Цитата(Inchin @ 1.4.2017, 21:29)

Интересно же было проанализировать и понять мысли проектировщиков начала 20-века! Конечно, приходиться только предполагать. К сожалению, ТЕ проектировщики, вероятно, уже ушли из жизни... И пообщаться с ними теперь невозможно...
А мне вот повезло. Я работала вместе с
Берхманом Ассиром Михайловичем. Тогда, в 1976 году ему было 90 лет. Он начал работать еще до революции, в том числе за рубежом. Вот он нам всё и рассказывал - он лично всё прошел, а не по книжкам изучал. Был знаком с
Маевским, Николаем
Ревокатовым, встречался с
Шуховым когда тот котлами занялся.
Ассир был консультантом, он не знал ни современных СНиП (они же только в 1954 появились), ни серий. И даже иногда заходил на другой этаж и там засыпал на "своем" рабочем месте. Но как он знал основы! Он столько нам "преподал" такого, что в книжках или не написано, или написано, но не обращают внимания.
Тогда вся отопительно-вентиляционная наука еще только зарождалась, все учебники и справочники еще
предстояло написать. Специалистов не было вообще. Они стали появляться в 30-е годы и сами становились "основоположниками".
Страна вся была на печах и только постепенно стало появляться паровое и водяное отопление. Сначала от домовых котельных. С двухтрубными системами, потому что
других просто ещё не изобрели. В условиях одного дома они работали хоть как-то, а о том, что могут работать лучше и не подозревали. Но потом началась теплофикация, без которой не было бы ни промышленности, ни развития городов. И двухтрубки оказались малопригодны. Стали искать новые конструкции.
Вот тогда-то Берхман принимал участие в разработке и внедрении "Уральской компенсированной" системы отопления. По современной классификации это
горизонтальная бифилярная с ребристыми трубами (а кроме чугуна ничего и не было). Вот эта система показала очень хорошие результаты - проста, надежна, высокая тепловая и гидравлическая устойчивость.
Но это было и страшное время. На новую конструкцию пришлось давать гарантийные письма, и сдавались они не заказчику, а в
НКВД. Чуть что - инженеров могли и расстрелять за ошибки.
Потом уже Дюскиным была разработана и теория таких систем, потом появились однотрубные и прочие варианты, о которых сейчас и не знают.
А
историю техники надо знать, чтобы
не повторять ошибок, какие совершают "не помнящие родства" политики и экономисты.
Вот была очень полезная обзорная книга "Теплофикация СССР" 1977 года. Это сборник статей всех наших "патриархов". Есть там статья "Системы водяного отопления", написанная младшим Ливчаком. Там на 8 страницах кратко,но основательно расписаны все системы, достоинства и недостатки. Он же написал "Схемы присоединения потребителей".
Зная историю можно не дать себя обмануть современным продажным писателям.
PS. Ассир Михайлович неожиданно раскрылся и с другой стороны. В те годы мы часто устраивали всякие самодеятельные конкурсы и однажды собрали оркестрик наполовину из ветеранов. Так Ассир оказался великолепным барабаншиком, он еще раньше и джазом занимался. Когда он садился за барабаны - молодел лет на пятьдесят. И мы с ним вместе, а также с 60-летним Акуловым (контрабас), 55-летней Капой (балалайка) Людой (мандолина) и с тремя "молокососами" моего возраста играли Hotlel Califonia, Caravan, El Condor Pasa, House Of The Rising Sun. Да еще как!
В память об этих людях мы с Сергеем в прошлом году восстановили аранжировки этих композиций в том исполнении на специальном сайте. Чтбы сами и другие помнили.