смотрю каталоги, и не могу понять, как в котле BUDERUS Logano G124-32 WS реализована защита от низкой обратки и большого перепада по теплоносителю.
есть простенькая схема из рекомендаций по этому котлу. т.е котлового насоса нет, есть только насосы потребителей.
в штатной автоматике нет (или я не нашёл) управляющего сигнала на систему защиты (например насос на перемычке для разбавления обратки).
возможно, эта система установлена в котле и работает сама по себе. но подтверждения этому получить не могу.
есть знающие люди, которые сталкивались с такими котлами?
Цитата(ssn @ 29.3.2017, 10:22)

смотрю каталоги, и не могу понять, как в котле BUDERUS Logano G124-32 WS реализована защита от низкой обратки и большого перепада по теплоносителю.
есть простенькая схема из рекомендаций по этому котлу. т.е котлового насоса нет, есть только насосы потребителей.
в штатной автоматике нет (или я не нашёл) управляющего сигнала на систему защиты (например насос на перемычке для разбавления обратки).
...
Реализовать можно трехходовым термостатом, специально для этих целей выпускаемого некоторыми производителями. Насос можно поставить и на обратку котла, особенно если котел ТТ.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЖаль только, что без насоса в чисто гравитационной системе такой термостат не будет работать (насколько понимаю).
это понятно что можно. вопрос в том, что этим обычно управляет автоматика котла (например у виссмана)
тут в автоматике не предусмотрено таких сигналов.
Цитата(ssn @ 29.3.2017, 11:40)

это понятно что можно. вопрос в том, что этим обычно управляет автоматика котла (например у виссмана)
тут в автоматике не предусмотрено таких сигналов.
Такое же решение которое предложил Вам, предлагает и сам производитель вышеозвученного котла. Вот скан из документации на этот котел.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаА электронная или электромеханическая автоматика в данном случае и не нужна, так как трехходовой термостат чисто механический и энергонезависимый. Это то же самое, что термостат в автомобиле.
от чего то я думаю, что это какой то котёл на твёрдом топливе, не на газу (накопительный бак тому подтверждение).
в этой схеме есть котловой насос. такое решение мне понятно, но повторюсь. с котлом предлагается автоматика, и у этой автоматики нет управляющего сигнала ни для котлового насоса, ни для насоса защиты.
но все равно спасибо.
а можно ссылку на этот мануал по котлу? потому как я такой схемы в документации которая у меня есть не вижу
зы. да, точно, это твердотопливный котёл. даже загрузочная дверца есть.
Цитата(ssn @ 29.3.2017, 12:33)

1. от чего то я думаю, что это какой то котёл на твёрдом топливе, не на газу (накопительный бак тому подтверждение).
...
2. а можно ссылку на этот мануал по котлу? потому как я такой схемы в документации которая у меня есть не вижу
3. зы. да, точно, это твердотопливный котёл. даже загрузочная дверца есть.
1. Конечно, насколько помню, это почти в первых строках паспорта котла написано.
2. Можно. Прилагаю к посту часть документации, свободно распространяющейся на сайте Будеруса (откуда её и скачивал)
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла3. "Ну дык!" Эх! Хотелось бы пошутить, да вдруг Вы оскорбитесь...

Лучше пойдемте-ка в сторонку и "пивка попьем".
ну... это... котёл то хоть и Logano, но имеет другую маркировку. G124-32 WS это газовый котёл, и мануал на него немного другой. но все равно спасибо
про пошутить - пошутить конечно можно, сам люблю это дело. главное что бы в тему и весело ))))
вопрос в том, что есть котёл Logano G124-32 WS, есть к нему штатная автоматика Logamatic2107
вот картинка с этим контроллером и схема управления. нет ни котлового насоса, ни сигнала для внешнего оборудования защиты.
возможно, в котле стоит этот насос, но про это не написано ни где. как раз написано, что надо обеспечить условия, что бы не было низкой обратки.
ещё вычитал в мануале, что при низкой обратке котёл останавливает насосы потребителей. а что происходит далее опять же не понятно.
Цитата(ssn @ 29.3.2017, 13:15)

1. ну... это... котёл то хоть и Logano, но имеет другую маркировку. G124-32 WS это газовый котёл, и мануал на него немного другой. но все равно спасибо
2. про пошутить - пошутить конечно можно, сам люблю это дело. главное что бы в тему и весело ))))
...
1. Писали, что котёл 111, оказалось, что 124

. "Как проверить? - Лезть под платье? - Так получишь по мордам!" (с) Высоцкий
Писали, что у Вас "жигули-классика", а оказалось, что трактор "Беларусь К-700".
Лучше бы, чтобы сразу Вы выложили все имеющиеся у Вас "рояли в кустах".
2. А пошутить хотел так: "Зачем слона замечать? - он же такой мааааааленький!".
... а можно уточнить, где я это писал.
по моему и в названии темы и в первом посте темы стоит котёл 124
странный какой то диалог. но весёлый. шутка зашла )))))
Цитата(ssn @ 29.3.2017, 13:51)

... а можно уточнить, где я это писал... в первом посте темы стоит котёл 124
странный какой то диалог. но весёлый. шутка зашла )))))
Ох! Не держите на меня зла, пожалуйста..., ведь писал из желания Вам помочь... (если с Вашей точки зрения, плохи были мои советы - шли бы подальше от них)
Сам не понимаю, почему мне в голову "стукнуло" 111 котёл, вместо 124. Тем более приглашаю пойти и решить все разногласия мирным путём через распитие "сами знаете чего".
Тем не менее не понимаю, почему Вы элементарно не могли зайти на оф. сайт Будеруса и скачать там всю необходимую Вам документацию на интересующий Вас котёл? И её изучить?
Если данные Вам мною советы показались Вам глупыми - то простите за потраченное Вами время. Тогда не нужно было задавать вопросов на форуме, а изучать техдоки производителя. Тогда бы и претензий ни к кому не смогли бы предъявить.
не. почему. я так и написал. что есть инструкция по котлу. в ней написано, что надо защищать от низкой обратки.
как защищать, не написано. в контроллере сигнала нет.
по моему именно так и написано в первом посте.
я нашел на сайте производителя инструкцию по эксплуатации, по обслуживанию, по обслуживанию для продвинутых пользователей и чего то там ещё. ни в одной нет информации по расходу воды через котел (надо постоянно или есть варианты переменного расхода и какой минимум), и не нашел по температуре. написал письмо представителям, они как то молчат пока.
вот вопрос и родился.
какая обида? нет никаких обид. форум же для того и создан, что бы можно было общаться. просто вы взяли схему от другого котла, и я как бы удивился, но виду не подал ))) интернет он же такой, все же пошутить хотят.
а советы в общем и целом ведь правильные. надо просто взять и сделать эту защиту. но... повторюсь... чем будет управляться эта защита (если это насос)
оказывается, там запатентованная система распределения потоков
интересно, как это работает на малых расходах котловой воды.
но прикольно конечно.
перечитайте в инструкции по монтажу и техобслуживанию п. 2.10.9 условия эксплуатации по минимальной температуре воды. там есть сноска 3. дальше надо смотреть инструкции на эти Logamatic 2101, 2109. возможно там есть функция остановки насосов на время старта котла или что-то в этом роде. кроме того, кажется у будеруса есть отдельные инструкции для проектирования, и там более развернутая тепловая схема.
не. более развёрнутой документации я не нашёл.
по результатам общения с представителями оказалось, что такой модной функции защиты котла в этом изделии нет. (как той, что я выкладывал один пост назад)
вся защита котла (при погодозависимой автоматике) состоит в выключении насосов потребителей при уменьшении температуры обратки.
а в каком режиме будет работать система с тёплыми полами... видимо постоянный пуск стоп насосов. задал этот вопрос представителям, пока не ответили.
в общем. чем дальше, тем ближе висман. не на много и дороже получается кстати.
технология смешения воды в корпусе котла может и у этого котла реализована, надо смотреть инструкции по проектированию. мне кажется для бытового котла с частыми простоями должно быть еще системой предусмотрено что-то по ограничению расхода на момент включения
нет. это ответ производителя. этот котёл не имеет такого решения.
а контроллеры Logamatic 2101, 2109. опять же, возможно я чего не понял, или не нашёл... эти контроллеры не умеют управлять контурами (клапанами).
Цитата(ssn @ 31.3.2017, 22:01)

вся защита котла (при погодозависимой автоматике) состоит в выключении насосов потребителей при уменьшении температуры обратки.
а в каком режиме будет работать система с тёплыми полами... видимо постоянный пуск стоп насосов. задал этот вопрос представителям, пока не ответили.
вот это похоже и обеспечивает логаматик. а с теплыми полами в чем проблема? там 45 град, это заведомо ниже котловых ограничений
мы пишем посты параллельно)
ну как в чем проблема. обратка с теплых полов будет 30С. гарантировано мало для котла. и он будет останавливать насос, нагревать свой объём и опять пускать насос. такое дозированное действе будет.
на теплых полах свой 3х ходовой регулятор, и он открыт большей частью на рециркуляцию контура, т.к. у него температура 45, т.е. он обратный коллектор разбавляет не сильно.
вот инструкция по проектирования для чугунных котлов GE. я бегло пролистал, хоть они екострим - но схемы там кажется обычные - с рециркуляцией.
Цитата(lentyai @ 31.3.2017, 21:41)

на теплых полах свой 3х ходовой регулятор, и он открыт большей частью на рециркуляцию контура, т.к. у него температура 45, т.е. он обратный коллектор разбавляет не сильно.
а если работает только тёплый пол... ничего он не разбавляет
про схемы на других котлах будероса. да, на других котлах вполне обычные схемы с насосами помеса. на этом котле на автоматике котла нет такой функции как управление этим насосом.
в общем... через неделю как раз будет семинар у нас в городе, вот схожу и все выведаю.
Цитата(ssn @ 31.3.2017, 21:49)

... на этом котле на автоматике котла нет такой функции как управление этим насосом.
в общем... через неделю как раз будет семинар у нас в городе, вот схожу и все выведаю.
Может "плюнуть" на поиски "где концы у автоматики котла" и сделать на выходе подмес на трехходовом энергонезависимом термостате и постоянно работающем насосе?
))) производитель плавно намекнул на слёт с гарантии, в случае модификации схемы и управления. странно, но факт.
подожду семинара.
Так если вообще не делать систему подмеса на выходе котла для повышения температуры обратки, наверное, тоже с гарантии котёл слетает?
нет. схема в первом посте данной темы.
просто автоматика котла устроена так, что делает при пониженной обратке остановку насосов потребителей.
будерос говорит что это нормально.
я задал вопрос, как часто будет происходить пуск стоп насосов систем с низкими графиками (тёплые полы). пока молчат.
А почему Будерус должно волновать, как часто будут запускаться ваши насосы? Больше того, у Логоматика 4321 есть функция регулирования температуры накопительного бака ГВС именно модуляцией насоса, он там включается-выключается с интервалом в секунды. Своего рода ШИМ. Самое смешное, что я узнал об этой функции, когда выгорели контакты пускателя этого насоса через год эксплуатации. Заменил на твердотелку. И мелким Грундфосовским насосам это пофиг. Они вообще, бывает, по несколько дней стоят заклиненные и не горят.
Цитата(ssn @ 1.4.2017, 14:20)

))) производитель плавно намекнул на слёт с гарантии, в случае модификации схемы и управления.
Ужас!!!
qwertyuiop1
3.4.2017, 16:27
Защита от низкой обратки и большого перепада в 2107 реализована за счет логики насосов.
Thermostream - это не про G124.
2109 нет возможности утанавливать доп. модули, следовательно не управляет серовприводом.
2101 - простейший вкл/вкл термостат - нет даже логики насосов.
Хотите полноценную защиту от обратки - ставьте 4321.
По поводу теплых полов: 2107 не поддерживает работу теплых полов в автоматическом летнем режиме (настроить можно, но немого колхозно).
Цитата(qwertyuiop1 @ 3.4.2017, 16:27)

Защита от низкой обратки и большого перепада в 2107 реализована за счет логики насосов.
Thermostream - это не про G124.
2109 нет возможности утанавливать доп. модули, следовательно не управляет серовприводом.
2101 - простейший вкл/вкл термостат - нет даже логики насосов.
Хотите полноценную защиту от обратки - ставьте 4321.
По поводу теплых полов: 2107 не поддерживает работу теплых полов в автоматическом летнем режиме (настроить можно, но немого колхозно).
Что-то мне это кажется непросчитанным и двухсмымленным решением....
И извините, но на мой взгляд - полный бред. Хотите защитить обратку от пониженной темперетуры - ставьте штатный девейс, а не хрен знает что на хрен знает где....
а можно ставить другой комплект автоматики? имею ввиду 4321.. в инструкции не написано про это. спасибо. буду смотреть.
qwertyuiop1
3.4.2017, 17:59
Цитата(Inchin @ 3.4.2017, 16:41)

Что-то мне это кажется непросчитанным и двухсмымленным решением....
И извините, но на мой взгляд - полный бред. Хотите защитить обратку от пониженной темперетуры - ставьте штатный девейс, а не хрен знает что на хрен знает где....
Выражайтесь понятнее. Иначе получается непросчитано хрен знает что на хрен знает где, а то и полный бред.
Конечно можно поставить и термостат механический, и 2101, и насос в розетку воткнуть. Но тогда, может и котел на АОГВ поменять?
Цитата(ssn @ 3.4.2017, 16:53)

а можно ставить другой комплект автоматики? имею ввиду 4321.. в инструкции не написано про это. спасибо. буду смотреть.
4321 поставить можно, если заказчик потянет его ценник.
Набросайте схему - выберем оптимальную автоматику.
А так, с лета G124 и G234 должны будут работать c EMS Plus.
Цитата(qwertyuiop1 @ 3.4.2017, 17:59)

Набросайте схему - выберем оптимальную автоматику.
по сути, схема есть в первом посте.
разве что ещё добавится насос защиты котла от низкой обратки.
хотя, в беседе с представителями будероса была такая фраза - для данного котла нет такого понятия как обтака и её температура. для этого котла есть только понятие температура котловой воды.
фраза странная, но именно так мне и было сказано.
а почему потребитель тёплый пол сложно реализовать на этом котле на 2107 с расширением под доп контур?
или там по температуре наружного воздуха жестко разделён летний период и зимний, и в летний период возможна только нагрузка ГВС?
qwertyuiop1
3.4.2017, 18:50
del
qwertyuiop1
3.4.2017, 19:29
Цитата(ssn @ 3.4.2017, 18:41)

по сути, схема есть в первом посте.
разве что ещё добавится насос защиты котла от низкой обратки.
хотя, в беседе с представителями будероса была такая фраза - для данного котла нет такого понятия как обтака и её температура. для этого котла есть только понятие температура котловой воды.
фраза странная, но именно так мне и было сказано.
а почему потребитель тёплый пол сложно реализовать на этом котле на 2107 с расширением под доп контур?
или там по температуре наружного воздуха жестко разделён летний период и зимний, и в летний период возможна только нагрузка ГВС?
По документации G124 низкотемпературный без цокольной температуры.
Требования к минимальной температуре обратной воды на этом котле есть только при использовании 2101 либо 4212. Если не ошибаюсь - 65 градусов.
При использовании 2107/4211/4321 логика насосов обеспечивает требуемые параметры.
По поводу теплого пола в летний период: при автоматическом переключении на летний режим 2107 отключает все отопление, в том числе и теплый пол.
Реализовать теплый пол летом с 2107 можно, но обязательно наличие BFU на отоплении, и нужны некоторые манипуляции с настройками.
Можно взять 4211 - здесь такой проблемы нет.
а что такое цокольная температура
ну и BFU за одно....
qwertyuiop1
4.4.2017, 16:23
Цитата(ssn @ 3.4.2017, 20:29)

а что такое цокольная температура
ну и BFU за одно....
Минимальная Т котловой воды
BFU - дистанционное управление/комнатный регулятор
Миша19752705
8.4.2017, 14:59
Цитата(Inchin @ 1.4.2017, 13:05)

Может "плюнуть" на поиски "где концы у автоматики котла" и сделать на выходе подмес на трехходовом энергонезависимом термостате и постоянно работающем насосе?
Лучше не изобретать ничего, а обратиться к спецам из АСЦ, пусть подскажут и сделают, если что-то не устраивает. Тогда и ответственность не на вас будет в случае чего.
Цитата(ssn @ 29.3.2017, 10:22)

возможно, эта система установлена в котле и работает сама по себе. но подтверждения этому получить не могу.
есть знающие люди, которые сталкивались с такими котлами?
Ставлю эти котлы уже очень давно, как вообщем то и WOLF, De Dietrich. Мощность данных котлов очень мала. Поэтому и нет необходимости в контроле обратной линии. Прибегали к этому только на котлах от 300 кВт и в основном Viesmann, там это условие обязательно, политика компании такая "Главное целостность котла". И то не всегда. Если есть опасение, гидравлический разделитель или перемычка на 1-2 сортамента больше коллектора с котловым насосом. Но как им управлять? Это опять ваша проблема. Нужно будет что то городить свое с датчиками, реле и т.п.. Но практика показывает, что спустя 5-6 года все нормально. Даже следов конденсата нет в топке. У меня своя сервисная служба, поэтому есть возможность отследить это.
Вообщем совет. Не думайте о том, что не рекомендует производитель. Это самое простое.
Цитата(fish911 @ 11.4.2017, 16:18)

...
Вообщем совет. Не думайте о том, что не рекомендует производитель. Это самое простое.
Предлагаете делать "как всем делаете, и никто не жаловался?", т.е. "шапкозакидательством"?
по итогу посещения семинара выяснилось, что автоматика 2107 не потянет моих требований. и как раз была рекомендация использовать более продвинутые модели автоматики. которые, конечно же, уже выходят по цене на совсем иной уровень.
будет другой котёл по итогу.
Миша19752705
20.4.2017, 18:56
Цитата(ssn @ 11.4.2017, 19:47)

по итогу посещения семинара выяснилось, что автоматика 2107 не потянет моих требований. и как раз была рекомендация использовать более продвинутые модели автоматики. которые, конечно же, уже выходят по цене на совсем иной уровень.
будет другой котёл по итогу.
Ну, чем выше требования, тем функциональный и нужна автоматика, пусть и дороже, зато соответствовать будет запросам
Цитата(ssn @ 11.4.2017, 19:47)

более продвинутые модели автоматики. которые, конечно же, уже выходят по цене на совсем иной уровень.
Цитата(Миша19752705 @ 20.4.2017, 18:56)

Ну, чем выше требования, тем функциональный и нужна автоматика, пусть и дороже, зато соответствовать будет запросам
Да, для котлов много понапридумано "наноконтроллеров" - всё якобы ради "энергоэффективности"...
По факту было решено пересмотреть на котёл Logamax plus GB172-35 i H с выносным пультом RC300 и доп элементами MM100-С и KM200.
Вроде как интереснее решение. Хотя, я считаю что все равно дорого .
qwertyuiop1
21.4.2017, 11:01
Цитата(ssn @ 21.4.2017, 9:36)

По факту было решено пересмотреть на котёл Logamax plus GB172-35 i H с выносным пультом RC300 и доп элементами MM100-С и KM200.
Вроде как интереснее решение. Хотя, я считаю что все равно дорого .
Дорого по сравнению с чем? Котел + автоматика ~ 130тыс.
да. сумма примерно такая и выходит. может чуть скинется ещё, но порядок этот
а вы считаете, что это нормальная цена для отопительной установки в частный дом? куда ещё добавятся насосы, бак ГВС... срок службы этого котла порядка 10 лет.
я думаю, что это примерно в два раза выше ожиданий.
понятное дело, есть жигуль и есть бентли (а это далеко не бентли, я тоже понимаю). но все же
qwertyuiop1
21.4.2017, 11:58
Цитата(ssn @ 21.4.2017, 11:20)

да. сумма примерно такая и выходит. может чуть скинется ещё, но порядок этот
а вы считаете, что это нормальная цена для отопительной установки в частный дом? куда ещё добавятся насосы, бак ГВС... срок службы этого котла порядка 10 лет.
я думаю, что это примерно в два раза выше ожиданий.
понятное дело, есть жигуль и есть бентли (а это далеко не бентли, я тоже понимаю). но все же
Так конденсатники любого производителя такой мощности выйдут в эти же деньги, а то и дороже. Хороший вариант по цене - конденсационная рысь, но она только до 30кВт.
Если входить в такие ожидания, то ставьте U072-35. Хотя, к нему прикрутить погодный контроллер по Open therm тоже денег встанет немало.
ну.. в общем то изначальный вариант (который не конденсатник), он тоже примерно в эти деньги выходил. только со своей не понятной логикой управления насосами....
да не суть в общем.
я не к тому, что это запредельная цифра. просто я часто не понимаю, как складывается цена на те или иные товары.
машина стоит 700 тысяч (тот же солярис к примеру). равноценно ли купить пять котлов или одну машину? Что в этом котле такого, что стоит так много денег? теплообменник с горелкой? т.е. кусок железа (пусть даже формованный) и газовая комфорка?
но это так. общие слова.
скорее всего останется этот вариант с конденсационным котлом.
Миша19752705
27.4.2017, 2:26
Цитата(ssn @ 21.4.2017, 12:18)

ну.. в общем то изначальный вариант (который не конденсатник), он тоже примерно в эти деньги выходил. только со своей не понятной логикой управления насосами....
да не суть в общем.
я не к тому, что это запредельная цифра. просто я часто не понимаю, как складывается цена на те или иные товары.
машина стоит 700 тысяч (тот же солярис к примеру). равноценно ли купить пять котлов или одну машину? Что в этом котле такого, что стоит так много денег? теплообменник с горелкой? т.е. кусок железа (пусть даже формованный) и газовая комфорка?
но это так. общие слова.
скорее всего останется этот вариант с конденсационным котлом.
Ну хороший вариант же, по ценам и правда от других производителей не дешевле выйдет, а бош качественное оборудование для отопления делает
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.