Здравствуйте, товарищи. Такое дело:
Помещение бассейна 160кв.м, h=3.7м
Зеркало бассейна - 85кв.м
Температура воды - 30гр С
Температура воздуха - 32гр С
Остекление - 40кв.м
Количество купающихся - 5 чел
По программкам влаговыделений у меня получилось максимальное влаговыделение в холодный период - 24л\ч, а в летний период 18л\ч
При этом в зимний период П/В вентиляцией объемом 1550м3\ч это можно ассимилировать (грубо - 65м3\ч ассимилирует 1л\ч)... Но летом - влага не ассимилируется.
Я вот думаю несколько вариантов:
1) поставить осушитель 24л\ч + 400м3\ч как санитарная норма,
2) поставить осушитель 18л\ч + 400м3\ч как санитарная норма,
3) 400м3\ч это ничтожно мало, думаю сделать хотя-бы 3 кратный воздухообмен, какой тогда поставить осушитель?
Клиент говорит, что летом проблемы конденсата не стоит, а проявляется только в холодное время. Может тогда имеет смысл сделать 1550м3\ч, или даже больше П\В вентиляции, без осушителья, или на крайний случай поставить 1шт - 5л\ч...
А подачу при этом сделать с пола, направить на окна.
Что можете посоветовать?
Могу посоветовать:
1 считаете сколько влаги испаряется при работе бассейна (удаляете вентиляцией+осушитель), сколько влаги в не рабочее время (удаляете только осушителем),
2 температуру притока ставите на пару градусов выше, скажем +34С. перегрев в 2 градуса отработают термоголовки на батареях, зато будет комфортнее (не будет дуть), очень часто при Твозд выше 30 сталкиваемся с проблемами, что воздух от приточки идет +30 при Т в помещении +30, а "клиент" жалуется что ему дует холодом.
Если есть автоматчики, то ПВ можно сделать с байпасом: при работе бассейна приток 100%, при не рабочем режиме 5..10% свежего воздуха.
Зачастую бывает, что конденсат появляется не от плохой вентиляции, а от плохого отопления или недостаточно "теплых" ограждающих конструкций. Если работает вентиляция и осушители, а конденсат все равно есть,-то проблема в вышесказанном.
vovganmgk
3.4.2017, 17:00
Цитата(Sogr @ 3.4.2017, 19:08)

Здравствуйте, товарищи. Такое дело:
Помещение бассейна 160кв.м, h=3.7м
Зеркало бассейна - 85кв.м
Температура воды - 30гр С
Температура воздуха - 32гр С
Остекление - 40кв.м
Количество купающихся - 5 чел
По программкам влаговыделений у меня получилось максимальное влаговыделение в холодный период - 24л\ч, а в летний период 18л\ч
При этом в зимний период П/В вентиляцией объемом 1550м3\ч это можно ассимилировать (грубо - 65м3\ч ассимилирует 1л\ч)... Но летом - влага не ассимилируется.
Я вот думаю несколько вариантов:
1) поставить осушитель 24л\ч + 400м3\ч как санитарная норма,
2) поставить осушитель 18л\ч + 400м3\ч как санитарная норма,
3) 400м3\ч это ничтожно мало, думаю сделать хотя-бы 3 кратный воздухообмен, какой тогда поставить осушитель?
Клиент говорит, что летом проблемы конденсата не стоит, а проявляется только в холодное время. Может тогда имеет смысл сделать 1550м3\ч, или даже больше П\В вентиляции, без осушителья, или на крайний случай поставить 1шт - 5л\ч...
А подачу при этом сделать с пола, направить на окна.
Что можете посоветовать?
по VDI2089 В1-94 считаю ни когда не подводило
2678м3/ч воздуха
влаговыделения 23,66кг\час
минимальный расход воздуха 1845кубов
Цитата(baron.od @ 3.4.2017, 15:36)

Могу посоветовать:
1 считаете сколько влаги испаряется при работе бассейна (удаляете вентиляцией+осушитель),
По температуре подачи - принял, спасибо.
А по (удаляете вентиляцией+осушитель) - как думаете, лучше взять 100% увлажнителя и 100% вентиляции, или занизить мощностя, т.к работают одновременно?
Цитата(ast @ 3.4.2017, 16:45)

Зачастую бывает, что конденсат появляется не от плохой вентиляции, а от плохого отопления или недостаточно "теплых" ограждающих конструкций. Если работает вентиляция и осушители, а конденсат все равно есть,-то проблема в вышесказанном.
Да, если есть "мостики" холода - то вентиляция, конечно, не поможет.
Цитата(vovganmgk @ 3.4.2017, 17:00)

по VDI2089 В1-94 считаю ни когда не подводило
2678м3/ч воздуха
влаговыделения 23,66кг\час
минимальный расход воздуха 1845кубов
В смысле, что 2678м3\ч воздуха ассимилирует 23.66кг\ч влагопоступлений?
А минимальный расход как определили - 3 крата?
Пытался найти эту немецкую методику, но нашел только онлайн программы..
А как вы вообще строите систему, ставите осушитель примерно на 30% от влаговыделений, а остальное удаляте приточно-вытяжной вентиляцией? Или как?
И да, еще, в статье АВОК про вентиляцию бассейнов
https://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=3717 написано:
На мой взгляд, практика применения в частных бассейнах напольных приточных решеток или настенных приточных решеток в нижней зоне зала бассейна не оправдала себя: слишком часто ощущался дискомфорт от движения воздуха, что объясняется малыми размерами зала и близость вентиляционных решеток к «рабочей зоне».А какая практика при витражных окнах, от пола до потолка? Ведь рекоментуют приток подавать вдоль окон с нижней зоны, а в рекомендации АВОК написано наоборот...
vovganmgk
3.4.2017, 18:47
Есть методика ищите, подавать приток вдоль окон, зачем же снизу вверх это определенный геморрой и дискомфорт, удаление с верхней зоны
vsklokoch
3.4.2017, 20:24
Тема называлась "соотношение..." интересно и многозначно, а свелась к обычному "подскажите как".
Ссылку на методику VDI уже устал выкладывать. Поиск Вам в помощь.
Цитата(vovganmgk @ 3.4.2017, 19:47)

зачем же снизу вверх это определенный геморрой и дискомфорт, удаление с верхней зоны
как раз затем, что когда струя пущенная сверху-вниз начнет всплывать, геморроя с конденсатом в нижней части окна можно огрести гораздо больше.
Цитата(Sogr @ 3.4.2017, 15:25)

По температуре подачи - принял, спасибо.
А по (удаляете вентиляцией+осушитель) - как думаете, лучше взять 100% увлажнителя и 100% вентиляции, или занизить мощностя, т.к работают одновреме
Да занизить
Цитата(vsklokoch @ 3.4.2017, 20:24)

Тема называлась "соотношение..." интересно и многозначно, а свелась к обычному "подскажите как".
Ссылку на методику VDI уже устал выкладывать. Поиск Вам в помощь.
как раз затем, что когда струя пущенная сверху-вниз начнет всплывать, геморроя с конденсатом в нижней части окна можно огрести гораздо больше.
Вам, конечно, благодарен за полезную информацию, но мне не совсем нужно "подскажите как", я хочу узнать практическом вашем (форумчан) опыте , как профессионалов, потому как методики хоть в целом и примерно одинаковые, но есть ряд нюансов, соблюдение которых улучшит работу системы.
Интересует ситуация в летний период.. Если даже учесть , что нормативная относительная влажность в бассейне и на улице одинаковая, к примеру 55%, то вентиляцией мы ничего ассимилировать не сможем.
Практикуется ли в летний период работа осушителя , в нашем случае на 24л\ч, или же нет в этом необходимости и почему?
У нас летом рассчетный параметр относительной влажности - 61%..
Если допустить влажность в бассейне в летний период 70%, то влаговыделения снижаются с 24л\ч до 10л\ч, разница влагосодержания между внутренним и наружним воздухом - 3.5 г\м3, из этого получается, что подавая 2857м3\ч приточного воздуха, мы ассимилируем 10л\ч влаговыделений..
Далее, с точки зрения профессионализма - такое решение имеет место быть? ( в летний период поднять влажность в бассейне до 70%)
Или же однозначно лучше поставить осушители на 100% влагопоступлений?
vovganmgk
4.4.2017, 11:01
вот реализованный проект в 10году, заказчик доволен как слон
есть реальные фотки бассейна
Цитата(vovganmgk @ 4.4.2017, 11:01)

вот реализованный проект в 10году, заказчик доволен как слон
есть реальные фотки бассейна
Примерно 6-7 т.м3\ч, + такая же рециркуляция, подача с трех уровней... Какая кратность получилась?
Охладителей и осушителей нет.. Летом как ситуация?
Спасибо
vovganmgk
4.4.2017, 11:56
Цитата(Sogr @ 4.4.2017, 15:35)

Примерно 6-7 т.м3\ч, + такая же рециркуляция, подача с трех уровней... Какая кратность получилась?
Охладителей и осушителей нет.. Летом как ситуация?
Спасибо
осушитель есть, смотрите схему, кратность 1,89 на данном бассейне получилась.
если без осушения делать то расход воздуха составил бы около 17тыщ
Цитата(vovganmgk @ 4.4.2017, 11:56)

осушитель есть, смотрите схему, кратность 1,89 на данном бассейне получилась.
если без осушения делать то расход воздуха составил бы около 17тыщ
Да, вижу, осушитель производительностью 33л\ч.. Влаговыделения бассейна были какие, сколько литров?
vovganmgk
4.4.2017, 13:50
Цитата(Sogr @ 4.4.2017, 16:15)

Да, вижу, осушитель производительностью 33л\ч.. Влаговыделения бассейна были какие, сколько литров?
Бязина-Крумме макс 34,5
Влаговыделения по VDI макс 15,9
Влаговыделения по справочн.проектиров-ка макс 51,45
Как написано в разных источниках, температура точки росы на поверхностях бассейна при температуре 30гр составляет около 20гр.... То есть если температура поверхности упадет ниже 20гр, на ней образуются капельки.
Вопрос: при наружной температуре -15гр разве не будет поверхность стекла ниже 20гр, при внутренней температуре воздуха 32гр и влажности 50%, даже при условии обдува окон?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.