Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Плохая циркуляция
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2, 3
AlexNF
Отвечу обязательно.

На эти когда попаду в квартиру

П.С. Дайте общий (более мелкий план) вид радиатора на фото. Чтобы было видно под каким углом к горизонту идут подводки от радиатора к стояку.
Напишите, какое расстояние от стояка до радиатора.
Какое межосевое расстояние у радиаторов?

Ну а этот риторичекий
И какие же это признанные спецы, если после их переделок всё вернулось "на круги своя"? Какой смысл в их переделках? И за что Вы деньги заплатили? За "признанность"?


Да, и что за черная арматура на фото ? Нельзя ли с ее помощью стояки регулировать?
andfor
Цитата(AlexNF @ 19.12.2017, 12:09) *
Обратите внимание, что
выше батареи горячие.
И у нас были горячие, когда вода не поступала вверх из-за завоздушивания системы.

Что заставляет теплоноситель проноситься вверх, минуя крестовину в нашей квартире (все там перепаяно, заужений нет)?

Отключение одной из батарей на данном стояке - не помогает.
Насосов на верхнем этаже - нет.

Какие есть цивилизованные методы направить теплоноситель и вверх и в батареи нашей квартиры ?

Была проблема похожая на вашу, только было 4 этажа розлив верхний с попутной обраткой с параллельно проходящая рядом с подающим стояком, там было так 3 этаж никак не грелись батареи а все остальные этажи грелись изумительно (тоже перепаивали и промывали безрезультатно). При детальном осмотре выяснилось что на всех этажах была произведена перепланировка квартир с последующей присоединением лоджии к комнатам, при переносе батарей подводки становились на 1,5 метра короче, то есть практически радиаторы устанавливались вплотную к стояку. На 3 этаже ремонт не делали и у них осталась штатная подводка. Было принято решение разорвать стояк и перенести его ближе к холодному радиатору примерно подающий стояк стал выглядеть в форме " П " под наклоном 90 град. Еще один радикальный метод, который так же устранял данную проблему это увеличение расхода по всему дому, но ТСО были против.
Inchin
Цитата(Inchin @ 19.12.2017, 8:02) *
- Гравитационный напор может быть мал из-за того, если радиаторы установлены с межосевым 300-350 мм. Также непонятен уклон верхней подводки.
- Высокое сопротивление труб, может быть обусловлено заужением диаметра подводки с ду21,5мм до ду16,5 мм, а также вероятными заплавами в трубах ППр. Еще в начале темы писал Вам, что если уж применять ППр, то подводки нужно было делать не трубой Ф25мм, а трубой Ф32мм.


2. На гравитационный напор, такое решение не влияет.
3. Уклоны подводки в пределах до 5мм на метра, также практически не влияют на гравитационный напор, за счет которого и должна происходить циркуляцию в Ваших ОП. И нужны только для исключения завоздушивания длинных горизонтальных участков трубы.
Влияют не уклоны, а уровни высот между осями коллекторов радиатора и точками врезки на стояке (крестовинами).

Напрасно написал про гравитационный напор. Ведь система двухтрубная.
И в ней, в том, что циркуляция недостаточная (недостаточный расход через радиатор) гравитационный напор в данном случае не является определяющим.

Определяющим же является недостаточный перепад давлений между стояками подачи и обратки. А также сопротивление подводки.

Тот факт, что радиаторы хорошо грелись при завоздушенных верхних этажах, может говорить о том, что сопротивление цирк.колец верхних этажей, по какой-то причине оказались меньше, чем на рассматриваемом в этой теме этаже.

Поэтому, когда верхние этажи были перекрыты воздушными пробками, перепад на рассматриваемом этаже был выше. А следовательно выше был и расход через радиаторы.
AlexNF
>>Тот факт, что радиаторы хорошо грелись при завоздушенных верхних этажах, может говорить о том, что сопротивление цирк.колец верхних этажей, по какой-то причине >>оказались меньше, чем на рассматриваемом в этой теме этаже.

это и не понятно, как кольцо которое находится на 3,5 Метра выше, сделанное такими же трубами,
имеет более низкое сопротивление.

>> подводки становились на 1,5 метра короче,
Это может быть.

На верхнем этаже отводок почти нет - батареи стоят впритык к стояку.

Но, на нижнем этаже - батареи отведены на середину комнаты и все ОК,
Соседняя квартира на этом же этаже - отведены на середину, схема подключения как у нас
и тоже все ОК.
Амиго
инж это дилетанты. )

ТС слушайте инжа. С советчиками которые вам тут советуют уменьшать сопротивление подводок и прибора вы ни чего не сделаете. Хоть Ду50 хоть Ду200 поставьте. Хоть регистр поставьте - верхние радиаторы отбалансировать не сможете - они будут у вас холодные.

Двухтрубке нужны балансиры с серьезным сопротивлением. На ВСЕХ приборах. Чтоб их балансить, нужно чтоб на них сопротивление было хотя б 50%(а вапще то 70% старые учебники советуют) от общего сопротивления системы. Увеличивая диаметр подводок, меняя пробковые краны на шаровые, вы этот % уменьшаете.
Inchin
Цитата(Амиго @ 19.12.2017, 22:19) *
... Двухтрубке нужны балансиры с серьезным сопротивлением. На ВСЕХ приборах. Чтоб их балансить, нужно чтоб на них сопротивление было хотя б 50%(а вапще то 70% старые учебники советуют) от общего сопротивления системы. Увеличивая диаметр подводок, меняя пробковые краны на шаровые, вы этот % уменьшаете.

Да, конечно Вы правы. Но, в 20-х годах 20 века этого возможно не знали, а потому и не применили (не применяли).

И да, глобально Вы правы, что нужно установить балансировочную арматуру на всех этажах на приборных узлах. Но, в реальной жизни - это, увы недостижимо, т.к. нужно сделать зАново гидравлический расчет всей общедомовой системы, и уже на основании данных этого расчета установить преднастройки в расчетные положения.

Но как Вы заставите УК (а в особенности жильцов!) установить балансировочную арматуру (и правильно настроить её!) на всех этажах в реальной жизни? Как заставите УК отбалансировать стояки между собой (считайте двухтрубка, где необходима увязка колец!) при отсутствии на основании стояков балансировочной арматуры?

Поэтому предлагаю следующий алгоритм: "Увеличить расход у вопрошающего так, чтобы не уменьшить расход по всему стояку". А что для этого сделать - уже написал. Но могу написать и второй раз. wink.gif
инж323
Цитата(Inchin @ 20.12.2017, 10:29) *
Да, конечно Вы правы. Но, в 20-х годах 20 века этого возможно не знали, а потому и не применили (не применяли).

а точно не применяли или только в ваших представлениях об этом?
Амиго
Цитата
Да, конечно Вы правы. Но, в 20-х годах 20 века этого возможно не знали, а потому и не применили (не применяли).

Гидравлическое сопротивление вентилей значительно выше чем шаровых кранов. А еще, возможно, шайбировали подводки. Физические законы не меняются.

Согласен. Серьезное увеличение расхода может помочь нагреть верхние приборы. Но это приведет к перетопу в ближних радиаторах -> открытым форточкам в перетопленых квартирах -> допнагрузке на ИТП и ТС.
Я б всеж рекомендовал нормально отбалансить систему. Арматурой ли, шайбами ли - не важно. Все иные варианты это исправление последствий, а не устранение причины.
Inchin
Цитата(Амиго @ 20.12.2017, 10:52) *
Я б всеж рекомендовал нормально отбалансить систему. Арматурой ли, шайбами ли - не важно. Все иные варианты это исправление последствий, а не устранение причины.

Согласен, что это самый правильный вариант. Но как Вы представляете заставить жильцов, у которых перетоп, перемонтировать свои радиаторы с правильной арматурой? И кто сделает гидравлический расчет преднастроек этой арматуры на халяву?

Т.е. Вы всё верно пишете, но, к сожалению, трудно реализуемо в реальной текущей жизни нашей страны.

Увязывать кольца нужно всех ОП и на всех этажах. Также увязывать стояки.

А кто это будет делать? Тем более при отсутствии балансировочной арматуры?

Как Вы заставите всех жильцов "у которых тепло", установить правильную арматуру? А не пошлют ли эти жильцы Вас "подальше"?
Woodcuter
Короче прочитав все расклады - только один вариант - если выше и ниже тепло - то где то есть местное сопротивление у самого ТС-а.
При полипропилене - не удивительно.
Inchin
Цитата(Woodcuter @ 21.12.2017, 13:21) *
Короче прочитав все расклады - только один вариант - если выше и ниже тепло - то где то есть местное сопротивление у самого ТС-а.
При полипропилене - не удивительно.

Потому и предлагал уменьшить сопротивление приборного узла. Но ТС, видимо не понял моего предложения.
Амиго
Цитата
Как Вы заставите всех жильцов "у которых тепло", установить правильную арматуру? А не пошлют ли эти жильцы Вас "подальше"?

Ага. Я понял. Просто мы о разных вещах. Я о системе, а вы о конкретном приборе.
AlexNF
Продолжаем.
По поводу.
///Напишите, какое расстояние от стояка до радиатора.
75см до леворй батареи, 85см до правой

///Какое межосевое расстояние у радиаторов?
350мм

Прилагаю фото переделанного подключения





Прилагаю фото на тепловизор проблемных батарей
Следующим постом будут нормальные батареи в этой квартире.
Inchin
Цитата(AlexNF @ 26.12.2017, 19:17) *
Продолжаем.

Увеличить расход через ОП в Вашем случае можно только двумя путями:

1. Увеличить сопротивление всех приборных узлов, т.е. во всех квартирах и на этажах, увеличив располагаемый напор на источнике и сбалансировав все стояки (что в реале невозможно), чтобы уменьшить дисбаланс расхода по разным кольцам.

2. Уменьшить сопротивление только Вашего приборного узла. Теоретически это неправильно, но в реале возможно.

Чтобы уменьшить сопротивление Вашего приборного узла, есть два варианта (применить один или оба варианта):

а) Уменьшить сопротивление подводки к ОП (увеличить диаметр)
б) Уменьшить сопротивление самого ОП, заменив его, например, на чугунный БЗ140-300

Но сказать заранее, на сколько процентов увеличится расход от такой замены невозможно без гидравлического расчёта. Т.е. может расход станет приемлемым, а может увеличиться незначительно. Ведь неизвестен перепад на основании стояка и сопротивление колец этого стояка. АРПД на основании стояка, скорее всего, отсутствует.
Woodcuter
г) Не совсем культурный - поставить себе насос smile.gif))))) - и пусть весь мир подождет smile.gif
Inchin
Цитата(Woodcuter @ 27.12.2017, 13:28) *
г) Не совсем культурный - поставить себе насос smile.gif))))) - и пусть весь мир подождет smile.gif

Можно и культурно, т.е. так поставить насос, чтобы это не опрокинуло циркуляцию через другие этажи.
Woodcuter
Та я ж не спорю - просто если у нас есть стояк с "недостаточной" циркуляцией - либо неотбалансированно, то даже если вы все хорошо сделаете - то просто перенесете свою проблему на кого то другого.

И кстати это аргумент для остальных участников стояка - типа ребята давайте попробуем "отбалансировать", хотя бы кранами.
Типа если нет - то перенесу проблему на Ваше поле.
AlexNF
Привожу фото норм батарей из этой же квартиры, другие стояки

Обе имеют боковую подводку.
Обе подводки сделаны тонкими трубками !
И как видите почти равномерно прогреты, с прогретой обраткой.

5ти секционная - маленькая с осевым сечением 350, таким же как и проблемные.
Прогрета лучше всего !

7ми секционная - "обычная" с 430 или сколько там, - более стандартный вариант

По поводу БЗ140-300 - идею понял.
Но, похоже лучше будет ситуация с батареями с большим межосевым расстоянием.
Меньше секций, чтобы не далеко отходили от стояка.

Какой биметалл посоветуете с малым сопротивлением.

Кто скажет - что за арматура черного цвета установлена на стояках в подвале ?
С ее помощью регулировать нельзя ?
Смотрете фото выше.
Inchin
Цитата(AlexNF @ 27.12.2017, 18:03) *
Привожу фото норм батарей из этой же квартиры, другие стояки

Обе имеют боковую подводку.
Обе подводки сделаны тонкими трубками !
И как видите почти равномерно прогреты, с прогретой обраткой.

Значит между стояками есть достаточный перепад давлений.

При нормальном перепаде достаточно диаметра подводки даже ду10 (3/8") или ППр 16мм.

В двухтрубной системе НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ равномерно прогретых радиаторов. Температура теплоносителя в системе дома должна упасть минимум на 20 градусов, поэтому с учётом остывания теплоносителя в трубах, остывание в самих радиаторах и не должно быть меньше, чем примерно 10 градусов.

Цитата(AlexNF @ 27.12.2017, 18:03) *
5ти секционная - маленькая с осевым сечением 350, таким же как и проблемные.
Прогрета лучше всего !

7ми секционная - "обычная" с 430 или сколько там, - более стандартный вариант

Ещё раз объясняю, что равномерно прогретых радиаторов в двухтрубной системе НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ В ПРИНЦИПЕ!


Цитата(AlexNF @ 27.12.2017, 18:03) *
По поводу БЗ140-300 - идею понял.
Но, похоже лучше будет ситуация с батареями с большим межосевым расстоянием.
Меньше секций, чтобы не далеко отходили от стояка.

Замена радиатора на чугунный БЗ-140, даст намного меньший эффект, чем увеличение диаметра подводок. Замена радиатора на чугунный даст уменьшение сопротивления приборного узла (падение циркуляционного давления) примерно на единицы Паскаль.
А вот увеличение диаметра подводок, даст уменьшение сопротивления приборного узла уже на десятки Паскаль. Т.е. в на порядок больше!

Так что, первое направление, по которому Вам стоит идти - увеличение диаметра подводок к ОП. Думаю, что уж лучше увеличить диаметр подводок, но разместить радиатор по центру окна, чем "кроить" диаметр и из-за этого устанавливать радиатор намного правее, чем оконный проём. Центр радиатора должен находиться по центру оконного проёма. Иное расположение считаю халтурой.

Радиатор с бОльшим межосевым расстоянием между коллекторами не улучшит ситуацию. По комфортности отопления - даже ухудшит.

Нужно стремиться к комфортности отопления, а не к количеству секций! Лучше больше секций меньшей высоты. С тем, чтобы длина батареи радиаторов была не менее 75% ширины оконного проёма.

Цитата(AlexNF @ 27.12.2017, 18:03) *
Какой биметалл посоветуете с малым сопротивлением.

Смотрите по техдокам производителя или по базе данных программы Аудитор СО.

Но как уже писал выше, сопротивление приборного узла, в Вашем случае нужно уменьшать увеличением диаметра подводок, а не заменой радиатора.
awlan
Цитата(AlexNF @ 27.12.2017, 23:03) *
1.Привожу фото норм батарей из этой же квартиры, другие стояки

2. Кто скажет - что за арматура черного цвета установлена на стояках в подвале ?
С ее помощью регулировать нельзя ?
Смотрете фото выше.


1. Проблема у Вас в подводке, Вы их заменили полностью или частично.

2. Это пробковый чугунный кран(аналог шарового).
Им не регулируют.
AlexNF
Подводки заменены полностью, на ППР с внутренним диаметром 18мм, вместо бывшего 16мм.
Inchin
Цитата(AlexNF @ 2.1.2018, 16:58) *
Подводки заменены полностью, на ППР с внутренним диаметром 18мм, вместо бывшего 16мм.

А по изначальному проекту внутренний диаметр подводок, был наверняка 21 с долями мм. Вот и подсчитайте, ради интереса соотношение площади внутр.сечения ду16, ду 18 и ду 21,5мм.

Короче, вынужден повториться, что у Вас несколько вариантов:

1. Увеличить сопротивление приборных узлов на всех этажах установкой балансировочной арматуры и установкой величин её преднастройки в соответствиии с гидравлическим расчётом. (Думаю, что этот вариант Вы не сможете осуществить в реальной жизни).

2. Уменьшить сопротивление своего собственного приборного узла.

3. Установить насос, с автоматическим ограничением перепада и расхода через Ваш приборный узел.

В любом их этих вариантов, требуется ещё и балансировка стояков между собой. Что также требует установки балансировочной арматуры еще и на стояки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.