, к которому не подобраться. Поэтому первоначально стоит вопрос привязать 5й ролик ко всему станку. Допуск не больше 0.5-0.7мм, при длине 150мм нужна точность не хуже 0.5% (не точно, но терпимо).
Вот и ищу ПЧ с энкодером и внешней цифровой синхронизацией. 4й ролик можно привязать по modbus к 5му.
poludenny
14.11.2014, 11:12
С энкодером работает ATV71 если с энкодерной картой.
Только есть нюанс. Энкодер - это режим работы в замкутой ОС, энкодер должен стоять на валу двигателя. Энкодер нельзя ставить на сам механизм и заводить в ПЧ, так как будет чехарда. Чем больше люфты и коэф. редукции между двигателем и механизмом, тем хуже будет управление.
В нормальных системах, если нужен отдельный энкодер на механизме, то используется два контура ОС и два энкодера, один на двигателе, один на механизме. Но это уже ПЧ с генами сервопривода. ATV71 этого уже не умеет.
Я так и собирался сделать, поставить энкодер на вал двигателя ПЧ, сделать замкнутую ОС, но с коррекцией скорости от внешнего энкодера на валу машины.
Весь смысл задумки, убрать лишние редуктора и ременные передачи. Пока новое, работает, а потом начинаются пляски с бубном.
serge197a
14.11.2014, 16:25
ПЧ Е2-8300, ну и все другие Вами рассматриваемые прекрасно управляются по сети.
А откуда я эту сетку возьму? Или вешать еще один контроллер ?
А что скажете по поводу ESQ-9000 (ELM2-9000), кто с ним работал? По характеристикам вроде ничего так, но смущает, что китаец.
В похожей ситуации унас работают VLT2830 без энкодэров. Задатчик скорости один на все. Параметрами можно установить рассогласование в небольших пределах при необходимости и диапазон регулирования для более плавной регулировки. Работает 8 тянущих вальцов, технологов точность устраивает.
Возможно, проблема в материале. А вообще - первым делом хорошего наладчика надо, а не "энкодэры".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.